Почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще

Содержание:

Виды профессионального ухода

В современной стоматологии существует несколько видов профессиональной гигиены полости рта:

  • Механическая чистка специальным оборудованием. Врач при помощи машины с вращающимися щетками или вручную убирает мягкие отложения и зубной камень. Как правило, для участков, к которым невозможно дотянуться с помощью аппаратов, используются ручные инструменты. Несмотря на невысокую цену, данная процедура не пользуется популярностью, так как существует высокий риск травмирования десен.
  • Пескоструйная чистка подразумевает использование аппаратов, с помощью которых врач удаляет пигментированный и минерализованный налет с поверхности зубов. При помощи агрегата на зубы врач направляет струю воды с растворенной содой. Так как насадка прибора не соприкасается с обрабатываемым участком, исключен риск травмирования эмали и мягких тканей. Метод профессионального ухода за полостью рта подходит даже обладателям травмированных зубов. После удаления налета врач полирует зубную эмаль.
  • Ультразвуковая чистка. Зубной налет снимается с помощью специального прибора, который, излучая колебания определенной частоты, действует на границу, которая разделяет зубной камень и ткани зуба. Подобный вид чистки дает возможность снятия зубных отложений над и под десной и применяется в качестве дополнительной санации полости рта.
  • Лазерная чистка. Последние годы подобный вид профессиональной гигиены становится более популярным. Луч снимает камень с зубов, устраняет желтизну улыбки, удаляет болезнетворные бактерии и не травмирует окружающие кости ткани.

Что делать, чтобы хурма не вязала рот?

Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.

Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место

Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая

Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.

Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.


Незрелая хурма

Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Заморозить

Это один из самых распространенных и легких способов избавиться от вяжущего вкуса плодов. Вымытый продукт кладут на разделочную доску и накрывают пленкой или помещают в пакет, если в холодильнике мало места, и на сутки убирают в морозилку. Затем аккуратно достают и оставляют размораживаться, предварительно вынув из пакета. Фрукт будет очень сладким и совсем невязким.

В подобном виде продукт прекрасно подходит для приготовления сладкого соуса, смузи, как добавка к каше или творогу, а вот употреблять его как самостоятельный десерт в такой консистенции нравится не всем, ведь в зависимости от сорта экзотический фрукт может растечься по тарелке.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.

Что сделать, чтобы хурма меньше вязала рот

https://youtube.com/watch?v=gkHzMsO57nM

Бывает так, что вроде бы учтены все рекомендации, но купленная хурма вяжет. Причины разные:

  • вяжущий сорт;
  • незрелые плоды.

Если терпкость и вяжущее послевкусие лишь слегка выражены, то плоды вполне пригодны для еды. Во всех других случаях придется применять способы дозаривания хурмы или дополнительной обработки:

  1. Незрелая и твердая хурма отлично доходит до состояния полной спелости в коробках или ящиках. Примерно через 8-12 дней плоды будут готовы для употребления.
  2. Избавить слегка недозрелую хурму от терпкого вкуса можно, аккуратно проткнув кожицу ягоды острой иголкой или зубочисткой. Затем фрукт оставляют на 8-10 часов при комнатной температуре, после этого съедают на десерт.
  3. Придать плодам сладость и убрать вяжущий вкус «помогут» бананы, яблоки, помидоры. Плоды компанией упаковывают в герметичный бумажный пакет, выдерживают примерно 18-20 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы хурма дозрела.
  4. Помогает термообработка: хурму опускают в горячую воду и выдерживают в ней 10 часов. Чтобы жидкость не остывала, время от времени подливают кипяток. Плоды после такой процедуры становятся сладкими и сочными.
  5. Вместо воды можно использовать водку, тогда оранжевая ягода созреет за 4-5 часов.
  6. Хурму нарезают на дольки и высушивают, превращая в подобие цукатов. Употребляют в сушеном виде, терпкий вкус у таких плодов отсутствует.

Если нет времени или желания заниматься дозариванием, обработкой плодов, поступают проще. Нарезают хурму на дольки и посыпают их сахаром, поливают небольшим количеством сока лимона. Терпкость не проявляется, мякоть обретает сладость и пикантную кислинку.

На заметку!В восточных странах хурму употребляют свежей или высушенной дольками.

Также вяжущую хурму используют в переработку, готовят из нее джемы, варенье, пастилу. По консистенции из-за наличия пектинов десерты получаются тягучими, жилированными, приятными и сладкими на вкус.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа

1. Заморозить хурму

Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

2. Подержать в горячей воде

Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

3. Дозарить бананами или яблоками

Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

  • нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

  • каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

  • котлеты на пару из птицы;

  • паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Теги:

Вам будет интересно почитать:

  • Какими лечебными свойствами обладает имбирь? Как применять имбирь в домашних условиях для лечения простуды, суставов, улучшения пищеварения, похудения. Польза имбиря для мужского и женского здоровья Полезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видео

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Какие продукты полезны для зубов и дёсен. Микроэлементы необходимые для укрепления зубов. Самые вредные для зубов продукты

Полезное видео

Смотрите видео о том, почему вяжет хурма и что с этим можно сделать:

Читайте далее:

Все о сорте хурмы Шарон: вяжет или нет, как выглядит, как выращивать и как употреблять?

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Чем отличается хурма от королька?

Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.

Как выглядит хурма королёк

Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.

История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

5

Так что же такое эти ягоды годжи? В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с …

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

5

8

Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому …

4,57

1

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

Как выбрать хурму, которая не вяжет: советы, сорта не вяжущей хурмы

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.


Как выбрать и купить «правильную» хурму?

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.


Способы «дозреть» хурму

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.

Чем полезна хурма для организма?

Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.

Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.

Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.

Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.

Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Взяв на заметку выше описанные факты, можно с легкостью получать от хурмы ту пользу и удовольствие, которые Вы ожидаете от этой замечательной ягоды. Существует множество сортов и разновидностей хурмы, узнайте какая бывает хурма?

Из семечки купленной хурмы можно вырастить собственное деревце в домашних условиях.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Полезные свойства и витамины в хурме Кому нельзя есть хурму? Вредные свойства Выращивание граната дома Какие витамины в гранате?

Все отзывы, вопросы и направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.

Что провоцирует неприятное ощущение во рту

Фрукт содержит вещество танин, отличающееся выраженными дубильными свойствами. Оно и провоцирует «вяжущий» вкус. Максимальный уровень концентрации танина находят в неспелых плодах, которые продают недозрелыми. Стоит им полежать несколько дней, чтобы уровень концентрации танина сократился в разы. Другой вариант решения проблемы – купить сорт, где «вяжущего» компонента мало от природы. К примеру, сорт «Королек» не терпкий.

На заметку! 

Наличие танина в сладком фрукте не воспринимают в качестве недостатка. Наоборот, упомянутое вещество защищает хурму от патогенной флоры. Чем более она терпкая, тем больше пользы она принесет организму.

Дубильные вещества положительно сказываются на здоровье человека. Съедая 1 плод каждые 4-5 дней потребитель нормализует работу ЦНС, ЖКТ. Главное – не переедать, иначе придется долго восстанавливать нормальную работу желудку. Только врач скажет, какая суточная доза танина, содержащегося в хурме, полезна в каждом конкретном случае. Еще одна оговорка – отказаться от употребления сладкого плода нужно людям, перенесшим недавно операцию на ЖКТ.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector