15 серьёзных причин, чтобы отказаться от мяса

Каких изменений ждать?

По данным американской Академии питания и диетологии, вегетарианцы и веганы меньше подвержены риску определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, диабет 2‑го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирение.

Замена мясных продуктов и животных жиров на овощи, фрукты, бобовые, цельные зёрна, орехи и семена, которые богаты клетчаткой, позволяет снизить потребление насыщенных жиров. Это нормализует уровень холестерина и улучшает показатели уровня глюкозы в сыворотке крови. 

По сравнению с другими вегетарианскими диетами у веганов, как правило, более низкий уровень холестерина в сыворотке крови и более низкое кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва: 

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты

Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

Вы перестанете чувствовать вкус пищи

Это звучит фантастически, но после полного отказа от мяса вся пища может казаться вам безвкусной. Секрет в цинке, которым особенно богаты мясопродукты. Именно этот элемент отвечает за чувствительность вкусовых рецепторов.

Больше всего цинка содержится в красном мясе и устрицах. Вегетарианцам сложнее: для восполнения дефицита им придётся съедать значительное количество орехов, цельнозерновых круп и молочных продуктов. При этом усваивается до 50% полученного микроэлемента и в организме он не накапливается. Конечно, можно принимать витаминные добавки. А может, просто съедать немного нежирной свинины, говядины или телятины?

Вы станете энергичнее

Переваривание мяса занимает много времени. Чем обильнее трапеза, тем сильнее вас тянет в сон, стимул к физической активности пропадает. Вы не можете полноценно работать, не находите в себе сил для прогулки, упражнений на свежем воздухе или в спортзале. В результате после обычного рабочего дня любитель мясных деликатесов чувствует себя полностью измотанным, как будто он не сидел за столом, а пробежал марафон.

Сокращение любых мясных продуктов и полный отказ от колбас и полуфабрикатов повышает активность, сохраняет энергию и бодрый настрой. После обеда, богатого витаминами и клетчаткой, вы чувствуете лёгкость и готовность к новым свершениям.

Почему возникают такие симптомы?

Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом

Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д

Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Инфантильное поведение и слабость

Научные споры о том, насколько человеку полезно или вредно питаться только растительной пищей, ведутся последние 20 лет. Ученые многих стран до сих пор исследуют состояние здоровья вегетарианцев и их выводы сильно разнятся. Но все клинические психологи без исключения заявляют, что у мужчин, изначально являвшихся от природы охотниками и добытчиками пропитания для семьи, с отказом от употребления мяса заметно меняется поведение. Такие представители сильного пола становятся менее агрессивными, но также инфантильными и совсем не выносливыми. В 2002 году ученые из Оксфордского университета, Великобритания, в рамках Европейского перспективного когортного исследование взаимоотношений между рационом и раком, а также другими хроническими заболеваниями, выяснили, что у мужчин, являвшихся вегетарианцами более 3 лет, сильно снижается уровень полового гормона тестостерона. В то же время количество единиц женского полового гормона — эстрогена, наоборот у них наблюдается выше нормы. Это связано с тем, что животный белок, благодаря которому у мужчин вырабатывается тестостерон, не поступает в организм. В плане питания вегетарианцы его обычно заменяют растительным, который, например, имеется в соевых продуктах. Но они также содержат много женских фитогормонов и это негативно сказывается на работе мужской эндокринной системы, которая управляет в том числе и поведением человека.

Вегетарианство — минусы


В растительной пище практически нет незаменимых аминокислот

  • В растительной пище много полезных веществ и витаминов. Но, в ней крайне мало самого главного вещества для всего живого – белка
  • Да, он присутствует в овощах и фруктах. Но, растительный белок имеет малый аминокислотный состав. Что не позволяет его использовать как замена белку из мяса. Больше того, растительный белок хуже усваивается организмом
  • Недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
  • Конечно, заменить животный белок растительным можно. Для этого необходимо в своем рационе сочетать продукты с разным аминокислотным составом. Но, это очень трудно учитывать и, по крайней мере, необходимо иметь специальное образование
  • Но, не только недостаток белка должен волновать вегетарианцев. Если вы решили отказаться от мяса, нужно включить в свой рацион продукты богатые железом. Этот макроэлемент широко распространен в растительном мире. Но, усваивается железо из растительных продуктов куда хуже, чем из мяса


Вегетарианцы рискуют снижением показателей гемоглобина

Недостаток железа может привести к снижению гемоглобина и эндокринным сбоям.

Если вы решили отказаться от мяса также нужно знать и о том, что скорее всего, ваш организм станет недополучать витамины: В2, В12, A, D и микроэлементы: селен, медь, цинк и кальций

Поэтому очень важно увеличить потребление растительных продуктов, в которых эти вещества представлены в большом количестве

Также стоит учитывать и финансовую сторону вопроса. Цены на свежие фрукты и овощи сегодня достаточно высоки. Особенно в зимнее время. Кроме того, многие вегетарианские рецепты требуют наличие импортных овощей и фруктов, которые трудно заменить отечественными продуктами.

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды?

Медицинская помощь при таких состояниях ориентируется на возврат аппетита. Для начала больного нужно обследовать и разработать лечебную программу. Это необходимо для того, чтобы восстановить процесс, ориентируясь на причины. Например:

  • Индивидуальное меню разрабатывается, если имеются заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва и др.).
  • Вмешательство хирургов, облучение и химия назначаются при онкологических заболеваниях.
  • При гормональных нарушениях показаны диета и терапевтические манипуляции.

Особое место занимает зависимость психологического характера. Это проявляется в нежелании родителей быть обузой детям. Наблюдаются апатия, депрессия. В этом случае необходим врач с психотерапевтическим направлением работы.

Психологический аспект

В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.

Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.

Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.

К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.

Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.

Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Вероятны психические расстройства

Если европейские женщины, резко изменившие свой пищевой рацион обычно руководствуются вопросами поддержания нормального веса, то мужчины, решившие стать вегетарианцами, чаще всего открыто заявляют о своем нежелании быть «трупоедами». Многие психиатры соотносят такие заявления с различными нерешенными социо-психологическими проблемами. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения выпустила коммюнике, в котором отнесла сыроедение и вегетарианство к психическим расстройствам личности и признала отклонением от нормального поведения. Отчасти чиновники этой международной медицинской организации пошли на такой шаг после громкого трагического инцидента, произошедшего в том же году в Королевстве Испания. Одна из многодетных семей в городе Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой, основанной на идеологическом сыроедении овощей. И в данном случае речь уже шла о спасении жизни детей, а не о коррекции их недостаточных умственных способностей и психических отклонений.

21

Haha

13

Wow

12

Poop

7

Heart

5

Sad

5

Angry

2

Yay

1

Love

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Одними из причин, которые способствуют отказу от еды, могут быт возрастные проявления. 80-летние пациенты намного меньше пьют и едят. Людям в возрасте нужно больше времени для восстановления сил. Они меньше отзываются на интеллектуальную и физическую деятельность. Нежелание употреблять пищу может быть связано с последствиями перенесенных заболеваний и реабилитацией после них. Чаще этот процесс сопровождает подавленное состояние, к которому приводят:

  • Инсульты;
  • Злокачественные образования;
  • Интоксикация при отравлениях;
  • Оперативное вмешательство относительно органов пищеварительного тракта;
  • Гормональные нарушения;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Болезни психологического характера.

Если нарушается работа пищеварительного тракта, то доктор рекомендует соблюдать пациенту специальное диетическое питание. Правильный процесс должны отслеживать близкие родственники, которые находятся рядом. Нарушив принципы такого питания, можно получить негативные последствия, которые проявляются в плохом аппетите и потере интереса к еде. Дополнительные причины отказа от еды заключаются в:

  • Последствиях приема медикаментозных препаратов;
  • Негативном влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника;
  • Аллергических реакциях;
  • Болезни Альцгеймера и деменции (следует заметить, что при таких состояниях может нарушаться процесс глотания, что сказывается на приеме пищи);
  • Состоянии депрессии.

По поводу медикаментов, нужно отметить, что при возникновении упадка сил во время их приема, необходимо уведомить об этом лечащего врача и рассмотреть возможность замены препаратов.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Наши зубы больше похоже на зубы хищников

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Чем можно заменить мясо?

На данный момент существует множество продуктов, которые при сбалансированном соотношении могут заменить все необходимые питательные вещества, которые мы в основном получаем от поедания мяса.

Растительные продукты, богатые на белок:

  • киноа;
  • грибы;
  • бобы: чечевица, фасоль, нут, соя;
  • яйца;
  • орехи и семена.

Для профилактики дефицита железа употребляйте больше шпината, зеленого горошка и бобов.

Витамин D и В12 в достаточном количестве содержатся в цельнозерновых злаках, пивных дрожжах, яйцах и молочных продуктах.

Продукты, которые содержат йод: морские водоросли, чернослив, бананы, йодированная соль.

Много людей, которые полностью отказываются от мяса, продолжают употреблять в пищу морепродукты. Они содержат достаточное количество протеина, жирных кислот омега-3, омега-6, необходимых витаминов и минералов. Отказ от мяса в пользу рыбы только улучшит ваше здоровье.

Не забудьте добавить в свой рацион блюда из скумбрии, лосося, форели, креветки, кальмары, устрицы, мидии. Существует множество морепродуктов на разный вкус и кошелек, которые не уступают своими вкусовыми и питательными свойствами мясу.

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.

Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.

Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой

После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.

Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.

Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка

Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Отказ от мяса — плюсы

Отказ от мяса действительно может дать свои плюсы. Согласно данным Британского журнала раковых исследований, вегетарианцы имеют на 12% меньше риска онкологии, чем люди, регулярно употребляющие мясо. Но, к сожалению, английские специалисты не привели данные о том, в каком количестве любители мяса его употребляли.


Желудок легче переваривает растительную пищу

  • Растительная пища легче переваривается. Особенно если она не подвергается термической обработке. Поэтому, вегетарианцы, а особенно сыроеды, быстрее восстанавливаются
  • Им требуется на сон меньше времени. Это происходит из-за того, что растительная пища, благодаря ферментам, снимает нагрузку с пищеварительной системы. И организм тратит меньше энергии на ее переваривание
  • При отказе от мяса можно уменьшить уровень холестерина в организме. Во-первых, одной из причин повышения этого вещества в организме – жирная пища животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат вещества, которые могут вывести лишний холестерин из организма. Особенно этим славиться чеснок
  • Также нужно знать, что при чрезмерном употреблении мясных продуктов, кишечник не сможет их быстро переработать. Это приведет к возникновению гнилостных процессов в организме. В нем начнут образовываться шлаки, которые при попадании в кровь станут причиной различных проблем

Билл Гейтс о том, почему нельзя есть мясо

«Жители богатых стран должны употреблять в пищу исключительно искусственное мясо, чтобы сократить выбросы от деятельности животноводческих предприятий».

Речь идет о том самом мясе, которое мы так любим в бургерах. О стейках, сосисках, колбасах и рулетах. Билл Гейтс подчеркнул, что прежде всего нужно остановить производство продуктов из говядины. Выходом станет их замена на мясо растительного и синтетического производства (в лабораториях).

Сначала может показаться, что это звучит маловероятно, если не невозможно. Но не спешите делать выводы! В первом разделе книги «Решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны» американский предприниматель не только объясняет, почему это необходимо. Но и предлагает решения.

Знали ли вы, что львиная доля климатических изменений происходит из-за животноводства? Особенно из-за коров. Это связано с процессом жизнедеятельности крупного рогатого скота. Дело в том, что когда коровы переваривают пищу, они выделяют метан. Метан — парниковый газ, несущий вред атмосфере и, как следствие, растениям планеты.

Из-за увеличения популяции этих животных, а также специфики самого производства, климатическая катастрофа уже не кажется далеким будущим. Здесь резонно задать вопрос: а как же выхлопные газы от автомобилей? Неужели даже по сравнению с ними коровы — проблема?

Вот что говорят цифры. По своей парниковой способности метан в 28 раз превосходит углекислый газ, который выделяют машины. А теперь посмотрим на последние данные.

По официальной статистике КPC за 2020 год было произведено около 60 миллионов тонн говядины. Главные производители — США, Бразилия, Китай и Евросоюз. Этим количеством мяса можно наполнить Тивериадское озеро на северо-востоке Израиля, известное как Галилейское море. И не один раз

Вот почему так важно сократить производство и заменить привычное мясо на растительное и выращенное в лабораторных условиях

Сложность заключается не только в экономическом плане. По мнению основателя Microsoft, пока что переход на продукт другого качества возможен только для развитых стран. И всегда остается вопрос вкуса.

«Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, и ученые со временем сделают его еще лучше», — заверяет Билл Гейтс.

Он прогнозирует, что с повышением спроса на растительное и искусственное мясо производители будут уделять этому больше внимания. Сейчас набирают популярность следующие фирмы: Beyond Meat (набирает популярность на украинском и российском рынке), Impossible Foods, Pivot Bio и Memphis Meats.

Климат меняется всё сильнее, а цены на говядину продолжают расти. Возможно, новое мясо станет решением многих проблем. И даже поможет побороть голод в странах третьего мира. А как считаете вы? Готовы ли вы отказаться от привычных вам блюд?

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector