Инсульт и его опасность

Содержание:

Киста головного мозга: лечение в Клинике «Эхинацея»

Первое, что мы сделаем – выясним, нуждается ли Ваша киста в лечении, с ней ли связано Ваше плохое самочувствие. Более половины всех кист вообще не нуждаются в лечении. Лечение необходимо, если киста вызывает какие-либо симптомы, увеличивается в размерах, или есть риск появления новых кист. Лечение кисты головного мозга проводится по поводу основного заболевания, вызвавшего её образование.

Если речь идет об инфекционном или аутоиммунном процессе, необходимо найти и устранить хронические очаги воспаления в организме. Лечение одними антибиотиками – практически бесполезно. Если возник арахноидит  – значит имеется брешь в иммунной защите, и прежде всего следует восстановить иммунный щит организма и уменьшить аутоиммунную агрессию. Все наши неврологи имеют специальную подготовку по иммунологии. По результатам анализа крови на иммунный статус и инфекции мы предложим Вам последовательный и безопасный курс противоинфекционного и иммуномодулирующего лечения.

Лечение нарушений мозгового кровообращения предполагает выполнение трех условий: снижение свертываемости, снижение концентрации холестерина крови, нормализация артериального давления. Одновременно используются Ноотропы (улучшают обеспечение клеток мозга кислородом и глюкозой) и Антиоксиданты (повышают устойчивость клеток мозга к повышенному внутричерепному давлению).

В нашей клинике Вы можете обратиться к любому неврологу. Обязательно возьмите с собой все доступные Вам медицинские документы, даже, на первый взгляд, не имеющие отношения к головному мозгу. 

Что можно и нельзя есть при инсульте

Питание при инсульте подбирается таким образом, чтобы минимально нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей. Острое нарушение мозгового кровоснабжения потребует длительного периода реабилитации. Поэтому список продуктов питания, рекомендуемых после нарушений циркуляции крови составлен диетологами.

Список допустимых продуктов в рационе после инсульта, включает легкоусвояемые продукты, клетчатку и витамины.

Разрешенные Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия. Содержат большое количество клетчатки, которая не может быть переваренная в ЖКТ. Однако создают нагрузку на кишечник, помогают очистить трубкообразные органы от шлаков, улучшает работу гладкой мускулатуры и избавляет от запоров. Разрешается употреблять несвежие, ржаные хлебобулочные изделия. Сдоба и сладости. Такие продукты существенно повышают объем холестерина в крови. Также ухудшают работу органов пищеварительной системы и наносят вред сердцу и сосудам за счет образования жировых бляшек. При употреблении существенно возрастает риск рецидива.
Овощи, фрукты и свежие соки. Помогают справиться с гипертонической болезнью, снижают давление и нормализуют циркуляцию крови. Из фруктов желательно питаться яблоками, полезными для сосудов и содержащими железо, грушами, арбузами, цитрусовыми. К полезным овощам относят тыквенные (кабачки), баклажаны, капусту и лук. Вещества, входящие в их состав не дают крови свертываться, улучшают процессы пищеварения за счет содержания витаминов. Сладости увеличивает объем сахара в крови и усиливают секрецию инсулина надпочечниками, что приводит к гипертензии.
Блюда из бобовых содержат большое количество белка. Также, им свойственно снижать объем холестеридов в крови. При ишемическом инсульте, спровоцированного жировыми бляшками. Также, в составе бобовых присутствует витамин В9 (фолиевая кислота). При регулярном употреблении риск рецидива инсульта снижается на ¼. Биологически активные вещества в составе фасоли, гороха обладают сосудорасширяющим действием.

Сходный состав имеют блюда из злаковых, крупы и каши, которые также содержат большое количество клетчатки.

Соль и соленая пища приводит к сужению сосудов, особенно в головном отделе. Таким образом повышается артериальное давление.
Мясные и рыбные блюда требуется принимать для нормализации метаболизма нервных клеток. Желательно употреблять кроличье мясо, камбалу и треску. Кисломолочные продукты, содержащие большое количество жиров.
Кисломолочные продукты необходимы после ишемической формы заболевания. Нежирная кисломолочная пища применяется во время первичной реабилитации. Пища, с содержанием лактозы способствует улучшению тканевого питания, укрепляют мышечную оболочку сердца, восстанавливают функции мозга. Жареные блюда и жирное мясо, соусы острые и жирные, грибной соус.
Алкогольные и тонизирующие напитки запрещены. Вещества обладают сосудорасширяющим действием, однако в соединении с клетками крови не дает доставлять питательные вещества к нейронам их-за увеличения размеров эритроцитов. После инсульта употребление алкоголя особенно опасно, и может привести к рецидиву.

Современные методы лечения инсульта

С момента возникновения первых симптомов критическое значение имеет время. Больной должен быть госпитализирован в специализированный сосудистый центр, и как можно быстрее осмотрен неврологом, нужно сразу начать вводить соответствующие лекарственные препараты. Перевозка пациента в сосудистый центр должна осуществляться только специализированной автомобилем скорой и неотложной помощи, под надзором сотрудником Центра госпитализации службы скорой и неотложной помощи г.Москвы в соответствии с Приказом  №904 от 27.10.2015 г. по маршрутизации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Департамента здравоохранения г.Москвы.

Лечение зависит от вида инсульта. Препараты, которые подходят в одних случаях, могут навредить в других.

При ишемическом приступе нужно сразу, в первые 4 часа, начать вводить препараты, которые растворяют тромбы и предотвращают образование новых. Применяют тканевой активатор плазминогена.

Иногда применяют хирургические методы лечения: введение тканевого активатора плазминогена непосредственно в мозговые артерии, стентирование сосудов, удаление их внутренней оболочки, пораженной атеросклерозом. Данные вмешательства выполняются только в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию на проведение кардиохирургических вмешательств. В международной клинике Медика24 такие вмешательства не проводятся.

При геморрагическом инсульте необходимо снизить общее артериальное давление и давление крови в мозговых сосудах. Если до этого больной принимал препараты, уменьшающие свертываемость крови, врач может назначить лекарства с противоположным эффектом или переливание крови.

При инсульте счет идет буквально на минуты и часы. Прогноз сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. При любых подозрениях на сосудистую катастрофу в головном мозге нужно сразу обратиться к врачу. Чтобы получить врачебную помощь  надлежит  обратиться на горячую линию Московской службы экстренной и неотложной помощи для последующей госпитализации в территориальный сосудистый центр.

Инсульт – опасное состояние, которое может привести к смерти, инвалидности. Прогноз напрямую зависит от того, насколько быстро больного осмотрел врач, было начато лечение

Поэтому важно уметь распознавать первые признаки этого состояния, а при их возникновении нужно сразу вызвать доктора

Растут ли кисты головного мозга?

Киста головного мозга – это не онкологическое заболевание. Размеры кисты легко контролировать с помощью МР-томографии или КТ. Если размеры кисты со временем стали больше – значит, на мозг продолжает действовать какой-либо повреждающий фактор. В этом случае мы ищем и лечим причины появления кист.

Основные причины роста арахноидальной кисты головного мозга:

  • В кисте растет давление жидкости;
  • Продолжается воспаление мозговых оболочек (арахноидит, действие инфекции);
  • Сотрясение мозга у пациента с ранее образовавшейся кистой.

Основные причины роста внутримозговой кисты (и/или появления новых кист):

  • Продолжается нарушение мозгового кровообращения, появляются новые очаги микроинсультов;
  • Продолжается инфекционный или аутоиммунный процесс разрушения вещества мозга (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит, нейроинфекция).

Причины появления или роста кист головного мозга обычно удается установить по результатам МР-томографии, анализов крови и исследования кровотока по сосудам мозга. Лечение строится на результатах исследований.

Материалы и методы

Участники

Для исследования было отобрано 30 пациентов больницы Чжу Цзян Южного медицинского университета, которые соответствуют следующим критериям:

  • возраст от 60 до 70 лет;
  • использование правой руки как ведущей;
  • наличие неврологической симптоматики и соответствующему ей повреждению головного мозга;
  • нахождение в периоде восстановления (от 3 месяцев до 1 года) после инсульта со стабильной симптоматикой;
  • единичная зона инфаркта размером от 3 до 5 см, локализованная в правой лобной доле;
  • пациенты в ясном сознании, способные взаимодействовать с интервьюером;
  • оценка по шкале NIHSS не более 6 баллов;
  • оценка индекса Бартера более 60 баллов;
  • без предшествующих ишемических или геморрагических инсультов в анамнезе;
  • без психиатрического анамнеза, эпизодов злоупотребления наркотиками.

Каждый больной прошел клиническое интервью с опытным нейропсихологом, который провел диагностику депрессии в соответствии с критериями DSM-IV. Тяжесть депрессии оценивалась по шкале HAMD-24. В результате пациенты были распределены по двум группам:

  • пациенты с постинсультной депрессией (13 человек): соответствие критериям депрессии по DSM-IV и оценка по шкале HAMD-24 более чем 17 баллов;
  • пациенты без постинсультной депрессии (17 человек).

Также всем участвующим в испытание пациентам была проведена оценка когнитивных функций (MMSE) и активности жизнедеятельности (индекс Бартела).

Нейровизуализация

Каждый пациент прошел МРТ и фМРТ покоя, по 6 минут каждое исследование.

Воксель-базированная морфометрия

Воксель-базированная морфометрия – метод нейровизуализации, способный отражать объемную плотность коры зон мозга и использующий для этого специализированное программное обеспечение (в данном случае SPM8). В ходе воксель-базированной морфометрии происходит постпроцессорная обработка данных МРТ.

Морфометрия выполняется в несколько этапов:

1. Проверка данных нейровизуализации на наличие артефактов, структурных аномалий и патологий, и выделение основных структур головного мозга: серого и белого вещества, цереброспинальной жидкости;

2. Создание специального шаблона из всех изображений серого вещества
обработка изображений серого вещества головного мозга, корректировка, сглаживание структур и предварительный статистический анализ;

3. На завершающем этапе проводится статистическая обработка подготовленных изображений, результатом которой является выявление зон достоверных различий для качественной оценки;

Анализ функциональной связности в покое

Seed-based метод – гипотетический подход, при котором определенный участок выбирается в качестве эталона, и рассчитываются временные корреляции между ним и другими участками головного мозга. Данный метод позволяет выявить изменения функциональной связности, которые характерны для нейропсихических заболеваний.

В качестве эталона (seed-region) исследователями были выбраны обе стороны передней поясной коры (ППК), так как она входит в лимбическую систему. Лимбическая система является важным узлом системы эмоций, включающий дэфолт-систему мозга и сеть внимания, и имеет богатые нервные связи с миндалевидным телом, таламусом и гиппокампом. Также ППК активно участвует в обмене информацией с префронтальной корой (ПФК). Выбор передней поясной коры как ROI (region of interest) может стать важным этапом в изучении механизма развития постинсультной депрессии. Карты функциональной связности (ФС) всего головного мозга были сгенерированы отдельно для каждой группы больных.

Какие меры помогают предотвратить инсульт?

Профилактика сводится к устранению или минимизации воздействия всех тех факторов, которые повышают риск нарушения мозгового кровообращения. Рекомендации просты:

  • Придерживайтесь здорового питания.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Постарайтесь совсем отказаться от курения и других вредных привычек.
  • Следите за артериальным давлением. Хорошо иметь домашний тонометр и проводить измерения ежедневно.

Существуют скрининговые исследования, которые помогают оценить состояние мозговых сосудов, риски. Видя результаты исследований и анализов, врачи-неврологи могут дать рекомендации, которые помогут продлить активную жизнь Вашему близкому и предупредить развитие в будущем сосудистого криза.

Согласно данным статистики, до 80% случаев инсульта можно предотвратить

Помимо здорового образа жизни, людям из групп повышенного риска важно вовремя посещать врача, проходить обследования, соблюдать рекомендации невролога

Важные правила питания после инсульта

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:

Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов

Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна

При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Куриный суп с овощами

Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.

Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из патиссонов

Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л., сливочное масло, зелень.

Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.

Вторые блюда

Рыбные тефтели

Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.

Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.

В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.

Запеканка из творога с тыквой

Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.

Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

  • дробное питание по графику;

  • не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;

  • обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;

  • соответствовать допустимому уровню калорийности;

  • содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;

  • не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С

Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Киста головного мозга – следствие заболевания

Существуют два основных типа кист:

1.     Арахноидальная киста – это пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек. Такие кисты остаются после воспаления оболочек мозга, кровоизлияния или травмы. Арахноидальная киста головного мозга – не совсем корректное избыточное выражение, так как название «арахноидальная» произошло от названия паутинной оболочки мозга (arachna – паук). Если давление жидкости в арахноидальной кисте выше общего внутричерепного давления – она может сдавить кору головного мозга и вызвать неприятные симптомы.

МР-томограмма головного мозга. Мозг обозначен серым цветом, жидкость – черным. 1 – нормальное щелевидное жидкостное пространство между височной и теменной долями мозга. 2 – арахноидальная киста головного мозга, в веществе головного мозга видно скопление жидкости.

2.     Церебральная или внутримозговая киста (мозолистого тела, подкорковых ядер, полушарий, мозжечка, ствола мозга и др.) – это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга. Таким образом, жидкость замещает утраченный объем мозгового вещества. Причину гибели следует уточнить, и предотвратить дальнейшее разрушение мозга. Частые причины появления кист – это недостаточность мозгового кровообращения, инсульт, , воспаление (энцефалит), операция в полости черепа.

МР-томограмма головного мозга. 1 – нормальные жидкостные полости (желудочки мозга). 2 –  Внутримозговая жидкостная киста на месте погибшего участка мозга.

Арахноидальная киста головного мозга всегда располагается на поверхности мозга, в области оболочек. Церебральная внутримозговая киста – в толще вещества мозга.

Примерное меню

Завтракать рекомендуется спустя 1 час после того, как человек проснулся. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Творог Узвар Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса Лосось на овощной подушке Винегрет Кисель Ржаные сухарики Компот Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Коричневый пропаренный рис
Запеканка из творога Зеленый чай Бананы Овощной суп с добавлением зелени Куриная котлета на пару Капустный салат Фруктовый сок Яблоки Чай с шиповником Паровые котлеты из индюшатины Гречневая каша Овощной салат
Омлет н основе только яичных белков Некрепкий черный чай Яблоко Галетное печенье Холодный борщ Буженина из говядины с овощами Вареная свекла Фруктовый фреш Пресный крекер Кисель Бефстроганов Отварной кускус Греческий салат с добавлением сыра тофу

Представленное меню является примерным. Каждый может составлять его с учетом личных предпочтений в еде

Однако важно придерживаться следующего правила. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе и по цветовой гамме

Вовсе не обязательно тратить большие суммы на еду. Например, филе лосося можно заменить минтаем, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть соком лимона. В результате организм получит необходимый набор витаминов и микроэлементов, а семейный бюджет будет сохранен.

Лечение ишемического инсульта

Лечение любого инсульта – дело сложное, которое не всегда заканчивается успешно. Врачи стремятся уменьшить зону размягчения с помощью лекарств. В момент сосудистой катастрофы нужно поддерживать жизненно важные функции – работу сердца, дыхание, обменные процессы. Требуется массивная инфузионная терапия, использование аппарата искусственного дыхания. Все это делается в стационаре, иногда в отделении реанимации. Часто удается растворить тромб лекарствами. Однако событие уже случилось, и не все удается вернуть на прежний уровень.

С момента стабилизации состояния требуется восстановительное лечение, направленное на возобновление утраченных функций. В последние годы доказано, что головной мозг имеет нейропластичность – нервные клетки умеют «переобучаться», менять специализацию. При гибели клеток, управлявших движениями, их функцию берут на себя «соседи», ранее занимавшиеся чем-то другим, или неактивные. Для этого применяются методики лечебной физкультуры.

  • Головокружение
  • Геморрагический инсульт

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Результаты

Результаты анализа воксель-базированной морфометрии

У пациентов с постинсультной депрессией отмечалось уменьшение объема серого вещества в ПФК, лимбической системе, первичной и вторичной сенсорной коре, дополнительной моторной области. При этом выраженное уменьшение серого вещества (особенно в лимбической системе) было локализовано в правом полушарии, а уменьшение объема ПФК – в обоих полушариях.

Изображение 1. Участки головного мозга со значительно измененным объемом серого вещества у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

Результаты анализа функциональной связности покоя

В карте ФС для левой ППК у пациентов с постинсультной депрессией отмечается:

  • увеличение ФС в мозжечке, височном поле, парагиппокамповой и гиппокамповой извилинах, островке, миндалевидном теле, и вторичной соматосенсорной области;
  • уменьшение ФС в орбитофронтальной, дорсолатеральной префронтальной, вентромедиальной префронтальной коре, средней и задней поясной коре, и вторичной моторной области.

Изображение 2. Участки головного мозга со значительно измененными связями с правой ППК у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

Карта ФС для правой ППК демонстрирует, что у пациентов с постинсультной депрессией отмечается:

  • увеличение ФС в мозжечке, парагиппокамповой и гиппокамповой извилинах и в островке;
  • значительное уменьшение ФС в ПФК, затылочном поле, средней и задней поясной коре,таламусе, первичной моторной и соматосенсорной зонах.

Изображение 3. Участки головного мозга со значительно измененными связями с левой ППК у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

Основные причины развития инсультов:

Ишемический инсульт

Когда сосуды головного мозга оказываются сильно суженными или перекрытыми, в ткани возникает ишемия — нарушение притока крови. Если это состояние сохраняется достаточно долго, нервные клетки начинают погибать.

Основные причины:

  • Сужение или перекрытие просвета сосудов тромбом.
  • Сужение или перекрытие просвета сосудов атеросклеротической бляшкой.
  • Эмболия — состояние, когда тромб или другая частица с током крови проникает в мозговые сосуды и закупоривает их.

Геморрагический инсульт

В ткани головного мозга возникает кровоизлияние. В результате нарушается приток крови к нервным клеткам.

Основные причины:

  • Повышенное кровяное давление, гипертонический криз (приступ, во время которого происходит сильное повышение артериального давления).
  • Разрыв аневризмы — участка стенки артерии, в котором имеется её выпячивание и истончение.
  • Длительный прием препаратов, которые понижают свертываемость крови.

Лечение инсульта зависит от его причин

Поэтому с момента возникновения первых симптомов очень важно, чтобы больного как можно быстрее осмотрел врач

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в случае, когда больной способен употреблять пищу самостоятельно, ему необходимо подбирать легкоусвояемую еду, так как организм будет тратить силы на общее восстановление, а не только на переваривание рациона;
  • еда должна быть высокопитательной, но при этом низкокалорийной;
  • продукты в рационе не должны содержать холестерин;
  • следует избегать горячей и холодной пищи, она должна быть комфортной комнатной температуры, это поспособствует ее быстрому усвоению;
  • объем порции желательно уменьшить, но кормить больного чаще;
  • не допускается употребление алкоголя и табачных изделий;
  • исключаются все вещества, способные возбудить сердечно-сосудистую систему, лучше отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

  • фрукты и овощи. Каждый день можно употреблять около 400 граммов, это хороший источник витаминов. Особенно предпочтительно употреблять морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, тыкву, яблоки, персики;
  • из напитков можно некрепкий черный чай, отвары трав, морсы и компоты;
  • молочные продукты, но исключить сыры, сливки, сгущенное молоко. Употреблять можно 2 раза в неделю;
  • нежирная отварная рыба, допускается 2–3 раза в неделю;
  • диетическое мясо: индейка, курица, кролик.

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции

Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила

Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус

Цели правильного питания при онкологии

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

  • обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
  • поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
  • снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
  • поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
  • дезинтоксикация организма;
  • инактивация и выведение карцинотоксинов;
  • активация клеточного дыхания;
  • стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
  • поддержание гомеостаза.

Советы по выбору продуктов

Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.

Полезная еда

В список полезных продуктов входят:

  • кролика;

  • говядины;

  • индейки;

  • курицы;

  • трески;

  • камбалы.

Нежирные молочные продукты:

  • молоко;

  • кефир;

  • простокваша;

  • ряженка;

  • творог.

Крупы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Овощи в печёном виде или в виде пюре:

  • баклажаны;

  • морковь;

  • тыква;

  • помидоры;

  • картофель;

  • свёкла;

  • красный и зелёный перцы.

Ягоды и соки из них:

  • гранат;

  • виноград.

Что есть нежелательно?

При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:

  • яичный желток;

  • рыбную икру;

  • бобовые;

  • изюм;

  • жирную рыбу;

  • плавленый сыр;

  • сладкие каши;

  • молочные супы.

Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.

Какая пища под запретом?

Под жёстким запретом находятся:

  • любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);

  • полуфабрикаты и субпродукты;

  • соленья, копченья, квашенья;

  • острые соусы, приправы;

  • выпечка;

  • колбасы;

  • шоколад;

  • чай, кофе;

  • сыры;

  • кондитерские кремы на масле;

  • жирные бульоны;

  • листовая зелень;

  • грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector