Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото
Содержание:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как варить пшено в мультиварке
- Классический рецепт пшенной каши с мясом
- Способы приготовления каши из пшена
- Сложный гарнир: пшено с овощами
- Варианты приготовления
- С овощами
- Аппетитные биточки из пшена
- Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?
- Современные технологии приготовления
- Как приготовить пшено в горшочке
- Нюансы
- Выпечка
- Особенности приготовления каши на воде
- Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660.7 ккал | белки 118.1 г | жиры 30.6 г | углеводы 228.8 г |
Порции | |||
ккал276.8 ккал | белки19.7 г | жиры5.1 г | углеводы38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал103.8 ккал | белки7.4 г | жиры1.9 г | углеводы14.3 г |
Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 2-х литровую кастрюлю (гусятницу). Пшено хорошо промыть в семи горячих водах, иначе каша будет горькой.
Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке.
Помидор нарезать кубиками.
Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры, тушить 2-3 минуты. В это время пшено залить водой или бульоном и поставить на огонь. (Воды берется в соотношении 1:3, но если любите более сухую, рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше 1:2,5 (пшено:вода)).
После того, как каша закипит, посолить, поперчить (можете добавить, например, любимую приправку), добавить зажарку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь и самую маленькую конфорку. Варить 20-25 мин., периодически помешивая. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 157
- 1879
- 84372
- 14
- 333
- 5644
- 46
- 290
- 12595
- 56
- 220
- 8092
- 55
- 186
- 2541
- 48
- 106
- 2034
- 36
- 86
- 2165
- 12
- 33
- 1031
- 71
- 313
- 4000
- 16
- 42
- 27227
- 14
- 81
- 946
- 177
- 420
- 7489
- 27
- 180
- 7921
- 3
- 41
- 3640
- 51
- 50
- 14427
- 7
- 12
- 967
- 15
- 128
- 9654
- 69
- 514
- 6418
- 33
- 936
- 34890
- 57
- 528
- 28412
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2016 года т-тя-ля #
29 ноября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года зайканезнайка #
18 ноября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
25 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
14 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
13 октября 2016 года kenia eliseeva #
14 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
13 октября 2016 года 0952577181 #
13 октября 2016 года т-тя-ля #
13 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить пшено в мультиварке
При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.
Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.
Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.
Классический рецепт пшенной каши с мясом
Это простой и очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Пшенная каша по нему отлично подойдет для обеда или ужина с семьей. Порции 3
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 250 г пшенная крупа
- 400 г филе свинины/курицы/индейки
- 600 мл вода
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст. л растительное масло
- 50 г сливочное масло
- 1 ч. л соль
- ½ ч. л черный перец
- ½ ч. л сухой укроп
- ½ ч. л сухой чеснок
Инструкции
- Перед приготовлением подготовить все продукты: помыть овощи, мясо высушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать кубиками 3-4 см, предварительно очистив от пленок и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом для обжарки.
- Лук мелко нарезать и добавить к слегка поджаренному мясу. Посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета 5-7 минут.
- Мясо и лук переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, добавив полстакана воды. Тушить 30-35 минут.
- Воду для мытья крупы вскипятить. Пшено в миске залить горячей водой, через минуту слить через сито или дуршлаг. Так проделать 3 раза.
- Промытую крупу высыпать в кастрюлю на тушеное мясо с луком. Залить воду на 1 см выше поверхности пшена, предварительно вскипятив ее в чайнике. Посолить и добавить специи.
- После закипания кастрюлю прикрыть крышкой, перевести на слабый огонь.
- Через 15 минут перемешать все в кастрюле, снова довести до кипения и выключить. В кашу добавить сливочное масло и оставить под крышкой на 10 минут.
Заметки
Подавать кашу рекомендуется в глубокой посуде с мелко нарезанной зеленью и консервированными или свежими овощами.БЖУ – 5-6 г белков, 4-5 г жиров, 13-14 г углеводов. Калории: 125ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: индейка, курица, свинина
Способы приготовления каши из пшена
Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.
Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.
Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.
Рецепт каши на молоке
Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.
Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- один стакан пшенной крупы;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- тридцать грамм сливочного масла;
- две столовые ложки сахара;
- небольшая щепотка соли.
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть крупу под проточной водой.
- Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
- Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
- В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
- Добавить сахар и соль.
- Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
- Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
- Перед подачей добавить сливочное масло.
Рецепт пшена на воде
Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.
Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:
- один стакан шлифованной крупы;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- два стакана воды;
- соль по вкусу.
Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
- Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
- После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
- Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
- После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
- Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
- Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.
Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.
Сложный гарнир: пшено с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.
Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.
Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.
К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.
Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет
Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда
Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами
Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:
- 1 морковь;
- замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
- 1 луковица;
- 1,5-2 стакана пшена;
- соль и пряности по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.
Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
С овощами
А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:
- морковь – 240 г;
- лук репчатый – 290 г;
- пшено – 200 г;
- 2 ст. воды;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец;
- 2 ст. л. масла постного;
- куркума – ½ ч. л.
Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.
Процесс изготовления:
- Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
- Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
- Очистите морковь и нарежьте соломкой.
- На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
- Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
- Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
- Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
- Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.
Аппетитные биточки из пшена
Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:
Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?
Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки
Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз
Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
Сколько варить пшено: 20 минут.
После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.
Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.
Современные технологии приготовления
В последние годы технический прогресс добрался не только до компьютеров, но и до кухонной техники. Одним из наиболее любимых достижений для многих хозяек выступает мультиварка, с помощью которой также можно приготовить полноценное и вкусное блюдо. Например, рассыпчатую пшенную кашу с мясом.
Основными ингредиентами являются:
- 2 стакана (использовать специальную емкость, предназначенную для мультиварок) пшенной крупы;
- по одному корнеплоду лука и моркови средней величины;
- филе мяса – 600 грамм;
- соль, разнообразные приправы (лучше всего использовать зиру и черный молотый перец);
- крупный пучок укропа.
Изначально мясо промывается и нарезается кубиками средней величины, пшенная каша тщательно перебирается и промывается. В мультиварке подбирается оптимальный режим для выпечки, добавляется мясо и готовится не дольше 30 минут. Овощи очищаются, добавляются к мясу и прожариваются не более 7 минут. На заключительном этапе приготовления добавляется сама крупа и специи.
8 фото
Многих интересует вопрос выбора наиболее подходящего сорта мяса для того, чтобы блюдо вышло максимально вкусным. Какого-то однозначного критерия в подобном случае не существует, все зависит строго от личных предпочтений, а также от того, какие специи были использованы в качестве дополнения. Например, если применять зиру, то в подобном случае лучшими вариантами мяса является баранина и свинина (нужно тщательно очистить их от жира)
При необходимости приготовить диетические сорта стоит обращать внимание на курятину и говядину. Дополнительными вариантами специй, обеспечивающих блюду максимально приятный и насыщенный вкус, являются чеснок и базилик
Таким образом, существует значительное количество вариантов сварить пшено на гарнир, необходимо только найти наиболее приемлемый для себя вариант и четко следовать указанным рекомендациям.
О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, смотрите далее.
Как приготовить пшено в горшочке
Пшенная каша приготовленная в горшочке наваристая, душистая и очень аппетитная. В этой посуде сварить кашу несложно — достаточно заложить все ингредиенты, поставить в духовку и через час блюдо готово. Можно звать гостей к столу, сытная каша им понравится, не сомневайтесь.
Ингредиенты на горшочке объёмом 1.5 литра:
- Очищенное пшено — 1 стакан.
- Молоко — 4 стакана.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложка без горки.
- Масло сливочное — небольшой кусочек.
Приготовление:
- Очищенную крупу несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Не торопитесь, подойдите ответственно к этому этапу, ведь плохо промытая крупа горчит, чем она чище, тем вкуснее получается каша. Перед закладкой в горшочек крупу облейте кипятком.
- В чистые горшочки пересыпьте крупу, она должна занимать 1/5 объёма, не более. Смешайте с пшенкой сливочное масло.
- В отдельной кастрюльке вскипятите молоко с солью и сахаром, залейте крупу в горшочке.
- В слабо нагретую духовку поставьте горшочек с крупой, крышкой не закрывайте. Подождите когда каша закипит и чуть-чуть прибавьте температуру.
- Каша будет готова через полчаса с момента закипания. Определите степень готовности — попробуйте пшенку, если крупа мягкая внутри и снаружи, значит блюдо готово к употреблению.
- Горшочек накройте плотной крышкой, как только духовку выключите. Пусть каша настоится 15 минут, а лишь потом раскладывайте по тарелочкам.
Полезно знать. Можно кушать блюдо прямо из горшочка, детям точно доставит удовольствие сам процесс поглощения каши со вкусом топленого молока.
Нюансы
Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.
При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.
Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.
Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.
После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.
В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.
Выпечка
Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.
Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.
Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.
Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.
Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.
Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.
К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.
В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.
Попробуй приготовить пшенную кашу немного иначе) . Есть много рецептов пшенной каши — с мясом, на молоке, с различными овощами, просто на воде, на бульоне и т.д. Я же предлагаю рецепт пшённой каши в новом варианте в качестве гарнира к котлетам, гуляшу, отбивным и т.п. Конечно, можно и как основное блюдо, например, маленьким деткам) Только в этом случае, конечно же, лук и морковь обжаривать не стоит — добавляйте в сыром виде. Особенно этот вариант пригодится тем, кому уже надоел вкус пшенки сверенной на молоке или с тыквой — вкус совершенно иной)) И готовиться такая каша довольно быстро! А если кашу приготовить на мясном бульоне, то вкус будет просто обалденным!
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Особенности приготовления каши на воде
Многие хозяйки хорошо осведомлены о том, что готовить кашу можно как на основе воды, так и на основе молока. В обоих случаях продукт должен получиться вкусным и рассыпчатым.
Для реализации первого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- соль;
- масло.
Так как в крупе часто встречаются различные примеси (например, зерна темного цвета), необходимо ее перебрать. Чтобы продукт не горчил, нужно обдать основу продукта кипятком и подержать в нем около 5 минут (не больше, так как начнет происходить процесс разбухания, что может не самым лучшим образом сказаться на вкусовых качествах продукта). После этого, при помощи сита вода сливается и крупа осматривается еще раз (если остались какие-то примеси, необходимо их убрать). Далее пшенку необходимо пару раз промыть в теплой воде и переходить к процессу приготовления.
Как бы ни странно это могло звучать, но посуда, используемая для приготовления блюда, способна отразиться на его вкусовых свойствах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше всего подобрать толстую и глубокую кастрюлю (оптимальнее всего из чугуна). В нее выкладывается прошедшая подготовку крупа, вливается вода, и все ставится на средний огонь. Не рекомендуется накрывать емкость крышкой, сразу после начала кипения нужно добавить соль, затем крупу проваривать не дольше 7 минут. Такой сравнительно небольшой период приготовления обусловлен правильным проведением всех необходимых подготовительных мероприятий, помогающих стать зернам намного мягче.
Чтобы блюдо было одновременно и привлекательным по вкусу, и сохранило в себе максимальное количество полезных веществ, не стоит сразу же подавать его на стол. После того как каша будет заправлена маслом (можно использовать как сливочное, так и топленое), необходимо все перемешать, накрыть крышкой и укутать в теплое полотенце минут на 10. Это поможет каше впитать всю необходимую жидкость и дополнительно набухнуть. Соблюдение всех правил приготовления поможет сделать крупу рассыпчатой даже после остывания.
Альтернативным вариантом выступает пшенная каша на молоке, базовыми ингредиентами которой являются:
- около 1 стандартного стакана крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана среднего по жирности молока;
- соль и сахар;
- масло.
В кастрюлю вливается вода и доводится до кипения. После этого необходимо всыпать крупу, предварительно прошедшую тщательную подготовку, и снова все довести до кипения на слегка приуменьшенном огне (варить в течение 5 минут). Затем будущее блюдо необходимо убрать с плиты, откинуть основу молочной каши на дуршлаг и промыть все в горячей воде.
После этого в кастрюлю вливается стакан молока, и она ставится на газ. Когда оно закипит, необходимо добавить сахар, соль, а также пшенку. Варка каши происходит на медленном огне до наступления того момента, пока молоко не впитается полностью. Далее на кашу кладется несколько тонких кусочков сливочного масла, и она томится на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы блюдо настоялось и приобрело дополнительный привлекательный вкус, необходимо его укутать теплой материей и оставить на полчаса.
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды