Момордика

Содержание:

Полезные свойства в косметологии

Горький индийский огурец – хорошее косметическое средство. Недаром он близкий родственник хорошо знакомых огурцов. Средства, приготовленные на его основе, используют в уходе за кожей и волосами. В ее составе несколько питательных веществ, которые полезны для кожи и волос: витамины В, С, А, цинк.

Витамины С и А – мощные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Питают, снижают вероятность появления мелких морщин.

Маска против перхоти

Перхоть распространенная проблема. Чтобы избавиться от нее, смешать стакан сока горького огурца с измельченными семенами тмина. Регулярное использование маски принесет результат через месяц.

От выпадения волос

Сок момордики смешать со щепоткой сахара и втереть в корни волос. Подержать несколько минут и промыть голову.

Свежий сок:

  • Наносят на кончики волос, чтобы уменьшить ломкость;
  • Втирают в корни при сухой зудящей коже головы.

Что за растение момордика и как растет смотрите в видео

Как выращивают горький огурец в Индии и что из него готовят в этом коротком видео

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

Переработка урожая

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

  • Гвоздика в теплице и открытом грунте
  • Георгины в теплице – доходный бизнес
  • Герберы – сочные ромашки

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

Компоненты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции.  Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее

Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние

Популярные сорта момордики:

‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»; 

Момордика ‘Нефрит’.

‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям

Момордика ‘Гоша’.

Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Посадка момордики

Так как это растение очень любит тепло, высаживать ее в открытый грунт следует в конце мая, а если климат не слишком теплый, то и в начале июня, после угрозы возвратных заморозков.

К этому времени рассада уже должна вырасти до 30 см, и возраст ее должен быть не менее полутора месяцев.

В таких районах. Как Сибирь лучшим показателем для срока высадки послужат яблони- они должны уже отцвести к этому времени. Так что, высаживать можно будет и во второй половине июня( именно тогда отцветают яблони в этих районах).

Лучшим предшественником на грядке с момордикой станут посленовые, горох, бобовые или картофель.

Сквозняков в этом месте быть не должно. А вот солнца пусть будет много.

Для рассады копают лунки, глубиной 40 см. Учитывая мощь растения, лунки нудно делать не ближе полуметра друг к другу.

Помимо того, что землю мы удобрили органикой, в лунки нужно внести и минеральные удобрения. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно добавить и извести.

Высаживать рассаду в лунку нужно так же, как и любое другое растение- в ямку аккуратно перевалить молодое растеньице в комом земли, под корешок вылить 3 литра воды и все это хорошо засыпать и прижать руками.

Поскольку мы высаживаем рассаду на самое солнечное место, а домашняя рассада может быть к нему не готова (хотя рекомендуется постоянно закалять растение), то лучше всего первое время поберечь маленькую лиану. Ее нужно прикрыть от солнца.

Болезни и методы лечения момордики

Вредят лиане не только насекомые. Страдает растение и от заболеваний.

Больше всего лиана подвержена мучнистой росе (в случае, когда лиана выращивается в теплицах). Для борьбы с этой болезнью нужно правильно подготавливать теплицу к новому сезону- промораживать зимой, летом не переувлажнять.

Часто подгнивают корни. Если корни сгнили не окончательно, нужно срезать гниль, обеззаразить срез (можно обычной зеленкой), и следить, чтобы дальше не было переувлажнения. Если же корни пострадали кардинально, от растения стоит просто избавиться.

От любых других болезней( как и от этих), лучше защищаться профилактическими методами- хорошо подготавливать теплицу, почву, следить за состоянием растения, вовремя удалять вредителей.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Выращивание момордики

Учитывая, что момордика близкий родственник тыквы и огурца, агротехника выращивания этих культур имеет много общего. Самый простой способ выращивания момордики – из семян. Независимо от того, в помещении или в открытом грунте будет расти горький огурец, семена нужно посеять для получения рассады. Время высева семян момордики – это конец марта- середина апреля.

Чтобы облегчить прорастание семян, их предварительно скарифицируют – слегка надпиливают оболочку по боковому шву. Накануне посадки посевной материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцевокислого калия.

Учитывая, что корневая система у этой культуры довольно слабая, семена лучше сеять в индивидуальные торфяные горшочки, тогда при пересадке в открытый не произойдет повреждения корней.

В условиях теплого устойчивого лета и при достаточно прогретой почве можно осуществлять посев семян прямо в открытый грунт на глубину 1–1,5 см. Семена обладают высоким процентом всхожести. Первые ростки можно наблюдать уже спустя 10 – 15 дней.

Момордика – засухоустойчивое растение, но на первых порах необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Лучший способ сохранить влагу в грунте – мульчирование. Почву под культурой нельзя рыхлить, сорняки необходимо срезать у самой земли, чтобы не повредить корневую систему момордики.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P – широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Заболевания мочевыделительной системы

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

https://youtube.com/watch?v=oSgwcUU2ZFM

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Выращивание и уход

Момордика – “индийский огурец”

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Уход за момордикой, или ничего сложного нет

Получить вкусные и полезные плоды момордики несложно, следует лишь грамотно ухаживать за культурой. В этом помогут те же правила, что и в уходе за огурцом, к примеру. Особых моментов здесь нет, стоит лишь не забывать о:

  • поливе. При жаркой погоде — каждый день. Молодые побеги (до образования цветов) лучше поливать теплой отстоянной водой;
  • подкормках минеральными и органическими удобрениями. Момордика хорошо отзывается на каждое, ведь корни растения располагаются сверху, питательные вещества быстро вымываются. Поэтому хорошее решение — подкормка 5-6 раз за сезон, используя коровяк, аммиачную селитру, препарат Плантофол, Рост-концентрат и прочие, которые содержат оптимальное количество микро-, макроэлементов для развития растения;

Момордика очень любит влагу

прореживании. С целью получения хорошего урожая за момордикой стоит ухаживать так, как за огурцом на шпалере. Для того чтобы только попробовать загадочные плоды со вкусом хурмы можно оставить растение так, как есть.

Отдельный момент ухода — вредители и болезни. Индийский огурец подвержен нападениям трипсов и тли, а также вирусным и грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заболевания растения, можно использовать народные методы профилактики (борную смесь, мыльный раствор, медный купорос), в случае болезни — специальные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector