То, что вы не знаете об окрошке

Как уменьшить калорийность холодного супа

Ешьте окрошку так часто, как захотите, но учитывайте рекомендации специалистов, которые помогут сделать это блюдо не только диетическим, но и полезным для здоровья:

  1. Никогда не ешьте окрошку с хлебом. Лучше налейте себе порцию больше. Если и хочется кусочек зернового продукта, то употребляйте хлебцы или армянский лаваш – эти хлебобулочные изделия считаются диетическими.
  2. Окрошка без картошки очень популярна, как и любое блюдо на основе одних овощей. Такое питание позволит не только не переживать о новых килограммах, но и позволит убрать лишние. К тому же картофель содержит большое количество холестерина.
  3. Добавляйте в блюдо меньше соли, лучше замените ее на приправы и специи. Острая пища запускает процесс жиросжигания. Лимонный сок добавит кислинку, если окрошка готовится на кефире.
  4. Отдавайте предпочтение диетическому мясу птицы, кролика и постной говядине. Колбасные изделия – вредная пища, и нет уверенности в том, что в процессе приготовления использовались только качественные продукты.
  5. Яйца – калорийный продукт, они быстро насыщают организм, и если в окрошке их будет больше, то для того, чтобы насытиться, потребуется меньшая порция.
  6. Картофель лучше варить в мундире. Исключите из рациона сметану и майонез.

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха. Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы. Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли. Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней. Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть. Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!

Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето

И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 500 г картофеля,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 200 г редиса,
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу),
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира,
  • 0,5 л воды,
  • 400-500 г огурцов,
  • 200 г картофеля,
  • 4-6 штук куриных яиц,
  • 200-300 г редиса,
  • 300 г отварной курятины или телятины,
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень,
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Особенности диеты

В отличие от других диет, во время которых требуется соблюдать строгие ограничения и голодания, похудение на окрошке относится к более щадящему рациону. Эта методика направлена на правильное и сбалансированное питание.

Эта методика приближена к монодиете. Это значит, что во время нее нужно будет есть только одно блюдо – окрошку. Но питание не нужно относить к строгому. Дело в том, что существует огромное разнообразие рецептов этого угощения, которые прекрасно подойдут для снижения веса. А результаты действительно удивят- всего за 7 дней можно похудеть почти на 5-8 килограмм.

Но чтобы добиться таких результатов стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Сразу после сна утром следует выпить стакан чистой воды.
  • Из недельного рациона рекомендуется полностью исключить чай, соки, кофе.
  • В обеденный период и на ужин стоит кушать выбранный вид окрошки. Ее нельзя заедать хлебом или любой другой выпечкой.
  • Если вдруг возникает чувство голода, то можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
  • Рекомендуется воздержаться от частых перекусов, иначе вся диета будет насмарку.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.

  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Как сделать окрошку более полезной

Чтобы понять, что можно улучшить в этом нехитром блюде, важно беспристрастно оценить все его ингредиенты. Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку

Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц

Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку. Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц.

Вареная колбаса – еще более неоднозначный продукт, состоящий на половину из жира, который, попадая в организм человека и оседая внутри сосудов, также может способствовать развитию в них атеросклеротических бляшек, мешающих полноценному току крови и создающих благоприятную среду для развития инсультов и инфарктов. Заменив вареную колбаску отварной куриной грудкой можно значительно повысить полезность этого супа, не потеряв во вкусовых качествах, ведь мелко нарубленная куриная грудка даст не только мясной вкус, но и добавит аромата блюду.

Отварные овощи, такие как морковка и картошка имеют очень высокий гликемический индекс. К слову сказать, те же овощи, только сырые, наоборот, обладают низким гликемическим индексом. Поэтому поступающие в организм с вареными морковью и картофелем углеводы, буквально тут же всасываются в кишечнике и провоцируют моментальное повышение уровня глюкозы в крови, как следствие – выброс инсулина, резко снижающего уровень глюкозы и провоцирующего острое чувство голода. То есть от вареных овощей (моркови и картофеля) повышается аппетит.

Несколько нейтрализовать действие вареного картофеля и моркови можно с помощью добавления в окрошку зелени (петрушки, укропа, кинзы, сельдерея), а также свежих огурцов и редиски. Свежие овощи богатые грубыми волокнами, будут буквально обволакивать углеводы из вареных овощей, не позволяя им слишком быстро всасываться, что будет помогать организму удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и создавать длительное ощущение сытости.

Диетологи советуют совсем отказаться от вареной моркови и картофеля в пользу сырых овощей, которые и должны составить основу правильной окрошки.

А если есть желание сделать это блюдо совсем диетическим, то можно вместо кваса заправить его 0% обезжиренным кефиром, заменяя соль специями.

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.

Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса
  • По 10 грамм петрушки и укропа
  • 4 средних огурчика в свежем виде
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • 300 грамм отварной говядины
  • Половина чайной ложки готовой горчицы
  • 4 отварных картофелины
  • 2 стакана сметаны
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Пучок зеленого лучка
  • Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1.Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.

2.Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.

3.Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.

4.Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.

5.Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.

6.В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.

7.Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.

Приятного аппетита!

Можно ли кормящей маме окрошку?

Каждая мама, кормящая своего малыша грудью, знает о многочисленных для нее запретах в отношении продуктов питания. Именно поэтому, в отдельных случаях возникает вопрос, касающийся того, можно ли кормящей маме есть окрошку, и если да, то что использовать в качестве основы.

Всем известно, что окрошка представляет собой холодное блюдо, которое приготовлено на основе бульона, с добавлением овощных, а также и мясных ингредиентов.

Можно ли окрошку при грудном вскармливании?

Довольно часто мама задумывается над тем, можно ли кормящей употреблять окрошку на квасе, с уксусом, на кефире, сыворотке или просто на воде, и вообще, на чем лучше ее делать.

Сразу необходимо отметить, что именно основа может стать преградой для употребления окрошки кормящими. Так, для приготовления данного блюда мамам, малыши у которых находятся на грудном вскармливании, не стоит использовать квас. Дело в том, что данный напиток содержит дрожжи, которые вызывают брожение, и могут оказать негативное влияние на желудочную систему малыша. Кроме того, нельзя использовать и уксус, который по сути своей является кислотой, которая может нарушить состав желудочного сока у малыша.

Что же касается тех бактерий, которые содержаться в кефире и сыворотке, то они абсолютно безобидны для маленького организма. Также можно приготовить блюдо и с использованием мясного бульона или воды.

Что необходимо учитывать при приготовлении окрошки для кормящей мамы?

Итак, лучше всего в качестве основы использовать молочные продукты (сыворотку, кефир). Что касается того, можно ли готовить кормящей маме окрошку на тане, то каких-либо запретов связанных с данным продуктом не существует. Ведь это тоже кисломолочный продукт, на основе коровьего или козьего молока.

Что касается мясных и овощных ингредиентов, то тут также имеются свои нюансы. В качестве мясных составляющих лучше использовать обычное отварное мясо, — возможность использования колбас исключается

Используя овощи, лучше исключить из состава блюда свежие огурцы и редис, которые могут негативно сказаться на пищеварении малыша, либо вводить их в свой рацион очень осторожно, наблюдая за реакцией крохи

Такое блюдо, как окрошка не стоит употреблять достаточно часто. Оно должно являться лишь дополнением к основному рациону.

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Многие любят суп с бобовыми, в частности, гороховый. Что мешает вам его приготовить, если вы кормите грудью ребенка? Соблюдая несложные правила, вы сможете сварить полезнейшее блюдо и с удовольствием полакомиться им всей семьей.
Можно ли кормящей маме сгущенное молоко? По мнению наших мам и бабушек, проверенным средством для повышения лактации и быстрого прилива молока является чашечка теплого чая, обязательно со сгущенкой. Но в наши дни современные мамочки, перед тем, как что-то употребить, сначала желают удостовериться, так ли безопасен этот продукт для их малыша. Можно ли макароны кормящей маме? Напуганная множественными запретами со стороны питания, кормящая мама перестраховывается, буквально, по каждому новому продукту, даже такому, как макароны. И это правильно. Лучше лишний раз убедиться, что он разрешен, чем потом переживать, если вдруг малыш будет себя плохо чувствовать.

womanadvice.ru

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Универсальные советы по приготовлению окрошки

  • Если вы любите окрошку на квасе, запомните секрет: вкус будет более насыщенным, если добавить в заправку немного горчицы и сливочного хрена.
  • Используйте для приготовления окрошки запечённый, а не варёный картофель. Во-первых, в запечённом сохраняется больше витаминов, а, во-вторых, с ним блюдо становится ароматнее и вкуснее.
  • Так как окрошка является холодным супом, то вкус белковой составляющей иногда может быть недостаточно насыщенным. Это можно исправить, если добавить в блюдо немного отварного говяжьего языка, с которым блюдо заиграет новыми гастрономическими красками.

Как сказал однажды Николай Васильевич Гоголь: «Едва ли найдётся в русской стороне человек, не знающий, что такое расстегай с грибами, щи с молодой крапивой или окрошка с домашней птицею… И думается мне, что долго ещё не охладеет русская душа ни к пирогам, ни ко щам, ни к квасной окрошке…» Прошло почти два столетия: щи с молодой крапивой сегодня можно увидеть разве что в меню гурманских ресторанов, а насчёт окрошки русский классик определённо оказался прав.

Фото: @deminaekaterina

Диетологический разбор ингредиентов окрошки

Картофель, несмотря на его достаточно высокую углеводистость, вполне неплохой продукт. Однако, есть его лучше до ужина, поэтому окрошка будет хороша днем, а картошка даст необходимую энергию до вечера. Лучше, если картошка для окрошки будет сварена «в мундире» или запечена с кожурой, так лучше сохраняются витамины.

Калорийность картофеля вареного составляет порядка 82 килокалорий.

Что касается колбасы или сосисок, то эту составляющую однозначно необходимо заменить на более полезные ингредиенты — вареную индейку или курицу, лучше без кожи. Допустима говядина или телятина, сваренная, тушеная или приготовленная на пару.

Калорийность вареной индейки — 195 килокалорий, а докторской колбасы, к примеру — выше 250 килокалорий на 100 граммов. Да и по содержанию жира разница будет значительна.

Свежие овощи (огурцы и редис) не вызывают никаких замечаний в свою сторону, так как добавляют в блюдо витамины, минералы и клетчатку при минимальном количестве калорий.

Калорийность свежих огурцов составляет порядка 15 килокалорий, а редиски — 20 килокалорий на 100 граммов.

Вареные яйца — практически обязательный компонент окрошки — хороший источник белка. Несмотря на то, что желток имеет в своем составе холестерин, лецитин, присутствующий в яйцах,снижает его вред. Поэтому в умеренных количествах яйца вполне допустимы в рационе и тем более в составе окрошки. Можно использовать и перепелиные яйца, это дело вкуса. Варить яйца следует «вкрутую».

Калорийность куриных яиц — 157 килокалорий, перепелиных — 168 килокалорий на 100 граммов.

Зелень в окрошке необязательна, но для любителей вполне допустима. Укроп или зеленый лук добавляют вкусовых ощущений за счет эфирных масел, содержащихся в них. Кроме того, они также имеют в своем составе клетчатку и витамины.

Калорийность укропа чуть выше 40 килокалорий на 100 граммов.

Также неплохо использовать в приготовлении окрошки разные виды пряной зелени для получения новых вкусовых ощущений.

Польза окрошки на кефире

Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок

Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма. Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса. Поскольку кефир снижает раздражительность.

Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна. Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы. Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.

Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.

Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний. Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов. 

Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.

Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека. Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами. А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.

Рекомендации по употреблению окрошки на кефире

Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:

  • отечности;
  • аллергических заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • остеопорозе;
  • нестабильности артериального давления;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.

В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.

Жирный или обезжиренный кефир?

В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.

Чем полезна окрошка

Очень полезные ингредиенты окрошки – редис и огурец. В редисе, помимо витамина С и витаминов группы В, содержатся антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет.

Как выяснили ученые, они обладают мощными противовоспалительными свойствами, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам антоцианы в составе редиса также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости).

Кроме того, в предотвращение онкозаболеваний вносят свой вклад и индолы, которые также присутствуют в редисе.

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Но в этом-то как раз и заключается его главное достоинство!

Огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами, она содержит ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови.

То есть главное достоинство огурца заключается в том, что он помогает усваиваться другой пище. Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме).

За счет этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Что касается остальных продуктов, то и тут у окрошки много плюсов: если вы используете зелень, то получаете массу микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся.

В отваренном в мундире картофеле остается больше калия, чем в очищенном (почти 23% дневной нормы в 100 г продукта). Кроме того, в картофеле есть витамин С (22% дневной нормы), витамины группы В, очень высокое содержание кремния.

В натуральном нежирном отварном мясе и яйцах содержится полноценный белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты.

Готовьте правильную полезную окрошку, и наслаждайтесь самым летним супом в жаркие дни!

Просмотров:
254

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector