Наггетсы из индейки
Содержание:
- Вегетарианская кухня – наггетсы из овощей
- Как приготовить наггетсы из куриной грудки с яблоками во фритюре?
- Еще один популярный вариант
- Рецепт наггетсы в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить куриные наггетсы в панировке и овощной соус
- Нежные наггетсы из куриного филе
- Фкуснофакты о куриных наггетсах
- С чем подавать наггетсы
- Наггетсы из курицы с яблоками во фритюре
- Наггетсы по-Дюкану: рецепт
- Хрустящие куриные наггетсы в панировочных сухарях в духовке
- Рецепты
- Советы по приготовлению
Вегетарианская кухня – наггетсы из овощей
Компоненты:
- половина килограмма цветной капусты;
- луковица;
- чесночный зубок;
- панировочные сухари;
- морковка;
- половина болгарского перчика;
- 330 г раст. масла;
- яйцо.
Изготовление:
- Отварить цветную капусту в течение 5 мин в воде без соли. После чего переложить на дуршлаг. Затем ее необходимо погрузить в холодную воду для того, чтобы овощ остался сочным.
- Очищенный лук нарубить на крупные кубики.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить на ее дно луковую массу. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка. После этого следует выключить огонь.
- Отварить тщательно промытую морковку, остудить. Затем овощ необходимо очистить от кожуры.
- Все овощи выложить в блендер и перемолоть.
- Полученную смесь переложить в глубокую посуду, добавить пару ложек муки, специи и соль (муку можно заменить манкой). Смешать компоненты.
- Сформировать небольшие котлетки руками, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитую яичную смесь. В конце заготовку запанировать в сухарях.
- Хорошо прогреть раст. масло, выложить во фритюр подготовленные котлеты.
- Поджарить до появления румяности.
- Готовый продукт переложить на тарелку, застеленную бумагой (для устранения лишнего жира).
Как приготовить наггетсы из куриной грудки с яблоками во фритюре?
Очень интересный рецепт приготовления наггетсов… с яблоками! Вы не ослышались, именно яблоки используются в рецепте. Благодаря их наличию, наггетсы выходят очень сочными, а их вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- яблоко зеленое кислое — 2 шт или 200 г
- яйцо курное — 2 шт или 100 г
- мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- сухари панировочные — 200 г
- соль, приправы — по вкусу
- масло для жарки — опционально
Приготовление:
Куриное филе промыть и с помощью бумажных полотенец обсушить.
Разрезать каждую половинку филе на 5 небольших кусочков. Для удобства дальнейшей обработки рекомендуем резать под углом 60 градусов от узкой части к более широкой.
Используя кухонный молоточек, отбить филе до толщины 0,5 см
Лучше отбивать на пакете, чтобы филе не разъезжалось.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину.
Разрезать яблоки на кусочки средних размеров, толщиной в 2 см.
Завернуть по 1 кусочку яблока в куриное филе конвертиком.
Изготовить льезон, как указано в предыдущих рецептах.
Сделать двойную панировку:
Обмакнуть конвертики из курицы в яичную смесь.
Далее обвалять осторожно в муке.
И после этого снова в льезон.
Панировать в сухарях.
Жарить во фритюре, раскаленном до 180-190 градусов.
Наггетсы с яблоком можно вполне назвать фаршированными котлетами из филе птицы
Еще один популярный вариант
Если вы хоть раз попробовали это лакомство из мяса птицы в одном из заведений Бургер Кинг, то у вас наверняка возникло желание состряпать их на своей кухне. Как сделать наггетсы, что бы побаловать вкусненьким себя и своих родных мы расскажем дальше.
Перечень необходимых продуктов:
- 900 г филе курицы;
- пол десятка крупных яиц;
- по ¼ чайной ложки свежесмолотого перчика, куркумы;
- по 5 столовых пшеничной муки, кукурузных хлопьев и картофельных чипсов;
- соль на вкус;
- Олейны без запаха для жарки.
Описание готовки пошагово:
- Куриное филе разрезаем как обычно. Присаливаем и перчим. Даём настояться около 15 минут.
- Хлопья и чипсы давим в мелкую крошку скалкой. Прибавляем к ним куркуму. Яйца взбалтываем. Все компоненты раскладываем в разную посуду. Продукты для панировки готовы.
- Мясные полуфабрикаты обваливаем в муке, окунаем в взбитые яйца и хорошо облепливаем крошками хлопьев с чипсами.
- Готовить их будем в глубокой жаровне, в которой разогрето достаточно много рафинированной Олейны. Когда они приобретут румяную — корочку выкладываем на решетку для того, чтобы стёк лишний жир.
- Готовое лакомство подают с майонезом или кетчупом горячим.
Рецепт наггетсы в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «наггетсы в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.5 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1190 г |
Белки | 23.2 г | 76 г | 30.5% | 21.6% | 328 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.3% | 2154 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 1.8% | 4056 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 175 г | 2273 г | 7.7% | 5.4% | 1299 г |
Зола | 1.132 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.7 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.4% | 2932 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 11905 г |
бета Криптоксантин | 0.554 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.048 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.115 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.5% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 4.9% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 20.07 мг | 500 мг | 4% | 2.8% | 2491 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.865 мг | 5 мг | 17.3% | 12.2% | 578 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.545 мг | 2 мг | 27.3% | 19.3% | 367 г |
Витамин В9, фолаты | 7.586 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.3% | 5273 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.394 мкг | 3 мкг | 13.1% | 9.3% | 761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.17 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 1.3% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | 1.557 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.2% | 3211 г |
Витамин К, филлохинон | 21.7 мкг | 120 мкг | 18.1% | 12.8% | 553 г |
Витамин РР, НЭ | 10.2174 мг | 20 мг | 51.1% | 36.1% | 196 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.69 мг | 2500 мг | 10% | 7.1% | 1001 г |
Кальций, Ca | 39.39 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.8% | 2539 г |
Магний, Mg | 31.45 мг | 400 мг | 7.9% | 5.6% | 1272 г |
Натрий, Na | 74.26 мг | 1300 мг | 5.7% | 4% | 1751 г |
Сера, S | 13.56 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7375 г |
Фосфор, P | 192.9 мг | 800 мг | 24.1% | 17% | 415 г |
Хлор, Cl | 12.02 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19135 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.722 мг | 18 мг | 9.6% | 6.8% | 1045 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 9740 г |
Кобальт, Co | 0.771 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5.4% | 1297 г |
Марганец, Mn | 0.1841 мг | 2 мг | 9.2% | 6.5% | 1086 г |
Медь, Cu | 63.93 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.5% | 1564 г |
Молибден, Mo | 0.462 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 15152 г |
Селен, Se | 19.182 мкг | 55 мкг | 34.9% | 24.7% | 287 г |
Фтор, F | 4.24 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Цинк, Zn | 1.0639 мг | 12 мг | 8.9% | 6.3% | 1128 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.363 г | ~ | |||
Валин | 1.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.696 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.186 г | ~ | |||
Лейцин | 1.703 г | ~ | |||
Лизин | 1.904 г | ~ | |||
Метионин | 0.63 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.959 г | ~ | |||
Триптофан | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.907 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.233 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.019 г | ~ | |||
Глицин | 1.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.919 г | ~ | |||
Серин | 0.814 г | ~ | |||
Тирозин | 0.766 г | ~ | |||
Цистеин | 0.299 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.312 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.449 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.197 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.775 г | min 16.8 г | 4.6% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.658 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.488 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.064 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6% |
Энергетическая ценность наггетсы в духовке составляет 141,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить куриные наггетсы в панировке и овощной соус
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.
- натуральный йогурт или кефир — 80 мл.,
- соевый соус — 40 мл.
- овсяные отруби или любые другие — 2 ст.л.
- яйцо — 1-2 шт.
- твердый сыр (натертый на мелкой терке) — 90 гр.,
- миндаль или грецкий орех (перемолотые в крошку) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- томаты свежие — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубка.,
- морская соль, черный молотый перец — по вкусу,
- укроп или другая зелень
Приготовление:
— режем на небольшие кусочки и складываем в миску
— маринуем сутки (в холодильнике) в смеси йогурта и соевого соуса. Если же времени в обрез, то курицу можно оставить в маринаде на 2-3 часа. Но, все же, более вкусными, мягкими и сочными куриные наггетсы получаются после суточной выдержки в маринаде.
Промариновавшиеся кусочки куриной грудки достаем с холодильника и приступаем к непосредственному приготовлению куриных наггетсов:
— для панировки подготовим две миски. В одной миске взбиваем вилкой яичный белок (желток нам не понадобится)
— в другой — готовим панировку: смешиваем отруби (можно перемолоть овсянку) с мелко тертым сыром и крошкой из миндаля или грецкого ореха
— разогреваем духовой шкаф на 200°С и приступаем к формированию наггетсов. Сначала обмакиваем каждый ломтик курицы в белок, затем обваливаем в панировке и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком
— противень с куриными наггетсами отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут
Тем временем займемся овощным соусом:
— свежие томаты очищаем от кожицы и семян, мякоть натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер
— добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Соус готов!
Готовы и куриные наггетсы в сырно-ореховой панировке! Их запах, распространившийся на весь дом, сам позвал моих мужчин к столу.
К наггетсам можно подать любой соус — сырный, овощной или чесночный. Приятного аппетита!
Наггетсы из куриного филе, дополненные или свежими овощами, можно подать, как полноценное второе блюдо. Готовятся такие куриные наггетсы достаточно быстро и просто. Кусочки нежного белого мяса обваливаются в панировке и запекаются в духовке. Есть вариант приготовления куриных наггетсов и во фритюре. В нашем рецепте мы будем использовать духовку.
Наггетсы из куриного филе — состав и приготовление в духовке
В качестве панировки могут выступать сухари, хлопья (например, кукурзные, овсяные), измельченные орехи, семена кунжута и т.д. (всё , что подсказывает вам ваша фантазия).
Для приготовления наггетсов из куриного филе нам потребуется:
- куриное филе (используем две крупные куриные грудки)
- оливковое масло 2 ст.л.
- панировочные сухари сколько потребуется
- приправа для курицы или смесь перцев по вкусу
- сыр Пармезан натертый 2ст.л.
- растительное масло для противня
Как приготовить наггетсы из куриного филе
- Куриное филе нарезаем кусочками около 1,5-2см.
- Приправляем их солью и посыпаем приправой для курицы (по личному вкусу).
- В отдельной миске готовим панировку: смешиваем панировочные сухари, натертый сыр, можно добавить сюда же немного любимых специй.
- В другую миску помещаем кусочки куриного филе, добавляем туда оливковое масло и перемешиваем руками кусочки куриного филе с растительным маслом.
- Каждый кусочек мяса обваливаем в панировке. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и ставим в духовку. Готовим куриные наггетсы при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Наггетсы из куриного филе готовы.
Всем приятного аппетита!
Домашние наггетсы в духовке – это очень вкусно и оригинально. Сочные внутри и с хрустящей аппетитной корочкой сухарей снаружи, домашние куриные наггетсы просто созданы для радости, праздника, приятного времяпровождения за столом. Это легкое блюдо из куриного филе очень нравится детям. Домашние наггетсы, приготовленные в духовке, всегда можно дополнить картошкой-фри или картофельным пюре, овощами и соусами, салатами. Как закуска к пиву домашние куриные наггетсы также придутся очень кстати.
Готовить куриные наггетсы в домашних условиях очень просто и быстро, и, думаю, мой подробный рассказ об их приготовлении поможет всем желающим в реализации данного рецепта.
Касательно способа приготовления домашних куриных наггетсов – духовки – хочется выделить несколько плюсов. Во-первых, готовить это блюдо в духовке очень удобно. Альтернативой такому способу приготовления домашних куриных наггетсов выступает приготовление их во фритюре. Духовка перед фритюром имеет ряд преимуществ: отсутствие брызг жира, запаха жареного масла, экономия времени, минимум грязной посуды. А во-вторых, не все могут себе позволить употреблять блюда, приготовленные во фритюре. Это, безусловно, очень вкусно, но не очень полезно. Духовка же решает данную проблему.
Нежные наггетсы из куриного филе
Нежные и сочные куриные наггетсы, покрытые хрустящей корочкой ─ визитная карточка многих ресторанов быстрого питания. Заведения такого плана, имеют не очень хорошую репутацию и многие люди знают о том, что такие блюда могут нанести вред здоровью. Тем не менее, отказаться от их употребления очень сложно, да и не нужно, ведь можно приготовить наггетсы из курицы как в Макдональдсе дома, без особого труда.
Ингредиенты:
- Куриное филе ─ 500 гр.
- Куркума ─ 1 ст.л.
- Перец, соль ─ по вкусу.
- Чеснок ─ несколько зубчиков.
- Сок лимона ─ 1 ст.л.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Панировочные сухари ─ 50 гр.
- Растительное масло ─ 100 мл.
Процесс приготовления:
Филе тщательно промыть под проточной водой и обсушить его полотенцем. Мясо нарезать на небольшие кусочки, выложить его в стеклянную посуду.
В отдельной емкости соединить специи по вкусу, соль и перец
Сильно перемешать состав
На этом этапе важно не переборщить с использованием перцев, потому что блюдо может получиться чрезмерно острым.
В отдельную емкость вбить яйцо, добавить немного воды и лимонного сока.
Сухари высыпать в плоскую тарелку.
Небольшие кусочки филе обкатать в сухарях, а после этого выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарить наггетсы нужно до образования золотистой корочки
Нужно обратить внимание на то, что их важно осторожно переворачивать, чтобы панировка не осыпалась.
Готовые наггетсы выложить на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Это позволит удалить лишний жир и сделать блюдо не таким вредным, как в McDonald’s.
Вкусное может быть полезным ─ приятного аппетита.
Фкуснофакты о куриных наггетсах
Слово nugget
в переводе с английского означает самородок, крупица чего-то ценного. Действительно, поджаристая корочка делает наггетсы похожими на золотые самородки.
Фарш
из куриного мяса, сформированный в виде небольших лепешек, так же можно использовать для наггетсов.
Сухари
для панировки можно сделать самостоятельно, высушив и пропустив через мясорубку кусочки белого хлеба.
Оригинальная панировка
получается из измельченных крекера, чипсов или попкорна.
Калорийность
куриных наггетсов — 285 ккал.
К столу
подавать наггетсы горячими с майонезом, кетчупом, сырным соусом или любым другим острым соусом по вкусу.
Замороженные наггетсы-полуфабрикаты в мультиварке жарить на режиме «жарка» по 5 минут с каждой стороны, затем на режиме «тушение» при закрытой крышке мультиварки.
Куриные наггетсы на сковороде – отличный вариант домашнего фастфуда. Свое название блюдо получило благодаря золотистой корочке из сухарей, очень плотной и безумно приятно хрустящей.
Само слово «наггет» появилось в Америке и обозначало самородок золота во времена Золотой Лихорадки. Технология приготовления запатентована еще в 1950 году. С тех пор были изобретены и специальные машины для упрощения приготовления вкусного фастфуда, рецепт совершенствовался с каждым годом.
Сейчас наггетсы из куриной грудки — очень популярный фастфуд уже не только в США, но и во всем мире. К сожалению, повторить классический рецепт в домашних условиях невозможно без дополнительного профессионального оборудования. К тому же, рецепты держатся в строгом секрете.
Зато куриные наггетсы в домашних условиях получаются менее вредными, чем в сетях быстрого питания. В их приготовлении не используются дополнительные стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. К тому же, растительное масло используется свежее и чистое, а не то, в котором уже обжаривались продукты.
Куриные кусочки — блюдо очень сытное и довольно калорийное, не смотря на то, что готовится из диетического куриного филе. Ведь обжариваться они должны в масле во фритюре, а если специального устройства нет — на сковороде. А еще они покрываются плотным слоем сухарей, что делает блюдо еще более сытным. Получается, конечно, не очень полезно, но как же вкусно!
Особенно понравятся куриные кусочки в панировке поклонникам различных фастфудов. Еще они отлично подойдут для закуски к пиву.
Давайте разберемся, как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях так, чтобы они были очень похожи на оригинальный американский фастфуд.
С чем подавать наггетсы
Правила подачи наггетсов позволяют использовать довольно разнообразные гарниры. Жаренные в масле кусочки индейки в панировке вполне можно сочетать с картофельным пюре или картошкой фри. Более полезный вариант из духовки можно подать вместе с отварными или бланшированными овощами. При использовании сливочного или томатного соуса блюдо вполне гармонично сочетается со спагетти. Кроме того, классический овощной или картофельный салат также является довольно приятной и не слишком тяжелой для желудка добавкой к основному мясному блюду.
Что касается соусов, с обжаренным в хрустящей панировке филе индейки прекрасно сочетаются несколько вариантов «приправ».
- Барбекю. Соус готовится на основе «Ворчестера» (около 40 граммов) с добавлением измельченного и обжаренного в масле репчатого лука, томатной пасты (200 мл), горчицы (30 граммов). В качестве приправы добавляется молотый сушеный имбирь, измельченный чеснок. Смесь варят до загустения в сотейнике, где жарился лук. Спустя 10 минут прогревания на медленном огне добавляются соль и перец по вкусу.
- Яблочный. Соус на основе сока яблок с мякотью и томатного в пропорции 140/40 граммов сдабривается специями довольно щедро. Вначале в масле обжаривается тертый корень имбиря с чесноком, далее к ним добавляются основа из сока и 15 мл соевого соуса. Для сбалансированного вкуса внутрь закладывается столовая ложка сахара, для загустения используется крахмал.
- Брусничный с цедрой апельсина. Корочки цитруса нарезаются тонко, жарятся на оливковом масле, к ним добавляется 450 граммов ягод. В смесь вливаются сок апельсина, 50 мл меда. По вкусу можно солить, уваривать до состояния карамелизации около 15 минут на слабом огне.
- Сырный. Для его приготовления понадобится тертый мягкий сыр (можно взять Гауду и даже Костромской) в количестве около 70 граммов. Плавленый сыр в «ванночке» (для бутербродов, 100 граммов) смешивается с двадцатипроцентными сливками (около 300 мл). Все ингредиенты нужно соединить в сотейнике и варить до однородности. По вкусу добавляются соль и специи.
Сочные наггетсы из индейки по достоинству оценят и дети, и взрослые. Добавив это полезное блюдо в рацион, можно существенно разнообразить меню, придать ему долю пикантности и оригинальности. Правильно подобранная рецептура позволит всегда добиваться успеха в приготовлении, подарит хорошее настроение и оставит только положительные эмоции от проведенных кулинарных экспериментов.
В следующем видео вас ждет рецепт наггетсов из индейки с овощными чипсами и соусом тартар.
Это интересно: Мчади, рецепт с фото
Наггетсы из курицы с яблоками во фритюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти курицы;
- пара зеленых кислых яблок;
- по стакану муки и панировочных сухарей;
- приправы, соль пищевая (на свой вкус);
- пара яиц.
Изготовление блюда:
- Промыть и просушить мякоть курицы бумажным полотенцем. Нарезать мясо на некрупные брусочки и слегка отбить.
- Яблоки вымыть, удалить кожицу и сердцевину, нарубить на ломтики среднего размера.
- В каждую порционную часть мяса завернуть по брусочку яблока и сформировать конвертики.
- Разбить яйца в отдельной посуде, влить пару ложек остывшей кипяченой воды, слегка посолить. Тщательно смешать компоненты.
- Далее опустить каждую заготовку в яичную смесь, после чего обвалять каждую сторону в муке, затем снова в первой тарелке и запанировать в сухарях.
- Раскалить масло во фритюрнице или глубокой кастрюле, жарить продукт при 180-190°.
Приготовленные кусочки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
Наггетсы по-Дюкану: рецепт
Рецепт для худеющих — диетические наггетсы по Дюкану. Диета Пьера Дюкана стала настолько популярна, что ее поклонники придумали тысячи рецептов, лишь бы не есть пресную вареную грудку в прикуску с овсяными отрубями.
Этот рецепт подойдет не только «дюкановцам», но и всем, кто хочет похудеть, вкусно при этом питаясь.
Ингредиенты:
- грудка куры — 550 г
- соль, приправы — на ваше усмотрение
- яйцо — 2 штуки или 100 г
- овсяные хлопья (россыпью) — 50 г (может понадобиться поболее)
- капля растительного масла
Приготовление:
- Курицу подготовьте, как в предыдущих рецептах, нарежьте ее кусочками.
- Изготовьте льезон, смешав яйца, немного воды, соль и приправы.
- Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.
- Далее обваляйте в отрубях.
- Еще раз в льезоне, и опять в отрубях.
- Разогрейте антипригарную сковороду, смазанную буквально каплей масла.
- Разложите наггетсы на горячей сковороде.
- Обжаривайте с одной стороны до корочки.
- Далее переверните и повторно обжарьте с противоположной стороны.
Дюкановские наггетсы
Хрустящие куриные наггетсы в панировочных сухарях в духовке
Если запекать куриные наггетсы в духовке, а не жарить во фритюре, то можно существенно снизить их калорийность и в целом «подгонять» блюдо в рамки правильного питания. Для того, чтобы наггетсы внутри были сочными, а панировка оставалась хрустящей и плотно прилегала к мясу, используем небольшие хитрости. В панировочные сухари добавляем тертый сыр – во время запекания он расплавится и обеспечит плотную румяную корочку. А перед, непосредственно, панировкой каждый кусочек филе окунаем в йогурт с пряностями – кисломолочная кислинка сделает мякоть наггетса особенно нежной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Йогурт натуральный – 50 мл.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Сыр твердый тертый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Орегано сушеный – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на небольшие кусочки
Важно делать срез поперек волокон – такие ломтики потом проще жевать, и они воспринимаются более нежными.
Панировочные сухари высыпаем в миску. К слову, можно использовать как уже готовые из магазина, так и сделанные из измельченного в блендере черствого белого хлеба
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Очень хорошо по вкусу и текстуре подходит пармезан. Сливочное масло размягчаем до пластичного состояния. Смешиваем с сухарями сырную стружку, сливочное масло и соль. Руками перетираем крошку, чтобы все сухие компоненты хорошо распределились друг с другом.
В отдельную миску выкладываем натуральный йогурт, щепотку соли и сушеный орегано. Тщательно перемешиваем.
Каждый кусочек филе окунаем в йогуртную смесь таким образом, чтобы покрыть его со всех сторон.
Затем перекладываем филе в панировочные сухари и щедро обсыпаем его приготовленной крошкой.
Форму или противень застилаем промасленным пергаментом. Наггетсы в панировке укладываем на пергамент. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим куриные наггетсы на средний уровень уже горячей духовки и запекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут.
Готовые наггетсы перекладываем из противня на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Рецепты
Полезные и вкусные рецепты наггетсов добавят разнообразия вашему повседневному меню. Оригинальные блюда обязательно полюбят дети, а для взрослых они станут прекрасным способом добавить диетической грудке яркости вкуса и остроты. Выбор панировки также может быть более или менее острым. К примеру, чеснок, молотые орехи, чипсы с любимыми вкусами превратят блюдо в пикантную закуску или блюдо для летнего пикника.
В духовке
Приготовленные в духовке наггетсы не менее вкусны, разнообразны и полезны, чем само филе грудки. Чтобы несильно повысить их калорийность, панировку можно заменить овсяными хлопьями. Продолжительность запекания блюда без масла составляет около 30 минут. Процесс приготовления практически не отличается от того, что предлагает классическая рецептура, — просто вместо масляного фритюра или жарения на сковороде кусочки мяса отправляются в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на средний уровень.
В кляре
Известные сети быстрого питания, желая сделать свои наггетсы уникальными, разработали рецептуру блюда, изготавливаемого в темпуре или кляре. Для них лучше брать более жирные части птицы (подойдет филе с бедра). Подготовленные мясные кусочки в этом случае обмакиваются в густую смесь из молока, яиц, муки и любимых специй.
Куркума придает поверхности насыщенный желтый оттенок. Паприка в порошке придает пряный вкус и красноватый оттенок. Для тех, кто не боится остроты, можно добавить в состав смеси порошок острого красного перца. После погружения заготовки для наггетсов в кляр их отправляют жариться во фритюре до образования золотистой хрустящей корочки.
На сковороде
Классический рецепт позволяет приготовить хрустящие и сочные наггетсы из филе индейки в любое время, поскольку не требует значительных усилий и затрат. В качестве ингредиентов потребуется подготовить:
- грудки индейки – 1–2 штуки;
- два сырых куриных яйца;
- пшеничную муку в объеме около 100 граммов;
- специи и соль по вкусу;
- сухари для панировки готового продукта.
Весь процесс приготовления важно выполнять пошагово
Грудку тщательно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. При помощи металлического кулинарного молотка отбить мясо на доске, распластав его по поверхности. Разделать мясо острым ножом на полосы с шириной 3–4 см, далее разделить на отдельные кусочки нужного размера. Готовые порционные кусочки поместить в миску со специями и солью, равномерно распределить смесь по поверхности каждого элемента. Подготовить льезон, в который будет обмакиваться мясо
Смесь делается из небольшого количества воды и двух яиц. Все перемешивается, сдабривается солью. Произвести двойную панировку мяса. Для этого каждая заготовка для наггетса обмакивается в льезон, обваливается в муке, снова погружается в жидкую смесь и полностью покрывается сухарями. Параллельно с формированием заготовок производится прогрев масла на сковороде. Оно должно быть хорошо разогретым, доходить до половины кусочка мяса. Как только наггетс готов, его выкладывают в сковороду, жарят до румяной корочки с каждой стороны. Хрустящие кусочки в панировке перекладываются на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Их можно выложить на тарелку с листьями салата и гарниром.
- Грудку тщательно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- При помощи металлического кулинарного молотка отбить мясо на доске, распластав его по поверхности.
- Разделать мясо острым ножом на полосы с шириной 3–4 см, далее разделить на отдельные кусочки нужного размера.
- Готовые порционные кусочки поместить в миску со специями и солью, равномерно распределить смесь по поверхности каждого элемента.
- Подготовить льезон, в который будет обмакиваться мясо. Смесь делается из небольшого количества воды и двух яиц. Все перемешивается, сдабривается солью.
- Произвести двойную панировку мяса. Для этого каждая заготовка для наггетса обмакивается в льезон, обваливается в муке, снова погружается в жидкую смесь и полностью покрывается сухарями.
- Параллельно с формированием заготовок производится прогрев масла на сковороде. Оно должно быть хорошо разогретым, доходить до половины кусочка мяса. Как только наггетс готов, его выкладывают в сковороду, жарят до румяной корочки с каждой стороны.
- Хрустящие кусочки в панировке перекладываются на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Их можно выложить на тарелку с листьями салата и гарниром.
Готовое блюдо рекомендуется есть горячим. Излишки хорошо запанированных наггетсов можно заморозить и хранить в холодильнике для последующей кулинарной обработки.
Советы по приготовлению
Сделать наггетсы из индейки в условиях домашней кухни довольно просто. Для этого потребуется всего лишь несколько доступных ингредиентов – филе грудки индейки, панировка, яйца и специи. Мясо лучше выбирать среди охлажденных продуктов, заморозка убивает большое количество полезных веществ. Свежее филе гладкое, упругое, не имеет резких и неприятных запахов, ямка после надавливания исчезает в течение трех секунд. На мясе не должно быть наледи, это свидетельство частой и неправильной заморозки продукта.
Блюдо сложно назвать диетическим, кляр из муки и яиц увеличивает калорийность индейки, а способ приготовления переносит закуску в категорию вредного фаст фуда. Любители здоровой еды могут немного пересмотреть привычные рецепты, использовать вместо панировки из пшеничной муки перемолотые овсяные хлопья, а вместо обжаривания на сковороде с растительным маслом – способ запекания в духовке.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт наггетсов из грудки индейки на сковороде с добавлением растительного масла.
- филе индейки (грудка)1 шт
- яйцо куриное3 шт
- мука50 гр
- панировочные сухари50 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Калории: 300.15 ккал
Белки: 10.96 г
Жиры: 19.13 г
Углеводы: 21.21 г
-
Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезать на кусочки одинакового размера. Это могут быть продолговатые полоски, не слишком толстые ломтики или брусочки.
-
В глубокой миске взбить яйца, добавить соль и любые специи. Для мяса птицы хорошо подходят прованские травы, кориандр, молотый черный или красный перец, паприка и гранулированный чеснок.
-
Обвалять каждый кусочек мяса в подсоленной муке, затем опустить в яичную смесь и равномерно распределить по поверхности ломтиков панировочные сухари.
-
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного растительного масла. Выложить на раскаленную поверхность ломтики в панировке и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Рекомендуется чаще переворачивать каждый кусочек – так нежное мясо не потеряет своей сочности.
-
Обжаренные кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Наггетсы из индейки в домашних условиях моментально будут съедены, не успев остыть. Панировочные сухари и яичный кляр не только помогают сохранить сочность мяса, они обеспечивают удивительно вкусную хрустящую корочку, которую так любят дети. Вместе с наггетсами из индейки подают любой соус – майонезный, сметанный, сливочно-чесночный или томатный. Гарнир к блюду не требуется, но можно добавить нарезку из свежих овощей или легкий салат.
Приготовление:
Овощные чипсы:
- Почистить свеклу, морковь и нарезать их тонкими слайсами.
- Противни застелить пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей на бумагу в один слой и отправить слайсы в духовку на 1,5 часа при температуре 110 градусов. Если есть режим конвекции, включить его.
- Нарезать филе грудки индейки на кусочки среднего размера толщиной около 1 см.
Пряная панировка:
- Если вы используете свежие травы, мелко порубить орегано и розмарин, оторвать листики тимьяна.
- Дном сотейника раздавить грецкие орехи, затем порубить ножом, чтобы они стали более мелкими.
- На оливковом масле обжарить измельченные орехи, чеснок и зелень.
- Для яркого золотистого цвета панировки добавить в обжарку куркуму, перемешать. Затем высыпать овсянку и обжаривать около 3-х минут.
- Приготовить «льезон»: разбить яйца и, помешивая, постепенно влить молоко.
- Муку высыпать в отдельную миску.
- Поперчить сырую индейку (солить в конце, чтобы индейка не давала много сока заранее).
- Панировать индейку. Чтобы ускорить процесс, одна рука должна быть мокрая, вторая — сухая. Сухой рукой обваливать кусочки индейки один за другим в муке. Стряхнув излишки муки, мокрой рукой обмакивать индейку в «льезон», а затем сухой рукой обваливать кусочки в панировке.
- Выложить кусочки на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, в режиме конвекции. Запекать 20-25 минут.
Домашний соус тартар:
- Мелко порубить корнишоны.
- Добавить огурчики и немного рассола в сметану.
- Измельчить укроп и чеснок, добавить в соус.
- Натереть немного свеклы и замешать в соус, чтобы придать ему розовый цвет.