Салаты и закуски. вкусно и быстро (13 стр.)
Содержание:
- Рецепты
- Сельдь по-исландски
- Калорийность Сельдь по исландски в красной заливке. Химический состав и пищевая ценность.
- Сельдь в винном маринаде
- Оригинальный засол селедки с горчицей
- Места обитания осётра
- Сельдь в винном соусе
- Методика ужения
- Советы по выбору рыбы
- Сладкое, перекусы и рецепты от тоски
- МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ
- Прикормка и насадка осетра
- Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)
- Шведская сельдь стекольщика
- Селедка по-исландски в винном уксусе с имбирем
- Яблочные нотки
Рецепты
Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:
- томатное пюре из двух помидоров;
- одна большая красная луковица;
- одна столовая ложка винного уксуса;
- по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
- две столовые ложки сахара (без горки);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- стакан йогурта;
- несколько лавровых листиков.
Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.
Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:
- три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
- одна крупно натертая морковь;
- нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
- двести граммов клюквы;
- двести миллилитров воды;
- половина стакана винного уксуса (белого);
- сто граммов сахара;
- несколько лавровых листиков;
- мелко натертый кусочек хрена;
- немного целых зерен горчицы;
- соль по вкусу.
В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.
Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.
- на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
- две чайные ложки молотой гвоздики;
- чайную ложку корицы;
- столовую ложку молотого имбиря;
- две щепотки молотого перца;
- соль по вкусу;
- сто граммов сахара.
Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.
Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.
- В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
- На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
- Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
- Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
- Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.
Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.
Если хотите оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычности вкуса, стоит приготовить селедку по-исландски. Блюдо удивительно ароматное и пикантное, а дело все в особом винном соусе, в котором вымачивается уже засоленная рыбка. Предлагаем познакомиться с рецептом поближе и узнать необходимые компоненты.
Сельдь по-исландски
Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.
Ингредиенты:
4 филе сельди
1,5 ст. воды
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
½ ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.
Калорийность Сельдь по исландски в красной заливке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь по исландски в красной заливке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 5.9% | 905 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 8.9% | 596 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 4.3% | 1237 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3660 г |
Зола | 9 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 5.3% | 1000 г |
Кальций, Ca | 170 мг | 1000 мг | 17% | 9% | 588 г |
Магний, Mg | 90 мг | 400 мг | 22.5% | 11.9% | 444 г |
Натрий, Na | 3900 мг | 1300 мг | 300% | 158.7% | 33 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.5 мг | 18 мг | 19.4% | 10.3% | 514 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 42.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 4% | 1333 г |
Медь, Cu | 200 мкг | 1000 мкг | 20% | 10.6% | 500 г |
Хром, Cr | 45 мкг | 50 мкг | 90% | 47.6% | 111 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 8.8% | 600 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.05 г | ~ | |||
Валин | 0.98 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.61 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.93 г | ~ | |||
Лейцин | 1.62 г | ~ | |||
Лизин | 1.8 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.66 г | ~ | |||
Треонин | 0.88 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.43 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.95 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.82 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.46 г | ~ | |||
Пролин | 0.68 г | ~ | |||
Серин | 0.77 г | ~ | |||
Тирозин | 0.61 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.94 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.74 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.61 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.92 г | min 16.8 г | 11.4% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.25 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.27 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.7% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.1 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.43 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 3.42 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 52.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.19 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.14 г | от 4.7 до 16.8 г | 3% | 1.6% |
Энергетическая ценность Сельдь по исландски в красной заливке составляет 189 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сельдь в винном маринаде
Сельдь сказочная! Маринад восхитительный!
Ингредиенты для «Сельдь в винном маринаде»:
- Сельдь или иваси (соленая; филе, порезанное на небольшие кусочки) — 5 шт
- Лук репчатый (нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вино красное сухое — 1 стак.
- Уксус (столовый (у меня напополам с красным винным)) — 1 стак.
- Гвоздика (бутон) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Горчица (семена) — 1 ст. л.
Рецепт «Сельдь в винном маринаде»:
Плачу и рыдаю, потому что случайно удалила фотографии приготовления маринада. Ужасно об этом сожалею, потому что маринад получается оооочень красивым. Я делала половину нормы, потому что 5 селедок — это очень много, по-моему, даже для больших ее любителей.
Оригинальный засол селедки с горчицей
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг..
- горчица сухая (порошок) – 2 ч. л .
- соль крупного помола – 4 ст. л .
- вода – 1 литр
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист – 2-3 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- кориандр – 1 ч. л.
Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.
Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.
Места обитания осётра
Данные рыбы являются глубоководными жителями днищ водоемов. Места их обитания таковы:
- Северная Америка.
- Черное море.
- Азовское море.
- Каспийское море.
- Река Дон.
- Река Днепр.
- Кубань.
- Урал.
- Реки Сибири.
- Озера Байкал и Зайсан.
- Северная Америка.
Что касается конкретной зоны обитания этой рыбы в водоемах, то она предпочитает такие места:
- Самые глубокие подводные места, а также ямы и крутые перекаты.
- Зоны слияния притока с основным водоемом. Это можно пояснить тем, что именно в таких местах есть много кислорода.
- Места водоемов с мягким днищем.
- Области водоемов, где мелководье резко переходит на глубину.
- Мелководные участки (только на озерах).
- Зоны водоемов, которые заросли водорослями.
Сельдь в винном соусе
Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!
Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:
- сельдь соленая – 2 шт.
- вино красное сухое – 400 мл
- уксус винный – 0,5 стакана
- сахар – 1-3 ст.л.
- лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
- гвоздика – 2-3 бутона
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
Рецепт приготовления сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!
Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!
Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.
Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.
К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!
Методика ужения
Вот несколько дельных советов по вытаскиванию рыбы из водоема:
- Как только поплавок стал подергиваться, рыбаку следует стать особенно внимательным, чтобы вынуть снасть именно в ту секунду, когда поплавок пойдет ко дну.
- Подсекать добычу рекомендуется, наклонив леску вниз перпендикулярно.
- Движения в момент выуживания должны быть уверенными и точными, без спешки и колебаний.
- Подводить рыбку к берегу следует без резких движений, желательно, с применением тормозного фрикциона.
- При подсекании осетра держите наготове большого размера подсаку.
- Перед тем как взяться за рыбину, следует надеть плотные перчатки.
И еще немного рекомендаций для тех, кто ловит осетра с лодки:
менять местонахождения байдарки каждые тридцать минут;
используя приманку, важно следить, чтобы ее не унесло в сторону;
для донной ловли удобнее всего использовать крепкий и корткий спиннинг;
следует обладать необходимой ловкостью и сноровкой, так как находясь на суденышке, выуживать рыбину из воды намного сложнее, чем делать это с устойчивого берега.
Советы по выбору рыбы
Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:
- предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
- несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
- мясо у подходящих экземпляров упругое,
- повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
- глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
- не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
- у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
- более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
- наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.
Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.
Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).
Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления
Ингредиенты | Количество |
вода — | 1 л |
соль поваренная — | 75 г |
сахар — | 0,1 кг |
перец горошком — | 8 штук |
лист лавра — | 3 штуки |
гвоздика — | 3 штуки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.
Ход приготовления:
В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.
Сладкое, перекусы и рецепты от тоски
Список покупок:
ОРЕХИ
СУХОФРУКТЫ
ВИНО
ПИВО
ШОКОЛАД
Оставлять себя без сладостей и перекусов даже в условиях небольшой физической активности сейчас не время. Учитывая, что долгие прогулки и встречи с друзьями — все, что приносит радость многим из нас, — на время придется отложить, радовать себя нужно любыми мелочами.
«Орехи и сухофрукты — питательная альтернатива сладостям без ограничения в сроках хранения. А урбечи — лучше всего сырые, без подсластителей — универсальные и вкусные источники жирных кислот», — считает шеф-повар «5 + 2» Виктория Матяшова.
Команда ресторана Beloque советует держать в холодильнике бутылочку игристого, а шеф-повар «Дома культур» Никита Мальцев напоминает про вино и светлое пиво. «Обязательно вино и деликатесная колбаса для эмоционального здоровья», — соглашается Никита Рендино. Мы, впрочем, советуем спиртным не увлекаться и выпивать умеренно — например, во время пятничных Zoom-вечеринок.
Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами: лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков
Дмитрий Погорелов, шеф-повар Hamster, советует использовать готовку как способ успокоиться и расслабиться (а возможно, и заняться чем-то всей семьей). «Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами и, соответственно, покупать то, что для них понадобится. Лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков. Возможно, вся эта история обернется прибавкой четырех-пяти килограммов, но сейчас это то, что всем нам необходимо», — считает он.
«На первое место сейчас я бы поставила теплый ремесленный шоколад. Нелогично, потому что шоколадом не наешься, зато в нем содержится анандамид — молекула, благодаря которой мы испытываем блаженство. Жизнерадостность — это то, что нужно сейчас. Финики — вкусный продукт, известный своими питательными свойствами. Их можно есть самостоятельно, добавлять в каши и йогурты, а также готовить с ними нехитрые десерты, например, финиковую карамель», — рассказывает Алена Андреасян, совладелица и концепт-шеф кафе «Без рецепта».
МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ
Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов. Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д.. Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем. Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
Прикормка и насадка осетра
Для удачной рыбалки очень главен запах корма и приманки. В хозяйствах осетра подкармливают гранулами, в состав которых входит рыбная мука, возможно, поэтому одной из основных насадок для ловли являются кусочки соленой или маринованной сельди.
Обычно я покупаю в магазине сельдь в плоских пластмассовых банках, которая уже порезана на небольшие куски. Прудовым осетрам приходится по вкусу сельдь, замаринованная в красном вине, но иногда они любят сельдь в масляной заливке.
Зимой и поздней осенью перед ледоставом осетр у меня часто попадался на форелевую пасту. Но чаще рыба откликается на нее с голодухи, обычно предпочитая сельдь и червя. Из осетровых — попутно с русским и сибирским осетром — в прудовых хозяйствах, где я рыбачу, попадается стрелядь и белужата. Последние отличаются белыми жучками по более прогонистому телу. С уважением ваш блог о рыбалке
Рыбалка – это не просто интересный досуг за удочкой в тишине на лоне природы. Это и спорт, и удовольствие, и отдых, и приятное времяпровождение с родными и друзьями.
Однако, чтобы рыбная ловля оставила приятные воспоминания, следует знать главные правила хорошего рыбака: где ловить, кого ловить, когда ловить и каким образом это делать. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)
Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.
Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.
Для маринада подготавливаем специи:
- Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
- Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
- В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.
После подготовки приступаем к самому маринаду:
В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.
Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.
Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!
Тысячи раз и чертовски прав ataggonyi «. осень наступила. А это значит, что уходит время легких летних салатиков. »Да, да! Холод, осень, а там глядишь и зима, потому и лозунг может быть таким: употреблять чаще, закусывать лучше!Конечно, холодные закуски и суп употребляют только недорезаные большевиками помещики. Но мы не помещики, вполне можем позволить себе, с одной стороны немудрящую, но с другой очень изысканной закуску под стопку другую водки – селедку.
Закуска из сельди. Или сельдь в винной заливке (маринаде)
3 большие соленые сельди;1 стакан винного уксуса;1 стакан воды;250 г сахара;½ ч.л. перца;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.
Сельдь вымачивать в течении 1–2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить. Сельдь разделать на кусочки шириной в 3–4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течении суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.
Мой вариант, на 3–4 шт. слабосоленых сельди взять:1–2 стакана красного сухого вина, если покажется крепко взять пополам с водой;150–200 г сахара, если вино берется полусладкое, количество сахара уменьшить;0,5–0,75ст. 6% винного уксуса;0,5 ч.л. черного перца горошком;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.
Если сельдь сильно соленая – вымочить сутки в молоке, потом хорошо промыть. Вино смешать с водой, уксусом, сахаром, пряностми (черный перец можно раздавить). Сельдь разделать на филе без кожи костей, нарезать наискось кусками по 3–4 см шириной.
Уложить в банку, залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник на сутки. Выложить на тарелку, засыпать, как указано выше, кольцами маринованого лука или полить сметаной и посыпать рубленным зеленым луком. Подвать как закуску к водке и пр.
Еще вариант:Вместо красного вина взять сухое белое. Сответственно винный уксус также взять белый. Гвоздику заменить мускатным орехом, черный перец белым. Для вкуса можно добавить небольшой кусочек корицы или кассии.
Популярные статьи
На 300 гр. воды (примерно на 2 селедки по 500 гр.): свежий имбирь — 1 ст. ложка стружки, корицу в палочках 1-1.5 см, гвоздику — 5-6 шт.
В кастрюльку наливаем воду и кладем специи и соль с сахаром. При этом корицу надо потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, остальное положить в целом виде. Варим минут 10-15, немного охлаждаем (так чтобы палец можно было держать ) Добавляем 1-2 ст. ложку(и) винного уксуса (красного) и 1 ст. ложку обычного уксуса. Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится. После того, как остынет ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Маринад к утру порозовеет. Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку, ну и конечно цвет. Рецепт Павла Барамыкова, мне понравился, попробуйте и Вы!
Сейчас главным развлечением для многих становится выход в продуктовый или сбор корзины с покупками онлайн. Чтобы разорвать замкнутый круг «гречка — консервы — картошка», мы расспросили шеф-поваров о том, что хранится в их холодильниках. Используйте как подсказки при следующем шопинге.
Шведская сельдь стекольщика
Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.
Ингредиенты:
350 г филе слабосоленой сельди
½ ст. чистой воды
1/3 ст. белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
2 красные луковицы
1 морковь
1/2 ч. л. горчичного зерна
½ ч. л. зерен душистого перца
½ ч. л. зерен черного перца
2 лавровых листа
соль по вкусу
Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.
Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.
Можно хранить до 1 месяца.
Getty Images
Селедка по-исландски в винном уксусе с имбирем
Добавьте заморских рецептов в свою кулинарную книгу, гости застолья не останутся равнодушными к угощению.
Для создания закуски необходимо подготовить 4 соленые сельди, корешок имбиря, палочку корицы и три бутона гвоздики, перец горошком, несколько листиков лавра и две ложки сахара, три ложки винного уксуса и 400 мл красного сухого вина.
Если сельдь оказалась слабосоленой и не нравится на вкус, добавьте в рецепт немного соли, чтобы сделать блюдо более пикантным.
Итак, селедку разбираем, удаляем хребет и внутренности, снимаем шкурку и нарезаем ее порционно, по сути можно купить уже готовое филе и просто нарезать его на кусочки.
Черный перец необходимо измельчить, имбирь натереть на терке с мелким зерном. Соединить все специи, залить их вином и поставить на огонь, после несколько минутного кипения соус снимаем, даем немного остыть и вливаем уксус.
Кусочки селедки складываем в стеклянную тару и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь — угощение готово.
Яблочные нотки
Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки — с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.