Какие морепродукты можно есть в великий пост 2021 года?

Содержание:

Необходимо знать

В морях и океанах водится около двухсот разновидностей кальмаров. Съедобны из них далеко не все. В кулинарии наиболее распространен кальмар обыкновенный. Моллюск состоит на 80% из воды, поэтому при термической обработке существенно уменьшается в объеме.


Мясо кальмара рекомендовано многими диетами, оно богато различными полезными веществами. Это источник легкоусваиваемого белка, который можно есть даже маленьким детям. Благодаря таурину организм человека освобождается от холестерина, что способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, а витамин Е и селен благоприятствуют очищению организма от шлаков. По мнению многих докторов мясо кальмара гораздо полезнее, чем мясо животных.

Современная кулинария предлагает массу рецептов приготовления блюд из морепродуктов. Мясо моллюсков прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью, рисом. Из кальмаров готовят закуски, салаты, горячие блюда, супы и даже десерты. Чтобы приготовить кальмары постные, следует использовать только растительные ингредиенты.

Некоторые христиане едят морепродукты в пост

Но и на этот счёт ведутся рассуждения, например, некоторые монахи в меню время поста можно включать морепродукты однако с одной оговоркой только по выходным или праздничным днём. Например, афонские монахи едят морепродукты, потому что в той местности, в которой они живут, моллюски — это привычная обычная еда, чего нельзя сказать о русских монастырях.

Священнослужители отмечают, что обязательно нужно при планировании своего рациона учитывать собственное состояние здоровья и силы. И если для человека отказаться от мяса — это серьезное испытание, то в рацион хоть изредка, но можно добавлять немного рыбы и морепродуктов, хотя бы раз в неделю. Однозначно, пост не нужно держать женщинам, которые ждут пополения, маленьким детям, людям с тяжелыми заболеваниями и старикам.

К питанию в Великий пост нужно подходить осознанно

Особенное внимание на питание во время поста нужно обратить людям, которые много работают физически или умственно. Потому что без достаточного количества белка они просто не смогут работать продуктивно

В морепродуктах можно найти источник белка, при этом можно полностью отказаться от мяса. Никто осуждать не будет человека за то, что он съест несколько креветок или мидий в субботу.

Есть ещё один важный момент: если для человека морепродукты не являются обычной пищей, а скорее лакомством, то в пост от них стоит воздержаться. В этом ведь вся суть поста — питаться как можно проще и отказаться от праздника живота. Так на самом деле, допустим, в России морепродукты — это, скорее, деликатес чем ежедневная еда. Отступать от привычного рациона всё-таки не рекомендовано, потому что это будет считаться ослаблением паста.

Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной – 4 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Лук – не крупная головка;
  • Чеснок – головка;
  • Перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
  • Уксус 6% – 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

В какие дни можно есть креветки?

Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Первый праздник в 2021 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).

Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.

Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.

Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.

Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.

Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в рыбные дни Великого Поста, другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Крабовый салат: халяль или харам?

Вопрос: Можно ли есть салат из крабовых палочек? Вообще, можно ли есть краба?

Ответ: Всевышний Аллах сделал дозволенным для своих рабов употребление в еду всех морепродуктов, даже если животные, обитающие в воде, подобны некоторым сухопутным животным, которые категорически запрещены. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ ۚ

(смысл): «Скажи (о, Мухаммад): «В том, что Аллах ниспосылал мне, я не нахожу запретным для человека то, чем он питается, если только это не будет мертвечина , или вытекшая (из животного) кровь, или мясо свиньи, поистине это (свинья) скверна и нечистота, или если это заклание было непокорностью Аллаху, (когда животное) было заколото ради кого-то кроме Аллаха«». (сура Аль-Ан’ам)

Дозволяется употреблять в пищу животных из числа обитателей моря, даже если они не были заколоты согласно Шариату, более того, нежелательно закалывать их. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ميتته الحل ماؤه الطهور هو

«Вода моря чистая, а то, что водится в нем и умрет, дозволено для употребления в пищу». (Абу Дауд 83, Тирмизи 69, Ан-Насаи 59, Ибн Маджах 3246)

По мазхабу Имама аш-Шафии, все животные, которые обитают в воде и не могут жить долгое время на суше, дозволены к употреблению. Следовательно, тех животных, которые обитают на земле и в воде, нельзя употреблять в пищу. К этой категории как раз относится и краб, поэтому крабов есть нельзя, соответственно, и крабовый салат является недозволенной едой.

Однако некоторые утверждают, что продукт «крабовые палочки» изготавливается не из самих крабов, а из рыбы. Если это так, то любой рыбный продукт можно употребить в еду, если в его составе отсутствует другой запрещенный ингредиент.

Что касается состава конкретного продукта «крабовые палочки», то, по словам специалистов, для многих них далеко не секрет, что данный продукт не содержит мяса крабов. В его состав входит рыбный фарш – сурими. В дословном переводе с японского языка «сурими» означает «мелко нарубленное мясо» определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. При изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он известен как пищевая добавка Е 120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopioscoccus или ее яиц.

Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищают от внутренностей, сушат и толкут. Затем данная масса обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия.

Кармин является недозволенным по причине того, что его получают из насекомых, которые не дозволены для употребления в еду. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.

Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктов.

Поэтому нужно внимательно изучить состав продукта (как правило, он указывается на упаковке), прежде чем принимать решение о его употреблении в пищу.

Самая лучшая еда в мире

Какая еда самая хорошая?

Адабы принятия пищи

Вы знаете, как Пророк ﷺ принимал пищу?

Мясо каких животных можно употреблять в пищу?

Женщина не просто готовит пищу, она строит будущее семьи

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2019 года?

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2019 году продлиться с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков. 

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии, рыбу?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя. 

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Можно ли есть икру во время Великого поста?

Можно ли есть икру в пост? Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост. Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время. Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Постный салат из крабовых палочек и риса

Сначала мы хотим предложить вам салат, который можно подать как гарнир к какому-нибудь блюду, на случай если придут гости или на день рождения. В салате одним из главных ингредиентов является рис

Очень важно отварить его так, что бы он был не слишком слипшимся

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки -1 упаковка (250 грамм)
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Огурцы — 1 большой
  • Рис — 0,5 стакана
  • Зелень — зеленый лук, укроп, петрушка
  • Майонез постный – 1 пачка

Приготовление:

Отварить рис в слегка солёной воде. Затем, охладив, промыть. Огурец порезать кубиками, аналогично поступить с крабовыми палочками. Мелко порубить зелень. Из банки с кукурузой слить жидкость и разделить на две части, одна из которых будет меньше. Огурец, крабовые палочке, большую часть кукурузы, рис и зелень. Посолить. Затем, заправив постным майонезом, перемешать. Украсить кукурузой и веточкой укропа.

Разные мнения

В писаниях Ветхого Завета был наложен строгий запрет на употребление морских животных без перьев и чешуи. В дальнейшем церковные взгляды претерпели некоторые изменения, и христианам разных народностей было предписано питаться в соответствии с национальными традициями.


Вопрос о том, можно ли морепродукты в пост употреблять постоянно, не имеет сегодня однозначного ответа. Ряд священнослужителей считают, что можно употреблять в пищу моллюсков в субботние и воскресные дни. Некоторые придерживаются мнения о том, что «морских гадов» следует готовить наравне с рыбой только в дни великих праздников. Есть и те духовные особы, которые не задаются вопросом, можно ли в пост есть кальмаров, — они твердо убеждены в невозможности этого.

Будет правильно, если по этому вопросу христианин будет держать совет со своим духовным наставником

Мудрый человек, прежде чем дать наставление, примет во внимание множество факторов. Значение имеет возраст верующего человека, его физическое здоровье, черты характера и жизненная опытность

Можно ли в пост есть кальмаров? Принятие окончательного решения, конечно же, остается за христианином.

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Будьте здоровы!

Что такое пост?

Как же не правы те, кто считает, что пост – это голодание, приравнивает его к диете. На самом деле этот период в жизни верующего человека имеет совсем другие, духовные цели. Смысл поста заключается в покаянии, в поддержании телесной и духовной чистоты. Но здесь все неоднозначно. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Для кого-то отказаться от мяса – это уже подвиг, а кто-то спокойно может питаться долгое время одними кашами. Поэтому надо планировать собственное меню в соответствии со своими силами. Ведь цель поста не в определении, что можно есть, а что нельзя. Цель его — в воздержании и покаянии. Если можете отказаться от морепродуктов, то не употребляйте их.

Постный салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
  • креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
  • помидор (крупный) — 1 шт.
  • огурец (свежий) — 1 шт.
  • укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
  • соевый соус для заправки — по вкусу

Как приготовить:

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.

Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить. Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.

Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).

На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.

Можно ли в пост мидии

Мидии, также, как и кальмары относятся к морским гадам, то есть это бескровные постные морепродукты, а не рыба. И если можно кушать кальмары и креветки, то почему нельзя кушать мидии?

А в какие дни поста можно есть мидии и креветки? Если вы не имеете отношение к монахам, то их можно кушать всегда. Но не следует ими злоупотреблять, как и любыми другими продуктами.

Мидии – это деликатес, который давно вошел в нашу жизнь. Источник белка, витаминов и микроэлементов. В 100г мидий – 4 полноценных нормы суточной дозы витамина В12! Кроме этого они богаты витаминами: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол) и D (холекальциферол).

На 100г мидий приходится 11,5г белка, 3,3г углеводов, 2г жиров, 82г воды и 1,6г золы. А сколько микроэлементов! Здесь и сера, и фосфор, и магний, и калий, и кальций, и железо, и йод, и это не все!

В умеренных количествах мидии очень полезны для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.

В чем именно заключается полезность мидий:

  • при регулярном употреблении лучше работает сердечно-сосудистая система;
  • мидии – защитники нервной системы;
  • укрепляют костную и хрящевую ткани;
  • способствуют выработке лейкотриенов, тем самым борются с воспалениями в организме;
  • повышают иммунную сопротивляемость организма;
  • мидии являются природным афродизиаком.

Но перед употреблением мидий внимательно осмотрите их. Можно кушать продукцию только с плотно сдвинутыми створками, без повреждений! Если в процессе приготовления створки остались закрытыми, мидии не едят!

Мясо мидий нежное, приятное, слегка сладковатое. Их можно кушать сырыми, вареными, жареными, копчеными, тушеными, запеченными и маринованными. Существует множество рецептов приготовления, какой лучше – дело вкуса.

И помните, самое главное – не воздержание от мяса, рыбы и других продуктов, а духовный рост приближает нас к Богу. Постные дни учат нас смирению, послушанию, укрощению пагубных привычек. Не нужно слепо следовать канонам, если душа не очистилась. Все начинается внутри нас и идет от сердца.

А насчет того, можно ли употреблять мидии, креветки, кальмары или другие морепродукты в Великий пост – решать только вам и никому больше!

Салат «Радуга»

Этот салат имеет весьма необычный, слегка острый вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 1 упаковка (250 грамм)
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Оливки – 100 грамм
  • Маслины – 100 грамм
  • Имбирь маринованный – 80 -100 грамм
  • Зелень – лук или петрушка
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Майонез постный – 1 пачка

Приготовление:

Крабовые палочки режем кубиками, а имбирь нарезаем очень мелко. Из банки с кукурузой сливаем сок. Режем болгарский перец. Оливки и маслины мелко режем. Аналогично поступаем с зеленью. Перекладываем все ингредиенты в салатницу, и заправив майонезом, перемешиваем.

Какого числа Петров пост в 2021 году?

Петров пост еще называют Апостольским постом 28 июня – 11 июля 2021 С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Подводя итоги

Однако не следует забывать, что строгий пост в первую очередь существует для монастырской жизни. Он предписывается уставом монастыря. Для обычных же людей существуют послабления. Мера строгости поста определяется либо духовником, либо самим постящимся.

Поэтому, чтобы не чувствовать себя виноватым, лучше подойти к батюшке и спросить: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Если он даст благословление, значит, смело принимайте в пищу дары моря.

Кроме этого, принимая решение поститься, следует помнить о некоторых правилах. Беременным нужно быть очень осторожными, ведь им предстоит думать не только о себе, но и о будущем ребенке. Больным людям лучше посоветоваться с лечащим доктором. Послабление дается маленьким детям, а также тем, кто находится в дороге. Есть и еще одно уточнение. Не рекомендуется отказываться от употребления рыбы, а следовательно и морепродуктов, учащимся и тем людям, которые занимаются умственным трудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector