Пробиотики: когда их принимать и как правильно выбрать?

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.

Польза бифидобактерий

  • Снижение риска развития различных аллергических реакций.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика развития дисбактериоза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Способствование снижению веса.
  • Восстановление работы печени и почек.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний.
  • Нормализация пищеварения.
  • Стимулирование перистальтики кишечника.
  • Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение развития запоров и метеоризма.
  • Угнетение действия канцерогенов.

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах. Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир)

Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты

Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт. Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры)

Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).

Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.

Что такое пребиотики и в чем их польза

Пребиотики создают благоприятные условия для развития необходимых нам бактерий в кишечнике. Они мало усваиваются организмом, но важны для размножения пробиотиков, выступая пищей для них. Таким образом, пребиотики с микроорганизмами должны поступать в организм в паре, чтобы правильно выполнять свои функции, укрепляя наше здоровье.

К полезным свойствам пребиотиков относятся следующие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления запоров и развития воспалительных процессов;
  • снижение газообразования;
  • стимулирование выработки витаминов группы К и В;
  • поглощение минералов (например, магний и кальций).

В группу пребиотиков входят поли-, олиго- и моносахариды, которые есть в составе продуктов питания (в свежем молоке, хлебе, кукурузе, горохе, луке, бананах и так далее), в отрубях и клетчатке, в пищевых добавках и препаратах. Каждый из нас сам определяет, в каком виде ему проще употреблять пребиотики, с учетом индивидуальных особенностей. 

Стоит понимать, что для профилактики лучше употреблять природные пробиотики и пребиотики в продуктах. Однако, если эти компоненты нужны в лечебных целях, более эффективным решением будут БАДы и лекарственные средства по назначению врача. 

Злоупотреблять пребиотиками и пробиотиками не нужно, так как могут возникнуть побочные симптомы, такие как боль в животе, метеоризм, диарея и прочие

Важно, чтобы организм регулярно получал нужное количество необходимых микроорганизмов.  

Корень лопуха

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

В кисломолочных продуктах много пробиотиков

Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.

Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах. 

Продукты с пробиотиками

Разберем детальнее, в каких продуктах содержатся пробиотики, какие наиболее полезные и что они дают организму

Йогурт. Считается, что этот продукт содержит максимальное количество пробиотиков. Для получения йогурта применяют кисломолочные бактерии и бифидобактерии. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца.
Квашеная капуста. Этот продукт является неотъемлемой частью здорового рациона. Кроме пробиотиков в его составе есть витамины К, С, В, железо, клетчатка, натрий и т. д. Это ферментированное блюдо, облегчающее процесс усвоения пищи. 
Кефир. Популярный кисломолочный продукт, который полезен и взрослым, и детям. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, является защитой организма от инфекций.
Кимчи. Ферментированное блюдо, приготовленное на основе капусты с пряностями. В составе есть пробиотики, антиоксиданты и витамины. Кимчи похоже на квашеную капусту, но на корейский манер. Сюда крошат чеснок, лук, соусы и морковь. После этого оставляют на 2 недели бродить. 
Мисо. Блюдо, популярное в Японии. Готовится на основе риса, бобов, ячменя, определенной группы плесневых грибов, пшеницы. Содержит необходимые организму пробиотики, марганец, белки, медь, витамины, клетчатку. 
Темпе. Ферментированный продукт, который появился в Индонезии и со временем распространился по всему миру. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива мясу, которая дает необходимый объем белка и пробиотиков. Процесс ферментации предполагает снижение в продукте фитиновой кислоты, что способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов. Также при брожении образуется витамин В12, который обычно содержится в продуктах животного происхождения. 
Соленые огурцы. Любимая многими закуска и лучший ингредиент для салатов. Содержит витамин К и пробиотики, полезные для кишечной флоры. Хорошо влияет на пищеварение, помогает усваивать жирную пищу

Однако важно помнить, что огурцы, маринованные с уксусом, не имеют в составе живых микроорганизмов. 
Натто. Блюдо родом из Японии, приготовление которого основано на ферментированных соевых бобах

В составе имеется большое количество белков, витамина К2, а также пробиотиков. Улучшает переработку пищи, полезно для сердечно-сосудистой системы и костей. 
Яблочный уксус. Часто используется в кулинарии для салатов и приготовления других кулинарных изделий, требующих пикантного соуса. Содержит пробиотики и витамины. Нормализует уровень холестерина, контролирует давление, способствует снижению веса, благодаря ускорению метаболизма. 
Квас. Вкусный напиток, который быстро утоляет жажду. При этом он также содержит полезные микроорганизмы, которые сохраняют нормальную микрофлору. Напиток готовится из солода и муки путем брожения. Иногда в него добавляют и другие компоненты: свеклу, мед, фрукты. 

Пробиотики и пребиотики в нормальном количестве улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Поэтому если вышеперечисленные продукты вы практически не употребляете, пора внедрить их в свой рацион, если у вас нет индивидуальных противопоказаний. Ведь любое изменение в питании требует предварительной консультации с врачом и прохождения осмотра. О некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом вы можете и не знать, и количества пребиотиков из продуктов вам будет мало. Тогда лучше сразу пройти курс лечения с использованием пищевых добавок. 

Семена льна

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Как выбрать препарат

Далее представлены рекомендации и полезные советы, которые помогут купить хороший пробиотик для кишечника.

Необходимость применения

Основным показанием к применению препаратов является дисбактериоз. Это состояние проявляется диареей, метеоризмом, тошнотой, болями в животе. Лекарства восстанавливают микрофлору кишечника, избавляют от неприятных симптомов.

Пробиотики также используют в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • бактериальные и вирусные инфекции кишечного тракта;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • повышенное газообразование;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные процессы – гастрит, дуоденит, энтероколит;
  • заболевания печени;
  • аллергические болезни с диспепсическим синдромом;
  • расстройство кишечника после химиотерапии;
  • для восстановления микрофлоры влагалища у женщин.

Лекарственные формы

Наиболее популярны среди покупателей сухие формы лекарственных средств:

  1. Таблетки. Дешевые биологически активные добавки, которые не имеют дополнительной защитной оболочки. Лекарства предназначены для перорального приема, их удобно брать с собой в дорогу.
  2. Капсулы. Благодаря наличию оболочки пробиотики не повреждаются соляной кислотой желудка. Препараты имеют высокую эффективность.
  3. Порошок. Высушенные и измельченные полезные бактерии. Порошок упаковывают в порционные саше или помещают в банку с крышкой. Есть и такие добавки, которые выпускаются в порционных стеклянных ампулах. Порошок смешивают с водой.

Есть также жидкие препараты, которые отличаются быстротой действия. Они содержат живые бактерии, но имеют небольшой срок годности.

Особенности состава

При выборе и покупке лекарств для нормализации работы ЖКТ важно знать о различиях микроорганизмов

  1. Пробиотики (другое название – эубиотики) – полезные живые бактерий, которые присутствуют в толстой кишке.
  2. Пребиотики – углеводы, повышающие жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Есть также и синбиотики (симбиотики) – комбинированные высокоэффективные лекарственные средства, которые содержат оба вещества.

В состав пробиотиков входят 3 основные группы бактериальной флоры:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные энтерококки.

В продаже существуют как монокомпонентные добавки с определенным штаммом бактерий, так и поликомпонентные БАДы. При дисбактериозе и бактериальных поражениях кишечника медики советуют принимать препараты с лакто- и бифидобактериями, а при вирусных инфекциях только лактобактерии. Для формирования здоровой микрофлоры в период реконвалесценции подходят добавки с непатогенными энтерококками.

Таблица – Классификация лекарств, содержащих пробиотики, по поколениям

Поколение Состав Применение препаратов
I Один штамм бактерий Используются для профилактики дисбактериоза, а также диареи при приеме антибиотиков
II Антагонисты патогенных микроорганизмов Применяются при дисбактериозе легкой и средней степени тяжести
III Несколько полезных бактериальных штаммов, пребиотики Используются при выраженном дисбактериозе, хронических патологиях кишечника, антибиотикоассоциированной диарее
IV Сорбированные препараты с высокой концентрацией КОЕ Применяются для лечения дисбактериоза, тяжелых отравлений
V Поликомпонентные продукты с добавлением пребиотиков Используются для лечения всех видов нарушений пищеварения

На сегодняшний день врачи рекомендуют выбирать лекарства четвертого и пятого поколений, которые отличаются высокой эффективностью при различных кишечных патологиях.

Подбор объема упаковки

Частота и длительность приема препаратов подбираются с учетом имеющегося заболевания. При хронических патологиях гастроэнтерологи рекомендуют пить добавки 3-4 раза в день в течение 3 недель. При инфекционной диарее лекарства следует принимать 6 раз в сутки до нормализации стула.

На фармакологическом рынке можно купить пробиотики в разных упаковках – небольшие блистеры для применения при острых состояниях и эконом-пачки с большим количеством суточных порций.

Цены лекарств

При сравнении разных препаратов необходимо рассчитывать цену порции: делить сумму за упаковку на число суточных доз в ней. По этому показателю импортные пробиотики выигрывают у недорогих отечественных биодобавок, так как аптечные средства содержат малое количество полезных бактерий.

Лучшие производители

Среди врачей и покупателей наиболее популярна продукция американских компаний 21st Century, Jarrow Formulas, Now Foods, Garden of Life, California Gold Nutrition, Лайф Экстеншн. Эти фармацевтические фирмы выпускают товары в соответствии с международными стандартами качества, а также проводят клинические испытания эффективности препаратов.

Все о пробиотиках

Как мы уже выяснили выше, пробиотики – это «полезные» бактерии. Основными группами таких бактерий являются следующие:

  • Лактобактерии – улучшают пищеварение при непереносимости лактозы, обладают противобактериальной активностью.
  • Бифидобактерии – снижают всасывание жиров, стимулируют иммунитет, синтезируют некоторые витамины (К2, В12).
  • Прочие виды – к данной группе относятся дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они в основном угнетают рост патогенной флоры.

Полезные свойства

Пробиотики имеют массу положительных эффектов по отношению к организму. Среди основных выделяют:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В ходе приёма угнетается рост вредных и условно-патогенных бактерий, повышается содержание полезных.
  2. Повышение иммунитета за счёт стимуляции местных и общих факторов. В результате значительно повышается устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Например, доказано, что лактобактерии снижают частоту встречаемости инфекций верхних отделов респираторного тракта. Конкретные продукты, повышающие иммунитет смотрите в отдельной статье.
  3. Снижение частоты обострения и развития аллергических реакций. Одно из крупных исследований, проведённых в 2013 году, выявило, что употребление пробиотических добавок снижает частоту аллергических реакций у младенцев (за исключением бронхиальной астмы) за счёт подавления продукции иммуноглобулина Е.
  4. Нормализация процессов пищеварения, устранение ряда диспепсических расстройств (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу диареи или запоров). Учёные из Великобритании доказали, что пробиотики снижают частоту и продолжительность стула у пациентов с диареей инфекционного генеза.
  5. Защита сосудов от атеросклеротического поражения. Эффект, согласно научным представлениям, основан на том, что полезные штампы бактерий замедляют всасывание жиров, в результате нормализуется холестериновый обмен в организме и снижается содержание атерогенных липидов, которые и вызывают появление бляшек в стенках сосудистого русла. Еще 20 продуктов, полезных для сосудов, смотрите тут →
  6. Замедление естественных процессов старения (угнетение апоптоза). Пробиотики также предотвращают злокачественную пролиферацию клеток.
  7. Синтез ряда витаминов (К2, В12, фолиевая кислота).

Однако пробиотики могут быть опасны при тяжёлых инфекционных или соматических заболеваниях, выраженном дисбактериозе, а также при подавлении иммунитета (ВИЧ-инфекция, продолжительный приём антибиотиков или глюкокортикостероидов). В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Добавление пробиотиков в рацион больных с острым панкреатитом повышает риск летального исхода.

В чем содержатся

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах. При этом содержание культур полезных бактерий значительно отличается.

К продуктам с наибольшим содержанием пробиотиков относятся:

  • натуральный йогурты;
  • кефир;
  • любые другие кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста;
  • напиток на основе чайного гриба (комбуча);
  • маринованные огурцы и другие овощи (не пастеризованные);
  • кимчи.

При употреблении кисломолочных продуктов необходимо убедиться, что они не были подвергнуты пастеризации (обработке под высокой температурой). Данный способ полностью убивает «всё живое».

Квашеная капуста одновременно является еще и пребиотиком, следовательно, обладает симбиотической активностью.

Многие продукты питания содержат живые культуры бактерий. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах. Главный параметр биологической активности – отсутствие термической обработки.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

  • Согласно определению ВОЗ, «пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью хозяина».

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Пребиотики – это неперевариваемые пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки в микробиоте хозяина. Бифидобактерии и лактобациллы являются наиболее известными из них.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Синбиотики – продукты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики и целью которых является восстановление и/или поддержания здоровья кишечной микробиоты.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Состав нашей кишечной микрофлоры определяется, вероятно, генами и окружающей средой, при этом, нет сомнений в том, что на нее влияет и рацион питания. Разнообразие и качество пищи способствуют поддержанию баланса в микробиоте кишечника – и, несомненно, та

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Трансплантация фекальной микробиоты

    Трансплантация фекальной микробиоты представляет собой введение стула здорового человека в пищеварительный тракт пациента, чтобы восстановить его кишечную микрофлору и помочь ей бороться с патогенными бактериями.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Пребиотики

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и «питаются» пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.

В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;
  • топинамбур в сыром виде;
  • зелень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • спаржа в сыром виде;
  • сырые пшеничные отруби;
  • бананы;
  • мука пшеничная;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная крупа;
  • пиво;
  • клубника.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут. Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector