Пивной хлеб

Содержание:

Пиво в домашних условиях из хмеля без варки

Пиво в домашних условиях, рецепты приготовления которого часто содержат хмель, получается с нужной горчинкой и ароматом, благодаря наличию в составе данного ингредиента. Также хмель увеличивает срок хранения напитка и повышает его полезные свойства.

Какие ингредиенты потребуются

Для варки пива на основе хмеля потребуются:

Перечень компонентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Дрожжи Прессованные или пивные 50 г
Кипяток Воду требуется вскипятить перед началом приготовления пива 10 л
Шишки хмеля Сухие можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно 100 г
Сахарный песок Используется только белый сахар 600 г
Карамельная патока 200 г
Мука Пшеничная, ржаная или ячменная 100-150 г

Для брожения пива рекомендовано использовать специальный, продезинфицированный бочонок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс «варки» пива состоит из следующих этапов:

  1. В широкое и глубокое блюдо нужно высыпать муку, сахарный песок и хмель.
  2. Ингредиенты необходимо тщательно растереть.
  3. Пересыпать смесь в кастрюлю объемом не менее 12 л и аккуратно залить кипятком.
  4. Перемешать компоненты и оставить настаиваться примерно на 3 часа.
  5. Далее с использованием чистой ткани содержимое кастрюли необходимо процедить в бочонок.
  6. После этого в бочонок нужно добавить карамельную патоку и дрожжи. Тщательно смешать содержимое, до полного растворения ингредиентов.
  7. Накрыть бочонок крышкой и оставить для брожения на 3 дня. При окончании процесса, содержимое перестанет пениться и выделять газ.
  8. Затем напиток необходимо перелить в стерилизованные бутылки (не забывать оставить пустое место между напитком и крышкой), закрыть крышкой и выдержать в холодильнике еще 7 дней.

На основе хмеля пиво можно приготовить в более упрощенном варианте, но при этом присутствует этап варки.

Для оформления пива нужно подготовить:

Продукты Характеристика составляющих Вес/количество
Шишки хмеля В свежем или сушеном виде. Лучше приобретать ингредиент в специализированном магазине. 16 шт.
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Сахарный песок Белый 250 г
Дрожжи Пивные 20 г

Дополнительно нужно подготовить 2 кастрюли объемом 7 л и тару для хранения пива.

Пошаговый процесс приготовления

Варка пива производится в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю нужно выложить шишки и залить их водой.
  2. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и отваривать шишки около 1,5 часов.
  3. Далее к шишкам нужно всыпать сахарный песок и варить компоненты еще 20 мин.
  4. Затем заготовку пива нужно процедить в чистую кастрюлю через плотную стерильную ткань.
  5. Когда содержимое достигнет температуры 20-25 градусов, в него нужно добавить дрожжи.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в затемненное место до окончания процесса брожения.
  7. После этого пиво необходимо разлить в стерильную тару, закрыть крышками и убрать в холодильник на 7 суток.

Употреблять рекомендовано в охлажденном виде.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Приготовить этот вкусный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • живые прессованные дрожжи – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 4 кг;
  • красные или желто-зеленые шишки хмеля – 65 шт.;
  • очищенная холодная вода – 20 л.

Как сварить пиво в домашних условиях? В кастрюлю с водой добавляют хмель и кипятят сырье на тихом огне на протяжении 2-х часов. Отвар остужают до 70 градусов и постепенно вводят мед. Сладкую жидкость доводят до 25° и размешивают с дрожжами. Емкость оставляют приоткрытой и держат ее в помещении с комнатной температурой 6 суток. На 7-й день пиво разливают по бутылкам и снова ставят в холодное место. Спустя 24 часа тару закупоривают. Через 2 суток приступают к дегустации. Как сварить медовый хмельной напиток, наглядно показывает видео.

Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях

Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.


youtu.be/-0DioTnbFzA

Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
  • хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
  • сахар (1 кг на 10 литров сусла);
  • спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).

Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.

Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150оС. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.

Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду

Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи

Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.

Шаг 3. Кипятком (62 – 63оС) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.

Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.

Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.

Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.

Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.

Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.

Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.

Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.

Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25оС.

Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.

Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.

Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.

Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.

Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.

Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.

Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.

Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).

Вкусное домашнее пиво

Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.

Пиво столовое: – 35 л воды; – 6 кг солода; – 5 кг сахарного песка; – 300 мл воды; – 200 мл вина; – 200 г изюма; – 200 г хмеля; – 1/3 ст. дрожжей.

Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите.

Обратите внимание

Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду – всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену.

Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из хлеба

Бархатное пиво: – 32 л кипячёной воды + вода для сусла; – 4,8 кг чёрного хлеба; – 2 кг ржаного солода; – 1,2 кг пшеничного солода; – 1 кг патоки; – 600 г изюма; – 200 г мёда; – 140 г хмеля; – 100 г дрожжей; – щепотка корицы.

Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться.

Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.

Рецепты домашнего пива с растениями

Мятное пиво: – 3 л воды; – 3 ст. сахарного песка; – 3 горсти мяты; – 50 г дрожжей; – 1 пакетик ванильного сахара; – 1 корочка хлеба.

Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку.

Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место.

Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из сосновых побегов: – 2 кг сосновых побегов на ведро воды; – 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.

Важно

Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем – в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут.

Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку).

Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.

Рецепты домашнего пива из эля или пива

Сливочное пиво из эля: – 500 мл эля; – 1 яичный желток; – 30 г коричневого сахара; – 20 г масла (несолёного); – 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки); – 1/4 ч.л. семян аниса.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5.

Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком.

Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

Пиво с пряностями: – 500 мл нефильтрованного пива или эля; – 250 мл сливок; – 2 яйца; – 3 ст.л. сахара; – 1,5 ч.л. сливочного масла; – щепотка имбиря; – щепотка гвоздики; – щепотка корицы;

– щепотка тёртого мускатного ореха.

Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело.

Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут.

Совет

Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

видео обзор на ютубе от канала свой среди своих кулинария

Поклонникам темного хлебушка

Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.

Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).

Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.

Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим «Ржаной хлеб». При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.

Литовский ржаной хлеб в хлебопечке

Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.

Для литовского хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная – 380 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пиво темное – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.

В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.

Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.

Если у хлебопечки есть режим «Ржаной хлеб», смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать «Простой хлеб» со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.

При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.

Целесообразность метода

Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

Для большинства людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в пивоварении хватает, к тому же сам процесс отнимает много времени.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.


youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!

Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба

Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Ржаной хлеб Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок 1 кг
Шишки хмеля Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. 30 г
Сахарный песок От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. 300-350 г
Дрожжи Рекомендовано использовать живые прессованные 20 г
Солод Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. 150 г

Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:

В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин

Важно периодически помешивать содержимое.

Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели

Иначе пиво будет сильно горчить.
Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.

Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.

Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Пиво в домашних условиях без дрожжей

Пивной напиток без дрожжей содержит небольшой процент алкоголя и обладает сладковатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевого пива входят:

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/количество
Ячмень Потребуются сухие зерна ячменя 500 г
Пшеница Зерна пшеницы нужно перебрать 500 г
Рожь Зерна ржи также нужно перебрать от мусора 500 г
Хмель Используются сухие шишки хмеля 250 г
Лимон Потребуется только цедра от лимона ½ лимона
Вода Дистиллированная 10 л
Сахарный песок Белый 750 г
Цикорий Потребуется в виде порошка 30 г

Для варки пива потребуется кастрюля объемом 7 л и тара для хранения напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Варка слабоалкогольного пива состоит из следующих этапов:

  1. Выложить на широкую сухую сковороду ячмень, рожь и пшеницу и обжаривать их на малом огне до потемнения.
  2. С помощью мельницы или иной аппаратуры обжаренные злаки необходимо измельчить.
  3. В кастрюлю нужно пересыпать измельченные злаки и залить их 5 л воды.
  4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Когда содержимое начнет закипать, необходимо аккуратно добавить цикорий. Перемешать и варить около 10-15 мин.
  5. Далее в кастрюлю нужно влить остатки воды, всыпать сахарный песок, хмель и цедру от лимона. Хорошо перемешать и томить на малом огне примерно 5-6 часов. Периодически нужно перемешивать ингредиенты.
  6. Снять кастрюлю с огня и процедить от осадка.
  7. Далее остывшее пиво нужно разлить в стерильную тару и закрыть.

Хранить в прохладном и затемненном месте. Употреблять можно сразу.

Очень важно!!!

Что бы сусло при окончании брожения не кислило, так как это признак того, что вы передержали на первичном брожении. В идеале оно будет горьковатое без вкуса сахара и кислинки. Но допустим немного сладковатый вкус. После окончания брожения разливаем по бутылкам и добавляем по ложке столовой сахара. Его нужно тщательно размешать. При разливе не стоит захватывать осевшие дрожжи для меньшего осадка в готовом продукте. Когда сахар будет растворен в бутылках, закрываем их и оставляем в тепле при температуре 20 градусов на 2 недели. Затем на 1- 2 недели перемещаем в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. По истечению указанного срока пиво готово к употреблению!!! Бутылка при ударе по ней должна звенеть и быть плотной.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector