Фрукт питайя

Как выглядит джекфрут

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Простые рецепты тайской кухни

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

Как готовить

Большое количество экзотических фруктов можно увидеть в Малайзии круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные рынки и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.В этой статье мы расскажем о некоторых фруктах. Возможно о некоторых из них вы прочтете впервые.

ЧИКУ (CIKU)
Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.
КОКОС (COCONUT)
Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентам в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
ДУРИАН (DURIAN)
«Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — классическое описание дуриана, национального малайзийского фрукта. Дуриан (или дурьян) — это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как «есть мороженое в туалете». Несмотря на неприятный запах, это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длится по десять минут. Говорят, что дурианы к тому же феноменальные афродизиаки.
ГУАВА (GUAVA)
Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
ДЖЕКФРУТ (NANGKA)
Те, кто никогда не видели джекфрукт или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые. Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
МАНГОСТИН (MANGOSTEEN)
Мангостин (или мангустан или мангостан) — это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была об’явлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.
ПОМЕЛО (POMELO)
Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
ПАПАЙЯ (PAPAYA)
Папайя — овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
РАМБУТАН (RAMBUTAN)
Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
КАРАМБОЛЬ (STARFRUIT)
Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.
ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA)
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

Внешний вид драконьего фрукта

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний

Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,. Напоследок, еще один маленький совет

Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

Питахайя в кулинарии сегодня

Из драконьего фрукта делают джемы, соусы, шербеты, вино. Ароматные цветы сушат для добавления в чай или другие освежающие напитки.

Эффектно питахайя будет смотреться на праздничном столе… Будет радовать и удивлять гостей… Вот только гостей необходимо приглашать сразу после приезда, так как этот фрукт долго не хранится. У нас он продержался один день после приезда, и тот с трудом…

P.S. Сегодня различают 3 вида драконьего фрукта:

  • костариканский,
  • красный,
  • желтый.

Питахайя красного цвета покрыта красными или ярко-розовыми чешуйками. Концы их покрашены в зеленый или светло-салатовый цвет. Внутри этот фрукт белый с мелкими темными зернышками.

У костариканской питахайи кожура и мякоть красного или розового цвета. По вкусу она более пресная.

Кожица у желтого драконьего фрукта соответственно желтого цвета. Внутри он бывает или белым, или желтым. Этот вид питахайи самый редкий, но и наиболее вкусный: сладкий и ароматный.

Кожица драконьего фрукта может быть покрыта подобием чешуек, маленькими колючками или наростами.

(Visited 8 217 times, 1 visits today)

шри-ланка

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Обязательно прочтите:

Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

Выращивание питахайи в домашних условиях семенами

Прежде чем заниматься непосредственно выращиванием, нужно подготовить семена. Когда семена тщательно очистить от мякоти, то нужно дождаться, пока они полностью высохнут. Лучше всего, если материал будет собран с не перезревших плодов. Хорошей почвой для произрастания семян является компост или горшочная смесь. Ростки молодой питайи обычно видно уже через пару недель. Основной проблемой в уходе будет избыточный полив. Когда питахайя будет становиться все выше и выше, то нужно будет организовать для нее какую-либо подпорку, чтобы растение могло подняться. Когда питахайя дорастает до 4 кг веса, то у нее начинают завязываться бутоны.

Питайя любит опылителей в темное время суток, поэтому раскрывается только ночью, а на день закрывается. Опыляют бабочки или летучие мыши. При удачном опылении растение может быстро размножаться.

Применение в народной медицине

Питахайю народные
целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для
приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена
используют для приготовления лекарства от диабета.

Отвар из цветков
помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и
цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.

Компрессы с соком
питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным
соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа
для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять
плоды нужно на пустой желудок.

Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается. 

Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

  • Еда в Тайланде — цены на еду, кафе, уличные макашницы
  • Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.

Другие полезные свойства:

  • Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
  • Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
  • Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.

Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.


Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями

Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость

Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector