Хурма
Содержание:
- Состав хурмы
- Использование в косметологии
- Сорта хурмы
- Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму
- Польза хурмы для мужчин
- Уход
- Вред хурмы
- Название[править | править код]
- Польза для мужчин
- Противопоказания и вред хурмы для организма
- Где растёт Хурма
- Чем полезна
- Разновидности хурмы и её химический состав
- Чем полезна хурма для мужчин?
- Условия для выращивания комнатной хурмы
- Хурма чем полезна для женщин
- Как вырастить хурму самостоятельно?
- Богатый химический состав хурмы
- Вред, противопоказания
- Основная характеристика хурмы
- Использование хурмы в народной медицине
- Хурма для похудения
Состав хурмы
О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет
Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода
По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.
Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.
Использование в косметологии
Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.
Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:
- Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
- Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
- При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
- Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.
Процедуру проводят каждые 6-7 дней.
Для сглаживания морщин:
- 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
- Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
- Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.
Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.
Сорта хурмы
Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.
Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.
Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.
Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.
Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму
На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми. Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии
Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению
Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.
Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.
У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.
Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел
Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.
Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.
Признаки спелой хурмы: инфографика
То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.
Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.
Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.
Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.
Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк
При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.
Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.
Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции
Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность
Хурма Королек: признаки спелости
Польза хурмы для мужчин
Хурма одинаково полезна для представителей обоего пола. Но все-таки некоторые особенности она приберегла для «сильной» половины человечества. Организм мужчины хуже переносит недостаток магния, чем женский организм. Поэтому представители сильного пола с особенной тсчательностью должны следить за тем, в каком колличестве в их организм поступают продукты, содержащий магний. В свежей хурме около 57 мг этого вещества. Пара оранжевых «ягодок» в день – и практически дневная норма магния для мужчины получена. Хурма не повредит, если мужчина:
- Испытывает стресс
- Имеет нерегулярный сон
- Заметил у себя повышенную раздражительность
- Спазмы в мышцах
Также магний, в компании с кальцием, улучшают работу предстательной железы и способствует повышению потенции
Что очень важно для физического и морального здоровья представителя сильного пола. Мужчинам рекоммендуется употреблять хурму для профилактики и лечения простатита
Уход
Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.
Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.
После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.
То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.
Вред хурмы
Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается польза и вред кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в полезной кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.
Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:
- людям, с предрасположенностью к ожирению
- маленьким детям до 3 лет
- сахарный диабет 1 типа.
Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.
Название[править | править код]
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».
Польза для мужчин
Хурма — профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.
Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.
Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.
Противопоказания и вред хурмы для организма
О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.
Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете
Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу — опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин — вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.
Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.
Где растёт Хурма
Хурма растет на лиственных деревьях. Осенью, когда опадают листья, на ветвях дерева остаются дозревать ярко-оранжевые плоды.
Несмотря на то, что хурма растет в странах с теплым климатом, она неприхотлива. За ней несложно ухаживать – она не требует излишней влажности, является довольно морозостойкой (некоторые сорта хурмы могут выдержать морозы до -20ºС).
Несмотря на её неприхотливость, она требовательна к почвенному составу. Наряду со всеми плодовыми деревьями, дерево хурмы позже всех зацветает и дает вызревшие плоды глубокой осенью (в зависимости от сорта — с начала октября до начала декабря).
Низкорослые деревья хурмы можно встретить в лесной зоне и на побережье Австралии, Индии и Шри-Ланке.
Особо популярным в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа считается сорт Обыкновенной или Кавказской хурмы. Именно его можно чаще встретить на прилавках отечественных магазинов. Крупнейшими государствами производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, США (штаты Калифорния и Вирджиния), Испания и Италия.
Купить хурму в России можно разного происхождения — привезённую из-за границы, ту, которая произростает в горных регионах Кавказа, на Крымском побережье, в Грузии, в Краснодарском крае и даже Северной Осетии. У украинцев хурму можно увидеть в частных садах. Кроме южных регионов — это преимущественно морозоустойчивые виды.
Плоды хурмы, несмотря на то, что сам вид данного растения относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой морозоустойчивостью. Восточные сорта могут комфортно чувствовать себя при температуре до минус 26 градусов, а сорт хурмы Россиянка — до минус 36 градусов.
Первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет и дали ему название Россиянка. Этот вид может выдержать минус 27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов. Второй по морозоустойчивости сорт этого хозяйства стал Никитский бордовый с яркими и сочными плодами.
В Феодосии селекционеры вывели несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылении, отличающихся хорошей урожайностью. Конечно, редкие морозоустойчивые сорта, которые способны выдерживать сильные морозы (-45°C и ниже), в настоящее время недоступны для обычных садоводов.
Садоводы, которые мечтают вырастить это благодарное растение на своих участках должны знать некоторые особенности его выращивания:
- Хурма растёт на солнечном месте, которое защищено от ветра и сквозняков.
- Деревья, растущие на увлажнённой почве, принесут гораздо больший урожай, чем на засушливой.
- Почва должна быть удобрена органическим и минеральными веществами без большого содержания солей. Подойдут подкормки помётом или перегноем.
Сегодня учёные селекционеры работают над тем, чтобы вывести высокоустойчивые к сильным морозам ( до минус 50°C) сорта хурмы, которые станут предметом гордости и радости садоводов северных регионов России, Белоруссии и Украины.
Чем полезна
Людям, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, также рекомендуется регулярно употреблять хурму из-за повышенного содержания калия. Считается, что этот фрукт обладает действием, напоминающим эффект валокордина. Высокое содержание витамина А помогает защитить организм от доброкачественных или злокачественных новообразований.
Выделяют способность плода ускорять образование мочевины в организме, а, следовательно, очищения от вредных и токсических веществ. Оказывая бактерицидное и антимикробное воздействие, вещества, содержащиеся в хурме, помогают подавить или уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку. Эффективна она при заражении сенной палочкой.
Благодаря богатому содержанию железа, она рекомендуется при разных видах анемии. В этом случае употребляют сок или фреш по пятьдесят или сто миллиграмм утром, днем и вечером перед едой.
Эффективна хурма при простудных заболеваниях. Чтобы вылечить ОРЗ, ОРВИ или сильный кашель, нужно ежедневно полоскать горло соком, разбавленным третью стакана подогретой воды.
При гипертонии рекомендуется употреблять сушеную хурму.
Разновидности хурмы и её химический состав
С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.
Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.
Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.
Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».
Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.
Пищевая ценность на 100 г. | Американская хурма | Японская хурма |
---|---|---|
белки | 33.5 г. | 18.6 г. |
жиры | 0.4 г. | 0.2 г. |
углеводы | 0.8 г. | 0.6 г. |
калорийность | 127 ккал. | 70 ккал. |
Чем полезна хурма для мужчин?
Ягода обладает многими полезными свойствами и для мужского организма. При регулярном потреблении продукта представители сильного пола могут защитить себя от импотенции и заболеваний предстательной железы. В последнее время, проблемы с простатой стали очень распространенными среди населения. К ухудшению функционирования железы приводят стрессы, малоподвижный образ жизни, инфекции мочеполовой системы, кишечника, дыхательных путей. Уберечься от данных факторов очень сложно.
Заболевания простаты провоцирует гормональный дисбаланс, ухудшение кровообращения как общего, так и непосредственно в области малого таза. Врачи урологи, в таких случаях обязательно назначают комплексное лечение. Это потребление медикаментозных препаратов, лечебная гимнастика, физиотерапия, диета. Диета направлена на потреблении большого количества свежих овощей, ягод и фруктов. И главным продуктом является именно хурма.
Для репродуктивной системы молодых людей очень важен витамин А. он принимает участие в выработке мужского полового гормона тестостерона, формировании спермы. Также, достаточный уровень бета-каротина защищает слизистые оболочки половых органов от повреждений и заражений. Витамины группы В активируют все обменные процессы на уровне клетки
Осень важно знать, что витамины группы В понижают уровень гормона пролактина. При его избытке очень часто развивается аденома предстательной железы
Аскорбиновая кислота улучшает качественные характеристики эякулята. Повышается количество активных, подвижных сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие. Следовательно, хурма — отличная профилактика мужского бесплодия. Также, витамин С поддерживает тонус организма, препятствует возникновению импотенции, сексуальных расстройств.
Условия для выращивания комнатной хурмы
В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.
Освещение и размещение
Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.
Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.
Температурный режим и проветривания
В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.
Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца — единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.
Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.
Годовалый сеянец комнатной хурмы. Denis Rodin
Хурма чем полезна для женщин
Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.
Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.
Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Хурма Россиянка на дачном участке — видео
Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.
В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.
Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.
Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.
Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.
Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.
Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.
Богатый химический состав хурмы
Хурма, польза и вред которой полностью объясняется ее богатым составом, насыщена различными витаминами, минералами и микроэлементами. По своему витаминному составу, данная ягода опережает даже пользу яблок, инжира и винограда. Лидирующие позиции занимает витамин С. Далее следуют витамины PP, B1, B2, E, A, бета-каротин. Данные элементы крайне важны для нормального функционирования всех систем и органов организма.
Также, хурма обладает высокой концентрацией таких минералов, микроэлементов:
- Магний;
- Кальций;
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Йод.
Хурма насыщена различными жирными кислотами, аминокислотами. Наибольшее количество прослеживается яблочной и лимонной кислоты. Также, в состав ягоды входят клетчатка, дубильные вещества, пектины, глюкоза, фруктоза. Хурма считается настоящим источником антиоксидантов. По количеству антиоксидантов ягода обогнала даже популярный зеленый чай.
Вред, противопоказания
Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.
Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.
Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ
Осторожно при сахарном диабете
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта.
Использование хурмы в народной медицине
Лечебные свойства хурмы невероятны. Данный плод незаменим при различных заболеваниях желудка, особенно во время расстройства кишечника, поскольку оранжевая ягода наделена превосходным бактерицидным и вяжущим действием. Кроме этого, ее спелые плоды можно использовать при ожогах, приложив дольку непосредственно к ране. Появившиеся раны и ожоги очень быстро заживают после такого лечения.
Что касательно вязкости, которой обладает хурма, то она свидетельствует о присутствии пектина, который отвечает за хорошее функционирование пищеварительной системы.
Хурма может стать прекрасным косметическим средством, если растереть плод и сделать из него маску. Кожа лица и тела после такой маски станет более свежей и гладкой.
Хурма для похудения
Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.
Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.