Калорийность паприка, перец сладкий молотый. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Вкусные и полезные блюда с паприкой
Вполне логично, что после столь подробного рассказа о продукте, последуют популярные рецепты с применением паприки, которые оптимально подойдут для повседневного рациона и праздничного стола.
Свежая сальса
Этот рецепт – лучший пример отличной закуски, которую можно приготовить на скорую руку. Потребуются следующие компоненты:
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – ½ головки.
Все ингредиенты сначала нарезаются, потом надо к овощам добавить зелень (петрушку), посолить салат, добавить ложку чайную паприки и щепотку черного молотого перца. Готовое блюдо заправляется лимонным соком (ложка столовая), а потом вновь хорошо перемешивается.
Чипсы из лаваша
Тоже можно приготовить очень быстро. Это несложное блюдо подойдет в качестве перекуса. Для его приготовления надо взять армянский лаваш (3 листа), нарезать их слайсами. Затем квадраты выложить на противень, а сверху посыпать паприкой и базиликом (по 1 л. ч.). Соль добавляется по вкусу. Чипсы сбрызнуть оливковым маслом и отправить в нагретую до 180*духовку. Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать чипсы, чтобы они равномерно подрумянились. Домашний деликатес, приготовленный по данному рецепту, обязательно понравится детям и взрослым членам семейства.
Венгерский гуляш
Когда хочется добавить ярких красок праздничному столу, стоит непременно воспользоваться этим рецептом. Исходные компоненты даны на пять персон:
- мясо говядины – 0,8 кг.;
- картофель – 0,8 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- паприка – 3 л. ст.;
- тмин – по вкусу;
- масло растительное – 2 л. ст.;
- острый перец – 1 стручок;
- укроп, петрушка.
Последовательность приготовления:
- Сначала на сковороде надо обжарить мясо.
- Потом добавить нарезанный лук с чесноком. Жарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавить тмин, а потом нарезанную кубиками картошку.
- После этого к мясу добавляется порезанный соломкой перчик, соль, паприка.
- После соединения всех ингредиентов, надо в сковороду влить кипяченой воды и тушить блюдо до готовности под крышкой.
- После снятия с плиты надо дать блюду настояться еще минут 15, и лишь после этого можно подавать его к столу.
Рататуй
На приготовление этого блюда французской кухни уйдет около получаса. Чтобы приготовить вкуснятину по этому рецепту на четыре персоны, потребуется:
- два болгарских перца;
- три средних баклажана;
- паприка – половина чайной ложки;
- одна луковица;
- три помидора;
- несколько зубчиков чеснока;
- сахар, соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.;
- свежая зелень.
Перечисленные в списке овощи надо нарезать кубиками. Но в первую очередь такой обработке следует подвергнуть баклажаны, посолить их, оставить в таком виде на 10 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща. Лишь после такой подготовки на разогретую сковороду сначала вкладываются баклажаны, обжариваются 5-7 минут.
Точно такую процедуру надо проделать с перцами, выложив их потом в отдельную миску. Отдельно обжаривается лук, чеснок и томаты. Когда они станут мягкими, надо обратно на сковородку выложить перец и баклажаны. Добавить специи, соль, сахар, зелень. Вместо порошковой паприки можно в блюдо добавить пару стручков острого перца.
Здесь приведены лишь несколько рецептов блюд, которые могут прочно укрепиться в любом домашнем меню. Такое гастрономическое разнообразие привнесет в жизнь яркую нотку, а с учетом того, насколько полезна паприка, подобный рацион станет оплотом здоровья всей семьи. Умело оперируя этой уникальной специей, любая хозяйка будет иметь в своем арсенале блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Конечно, паприка раскроет все свои возможности при одном условии – соблюдении меры ее применения.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Паприка приправа
Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:
- Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
- Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
- Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
- Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
- Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
- Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
- Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.
Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Применение в кулинарии
Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.
В какие блюда добавляют паприку
Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.
Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.
Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.
Особенности использования
Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:
- При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
- Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
- Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
- Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
- Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.
С какими специями сочетается
Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.
Чем заменить
В условиях отсутствия пряности ее заменяют:
- свежим болгарским перцем;
- жгучим красным перцем;
- сушеными или вялеными томатами;
- жгучим красным перцем с куркумой;
- универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.
Виды
От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:
- деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
- розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
- сладкая – ей присущ тонкий запах;
- полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
- острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
- нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.
Польза
Что такое паприка в кулинарии? Конечно же, это любимая многими специя, но будет полезно знать, что она оказывает и благотворное влияние на организм. В пряном перчике содержится огромное количество витамина С, он стимулирует работу иммунной системы и улучшает обмен веществ. Такой перчик улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит. Эта специя способна разжижать кровь, она полезна для профилактики тромбозов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Капсацин, содержащийся в паприке, имеет обезболивающее действие и является природным антиоксидантом. Паприка обладает согревающим свойством, положительно влияет на работу суставов, мышц, она улучшает работу мозга и поднимает общий тонус. Полезно ввести в рацион паприку людям, страдающим от избыточного веса.
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Состав приправы
Любой образованный человек знает, что полезные свойства каждого продукта обеспечиваются его составом. В этом отношении специя паприка вполне может составить соперничество целебным травам, настолько богат ее состав. В приправе в огромном количестве содержатся:
- витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, представители витаминов группы «В»);
- минеральные элементы: натрий, фосфор, магний, селен, кремний;
- эфирные масла;
- каротиноиды;
- растительные жиры;
- белки;
- натуральные сахара;
- белок;
- капсаицин (придает характерную горечь).
Это далеко не полный перечень полезных для здоровья компонентов. Кстати, по уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина «С») пряность превосходит даже лимоны. Впрочем, калорийность у паприки тоже сравнительно высокая – 282 ккал в 100 граммовой порции продукта. Но тех, кто переживает за стройность своей фигуры, успокоит тот факт, что употребляется специя в минимальных количествах: одной щепотки достаточно для улучшения вкуса еды.
Противопоказания и возможный вред
Перед употреблением специи паприка нужно изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если их не учесть, можно столкнуться с весьма серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный ущерб здоровью. Среди главных противопоказаний выделяют:
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенная кислотность желудка;
- хронический холецистит;
- индивидуальная непереносимость;
- период грудного вскармливания и беременность.
Паприка оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Поэтому она может спровоцировать изжогу и дискомфортные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении пряности может развиться аллергическая реакция. Она характеризуется кожным зудом и высыпаниями. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек дыхательных органов. Это несет смертельную опасность для человека. Помимо прочего, употребление пряности нужно ограничить в жару и при повышенном давлении.
Рецепты с добавлением специи
Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.
Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- вино сухое красное — 50 мл;
- хамон — 10-20 гр.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- свежая петрушка — 1-2 веточки;
- сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
- В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
- Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
- Вливают вино и томят до выпаривания.
- Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
- Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.
Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:
- круглозерный рис — 170 гр.;
- креветки — 12-15 шт.;
- мидии — 6 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук-шалот — 30 гр.;
- свежая петрушка — 1-2 веточки;
- шафран;
- копченая паприка — 2 ч. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
- Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
- Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
- Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
- Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
- Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
- За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.
Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:
- свежий чеснок — 4 зубчика;
- копченая паприка – 2 чайные ложки;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотый красный перец, соль.
Процесс приготовления маринада:
- В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
- В смесь специй вливают растительное масло.
- Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
- Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
- Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.
Интересные факты
- По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
- Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
- В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
- Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Интересные факты
- По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
- Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
- В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
- Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.