Руккола

Содержание:

Химический состав

Масло из растения можно применять не только в качестве пищевой добавки, но и как один из компонентов домашних масок для лица и волос, укрепляющих средств для ногтей, питательного крема для тела.

В состав масла входят такие полезные микроэлементы, как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний, фосфор, цинк, железо, перманганат калия, медь, магний.

Помимо этого, в растении содержатся дубильные вещества, которые хорошо очищают кожу, а также флавоноиды, обладающие противовоспалительным эффектом.

В рукколе большое количество клетчатки. Поэтому, выпивая несколько ложек масла этого растения, можно оздоровить организм и почувствовать сытость через некоторое время.

Влияние на организм

Ценные компоненты присутствуют в руколе не только в большом количестве, но и оптимально сбалансированном соотношении. Регулярное употребление травы благотворно влияет на состояние организма, повышая его способность к самовосстановлению, насыщая энергией и улучшая общее самочувствие. Все это достигается за счет обеспечения следующих результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска отложения мочевой кислоты и развития подагры;
  • профилактика злокачественных новообразований, роста и развития раковых клеток;
  • стимуляция пищеварения;
  • избавление от анемии, нормализация формулы крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • прибавление бодрости, активности, работоспособности
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержка нервной системы, укрепление оболочек нервных волокон;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • предотвращение появления депрессий, стрессов, панических атак.

Включение руколы в ежедневный рацион значительно ускоряет процесс похудения. Это обусловлено не только низкой калорийностью, но и способностью травы стимулировать обменные процессы, активизировать метаболизм, нормализовать работу ЖКТ. Благодаря наличию большого количества неперевариваемой клетчатки, рукола прекрасно очищает кишечник от шлаков, а вместе с этим – и весь организм от токсинов.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Чем полезна руккола для организма?

При высоком холестерине в отдельных местах внутри артерий образуются отложения. Эти «бляшки» уменьшают внутренний просвет сосудов, что приводит к плохому снабжению кровью жизненно важных органов и систем человека.

Во первых, этот зеленый овощ снижает уровень холестерина в крови. По сути, здесь проявляется двойной эффект. Так как сама рукола не содержит холестерин.

А пищевые волокна горчичной травки поглощают его в кишечнике из другой пищи, которая была съедена вместе с зеленью.

В-третьих, руколла улучшает снабжение кровью самой сердечной мышцы из-за действия магния.

В результате, отпадает необходимость аномального повышения артериального давления.

Руккола еще полезна и тем, что:

  1. Улучшает функцию щитовидной железы
  2. Обладает противораковыми свойствами
  3. Способствует обновлению здоровой крови
  4. Нормализует сахар в крови.
  5. Питетельная добавка к пище для повышения тонуса при диабете
  6. Поддерживает работу системы пищеварения и питая полезную микрофлору
  7. Способствует снижению веса, не лишая при этом организм важнейших питательных веществ.
  8. Усиливает иммунный ответ на вирусы
  9. Профилактирует болезнь Альцгеймера
  10. Является питательной добавкой для повышения тонуса при сахарном диабете
  11. Обладает выраженным ощелачивающим действием

Масло рукколы: правила выбора и хранения

Учитывая высокую стоимость и низкую популярность продукта, частое отождествление с маслом семян усьмы, чтобы выбрать качественное средство, желающим потребуется потратить время на изучение представленной на товаре информации.

Требования:

  • данные о стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • адекватный срок годности – не более 24 месяцев;
  • не слишком низкая цена;
  • целостная, не нарушенная упаковка с четкими, читабельными надписями;
  • тара из затемненного стекла;
  • прозрачное;
  • консистенция густая;
  • оттенок – желтоватый или зеленоватый;
  • не ярко выраженный аромат, напоминает женьшень.

Если внутри содержимое темного или слишком насыщенного оттенка, имеет слишком вязкую консистенцию и неприятный аромат, в процессе хранения были нарушены рекомендуемые условия. Такой продукт не следует использовать, поскольку возможны сильные аллергические реакции или пищевые отравления.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место (лучше в холодильник). По истечении указанного на таре срока годности или нарушении рекомендуемых условий не использовать – возможно появление аллергии.


Масло рукколы имеет ограничения к использованию

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени
Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Железо 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для
избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев,
сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет
аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо,
оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но
разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления
веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре
используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают
марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые
источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и
бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро
устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством,
оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения: 

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.  

Из рукколы делают не только салат

Противопоказания к употреблению блюда с рукколой

Кроме того, чем полезна руккола, следует также знать меры предосторожности к ее употреблению

Салат из рукколы – это вполне безопасное блюдо, однако существуют определенные противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость зелени.
  • При гастрите и повышенной кислотности салат из рукколы следует употреблять в ограниченных количествах. Аналогично и при язве желудка.
  • Ограничить потребление зелени нужно также людям, имеющим заболевания почек или печени хронического характера.
  • Беременные женщины должны есть рукколу в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать спазм мышц. Но небольшой салат с рукколой – это полезно и для мамы, и для малыша.

Если после прочтения статьи вы побежали в магазин за килограммом травы – не спешите. Начинайте есть салат из рукколы малыми порциями. Это позволит обнаружить возможный побочный эффект.

Польза рукколы для организма действительно незаменима. Дикую горчицу смело можно отнести к самым полезным натуральным продуктам. Не забудьте сами, и обязательно расскажите своим знакомым, чем полезна руккола. Они точно будут удивлены и благодарны вам. Будьте здоровы!

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:

Использование масла аругулы для волос

Лечебные свойства рукколы уже оценило множество людей со всего мира. Масло растения используют как средство ухода за волосами, чтобы:

  • напитать фолликулы и волосяные луковицы витаминами;
  • укрепить локоны и восстановить их структуру;
  • увлажнить и защитить пряди от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализовать выработку кожного сала;
  • избавиться от перхоти и себореи.

Такое средство можно применять людям с любым типом волос.

Эффективные маски с маслом рукколы для волос:

  1. Чтобы укрепить волосы, необходимо подогреть 30 мл масла растения и втирать в корни локонов в течение 10-15 мин. Затем оставить на четверть часа и в конце смыть теплой водой.
  2. Чтобы предотвратить выпадение волос, можно смешать по 30 мл масла миндаля и рукколы. Затем нанести массирующими движениями на кожу головы. Через час нужно промыть пряди водой.
  3. Чтобы избавиться от перхоти, нужно соединить в равных количествах (30 мл) экстракт брокколи и масло рукколы. Полученную смесь наносят на волосы на 60 мин, затем тщательно промывают водой.
  4. Чтобы придать волосам блеск и уложить непослушные локоны, в емкости смешивают по 30 мл масла рукколы и репейного, затем втирают в пряди и оставляют на час. По истечении времени смывают теплой проточной водой.

Через несколько процедур многие женщины отмечают, что волосы стали мягче, приобрели природный блеск, ушли зуд и перхоть.

Недостатки от использования

Пользу и вред рукколы уже оценили многие девушки, однако необходимо очень внимательно относиться к противопоказаниям. Использование этого травянистого растения может повлечь ухудшение состояния или усугубить некоторые хронические заболевания. Так:

  • Употребление большого количества рукколы во время беременности может негативно отразиться на тонусе матки и привести к выкидышу.
  • Растение обладает преимущественно жгучим вкусом, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, гастритом и повышенным уровнем кислотности.

  • Масло рукколы в больших объемах может привести к аллергической реакции, то есть из-за содержащихся в нем фитонцидов может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов.
  • От употребления масла лучше отказаться, если у человека имеются болезни почек и печени.

Не следует принимать рукколу, если у человека имеются хронические заболевания.

↑ Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Польза рукколы для женского организма

С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.

Для поддержания красоты и здоровья

В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.

Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности

Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции

В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.

Похудение

Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.

В косметологии

Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.

Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.

Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.

Полезные свойства и состав рукколы

Пищевая ценность рукколы

Малая калорийность руколы — всего 25 ккал на 100 грамм, ставит ее в ряд особых продуктов.

Такие свойства делают этот зеленый овощ незаменимым продуктом для похудения и избавления от лишнего веса. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) руколы дает хорошее чувство насыщения.

Еще одна особенность руколлы большое содержание белка 2,6 %. Это больше чем в любом фрукте, включая и авокадо (2%).  Согласитесь, для травы это прилично.

Углеводов и жиров в 100 граммах руколы совсем немного 2,1 гр. и 0,7 гр. соответственно

Витамины рукколы

В состав руколы входят многие витамины. В то же время наиболее представлены в ней витамины К и А, фолиевая кислота и витамин С.

Например, витамин А (бета-каротин) содержится в этой зелени в размере 40% от суточной нормы. И этот витамин наряду с витамином С является антиоксидантом и противораковым витамином. Витамин А защищает печень, улучшает зрение.

Он же активизирует щитовидную железу и положительно влияет на здоровое состояние кожи.

По этому показателю наше травянистое растение входит в топ 10 продуктов. Рукола занимает в этом списке 9 место уступая зеленому луку и своей родственнице — капусте брокколи.

Менадион или витамин К играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Так витамин К обеспечивает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения и способствует заживлению ран. А в ходе последних исследований было установлена защитная роль витамина К для нейронов головного мозга и профилактике слабоумия.

Витамин В9 также активно влияет на полезные свойства рукколы, потому что его там свыше 24%

Без этого жизненно важного витамина невозможно полноценное обновление важнейших тканей и органов: клеток кожи, печени, слизистых оболочек, клеток крови. В9 оказывает влияние не только на иммунитет, но и на психику человека

На сегодняшний день в США необходимая суточная норма фолиевой кислоты принята вдвое выше, чем в России.

Кроме этого, в меньших количествах в рукколе по убывающей представлены витамины В5, В2, В6,  В1, В4, Е и В3.

Микро и макроэлементы рукколы

Среди макроэлементов рукколы достойное место занимают кальций железо и магний. Больше всего в руколе кальция 16 % от дневной потребности взрослого. В связке с витамином С, из той же руколы, кальций активно встраивается в наши кости укрепляя их. Безусловно в любом растительном продукте кальция меньше чем в молочных продуктах. Но растительный кальций легко усваивается без потерь и закисления организма.

Что касается железа, то его в составе рукколы 14,6%. Такой же показатель имеет грецкий орех. А с говядиной разница по железу всего в несколько процентов. Конечно, чечевица, соя и кунжут в этом плане бесспорные лидеры.

Железо – еще один важный минерал, который не только обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам организма, но и участвует в кроветворении как и витамин В9.

Фосфор и калий — еще два макроэлемента, которые входят в химический состав нашего зеленого растения в количестве 7% от нормы.

Рукола особенно богата марганцем. Марганец — ценный микроэлемент, который отвечает за усвоение железа, меди и влияет на соединительную ткань хрящей и суставов, воспроизводство крови и синтез нейромедиаторов — посредников между нервными клетками.

Помимо этого, зеленый овощ содержит такие важные микроэлементы как медь, цинк и селен.

Вред и противопоказания горчичной травы

Несмотря на хорошие стороны данного растения, имеются и противопоказания, которые следует исключить еще до первого употребления рукколы. Так, от рукколы следует отказаться, если в анамнезе имеются такие патологические состояния:

  • патологии почек, мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • неправильное функционирование желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность, гастрит;
  • всевозможные заболевания щитовидки;
  • патологии печени;
  • подагра.

Проконсультировавшись со своим лечащим врачом, можно добавить рукколу в свой рацион, но при этом ее количество должно быть очень ограничено (не более 1-2 приемов пищи с рукколой в неделю). Но сначала обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, в противном случае возможно ухудшение общего состояния и усугубление имеющихся патологий.

При вводе рукколы в свое меню необходимо первый раз свести порцию к минимуму и после проследить за реакцией своего организма на новый продукт. В некоторых случаях не исключена индивидуальная непереносимость организмом. При аллергии на рукколу могут наблюдаться спазмы в области гортани, глотки, желудка, может развиться отек слизистых оболочек, пищеварительные расстройства.

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

При каких заболеваниях помогает

Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.

Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.

Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы — 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции— по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector