Польза сыворотки для здоровья: как и сколько нужно пить

Содержание:

Что такое молочная сыворотка и в чем польза?

Сыворотка, или как ее еще часто называют, творожная пахта, получается в результате приготовления творога и сыра. Тем, кто далек от этого, скажем, что молоко при определенной температуре сворачивается, а потом процеживается. Полученное сырье используют для производства, а жидкость выливают или отдают домашним животным. По крайней мере, так было раньше, до тех пор, пока человек не понял своей ошибки.

Сырная и творожная сыворотка отличаются друг от друга по вкусу. В первом варианте она слегка сладковатая, а во втором – с легкой кислинкой.

Основными компонентами пахты являются:

  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • белки и витамины.

Большое количество белков популяризовало сыворотку среди спортсменов и в первую очередь среди бодибилдеров. Зная про эту особенность, диетологи рекомендуют заменять ею ужин (ведь для похудения он должен состоять именно из белка).

Аминокислоты положительно влияют на все человеческие системы и органы. Попадая в организм, они воздействуют на каждую клеточку, очищая и омолаживая ее.

Лактоза (в сырном варианте ее значительно больше, чем в творожной) способствует повышению настроения, обеспечивает запас энергии, положительно воздействует на микрофлору кишечника, а также значительно повышает защитные силы организма.

Способность молочной сыворотки помогать в избавлении от лишнего веса доказана врачами давно. Но не только на надоевшие килограммы влияет ее употребление. Состав пахты помогает:

  • нормализовать работу всех систем и внутренних органов;
  • укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими;
  • очищает кожу, стимулирует процессы регенерации;
  • создает небольшой слабительный эффект;
  • «разгоняет» метаболизм;
  • положительно воздействуют на нервную систему.

Те, для кого сыворотка стала обязательно составляющей рациона:

  • не страдают от бессонницы;
  • отличаются повышенной работоспособностью и устойчивостью к стрессам;
  • не мучаются от запоров и метеоризма (хотя в начале применения отмечается легкий слабительный эффект);
  • могут похвастаться прекрасным внешним видом, здоровой кожей, волосами и ногтями, а также не боятся сезонных эпидемий гриппа и простуды, так как обладают сильным иммунитетом.

Обратите внимание!Даже минимальное количество сыворотки при регулярном употреблении способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкой формы сыворотки, в магазинах можно найти сухой продукт. Он чаще всего используется в кулинарии, для приготовления плавленых сыров, мороженого и сгущенного молока.

Сыворотка в сухом виде очень полезна для мужского организма, так как является натуральным анаболиком. По этой причине ее часто используют в спортивном питании. Из сухой сыворотки можно готовить желе для детей. Готовится оно очень просто: 2 стакана сухого продукта заливают водой и доводят на огне до кипения, добавляют желатин, ягоды, варенье, мёд. После смесь разливают по формам и кладут в холодильник.

Сухой продукт идеально подойдёт для употребления в пожилом возрасте. Сыворотка позволит устранить симптомы витаминной недостаточности, облегчить состояние при гипертонии и атеросклерозе.

Срок хранения сухой сыворотки длительный – 6 месяцев, но при условии, что влажность не будет превышать 80%.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

От гриппа и ОРВИ

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

От кашля

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При подагре

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Для очищения организма от паразитов и шлаков

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

При различных кожных заболеваниях

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

От варикоза и болезней сосудов

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

От головной боли и мигрени

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

При сахарном диабете

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Состав и калорийность сыворотки

В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.73 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
  • Витамин В4, холин — 14 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.14 мг;
  • Ниацин — 0.14 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 60 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Натрий, Na — 42 мг;
  • Сера, S — 8 мг;
  • Фосфор, P — 78 мг;
  • Хлор, Cl — 67 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 8 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.1 мкг;
  • Медь, Cu — 4 мкг;
  • Молибден, Mo — 12 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5 мг.
  • Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.
  • Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка — это именно тот продукт, который легко и просто сделать в домашних условиях. Но для этого вам понадобится исключительно натуральное цельное молоко, которое у нас обычно продают как «фермерское». Если вы возьмёте для этой цели обычное ультрапастеризованное молоко из супермаркета, то сыворотка у вас вряд ли получится. Дело в том, что в нем полностью отсутствуют молочнокислые бактерии, которые нужны для того, чтобы молоко скисло и от него отделилась сыворотка.

Приготовить молочную сыворотку можно с помощью разных методов. Они отличаются не только набором используемых продуктов, но и наличием или отсутствием термической обработки. Если вы не полностью уверены в качестве молока, используйте рецепт, где применяется метод подогрева.

Классический рецепт

Этот вариант домашнего приготовления молочной сыворотки как раз предусматривает термическую обработку продукту. Однако на начальном этапе молоко нужно просто оставить при комнатной температуре в стеклянной или эмалированной посудине для того, чтобы от него отделилась простокваша. В среднем для этого вам понадобится 1,5-2 сутки при условии, что молоко свежее.

Готовую простоквашу ставим в духовку и подогреваем при температуре примерно 100 градусов. Для того чтобы отошла сыворотка, нужно подождать около получаса. После этого ждём, пока содержимое кастрюли остынет и процеживаем творог через сито или несколько слоёв марли. Полученная при этом жидкость — это и есть молочная сыворотка.

В данном рецепте очень важно проследить, чтобы простокваша прогревалась на медленном огне не дольше указанного времени. При несоблюдении этого условия сыворотка не испортиться, но творог может стать слишком твёрдым и невкусным

Без термической обработки

Этот рецепт наиболее простой и быстрый, но его можно применять только в том случае, когда вы на 100% уверены в качестве молока. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Оставьте молоко при комнатной температуре для того, чтобы оно подкисло. Чем свежее молоко, тем больше времени для этого может понадобиться. О готовности продукта свидетельствует изменение его консистенции. Когда простокваша готова, на дне кастрюли образуется жидкость в виде молочной сыворотки, а поверх неё — воздушная лёгкая масса белого цвета.
  2. Полученную смесь выливаем в сито или дуршлаг, чтобы вся сыворотка стекла. После этого переливаем её в чистую посудину и ставим в холодильник.
  3. Оставшуюся простоквашу не выбрасывайте. Она идеально подходит для приготовления творога. Для этой цели её необходимо поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. После того как образуется творог, его нужно отцедить.

Посредством замораживания

Данный способ приготовления не очень популярный, но он интересный благодаря тому, что позволяет получить вкусную сыворотку не только из цельного молока, но также из кефира. Все что нужно — это перелить кефир или молоко в плотный крепкий пакет и поставить его в морозилку. После того, как содержимое пакета хорошо замёрзнет, его вынимают и перекладывают в сито. Там оно должно растаять при естественных условиях. Во время оттаивания будет выделяться жидкость, которая и являет собой молочную сыворотку.

Как приготовить в домашних условиях

Сыворотка из коровьего (или даже козьего, овечьего) молока используется в жидкой форме, высушивается или сначала разделяется ультрафильтрацией на отдельные ингредиенты (лактозу, изолят белка, отдельные белки); изолят содержит 90-95% белка молочной сыворотки. Состав и, следовательно, вкус напитка можно регулировать деминерализацией.

По способу производства сыворотка делится на кислую и сладкую. Сладкий продукт образуется, когда казеин осаждают сычужным ферментом для производства твердых сыров (напр., сыра Эмменталь, Чеддер). Кислую сыворотку получают путем осаждения казеина кислотами, применяющимися при производстве мягких сыров (творога, маскарпоне), лимонной, винной, натуральной молочной кислотой (сбраживание молока пробиотическими бактериями).

Важно! Кислая сыворотка содержит меньше лактозы и пробиотических бактерий.

Рецепт на основе молока и сметаны

Что вам нужно:

  • 3 л свежего молока;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до 73°C в течение 8 секунд (пастеризация). Также можно использовать непастеризованное молоко, нагретое до 28-30°С.
  2. К слегка теплому молоку добавьте мезофильную культуру (небольшое количество – на кончике ножа) или 1 ст. л. сметаны.
  3. Размешайте, накройте крышкой. Оставьте в теплом месте при температуре примерно 28°C.
  4. В течение 24 часов в теплом месте молоко будет сгущаться, консистенция станет напоминать пудинг. В этот момент творожную массу переместите в ткань, затяните концы в узел и подвесьте, чтобы стекала сыворотка.

Классический рецепт

Для этого рецепта используется кефир (его можно приготовить с помощью кефирной культуры или просто оставить молочко прокиснуть). Идеальный вариант – применение домашнего молока. Налейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) разогрейте на минимальном огне без перемешивания. В момент, когда белые комочки, соединенные в форме буханки, начинают плавать в центре кастрюли под желтой жидкостью, их можно подвесить для стекания, как в предыдущем рецепте.

Быстрый способ приготовления

Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 лимон. Этот рецепт понравится всем, кто не любит долго ждать. С лимоном молоко прокиснет намного быстрее, следовательно, получится достичь желаемой консистенции, из которой намного быстрее получится лечебный напиток. Этот метод хорош отсутствием необходимости в предварительной подготовке.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту. Если вы используете органическое молоко, оно должно сначала закипеть, пастеризованное просто разогрейте.
  2. Выжмите сок из лимона. Для используемого количества молока понадобится около 60 мл сока.
  3. Вылейте в горячее молоко лимонный сок тонкой струйкой, перемешайте. Практически сразу будет видна реакция, молоко начнет формировать творожные грудки. Перенесите их на дуршлаг, чтобы слить сыворотку.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

• Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

• Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

• Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

• Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

• Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

• Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

• Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

• Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

• Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

  • Большое количество белка животного происхождения (целых 17 г на 100 мл продукта) делает производную молока достойной заменой. Она позволит обогащать организм необходимым количеством строительного материала и при этом экономить.
  • Как и у других кисломолочных продуктов, сыворотка имеет в своём составе пробиотические бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Огромное витаминное разнообразие позволяет справиться с авитаминозом без потерь для кошелька при покупке дорогих фруктов, овощей и диетических добавок. Натуральный молочный продукт богат витаминами А, С, группы В, Е, а также Н, которые отлично усваиваются и гармонично сочетаются с минеральным коктейлем сыворотки. Здесь в обилии содержится кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, кобальт, йод, биотин, кислота никотиновая и другие компоненты, без которых внутренние органы обречены на неисправность.
  • Сыворотка имеет большое количество лактозы, которая отлично усваивается организмом. Этот самый простой и лёгкий для переваривания углевод очень многое значит в образовании жиров в организме.
  • Невысокая калорийность делает продукт диетическим, показанным для тех, кто хочет снизить вес и при этом не навредить организму. Сыворотка помогает питать организм всем необходимым, и её преимущество в том, что она не способствует образованию в теле жировых прослоек.

Молочная сыворотка: полезные свойства:

Укрепляет иммунную систему организма. Из-за нехватки питательных веществ человек становится вялым не только снаружи, но и изнутри. Организм на какой-то вирус или грибок с бактерией не способен реагировать и бороться с ним. Это объясняет почему осенью, зимой и ранней весной люди больше всего подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Отличной профилактикой станет именно этот продукт, в котором все необходимые компоненты собраны, словно в капсулу здоровья. Если включить сыворотку в рацион в сезон простуд и гриппа, риск заболеть значительно уменьшится.
Улучшает пищеварение. Все привыкли считать кефир лучшим средством для подержания здоровья желудочно-кишечного тракта, но купить сыворотку молочную намного дешевле, а пользы от неё в разы больше. Регулярное употребление способствует улучшению слизистой внутренних пищеварительных органов, а также избавляет от запоров и других расстройств в их работе. Чтобы привести в норму баланс бактерий кишечника, необходимо пропить курс сыворотки в течение 1-3 недель. Особое значение этот продукт имеет для больных колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
При болезнях почек у людей застаивается вода в организме, появляются отёки на руках, ногах, мешки под глазами, а соли откладываются в тканях внутренних органов и в суставах. Профилактическим и лечебным действием обладает сыворотка, которая выводит из человеческого организма лишнюю влагу, тяжёлые металлы, токсины. Для эффективности нужно ввести этот молочный продукт в ежедневный рацион и использовать натощак

Важно помнить, что соли никуда не уйдут, если параллельно с сывороткой употреблять солёную пищу.
Людям с анемией или другими нарушениями кроветворной функции сыворотка поможет обогатить организм нужным количеством железа, калия, магния и цинка, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также клеток гемоглобина.
При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и атеросклерозе полезно пить молочную сыворотку, которая прочищает и укрепляет сосуды. Этот продукт борется с холестерином и образовавшимися бляшками, а потому его важно включать в специальную диету, что будет работать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
При стрессах полезно пить сыворотку, в которой содержатся биологически активные вещества, что способствую выработке гормона радости серотонина.

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Польза и вред молочной сыворотки was last modified: 31 января, 2020 by Gulya

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Как пить молочную сыворотку для похудения

Пахта для избавления от лишнего веса становится все более востребованной, но все-таки значительно чаще сырной для этой цели используется именно творожная.

Она стимулирует выработку необходимых для нормального переваривания продуктов и усвоения содержащихся в них полезных веществ ферментов. Именно благодаря этому поступающие жиры не откладываются про запас, а для нормальной жизнедеятельности используются создаваемые годами «склады».

Стоит отметить влияние на похудение витамина В, в большом количестве содержащегося в творожной сыворотке. Он отвечает за стимулирование выработки энергии, за очищение крови, за приведение в порядок гормонального фона и нормализацию работы нервной системы.

Основные правила

Чтобы похудеть, надо не просто пить сыворотку. Есть некоторые особенности употребления этого продукта, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.

Правило №1

Пейте пахту каждый раз перед приемом пищи и перекусом за 20-30 минут. Это наполнит желудок и снизит аппетит, что приведет к меньшему количеству употребляемых во время еды продуктов.

Так же рекомендуем узнать, как еще можно снизить аппетит, чтобы сбросить лишний вес.

Правило №2

Приобретите полезную привычку – пейте сыворотку перед сном и постепенно научитесь заменять ею ужин. Это совсем не значит, что нужно просто пить молочный напиток. Можно совмещать его с фруктами, овощами или зеленью (кстати, легкий салатик из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом прекрасно утолит голод).

Правило № 3

Используйте пахту для приготовления различных блюд (окрошка, салаты, мюсли). Если будете делать это регулярно, а вдобавок еще замените магазинную колбасу куриной грудкой или приготовленными на пару диетическими колбасками, а майонез — натуральным йогуртом или кефиром, то результат буде заметен очень скоро.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

Для приготовления наппитка надо купить молоко (в качестве продукта надо быть обязательно уверенными, если же знакомых фермеров нет, лучше купить магазинный продукт) и поставить его в теплое место для скисания. Когда это произойдет, молоко перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием (хотя это не обязательное условие) и поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко будет «сворачиваться». До кипения доводить не надо. Когда будет четко видно творожок, можно выключать. Осталось только остудить и процедить.

Обратите внимание!Как и любой натуральный продукт, сыворотка обладает коротким сроком годности, поэтому заготавливать про запас ее не стоит.

Разгрузка на сыворотке и дозы приема

Использование пахты в повседневном рационе, несомненно, принесет результаты, но вот только процесс достижения поставленной цели скоростью не отличается.

Для получения быстрого и заметного эффекта можно испытать разгрузочные дни и диеты на пахте. Для одного дня разгрузки понадобится 1,5-3 литра сыворотки. Количество напитка зависит от выбранного меню на этот день.

Если уверены в своей выдержке, можно пить только сыворотку на протяжении дня. Для этого понадобится 3, а возможно и более литров, ведь стакан напитка надо будет выпивать каждые 1-1,5 часа. Чтобы продержаться, можно совместить разгрузку с прогулкой, с выездом на природу и т.д. За один день можно потерять до 3-х кг.

Смотрите так же, как провести разгрузочный день на кефире с расписанным меню.

Более мягкими способами считается использование пахты в комплексе с овощами и фруктами. Условие одно – они должны быть свежими и сезонными. То есть, если это лето, то на столе будут присутствовать сливы, яблоки, огурцы и помидоры, если зима – цитрусы и пр. На день надо 1,5 л пахты и такое же количество фруктов или овощей. Есть два варианта:

  • разгрузка состоит из 12 приемов пищи;
  • разгрузка состоит из 6 приемов пищи.

В первом случае поочередно принимаются сыворотка и фрукты с овощами, а во втором – сначала кушают, а потом сразу запивают.
В обоих вариантах надо разделить напиток и продукта н 6 равных частей, а как принимать их – вместе или поочередно, решайте сами.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы не навредить своему здоровью, не следует употреблять сыворотку из-под творога в случае непереносимость лактозы, иначе это приведет к проблемам с кишечником, метеоризму, диарее. В больших количествах и при употреблении натощак она может навредить при гастрите из-за повышенной кислотности желудка, ведь продукт стимулирует выработку желудочного сока, а это противопоказано.

Ни в коем случае нельзя употреблять несвежую сыворотку, ведь любой молочный продукт — очень благоприятная среда для развития различных бактерий. Если напиток куплен на базаре, его нужно прокипятить перед применением.

Молочная сыворотка – вовсе не отход, который многие спешат выбрасывать. В ней остается немало полезных компонентов. Если ее применять с умом, можно приготовить много вкусных блюд, подкорректировать здоровье и фигуру.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения

Сфера применения молочной сыворотки очень широкая. Подтверждением этому является тот факт, что её активно применяют при сельскохозяйственных работах в качестве удобрения и лечения различных болезней растений. Правда, для этой цели годится только живой непастеризованный продукт.

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Польза молочной сыворотки для растений определяется двумя факторами. Во-первых, она обеспечивает их необходимыми витаминами и микроэлементами. Во-вторых, попадая на растения, сыворотка создаёт на их поверхности тонкую плёнку, которая является надёжной защитой от болезней и вредителей.

В сельском хозяйстве молочную сыворотку используют для ухода за бахчевыми, корнеплодами, а также луком. Кроме того, она подходит и некоторым плодовым деревьям, например, яблоне. Использовать её могут и любители цветов, в особенности, пионов и роз.

Применение молочной сыворотки для растений может происходит по разным схемам. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Молочная сыворотка как профилактическое средство

Чтобы защитить растение от заболеваний и опасных вредителей, важно в обязательном порядке применять профилактические процедуры. Сделать это можно с помощью свежей молочной сыворотки

Для этого берут один литр продукта, смешивают его с 10 л. воды, добавляют в эту смесь 50 мл. жидкого мыла и 10 капель медицинского йода (можно заменить аналогичным количеством перекиси водорода). Первую профилактическую обработку можно проводить уже через неделю после того, как вы высадили рассаду. Когда у растения начинается активный рост, процедуру рекомендовано повторять каждые полторы недели.

Сыворотка для лечения болезней растения

Если на ваших растениях уже появилась парша или другая болезнь, спасти их тоже можно с помощью молочной сыворотки, йода и воды. Из перечисленных компонентов делают концентрированный раствор по той же схеме, что описана выше, и обрабатывают им стебли и листья. Чтобы он подействовал сильнее, йода надо дать примерно в три раза больше, чем указанно в предыдущем рецепте. Подобное лекарство благодаря наличию сыворотки создаёт на растении кислую среду, в которой гибнут все споры, являющиеся возбудителями заболеваний.

Сыворотка в качестве удобрения

Сыворотка отлично подходит для использования в качестве прикорневой подкормки. Для этой цели её необходимо разбавить водой в соотношении: 1 л сыворотки на 10 л воды. Чистый продукт использовать категорически запрещено, так как он может привести к ожогам и последующей гибели корней.

Удобрение раствором молочной сыворотки необходимо проводить раз в 1,5-2 недели, начиная с появления новых всходов. Сначала необходимо полить растение и землю в радиусе 50 см приготовленным раствором, а затем осуществить обильный полив обычной водой. Применять удобрение можно как на открытом грунте, так и в теплице. В последнем случае необходимо следить за тем, чтобы раствор сыворотки не был холодным. В тепличных условиях её рекомендовано вливать только в предварительно увлажнённую почву. Кроме того, после процедуры подкормки теплицу нужно обязательно проветривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector