12 видов уникального растения под названием душица. характеристика сортов, фото, а также рекомендации по уходу

Содержание:

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Описание орегано

Орегано

Душица – это целый род растений, которые относятся к семейству Яснотковые. Таких вот родственных представителей флоры насчитывается более 50. Кроме того, эти многочисленные душицы входят в состав колена Мятные, которому принадлежат следующие ароматные роды: мята, мелисса, чабер, шалфей, розмарин. А еще Мятными являются будра, иссоп, зизифора, зюзник.

Есть в этой семейке и такие травы, о которых мало кто знает, разве что профессиональные ботаники. Например, щербушка, живучка, пахучка, орехокрыльник, красивоплодник, щетинохвост, белокудренник и прочие милые создания.

Сама же душица, которая нас интересует сегодня, представляет собой многолетнее травянистое растение, именуемое обыкновенным, то есть, Origanum vulgare. Высота таких кустиков обычно варьируется от 30 до 90 сантиметров.

У них разветвленные крепкие корни, нередко ползучие, а вот стебли, наоборот, прямостоячие, при этом четырехгранные и сильноветвистые у основания, которые могут быть слабо опушенными или совершенно голыми. А еще стебельки, конечно же, покрыты листвой продолговато-яйцевидной формы, заостренной на верхушке, посаженной на черенки и расположенной супротивно. Они могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними.

Длина их обычно начинается от 1 сантиметра и редко превышает 4.

Период цветения душицы – с июля по сентябрь, в зависимости от конкретной разновидности растения. В это время кусты заметно преображаются – покрываются мелкими многочисленными цветками розовато-пурпурного цвета длиной примерно 3-5 миллиметров, собранными в симпатичные пушистые раскидистые метелки.

Когда орегано отцветает, на его ветвях образуются плоды – микроскопические темно-коричневые орешки длиной не более 0,5 миллиметров, масса 1000 которых составляет ничтожно мало – всего 0,1 грамм!

Растет душица хорошо, можно сказать повсеместно, потому как не особо-то и требовательна к почве. Однако есть у нее и свои предпочтения – например, эта зелень обожает красоваться на открытых участках. А вот на кислых и глинистых землях она чувствует себя не очень уютно.

Зимы орегано переносит вполне достойно, чем радует садоводов и огородников, а также гурманов. Но всегда ли так было? С каких пор его стали почитать и предпочитать другим? Давайте выясним это прямо сейчас.

История возникновения орегано

Родословная этого удивительного растения тесно связана с территорией Средиземноморья, хотя существуют небезосновательные предположения, что оно родом из Азии. Вполне возможно, именно там оно и выросло впервые. Но орегано настолько древнее, что доподлинно это неизвестно. Нам остается только гадать и по крупицам собирать исторические факты об этой ароматной зелени.

Например, то, что она мелькала в знаменитых мифах и легендах древней Греции.

Как бы то ни было, а ученые мужи того времени не обходили душицу стороной. О ней упоминали знаменитые философы Аристотель, Аристофан и Вергилий. А известный древнегреческий военный врач Диоскорид в своем труде о лекарственных растениях описал чудодейственные свойства этой травы очень подробно. Вот только называл он ее не душицей, а орегано.

Что это значит? Языковеды давным-давно расшифровали древнее послание и установили, что данный термин образован от двух греческих слов «oros» (в переводе на русский «холм» или «гора»), а также «ganos» («орнамент» или «блеск»). А теперь давайте подумаем, какие тут могут быть варианты? Орнамент горы или блеск холма? Странновато.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

Естественная сушка

При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.

Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.

В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.

Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.

Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.

Хранить порошок надо в стеклянных банках.

Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.

Сушка в духовке

Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять  характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.

Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.

А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.

Напитки с душицей

Если вы не хотите использовать душицу в качестве приправы, то можно легко приготовить холодные или горячие напитки на основе орегано, которые будут обладать насыщенными вкусовыми эффектами и оказывать общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный эффект. Давайте рассмотрим несколько современных рецептов:

  • Чай на основе орегано. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять ложку свежих или сушеных листьев душицы, залить их кипятком и оставить на 20 минут для настаивания. Полезный и ароматный чай всегда будет готов. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в теплый напиток ложку меда. Получится очень вкусный и полезный коктейль.
  • Компот из орегано. Для этого рецепта понадобятся стебли растения. На момент приготовления компота, необходимо поместить в кастрюлю целые веточки душицы, завязанные марлей. Как только вода закипит и получит цвет растения, нужно ее извлечь из кастрюли. Благодаря такой специи, у вас получится очень вкусный компот, независимо от того, какие ягоды вы для него использовали.
  • Квас из орегано. В заранее подготовленный квас необходимо добавить листья орегано и оставить на 15 часов, чтобы произошел процесс брожения. После этого необходимо процедить квас. За это время напиток полностью обогатиться полезными элементами, а также будет иметь необычный и насыщенный вкус.
  • Приятный напиток с добавлением душицы. Для этого берем небольшую кастрюлю, кипятим в ней воду и помещаем внутрь листья орегано. Все вместе необходимо прокипятить еще на протяжении 15-20 минут, до того времени, пока вода в кастрюли не уменьшится ровно на половину. Снимаем кастрюлю с плиты и обязательно накрываем крышкой, чтобы не улетучились все полезные свойства от душицы. Даем настояться на протяжении 30 минут. Затем можно в напиток добавить мед, корицу и лимон, это даст вам необычный и пряный вкус. Такой напиток можно пить, как в холодном виде со льдом, так и в теплом варианте.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.


Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.


Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как:  «Итальянские травы», «Праванские травы» и др. Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица)  используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано, оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии,  а также для массажей.

ЖКТ

Душица стимулирует секреторную и моторную функции пищеварительного тракта. Настой повышает аппетит, его применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоцидном, траву полезнее заваривать поровну с подорожником), снижении моторной функция кишечника (атоническом запоре), дискинезии желчных путей, холецистите.

Желчегонное действие, способность выводить токсины, противовоспалительные свойства полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Холецистит:

Принимать сбор с душицей, буквицей, зверобоем, лапчаткой гусиной, мокрицей, подорожником.

Сбор оказывает желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, болеутоляющее и успокаивающее действия.

Газообразование:

Пить зеленый чай с душицей.

Противотошнотное и противорвотное свойства душицы применяют при укачивании, морской болезни.

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Рецепты

Самое простое, что можно приготовить с орегано, – это запеченный пряный картофель. Нарежьте очищенные клубни ломтиками, приправьте орегано, сушеным чесноком, тимьяном, черным перцем, луковым порошком, розмарином, морской солью. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте свежей петрушкой.

Чтобы в полной мере раскрыть вкус специи, можно приготовить изысканные и утонченные блюда. Ниже приведены 3 популярных рецепта с орегано.

Томатный суп.

1 кг помидоров посыпьте тимьяном и орегано (по 1 ч. ложке) и запекайте в духовке 30 минут. Измельчите до кашицы зеленые оливки без косточки и маринованные каперсы (по 45 г). Остывшие помидоры очистите от кожуры, пюрируйте блендером или пропустите через сито. Добавьте 300 мл томатного сока и доведите до кипения. Посолите, поперчите, высыпьте кашицу из оливок и каперсов и проварите суп 5 минут. Подавайте горячим с сухариками.

Спагетти болоньезе.

Обжарьте порциями 500 г фарша. Выложите на тарелку. Обжарьте 1 измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Перемешайте с фаршем. Влейте стакан красного вина и готовьте соус до полного испарения алкоголя. Добавьте 800 г очищенных и нарезанных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты. Когда блюдо закипит, приправьте его 1 ч. ложкой орегано. Уменьшите огонь и варите до однородности, помешивая. За 3 минуты до готовности посолите и поперчите. Смешайте со свежесваренными 500 г спагетти, украсьте листиками базилика.

Свинина по-гречески.

400 г свинины просушите, нарежьте брусочками. Замаринуйте в специях с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла: по 0,25 ч. ложки орегано, зиры, тимьяна, паприки, розмарина и 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Обжарьте свинину порциями на сковороде (чтобы она румянилась, а не тушилась). Добавьте к мясу кольца лука (2 луковицы). Когда лук станет золотистым, выложите свинину на тарелку.

Сделайте соус: натрите на терке огурец, отожмите от сока и смешайте со 150 г йогурта, 1 зубчиком чеснока, солью и перцем по вкусу.

Душица, растущая на полях, и орегано – это одно и то же?

Готовят ли чай со специей орегано?

Какими полезными свойствами обладает орегано?

А есть ли противопоказания к употреблению приправы?

Орегано – яркая приправа, которая придаст любому блюду оригинальности. Считается, что она отлично дополняет вкус мяса. Под ее влиянием даже жирная свинина становится пикантной и легко усваивается.

Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.

Какие полезные свойства есть у орегано?

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector