10 причин, чтобы съесть мороженое или отказаться от него

Содержание:

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко – не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
  • вода – 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

В чем лечебные свойства мороженого?

Польза для организма объясняется благодаря триптофану — элемент помогает расслабиться, борется с депрессией, снижает напряжение и поднимает настроение. Человек перестает чувствовать усталость, становится бодрым и веселым, появляются силы. Полезные свойства десерта подходят всем, в разумных пределах продукт не навредит организму.

Польза мороженого для здоровья:

  •  натуральные жиры повышают силу и возобновляют энергию организма;
  •  способствует выработке серотонина, поэтому у людей улучшается настроение;
  •  снимает стресс, поэтому людям рекомендуют его в качестве успокоительного средства и это будет лучше, чем прием лекарств;
  •  легко усваивается, но при постоянном потреблении может привести к набору массы тела;
  • стабилизирует кровяное давление, вызывает болеутоляющий и сосудосуживающий эффект;
  •  укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благодаря наличию кальция в продукте.

Продукт содержит магний, железо, калий и кальций. Эти компоненты из холодного лакомства усваиваются быстрее, чем из зерновых, бобовых культур и фруктов. Кальций – важный компонент, он  участвует в костной и мышечной ткани, укрепляет кости и зубы.

Важно! Мороженое помогает потерять вес, большое количество кальция, который содержится в продукте, способствует сжиганию жиров.

Витамины улучшают обмен веществ, защищают организм от токсинов, улучшают циркуляцию крови, предотвращают малокровие, повышают иммунитет, защищают кожу, предотвращают процесс старения клеток.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Классические виды мороженого:

  • Молочное – изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир – это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога – новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Рекомендации

  1. При покупке мороженого внимательно изучите состав. Хорошо, если он будет содержать как можно меньше химических добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, различных «ешек». Стоит также учитывать, что лакомство, не содержащее лишних пищевых добавок, таких, как шоколад, орехи или сладкий сироп, гораздо менее калорийны и, следовательно, несколько полезнее.
  2. Мороженое легко приготовить дома – такой продукт принесет здоровью гораздо больше пользы, чем магазинное. Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком.
  3. Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте лакомство с молоком и сливками.

Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?

К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.

Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:

  • Растительный жир
  • Заменитель молочного жира
  • Маргарин
  • Заменитель какао мала
  • Эквивалент какао масла
  • Кондитерский жир
  • Растительные сливки
  • Переэтерифицированный жир
  • Модифицированный жир

В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.

Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:

  • Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
  • Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
  • Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
  • Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
  • Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
  • Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
  • При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
  • Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.

При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:

  • Срок годности (чем короче, тем лучше)
  • Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
  • Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
  • Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
  • Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).

Опасные транс-жиры

В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.

Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.

Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума 

Передачи о пальмовом масле

Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян»

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Пальмовое масло — вредная добавка

Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла

Пальмовое масло. Вред или польза?

Ссылки по теме:

  • Витамин Е
  • Витамин F
  • Витамин D
  • Марганец
  • Кальций в продуктах

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Подскажите от чего шум в ушах может быть?
Аффект от недосыпания
Санатории в калужской области
АНАТОМИЯ
Бубновский. Советы для мужчин за 40
вторая операция и опять грыжа
Есть вопрос
Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол!
Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Последние новости:

Диабетическая невропатия

6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве

Шейное головокружение: связь между болью в шее и головокружением

Почему при ревматоидном артрите плохо заживают раны?

7 советов по борьбе с болью в спине

Хронический артрит Лайма

Фотодерматоз – когда солнце может принести вред

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • мегамозгврач
  • «Азов», Клинический санаторий
  • Украина

Опросы, голосования

Мороженое – польза и вред

Мороженое – самый популярный среди детей и взрослых продукт. Его употребляют в пищу как в летнюю жару, так и просто в качестве десерта в любое время года. Многие убеждены, что продукт безопасен и не может нанести организму серьезного вреда. Обычная простуда и больное горло – не в счет. Так ли это на самом деле?

И так, польза и вред мороженого для организма.

Польза и вред мороженого

Изготовленное из молока мороженое полезно для организма. Во время его употребления организм получает:

  • ·         кальций;
  • ·         аминокислоты;
  • ·         витамины;
  • ·         минералы;
  • ·         протеины;
  • ·         молочный белок.

Все они хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в мороженом натуральные жиры способствуют похудению, тормозя скорость всасывания кровью сахара.

Однако чаще всего производители с целью экономии заменяют натурально молоко – сухим, а также добавляют в продукт растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вещества. Такое мороженое автоматически становится вредным. Химические вещества негативно воздействуют на органы ЖКТ, а обилие жиров сказывается на фигуре.

Отдельно необходимо сказать о разных видах мороженого.

Польза пломбира

Пломбир – один из самых популярных видов десерта. И чаще всего производители экономят именно на его производстве, добавляя растительные жиры, эмульгаторы, крахмал, желатин и прочие вещества, способные нанести вред организму.

Пломбир, изготовленный из натурального молока с применением яиц и других натуральных компонентов, действительно полезен. Однако и в данном случае есть оговорки. Он противопоказан людям с аллергией на куриный белок. Также избегать употребления десерта стоит людям с заболеваниями желудка, атеросклерозом, ожирением.

Польза шоколадного мороженого

При употреблении шоколадного мороженого польза для организма увеличивается. Продукт содержит до 6% шоколада или 2,5% какао. Оба продукта положительно влияют на организм:

  • ·         имеют в составе витамины и минералы;
  • ·         спасают от депрессии, улучшая настроение;
  • ·         нормализуют давление;
  • ·         улучшают кровообращение.

Польза фруктового мороженого

Мороженое из фруктов не содержит жиров. Его изготавливают из сока, поэтому такой десерт не нанесет вреда фигуре и органам ЖКТ. В большинстве случаев фруктовое мороженое полезно для организма.

Исключение составляют десерты, имеющие в составе большое количеств красителей и других вредных химических веществ

Чтобы не подорвать здоровье, важно, внимательно изучать упаковку, на которой указываются компоненты продукта

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полезно мороженное, изготовленное преимущественно из натуральных продуктов. Продукт с химическими составляющими может иметь более яркий вкус, но при этом оно несет организму вред.

Первая помощь

Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от 1 до 3 капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешать и прополоскать горло.

То же самое можно делать и с помощью обычного фурациллина. От 1 до 3 таблеток (опять-таки зависит от возраста человека) залить кипятком. Пока вода остывает до комфортной температуры, таблетки растворятся. Это простые и довольно эффективные методы, которые можно использовать дома в качестве экстренной помощи. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение. При воспалении слизистой глотки это обычно ультразвуковые орошения, орошения на ЛОР-комбайне, смазывание тремя разными антисептиками задней стенки глотки, физиопроцедуры. Все это позволяет эффективно снимать воспаление.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем

Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может

Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Особенности влияния на организм

На разные категории людей употребление мороженого может влиять по-разному.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Все зависит от качества и вида десерта, наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу, поднимет настроение.

Не вредно ли для беременных или кормящих

Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая и мороженое с самыми разными вкусами.

Иногда будущим мамам можно съесть этот вкусный десерт, но тут особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут навредить плоду

То же самое касается кормящих мам.

Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав продукта стоит обращать особое внимание.

Для детей

Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. Почему бы не побаловать малыша этим десертом? Но выбирайте хороший, качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.

Для пожилых людей

Для людей почтенного возраста играют роль только противопоказания. Если их нет, то продукт хорошего качества иногда допустим.

Мороженое. Польза для здоровья

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые  животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока,  – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах,  поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот  минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.

Можно ли мороженым закаливать горло?

Мороженое закаливает горло, это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла

Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое

И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.

И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.

Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.

Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.

Какое мороженое можно есть худеющим

Ассортимент современного десерта огромен, но употреблять при похудении можно не всякий вид. Чтобы определиться, стоит рассмотреть каждый более пристально:

  • Пломбир. Для состава пломбира характерно высокое содержание сахара и жира. Готовят его на основе коровьего молока или сливок. Это наиболее жирный вариант с высокой энергетической ценностью – 232 ккал на 100 грамм. Для мечтающих о стройном теле пломбир совершенно не подходит.
  • Сливочное. Производится из сливок жирностью минимум 10% (чем выше процент, тем оно вкуснее). Растительные жиры и консерванты отсутствуют. Калорийность 100 грамм составляет 183 ккал. Это немного меньше, чем калорийность пломбира, однако при похудении сливочное мороженое не менее вредно.
  • Крем-брюле. В переводе с французского крем-брюле звучит как «подожженные сливки», что совершенно точно отображает способ его приготовления. В производстве используют сливки, сахар, яйца. Калорийность на каждые 100 грамм составляет 138 ккал, что является не лучшим показателем для худеющих.
  • Молочное. Считается самым полезным для худеющим, поскольку изготавливается из молочного продукта жирностью от 2,8 до 3,5%. Калорийность 100 грамм находится на уровне 120 ккал.
  • Сорбет и щербет. Такое лакомство еще называют фруктовое или плодово-ягодное. Изготавливается оно из фруктов, ягод и сока, поэтому от молочного жира полностью свободно. В 100 граммах сорбета содержится 101 ккал, что для худеющих вполне приемлемо.
  • Йогуртовое. Это особый вид, представляющий собой замороженный кисломолочный продукт с полезными для кишечника бактериями. Калорийность готового десерта упирается в жирность йогурта, но в любом случае, йогуртовый вариант для худеющих считается одним из наиболее удачных.

В целом, диетологи рекомендуют при похудении употреблять мороженое, энергетическая ценность которого не превышает 127 ккал на 100 грамм. Отлично, если оно изготовлено из натурального молока и не содержит вредных добавок.

Какое печенье можно есть при похудение? Как выбрать в магазине низкокалорийную выпечку?

Мороженое без сахара

Содержание сахара регулирует не только сладость, но и «температуру подачи» — температуру, при которой консистенция продукта меняется от жесткой до сливочной. Это отличительное свойство продукта, и именно поэтому в него добавляют сахар в форме сахарозы, декстрозы или разные заменители.

Промышленное мороженое с надписью «без сахара» содержит вместо сахара заменители — мальтодекстрин, полидекстроза, глицерин, целлюлозный гель.

Остерегайтесь этих заменителей, они намного вреднее обычного сахара. Хорошему лакомству не нужно много ингредиентов, но они должны быть качественные.

Видео: Как приготовить мороженое без сахара в домашних условиях

Потенциальный вред

Хотя протеиновое мороженое обладает несколькими полезными свойствами, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Может содержать добавленный сахар

В большинстве видов протеинового мороженого, чтобы помочь снизить уровень содержания калорий используются сахарные спирты и натуральные подсластители, такие как стевия.

Тем не менее многие бренды по-прежнему содержат около 1–8 граммов добавленного сахара на порцию.

Хотя это значительно меньше, чем содержится в обычном мороженом, которое может содержать вдвое или даже втрое больше этого количества, добавленный сахар все же может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что потребление добавленного сахара может способствовать возникновению ряда хронических заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и проблемы с печенью (10).

В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от общего потребления калорий, что равно примерно 50 граммам в день на диете с 2000 калориями (11).

Употребление в пищу даже одной или двух порций протеинового мороженого в день может привести к значительному увеличению количества добавляемого сахара в вашем рационе, поэтому крайне важно уменьшить потребление

Содержит мало питательных веществ

В то время как протеиновое мороженое содержит большое количество белка в каждой порции, обычно в нем не хватает многих других важных питательных веществ, необходимых для здорового питания.

Помимо кальция, белковое мороженое обычно содержит минимальное количество большинства других витаминов и минералов.

В большинстве случаев это не должно сильно беспокоить, если вы получаете эти питательные вещества из других продуктов в рамках здорового рациона питания.

Однако, если вы регулярно едите протеиновое мороженое вместо других здоровых закусок, таких как фрукты или овощи, это может увеличить риск дефицита питательных веществ в долгосрочной перспективе.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Многие виды протеинового мороженого содержат дополнительные ингредиенты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

В частности, некоторые добавляют пребиотики, которые стимулируют рост бактерий в кишечнике и могут вызывать легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм (12).

Сахарные спирты, которые также содержатся во многих продуктах, связаны с такими неблагоприятными симптомами, как тошнота, газы и вздутие живота (13).

Исключением является эритрит – распространенный сахарный спирт, содержащийся в белковом мороженом, который не связан с теми же проблемами пищеварения, что и большинство других типов (13).

Тем не менее было выявлено, что в больших количествах у некоторых людей он может вызывать такие симптомы, как урчание в животе и тошнота (14).

Может способствовать перееданию

Протеиновое мороженое продается в качестве низкокалорийной альтернативы традиционному мороженому, и многие бренды заявляют, что их продукт содержит относительно небольшое количество калорий на 440 мл порцию.

Тем не менее многие люди не понимают, что в каждом контейнере содержится около четырех порций по 70 грамм.

Это может способствовать нездоровому питанию и перееданию, побуждая вас съесть весь контейнер за один присест.

Более того, это может заменить другие, более богатые питательными веществами продукты, содержащие многие витамины и минералы, которые нужны вашему организму.

Польза мороженого

Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо. Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.

Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.

Полезные свойства мороженного

Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.

Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение и помогает легче перенести стресс.

Мороженное для диабетиков

Мороженое можно употреблять и диабетикам, так как жиры, присутствующие в продукте, тормозят скорость всасывания глюкозы в кровь

Однако соблюдать осторожность не помешает, к примеру, больным с критической отметкой уровня сахара в крови, лакомство употреблять не рекомендуется, и поедать его ежедневно запрещено и тем, кто контролирует свой уровень сахара

Сегодня в продаже имеется мороженое для диабетиков, но оно не такое безвинное, как может показаться, так как в нем присутствует много видов сахарозаменителей, которые опасны для здоровья больного.

Отличным вариантом для диабетиков будет десерт на фруктозе. Лучше больным сахарным диабетом употреблять сливочное мороженое, так как в нем содержится больше жиров, которые не дают сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого наблюдается гипогликемия.

Наиболее безопасным для диабетиков будет приготовление мороженого в домашних условиях, где прекрасным охладителем будет даже замороженный сок без сахара.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы

Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый

В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Основные выводы

Если дисциплинировано подойти к процессу похудения, то одно мороженое в сутки не станет помехой в достижении цели. Ряд рекомендаций:

  1. Смотреть на этикетку продукта, в уме просчитывая, допустимо будет употребить его сегодня или нет. У худеющего человека есть лимит калорий, главное – его не превысить, иначе потери лишних кг не произойдет.
  2. Разнообразить свой рацион, чтобы можно было внести в него холодное лакомство без вреда.
  3. Соблюдать питьевой режим – 30 мл воды * 1 кг массы тела.
  4. Научиться готовить низкокалорийные сорта мороженого.
  5. Выполнять физические нагрузки, которые способны потратить лишние калории.

Каждый человек на правильном питании несет ответственность за то, что он кушает и в каких количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector