Как правильно принимать витамин е
Содержание:
- Польза витамина Е
- В каких продуктах содержится много витамина Е
- Симптомы дефицита токоферола
- Противопоказания к применению
- Взаимодействие витамина Е с другими веществами
- Функции витамина Р в организме человека
- В каких продуктах содержится много витамина Е
- Витамин E. Польза и вред для женщин
- Растительные масла
- Передозировка вредна!
- Использование в официальной медицине
- Сколько токоферола употреблять в день?
- Свойства и функции Витамина Е
- Безопасность
Польза витамина Е
Польза витамина заключается в поддержании функционирования организма в целом. Его называют витамином молодости. Токоферол подавляет процесс старения организма. Витамин Е в комплексе с витамином С защищают от разрушения белков и витамина А, а также помогают усвоению селена и активируют ферментную антиоксидантную защиту.
Основные полезные функции витамина Е заключаются в следующем:
- Играет важную роль в процессе образования нуклеиновых кислот, которые отвечают за наследственность.
- Контролирует образование гемоглобина.
- Укрепляет клеточный иммунитет организма, защищая от инфекций и онкологии.
- Участвует в синтезе коллагена и эластина, тем самым способствует омоложению кожи.
- Обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.
- Предупреждает гемолитическую анемию у новорожденных.
- Предупреждает образование тромбов за счет снижения свертываемости крови.
- Нормализует состояние плаценты у беременных
Для женщин
Важное значение витамин Е оказывает на организм женщины
- Польза витамина Е для женщин проявляется в том, что он влияет на менструальный цикл. Он помогает созреванию яйцеклетки и готовит слизистую матки к зачатию. Таким образом, Витамин Е при планировании беременности играет важную роль, так как улучшает репродуктивную функцию женщины.
- При ПМС нормализует уровень эстрогенов.
- Восстанавливает менструальный цикл, если это связано с низким уровнем эстрогенов.
- При климаксе токоферол также играет важную роль. Его выписывают для повышения синтеза половых гормонов. Тем самым снижаются неприятные ощущения у женщин во время климакса.
- При менопаузе, когда высок риск остеопороза.
- Восстанавливает слизистую половых органов женщин при чрезмерной сухости.
- Повышает иммунитет.
Для мужчин
Витамин Е для мужчин важную роль играет в репродуктивной системе мужчины и всего организма в целом.
- Улучшает подвижности сперматозоидов, улучшает качество и количество спермы.
- Применяют в качестве профилактики при аденоме простаты, онкологии предстательной железы, простатите.
- Повышает выносливость организма в целом.
- Поддерживает мышечную массу у мужчин.
- Положительно влияет на сетчатку глаза.
- Участвует в синтезе тестостерона.
- Улучшает кровообращение и омолаживает стенки сосудов.
- В сочетании с селеном снижает риск бесплодия.
- Нормализует давление
- Снижает уровень сахара в крови.
Для детского организма
Витамин Е для детей является одним из главных и необходимых витаминов. Его нехватка грозит иммунитету ребенка и нарушению обменных процессов в организме. Поэтому он должен ежедневно поступать в детский организм в необходимом количестве. И тогда ребенок будет здоров и активен.
Врачи выделяют группы детей, которым токоферол необходим обязательно:
Это новорожденные, которые появились на свет раньше срока. У таких детей усвоение жиров, скорее всего, нарушено, а нехватка витамина может вызвать нарушение сетчатки, и повышает риск инфекций.
Дети с врождённой патологией ЖКТ. Как правило, всасывание питательных веществ у таких детей нарушено.
Суточная норма витамина Е для взрослых и детей
В зависимости от возраста ребенка существуют следующие нормы витамина Е:
- до года – 3-4 мг;
- от 1 до 3 лет –5-6мг;
- от 3 до 11 лет –6-7мг;
- девочки старше 11 лет –7-8 мг;
- мальчики старше 11 лет – 9-10 мг;
Для взрослых установлена следующая суточная норма:
- Мужчины – 10 мг;
- Женщины – 8 мг;
- Беременные и кормящие –15 мг.
В каких продуктах содержится много витамина Е
В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
- пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
- макароны высшего сорта;
- крупы;
- масло сливочное;
- халва тахинная;
- скумбрия в масле;
- ставрида атлантическая
Продукты растительного происхождения
Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Продукты животного происхождения
Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
Симптомы дефицита токоферола
Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
Его дефицит проявляется:
- нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
- гемолитической анемией у новорожденных;
- отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
- нарушением тонуса мышц,
- дегенерацией сетчатки глаза,
- некрозом печени,
- потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
Противопоказания к применению
Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.
Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.
Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.
Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.
Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.
Положительная совместимость витамина Е
Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:
- витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
- витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
- селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).
Отрицательная совместимость витамина Е
Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.
Функции витамина Р в организме человека
Витамин Р, известный также как рутин, является пигментом растений и важным флавоноидом, который содержится во фруктах, овощах, ягодах.
Ежедневное употребление пищи, богатой рутином, имеет множество преимуществ для всего организма человека. Данный антиоксидант способен защищать клетки и обладает противовоспалительным и противораковым эффектом. Кроме того, он также помогает сохранить здоровье сосудов, сердца, печени, мозга и костей.
Интересный факт. На самом деле рутин – это гликозид флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид) и входит в группу витамина Р. По своим антиоксидантным возможностям, действие рутина сильнее кверцетина.
Роль витамина Р для организма человека:
Защищает клетки мозга от повреждений ;
Блокирует воспалительные энзимы (фосфолипаза А2), подобно кортикостероидам, но без побочных эффектов;
Уменьшает окислительный стресс и количество свободных радикалов;
Безопасно понижает высокое кровяное давление;
Повышает уровень ацетилхолина (основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе) в организме;
Связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые накапливаются в организме при воздействии радиации;
Расслабляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность;
Уменьшает склеивание тромбоцитов, предотвращая образование тромбов;
Снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение;
Интересный факт. Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость».
Помогает увеличить поглощение йода щитовидной железой;
Улучшает когнитивные функции мозга;
Помогает стабилизации активной формы глутатиона (антиоксидант), который в свою очередь, защищает энергетические центры клеток – митохондрии;
Вызывает эффект снижения депрессии;
Защищает поджелудочную железу, снижая уровень глюкозы и повышенного инсулина. Он также помогает восстановить нормальный запас сахара в печени (гликоген), а также ферментов, расщепляющих сахара, в то время как происходит уменьшение жировых запасов в организме;
Способствует профилактике болезней печени;
Помогает замедлить потерю костной массы и увеличить минерализацию костей, противостоит остеопорозу;
Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.
Витамин Р для детей
Рутин для детей крайне необходим, чтобы быстрее восстановиться после частых простудных заболеваний. Данный элемент также повышает иммунитет ребенка, препятствует повторному заражению.
Еще один несомненный плюс витамина Р для детского организма — это улучшение эластичности и укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск возникновений носовых кровотечений и гемотом при ушибах.
Однако, не следует самостоятельно назначать ребенку прием витамин, так как необходима консультация врача. Также стоит отметить, что данный препарат не назначают детям до 3 лет и беременным женщинам. Поэтому для того, чтобы избежать дефицита витамина Р у ребенка необходимо тщательно следить за сбалансированностью его рациона. Ведь как правило, при полноценном меню дети не испытываю гиповитаминоза.
Рутин для женщин
Рутин для женщин крайне полезен, так как он обладает следующими свойствами:
- Замедляет старение и защищает от ультрафиолетовых лучей;
- Рутин ускоряет заживление гематомы;
- Помогает при варикозном расширении вен, является профилактикой геморроя;
- Улучшает микроциркуляцию крови в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Рутин для беременных
Рутин очень важен для беременных, так как он положительно влияет на состояние сосудов (в особенности на вены нижних конечностей), улучшает состояние иммунитета, влияет на усвоение йода щитовидной железой, отвечает на правильное развитие плода.
Однако не менее важно получать его “в натуральном виде” со свежими овощами, фруктами и ягодами, так как употребление лекарственных препаратов и БАДов с рутином во время первого триместра запрещено, а во время второго и третьего — может быть назначено исключительно врачом при весомых показаниях
В каких продуктах содержится много витамина Е
В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
- пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
- макароны высшего сорта;
- крупы;
- масло сливочное;
- халва тахинная;
- скумбрия в масле;
- ставрида атлантическая
Продукты растительного происхождения
Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Продукты животного происхождения
Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
Витамин E. Польза и вред для женщин
Для того чтобы понимать всю значимость этого вещества, давайте ознакомимся со свойствами витамина Е.
В первую очередь токоферол – это очень и очень мощный антиоксидант, который помогает вывести из организма человека все ненужное: а это шлаки, токсины, канцерогены. Если каждый день правильно принимать витамины (в том числе и витамин Е), то можно продлить молодость и предотвратить развитие многих страшных заболеваний.
Кроме этого, поможет:
укрепить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов);
улучшить работу кровеносной системы, а также наладить поступление питательных веществ;
насытит организм кислородом;
как уже упоминалось, выводит вредные вещества
А также химические и радионуклиды, что очень важно для людей, проживающих в загрязненных районах;
также поможет остановить процесс старения организма;
защитит человека от атаки бактерий и вирусов;
поможет справиться с физическими нагрузками и повысит работоспособность;
понижает давление;
снизит процессы окисления;
в комплексном лечении понижает сахар в крови;
поможет скорейшему заживлению мягких тканей (раны, рубцы);
разглаживает кожу, предотвращает появление пигментных пятен;
укрепляет иммунитет;
положительно влияет на ускорение обменных процессов в организме, а также регулирует уровень гормонов (репродукция половой системы);
способствует лучшему усваиванию витамина А.. Как видите, у этого витамина есть много преимуществ
Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста
Как видите, у этого витамина есть много преимуществ
Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста
Польза витамина Е для женщин:
- Витамин молодости и красоты – так можно кратко охарактеризовать свойства этого вещества. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует восстановлению процессов окисления, а это означает, что таким образом ставится защита образования раковых клеток. Если витамина Е недостаточно, то клетки очень чувствительны к токсинам, а это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета.
- Витамин Е просто необходим для нормальной работы всего организма, так как он помогает насытить каждую нашу клеточку кислородом. А это в свою очередь – профилактика образования тромбов и развития атеросклероза. Увы, вылечить полностью это заболевание витамину Е, не по силам.
- Очень большую роль для женщины детородного возраста оказывает витамин Е – его врачи в женской консультации иногда называют «витамин для размножения». Если дефицит этого вещества имеется у мужчины, то выработка активных сперматозоидов снижается. Если не хватает витамина у женщин, то это приводит к нарушению цикла месячных, а также снижению полового влечения.
- Частично восполняет нехватку эстрогена (женского гормона), поможет улучшить состояние слизистых оболочек, избавиться от депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
- Регулярное употребление токоферола улучшает внешний вид кожи, она становится гладкой и более упругой, исчезают неприятные ощущения, вызванные нехваткой влаги.
- Витамин Е входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Волосы становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для того чтобы добиться эффекта, необходимо не только местное применение витамина Е, но и прием токоферола внутрь.
Нехватка витамина Е у женщин может привести к:
- апатии;
- слабости;
- появлению пигментации;
- кожа становится дряблой;
- слабости в мышцах, дистрофии;
- выкидышу.
О вреде этого вещества для женского организма можно сказать, что небольшая передозировка не вызывает никаких негативных последствий.
Но, если превышена вдвое суточная норма токоферола, то у человека могут появиться такие симптомы, как:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство кишечника;
- повышение давления;
- аллергические реакции.
Если прекратить прием витамина, но эти негативные последствия проходят сами по себе.
Принимать этот витамин с такими препаратами нежелательно:
антикоагулянтами;
железосодержащими препаратами;
способствует усилению действия нестероидных и стероидных лекарственных препаратов: «Аспирина», «Ибупрофена» и «Диклофенака»);
при тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда и кардиосклерозе, принимать нужно крайне осторожно. Только по рекомендации лечащего врача и под постоянным наблюдением.
Растительные масла
На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:
- семя масличных культур;
- масличные плоды;
- маслосодержащие отходы растений;
- орехи.
После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Пшеничные зародыши | 215,4 |
Соя | 114 |
Хлопок | 99 |
Кукуруза | 93 |
Льняное | 57 |
Подсолнечное | 56 |
Оливковое | 13 |
Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.
Передозировка вредна!
В случае чрезмерного потребления токоферола, может появиться усталость, головная боль, неврологические проблемы. Кроме того, может нарушиться абсорбция витамина К, что приводит к другим проявлениям.
Однако, риск передозировки относительно невелик – необходимо принимать около 1000 мг в день в течение длительного времени, что вряд ли получится.
Применение важного вещества имеет и противопоказания. Синтетический токоферол (аптечный) нельзя употреблять за 2 недели до и после операции, потому что он влияет на свертывание крови
Если вы принимаете препараты для свертывания крови, его прием следует проконсультировать с врачом – это предотвратит возможный вред.
Использование в официальной медицине
Для организма токоферол играет большую роль, он поддерживает нужный уровень холестерина, восстанавливает поврежденные кожные покровы, нормализует количество гормонов в крови, облегчает состояние при ПМС, способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровье волос. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, предотвращает развитие патологий, хронических болезней, сводит к минимуму возникновение онкологических поражений, улучшает мышечную силу и выносливость
Важно принимать токоферол в период беременности для нормального развития ребенка
Биохимия витамина Е указывает на то, что его целесообразнее принимать в виде медикаментозного средства. Особенно если речь идет про лечение атаксии, которая представлена расстройством моторики на фоне дефицита этого компонента. Стандартно в таких случаях назначается доза 60−75 МЕ в сутки. Повышенная эффективность наблюдается при совмещении элемента с другими лекарствами, но только после консультации со специалистом.
Фармакологическая сфера не обходится без витамина Е, который используется в форме капсул по 0,4 г, 0,2 г и 0,1 г. Востребован на практике и витаминный масляный раствор в ампулах или флаконах, и порошок, из которого производятся капсулы, и таблетки с 50% содержанием токоферола.
Витамин Е необходим человеку для нормального развития и существования, предотвращения целого ряда болезней. Его дефицит негативно сказывается на функционировании внутренних органов и внешнем виде
Об этом важно упомянуть в сообщении по биологии для средних классов
Сколько токоферола употреблять в день?
Рекомендуемая суточная норма в некоторых источниках несколько отличается, поэтому ниже в таблице представленные данные, собранные Американской академией наук. Также, согласно рекомендациям DACH (для европейских стран), рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 12-15 мг в день для подростков и взрослых.
При соблюдении здорового образа жизни наряду с разнообразным питанием, дополнение ежедневного рекомендуемого количества не является проблемой, поскольку, как было сказано выше, он содержится во многих продуктах.
Увеличение приема токоферола для беременных – не необходимость, в отличие от периода грудного вскармливания, когда следует несколько повысить ежедневное потребление. Курильщикам рекомендуется удвоить суточную норму. Возрастная группа
Возрастная группа | Потребление витамина Е (мг/в день) |
---|---|
До 0,5 года | 4 |
0,5-1 год | 5 |
1-3 года | 6 |
4-8 лет | 7 |
9-13 лет | 11 |
14 лет и более | 15 |
Беременность | 15 |
Лактация | 19 |
Свойства и функции Витамина Е
Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей средыВ связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.
Безопасность
Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков
Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших
Противопоказания:
повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия:
- аллергические реакции,
- при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.
Особые указания
Следует с осторожностью применять:
- при тяжелом кардиосклерозе,
- при инфаркте миокарда,
- при повышенном риске развития тромбоэмболии.