Сколько хранится замаринованная курица
Содержание:
- Сколько может храниться заготовка для шашлыка в майонезе?
- Покупка шашлыка в магазине
- Как правильно хранить маринованный шашлык
- Подбор мяса для приготовления блюда
- Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
- Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
- Как правильно замариновать
- Сколько хранится готовый шашлык
- Как определить, испортилась ли курица
- Можно ли замораживать маринованное мясо
- Хранение без охлаждения
- Как сохранить шашлык без холодильника
- Сколько можно хранить маринованное мясо
Сколько может храниться заготовка для шашлыка в майонезе?
Вчера вечером замариновала свинину для шашлыка в майонезе, без уксуса конечно. Свинина, лук, специи, лимон, майонез. Хотели поехать сегодня, но сегодня испортилась погода. Вот думаю, не испортиться ли мясо в холодильнике до завтра? И сколько вообще может храниться такое мясо в холодильнике?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Руслан Хамитов
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Любовь Жиглова
Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.17%
45.17%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.92%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
35.91%
Проголосовало: 259
Вадим Браверман
Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Клинке Ольга Леонидовна
Психолог, Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Саморуков Константин
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
шашлык в майонезе?! кто вас научил такой гадости? фууу!
все зависит от исходной свежести мяса. Если было свежее и в холодильнике +2С то ничего не будет.
Читала многое про это,лучше вообще мариновать мясо на 3 часа,потом оно будет не особо вкусное,а так мне кажеться в холодильнике не должно испортиться до завтра
До завтра с мясом будет все в порядке.
Все будет в порядке, не переживайте. Но если что-то делаете с майонезом, то долго мариновать не обязательно, все приправы можно положить в мясо заранее, а вот майонез добавить прям на месте.
Похожие темы
дарю шашлычную хитрость. мне подарил шеф-повар. замариновали мясо на свой вкус (не в майонезе конечно и не в уксусе, я люблю в наршарабе) и на ночь в морозилку. готовить в полу-размороженном состоянии. фиг знает почему, но шашлык получается сочнейший. попробуйте, не пожалеете
Покупка шашлыка в магазине
Маринование шашлыка занимает много времени, поэтому иногда проще купить полуфабрикат в магазине
При этом стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы выбрать качественный и вкусный продукт
Популярные бренды
При покупке полуфабриката многие хозяйки ориентируются на известные бренды, надеясь на качество их продукта. Рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных поставщиков:
- «Малаховский». Содержит до 80% мяса, в составе нет вредных консервантов, таких как бензойная и сорбиновая кислоты. Категория сырья соответствует указанной на этикетке.
- «Останкино». Содержание в упаковке мяса превышает 90%. Качество и безопасность не только соответствуют государственным стандартам, но и превышают их. Вся продукция изготавливается из свежего продукта. Единственный недостаток присутствие большого количества пищевой соли и фосфора.
- «Каждый день». Содержание мяса в маринаде составляет около 95%. В составе присутствует сорбиновая кислота и, при проверке Роскачества, выявлено превышение по количеству микроорганизмов.
- «Черкизово». Содержание мяса в упаковке доходит до 98%. При проверке выявлены патогенные микроорганизмы, состав полностью соответствует указанному на этикетке.
- «Мираторг». По итогам проверки может претендовать на Российский Знак качества. Большое содержание мяса в упаковке, категория сырья соответствует или превышает указанное на этикетке.
Сроки хранения по государственному стандарту
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения сырого мяса для шашлыка при температуре -2…+4 °C:
- без соусов и специй 36 часов,
- для маринованного шашлыка с соусами 24 часа.
Состав маринада и мяса в упаковке
При покупке товара следует внимательно изучить состав продукта. Он должен состоять из минимума необходимых ингредиентов, без консервантов и загустителей. Правильный продукт содержит примерно такие компоненты: мясо, соль уксус, лук, перец черный, кориандр, имбирь.
Материал и качество упаковки
Полуфабрикат лучше покупать упакованный, чтобы можно было проверить состав продукта и дату изготовления. Товар в магазинах предлагается в вакуумных пакетах и пластиковых ведрах
При выборе обратите внимание на герметичность упаковки, нарушения указывают на то, что продукт может быть испорчен. Даже если он выглядит и пахнет нормально, сроки хранения шашлыка значительно снижаются
Сроки хранения шашлыка в магазине
Полуфабрикат в магазине храниться при температуре не выше +4 °C. Покупать продукт следует как можно более свежий, чтобы был запас времени до его приготовления. Если планируется долгая поездка, используйте переносной холодильник.
Стоит ли покупать замороженный шашлык в магазине
В магазинах покупателям предлагается не только охлажденный шашлык, но и замороженный. Обычно он хранится в пластиковых ведрах при температуре -18 °C. При промышленной обработке мяса применяется шоковый метод заморозки. Поэтому замороженный шашлык из магазина, после приготовления, будет таким же сочным, как и из охлажденного мяса.
Как правильно хранить маринованный шашлык
Стоит отметить, что состав маринада влияет на срок годности шашлыка в маринаде в холодильнике. Такие продукты, как лук, чеснок и перец могут значительно увеличить срок хранения из-за своих химических свойств. Поэтому их обязательно нужно добавлять в маринад.
• Винный маринад. Вино, добавляемое к мясу, ускоряет сам процесс маринования. Стоит учитывать, что и срок хранения при таком процессе маринования сокращается.
• Пивной маринад или маринад с квасом. Как и вино, использование в маринаде пива поможет ускорить маринование шашлыка по причине содержания алкоголя. Но побочным эффектом является уменьшение срока хранения шашлыка.
• Маринады с лимоном, уксусом. Срок годности шашлыка на уксусе не очень велик. Лимонная и уксусная кислоты, как и любые другие, значительно сокращают срок хранения шашлыка из говядины, по той причине, что она разъедает белковые волокна, которыми так богато мясо. Но преимуществом использования кислот будет быстрое маринование шашлыка.
• Майонезный маринад. Мнения по поводу использования этого продукта в маринадах расходятся. Майонез является достаточно жирным продуктом, но не стоит забывать, что в его составе есть и лимонная кислота, и уксус. А как уже было упомянуто выше – это компоненты не желательно использовать, если планируется длительный срок годности шашлыка в майонезе.
• Минеральная вода. Углекислый газ, содержащийся с минералке хорошо проникает в мясные волокна и размягчает шашлык. Он становится в меру рыхлым, за достаточно короткое время. Но, опять же, сроки хранения в значительной мере уменьшаются.
• Кефир, тан, айран. Применение кисломолочных продуктов могут уменьшить срок хранения в разы, потому как эти продукты сами имеют короткий срок годности шашлыка в кефире.
• Растительное масло. Если вы хотите, как можно дольше мариновать мясо, то отличным выбором будет использование растительного масла. Вместе со специями, чесноком и луком масло даст хороший вкус шашлыку. И немного законсервирует его.
• Тропический маринад. Не так давно в приготовлении маринадов для шашлыка стали использовать фрукты. Чаще используют киви и ананасы. Эти фрукты являются чемпионами по размягчению мяса, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении говяжьего шашлыка, который является достаточно жестким. Но из-за своего агрессивного влияния на мясо, максимальный срок хранения шашлыка из фруктов 2 часа.
Замаринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки разного объема. Эмалированная посуда должна быть без сколов эмали. Можно использовать, в качестве тары для хранения, посуду из нержавеющей стали или глиняную посуду.
Подбор мяса для приготовления блюда
Срок сохранения продукта определяется его качеством
Поэтому важно выбрать в магазине свежий продукт
Годность к употреблению определяют по следующим признакам:
- Нужно понюхать кусок, который вы покупаете. Свежее мясо не пахнет затхлостью или тухлостью. Оно должно лежать в витрине — холодильнике.
- Выбранное мясо при надавливании проминается, а затем восстанавливает свою форму. То есть, оно упругое.
- Имеет значение наличие влаги, которая не прилипает к рукам – это еще один признак свежести. Влага по цвету прозрачна.
- Цвет свежего куска умеренно красный. Коровье и баранье мясо краснее, чем свиное. Телятина имеет розовый оттенок. Если жировая прослойка мяса белого тона, то оно свежее. Желтизна свидетельствует о старости забитого животного или о долгом лежании товара до продажи.
Свежее мясо для шашлыка
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.14%
45.14%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.68%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
36.19%
Проголосовало: 257
Хороший шашлык получается из филе курицы. Замаринованные кусочки красной рыбы принадлежат к диетической кухне, поскольку не дают тяжести в желудке.
Сколько мариновать шашлык в холодильнике? Класть туда мясо в соусе не обязательно. Срок маринования в комнате более короткий. Но если вы готовитесь к празднику заранее, блюдо можно подержать 2 часа в комнате и затем разместить в холодильнике на 2 суток.
Мягкий и вкусный шашлык из свинины
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
Иногда в морозильном отделе не хватает места.
Советы:
- Обработать уксусом или лимонной кислотой.
- Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
- Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
- Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
- Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
- Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
- Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
- Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
- 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
- Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
- Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.
Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев. Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком. Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:
- разложить мясо по пакетикам;
- выжать из пакетиков весь воздух;
- застегнуть и отправить в морозильник.
В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.
Приготовленный шашлык также можно сохранить путем заморозки в специальных вакуумных упаковках или пакетиках. Таким образом, он может лежать до 2 месяцев.
Совет! Чтобы вернуть шашлыку сочность после заморозки, нужно сначала разморозить его в микроволновой печи, а затем доготавливать в выключенной хорошо разогретой духовке несколько минут, предварительно замотав шашлык в фольгу.
Если пикник пришлось перенести на несколько дней – не страшно. Сохранить сырой шашлык помогут соответствующие продукты, в числе которых уксус, лимон, лук, перец и чеснок. В крайнем случае его можно просто заморозить.
В кисломолочных продуктах мясо лучше мариновать, если дата пикника точно известна. Так как если не прожарить замаринованный в натуральном майонезе или кефире шашлык вовремя, то через 3 дня его срок годности истечет.
Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.
Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.
Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.
Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов
Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как правильно замариновать
Рано или поздно, но дело обязательно дойдет до самой творческой части приготовления шашлыков – маринования мяса. Здесь, конечно же, также не обойтись без знания типовых приемов, хитростей и нюансов, наработанных в шашлычной практике десятилетиями. Главное – осознавать, зачем вообще маринуется мясо.
Если вышеописанные правила выбора мяса для барбекю соблюдены, то маринование проводится с двоякой целью. Во-первых, мясу таким образом придаются самые разнообразные вкусы и ароматы плюс дополнительная сочность, если это необходимо. Во-вторых, предварительно обработанное маринадом мясо быстрее готовится.
Если же шашлык будет жариться вопреки всем правилам из первого попавшегося на глаза куска свинины, то маринование понадобится и для третьей цели. Использование подходящих ингредиентов (кислоты, ферменты, молочные продукты) поможет разрушить структуру мяса, сделает его более нежным, удобоваримым и легче усвояемым.
Для того чтобы правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины, нужно придерживаться следующих нехитрых правил.
Сколько хранится готовый шашлык
В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.
Приготовленный шашлык также можно сохранить путем заморозки в специальных вакуумных упаковках или пакетиках. Таким образом, он может лежать до 2 месяцев.
Если пикник пришлось перенести на несколько дней – не страшно. Сохранить сырой шашлык помогут соответствующие продукты, в числе которых уксус, лимон, лук, перец и чеснок. В крайнем случае его можно просто заморозить.
В кисломолочных продуктах мясо лучше мариновать, если дата пикника точно известна. Так как если не прожарить замаринованный в натуральном майонезе или кефире шашлык вовремя, то через 3 дня его срок годности истечет.
Видео: как правильно мариновать мясо
Как правильно МАРИНОВАТЬ МЯСО и выдерживать говядину — рецепт Сталика Ханкишиева
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Видео: как замариновать мясо
Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике — Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи,…
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
- Сколько хранится домашний холодец в холодильнике — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
- Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
Как определить, испортилась ли курица
Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.
Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):
- Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
- Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
- Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
- Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.
Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.
Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.
Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения
Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проголосовало: 745
Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).
Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.
Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Особенности замораживания:
- проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
- заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
- размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
- положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
- поставьте контейнер в морозильную камеру;
- размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
- доведите продукт до готовности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Хранение без охлаждения
Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:
- Кусок в плотно закрывающейся емкости засыпать льдом и герметично закрыть;
- Обернуть материей, смоченной в 9% уксусе, убрать в эмалированную кастрюлю, закрыв крышкой. Ткань меняют каждые 6 часов.
- Завернуть сначала в листья щавеля, а потом — в пергамент. Листья периодически освежают.
- Альтернатива листьям щавеля — краснокочанная капуста. Листья следует предварительно отбить и вложить между ними дольки лимона.
- До 14 часов хранится мясо в маринаде, если замачивали растворе минеральной воды с соком лимона и небольшим количеством уксуса. Перед тем, как залить заготовки, их отделяют от кости, натирают солью. Обеспечить антибактериальное действие помогут листья черемухи или крапивы.
- Замочить в некипяченом деревенском молоке — свежесть сохраняется до 48 часов.
- Натереть пчелиным медом.
Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.
В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.
Пикник на природе
Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.
Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.
Хранение при комнатной температуре
Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
- Держать шашлык в маринаде при 18-26°С можно до 18 часов. Тогда он достаточно пропитается и не успеет испортиться. Периодически нужно проверять, не появилась ли пена на поверхности, не стало ли мясо липким. Эти признаки свидетельствуют о размножении бактериальной флоры.
- От начала закваски до приготовления не должно пройти больше суток. Емкость обязательно плотно закрывают. Под крышку лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не пропускала воздух. Это поможет надежно защитить от пыли и насекомых, которые обязательно слетятся на аппетитный запах.
- Можно хранить маринованный шашлык в тени, но не дольше 4 часов. Если почувствовали, что незначительно потемнел маринад, его лучше заменить, или запечь сверху куски на открытом огне.
Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.
В холодильнике
Чтобы подготовиться к выезду на природу, нужно заранее узнать, сколько времени безопасно хранить замаринованный шашлык в холодильнике:
- Свинина. Неделю на полке в герметично закрытом пакете, 2 месяца — в морозилке.
- Говядина. До +3°С — 2 суток; до +5°С— 1 сутки, до +7°С — 6-8 часов.
- Курица. До +8°С — сутки, до +4 °С — 72 часа, 0 — до 5 дней.
Какой бы вариант шашлыка не выбрали, лучше убрать в холодильник. Эти рекомендации относятся к домашним заготовкам и покупному мясу.
Как сохранить шашлык без холодильника
Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.
Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.
На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.
Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.
Другие материалы сайта
Хранение гуся Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях
Комментарии:
Сколько можно хранить маринованное мясо
Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.
Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:
- Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
- Один из давних проверенных способов — промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
- Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
- Самый верный способ — маринование продукта.
Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта. Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:
Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:
Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.
Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.
Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней — не бойтесь и смело маринуйте! Главное — нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.
Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили — холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.
Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту «дышать», что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.