Все фрукты таиланда 🥭 самый полный список с фото и описанием
Содержание:
- Что такое фрукт чомпу
- Папайя
- Джекфрут – тропический гигант
- Где и как растет? Основные сорта
- Как едят питахайю
- Гак
- Манго
- Ананас
- Чемпедак (Chempedak)
- Питахайя
- Манго
- Нектарин
- Самые необычные фрукты мира
- Экзотические фрукты Таиланда
- История и легенды
- Фрукт, дарующий наслаждение
- Фрукты в Таиланде по месяцам
- Яблоки потемнели внутри
- Горький огурец
- Арбуз
- Алыча
- Маракуйя
Что такое фрукт чомпу
Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.
Папайя
Родиной папайи считается Южная Америка. Но в настоящее время фрукт можно встретить практически во всех тропических странах. Созревает он круглый год.
Плоды папайи имеют форму продолговатого цилиндра. Длина их не превышает 20 сантиметров.
Многие считают, что папайя по вкусу напоминает овощ. Это действительно так, если есть фрукт в неспелом виде. Незрелые плоды широко используют в кулинарии – с папайей тушат мясо и добавляют ее в различные салаты.
Спелая папайя – это сочный и душистый южный фрукт. По консистенции и вкусу она отдаленно напоминает дыню.
В магазинах вы можете встретить зеленую папайю (незрелую, которая используется для приготовления различных блюд) и желто-оранжевую (спелую, которую можно сразу есть). Обычно плод продается уже разрезанным на дольки.
Папайю рекомендуется есть тем, у кого в организме недостаточно ферментов для усвоения белковой пищи – фрукт способен расщеплять белки. Также плод рекомендуют вводить в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ЖКТ.
В папайе содержится большое количество калия и магния.
Калорийность фрукта – 48 ккал на 100 грамм продукта.
Джекфрут – тропический гигант
Мякоть джекфрута. Фото: flickr/neajjean
Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».
Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.
Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.
Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.
Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.
Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.
Советы:
- Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
- Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
- Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
- Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
- Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.
Где и как растет? Основные сорта
Точное происхождение тамарилло не определено. Его основной родиной считаются страны Южной Америки – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, не переносит заморозки.
Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет, плодоносит каждый год. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розового оттенка, ароматные. В июне-июле появляются плоды, похожие на красные или желтые помидоры. Существует 3 сорта тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.
Красный
Отличительная особенность – кожура и мякоть насыщенного красного оттенка. Эти плоды хорошо есть в свежем виде. Тамарилло такого оттенка – это наиболее популярный вид. Особо красив на разрезе, применяется для декора блюд. Вкус красных плодов отличается насыщенностью. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.
Золотистый
Плоды золотистого тамарилло самые крупные. Их мясистая мякоть оранжевого цвета более сладкая, чем у красного вида. Степень сладости мясистой мякоти – нечто среднее между красным и желтым сортами.
Желтый
Желтый сорт – самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды можно сравнить по вкусу, запаху и виду в разрезе с желтыми помидорами. Особенность – мягкий, без выраженной кислинки вкус.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Гак
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
Момордика кохинхинская (также Гак) – вьющееся однолетнее травянистое растение. Растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.
Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10–12 см в диаметре, имеют небольшие шипы. Плоды гака используются в традиционной медицине Вьетнама.
Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло.
Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения.
Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг.
Полезные свойства масла из плодов гака:
- В масле гака содержится много бета-каротина: в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови, из него в организме вырабатывается витамин A. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50000 международных единиц витамина А.
- Масло из плодов гака содержит также ликопин. Это полезный каротиноид, способный предотвратить инфаркт.
- В масле гака содержится витамин Е, поэтому оно используется для изготовления косметики.
- В масле гака содержатся незаменимые жирные кислоты – полезные питательные вещества, схожие с витаминами и микроэлементами.
Манго
Его часто можно встретить на прилавках в супермаркетах России. Но, к сожалению, на свой родине данный южный фрукт душистее, сочнее и намного слаще, чем у нас. Не зря этот фрукт считают самым вкусным – спелое манго имеет насыщенный и приятный вкус.
Манго покрыто кожурой, которую нельзя есть. Кожицу необходимо снимать ножом. Внутри плода большая несъедобная косточка, которую тоже необходимо отделить ножом от мякоти.
Цвет может меняться от зеленого до ярко-оранжевого – это зависит от степени зрелости продукта. Если вы хотите съесть продукт сразу, то покупайте оранжевый южный фрукт. Зеленый манго созревает в течение 5 дней.
Хранить спелый манго рекомендуется не более 5 суток. В холодильнике он может оставаться свежим около месяца.
Манго содержит витамины (В, А, С, Д) и микроэлементы (цинк, марганец, кальций и калий).
Фрукт обладает жаропонижающими свойствами, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Ему присущи свойства антидепрессанта. А некоторые утверждают, что манго можно назвать афродизиаком.
Манго – диетический южный фрукт. Его калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Ананас
Описание: Ананас похож на большую шишку с длинными листьями у основания. Мякоть очень сочная и имеет золотистый цвет. Плоды вырастают на 10-30 см в длину. Фрукт тяжелый – до нескольких кг. У спелого ананаса коричневая кожура без зеленых прожилков. Страны наибольшего экспорта – Гавайские острова, Китай, Таиланд, Филиппины.
Полезные свойства: Ананас стимулирует пищеварение и притупляет голод, что способствует похудению. Плод на 86% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Отлично борется с простудными заболеваниями, ангиной, синуситом.
Противопоказания: Не следует употреблять больным хроническим гастритом и гипертонией.
Чемпедак (Chempedak)
Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.
В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.
Питахайя
Этот фрукт – плод кактуса. Далее описание, фото южного фрукта и название, которое принято в России.
У нас многие именуют питахайю глазом дракона. Плоды данного фрукта среднего размера (приблизительно с ладонь). Цвет фрукта – желтый, розовый или красный. Мякоть белая или красная (все зависит от сорта). Косточек в глазе дракона много, они имеют черный цвет и являются съедобными.
Питахайя сладкая и сочная, но вкус не ярко выражен. Плод полезен больным сахарным диабетом, при заболеваниях желудка и заболеваниях эндокринной системы.
Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Манго
Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.
Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.
Манго
Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!
Нектарин
Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.
Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.
Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.
Самые необычные фрукты мира
-
Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.
-
Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.
-
Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.
-
Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт.
-
Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.
-
Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.
-
Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.
- Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.
-
Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.
-
Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.
Экзотические фрукты Таиланда
Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.
Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод
Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости
Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.
-
Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.
-
Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.
-
Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.
-
Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.
- Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.
- Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.
-
Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.
Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Фрукт, дарующий наслаждение
В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.
Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.
Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок
В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.
Фрукты в Таиланде по месяцам
Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.
Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.
Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.
Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.
Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).
Январь
Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Февраль
Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.
Март
Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Апрель
Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Май
Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июнь
Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июль
Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Август
Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Сентябрь
Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Октябрь
Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Ноябрь
Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
Горький огурец
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Момордика харанция (или Горький огурец, или Китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, вырастающая до 4 метров в длину. Её родина – тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.
Плоды вначале имеют зелёный цвет, а в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми. Поверхность плода шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов горького огурца разнообразна: они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры варьируются от 8 до 40 см.
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная и очень горькая. При этом хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.
Семена момордики харанции тоже горькие. Они имеют неравномерную форму – от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.
Плоды собирают незрелыми. А для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде. У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут быть употреблены в пищу.
Сок растения в сыром виде ядовит. Используется он для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета и как детское глистогонное средство.
Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.
Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа.
Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, что отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США.
Арбуз
Кто из нас не любит полакомиться освежающей спелой мякотью арбуза в жаркий летний день? А задумывались ли вы, что помимо гастрономического наслаждения эта ягода несет огромную пользу для организма? Вот лишь несколько ее свойств:
- благодаря мочегонному эффекту улучается работа почек и предотвращается мочекаменная болезнь;
- улучшает работу сердца и борется с гипертонией за счет содержания калия, цитруллина и магния;
- поддерживает здоровье глаз и препятствует возрастному ухудшению зрения;
- антиоксиданты, входящие в состав, борются со свободными радикалами, что ценно для людей с бронхиальной астмой.
Алыча
Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.
Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.
Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.
Маракуйя
Описание: Маракуйя растет в теплом климате. Родиной фрукта является Бразилия. Существует много названий экзотического плода – пассифлора, чинила, гранадилла, именно маракуйей фрукт назвали испанцы. Плоды имеют фиолетовый или желтый цвет, овальную форму, много съедобных семян в мякоти
При покупке маракуйи обратите внимание на сморщенные плоды: они считаются самыми спелыми и вкусными
Полезные свойства: Используется в косметологии. Альфа-кислоты, которые содержатся в мякоти, повышают упругость и состояние кожи. Переработанные семечки фрукта принимают как снотворное. Маракуйя имеет противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное действия. Плоды питательные, но в тоже время диетические, поэтому фрукт идеально подходит при диетах.
Противопоказания: Употребление в больших количествах мякоти может вызвать аллергию, а косточки – сонливость.