Тонкости приготовления скумбрии в чайной заварке
Содержание:
- Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука
- Полезные подсказки
- Полезна ли для здоровья
- С куркумой
- Пошаговый рецепт засолки с фото
- Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?
- Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт
- Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
- Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
- Особенности блюда из скумбрии
- Рецепт: Соленая скумбрия — в чайном маринаде
- Полезные советы и рекомендации
- Как выбрать свежую рыбу?
- Как приготовить скумбрию, соленую в чайной заварке
Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука
Маринады давно не вызывают ни удивления, ни трудностей у современных хозяюшек. В современной кулинарии маринуют не только овощи, но и фрукты, бобы, мясо и рыбу. Если приготовление вкусных огурчиков, помидорчиков или кабачков не представляет никаких сложностей, то остальные продукты вызывают как минимум изумление. Между тем, самостоятельно замаринованная рыбка получается ничуть не хуже той, которой изобилуют прилавки магазинов. Сегодня предлагаем вам приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.
Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука выходит просто волшебной! Ее внешний вид очень напоминает копченую рыбку, вкус – соленую, но очень пикантную и ароматную. Возможно благодаря этим характеристикам, в народе блюдо называют «фальшивая копченая скумбрия». В любом случае такое кушанье удивит не только вас, но и ваших гостей. Друзья и близкие, узнав о том, что такую вкуснотищу вы приготовили самостоятельно, будут поражены, и непременно попросят поделиться рецептом.
Маринованная скумбрия прекрасно подойдет в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, дополнит блюда из картофеля и овощей. Именно поэтому вы можете подать ее не только на семейный ужин, но и поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Скумбрия охлажденная крупная – 1 шт. (около 500 г);
- Шелуха луковая – 1 горсть;
- Вода – 500 мл;
- Соль поваренная – 1,5 ст.л. (без горки);
- Крепкая чайная заварка – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Перец черный душистый – 3 горошины;
- Кориандр молотый – 0,25 ч.л.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Растительное рафинированное масло – для смазывания.
Приготовление
- Чтобы приготовить вкусную соленую скумбрию, выбирайте свежую (не рыхлую!) тушку рыбы. Обязательно условие – она должна быть охлажденной. Замороженный продукт, как правило, оказывается некачественным.
- Удалите голову с рыбьей тушки, а затем выпотрошите ее. Тщательно промойте очищенную скумбрию под большим напором проточной воды. Обсушите тушку бумажным полотенцем.
- Теперь приготовьте маринад. Пол-литра воды доведите до кипения, после чего добавьте в нее луковую шелуху. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 5-7 минуток. Луковая шелуха придаст маринованной скумбрии тот самый «копченый» цвет.
- Влейте в маринад крепкую чайную заварку. Сразу же добавьте туда сахарный песок, соль, молотый кориандр, лаврушку и горошины душистого перца. Как только все специи оказались в рассоле, снимайте его с огня. Оставьте маринад настаиваться до полного остывания (под крышкой).
- Остывшую ароматную жидкость процедите через несколько слоев марли. Поместите тушку рыбы в удобную емкость, и залейте ее маринадом. Накройте посуду со скумбрией тарелкой, после чего отправьте ее в холодильник на 3 дня.
- Чтобы рыбка равномерно окрасилась, и стала максимально похожа на свою копченую «сестрицу», переворачивайте тушку несколько раз в день (2-3).
- Спустя трое суток скумбрию нужно достать из ароматной жидкости и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, после чего смазать рафинированным растительным маслом ее поверхность. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо имело копченый привкус, то при приготовлении маринада, добавьте в него 1 ст.л. жидкого дыма (его легко приобрести в любом крупном супермаркете).
- Подавать скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе к столу рекомендуется с колечками маринованного лука или же, посыпав ее мелко нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!
Полезные подсказки
- Если вы вялите рыбу, под нее стоит поставить поднос (или другую широкую тару), чтобы стекающая жидкость не испортила пол.
- Нет балкона или другого закрытого помещения и вероятна возможность периодического наведывания насекомых? Сделайте клетку из москитной сетки и подвесьте скумбрию вялиться внутри нее. Также в середину клетки поместите и поддон.
- В двух нижних рецептах отсутствует заварка. Но это не значит, что ее нельзя здесь применять для усиления цвета. Просто соблюдайте пропорцию: на 1 л воды – 2 ч. л.
- Если вы решили устраивать каждую неделю рыбный день, необязательно употреблять только скумбрию. Не менее полезным и не очень дорогим вариантом станет и рыбный суп из красной рыбы, если вы купите обрезки, а не целый стейк.
Полезна ли для здоровья
Белок/Жиры/Углеводы/Вода/Другое Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:
- Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
- В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!
- Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.
- Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.
С куркумой
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:
- вода – 1,5 л;
- кристаллы сахара – 90 г;
- куркума – 10 г;
- скумбрия – 2100 г;
- соль поваренная – 100 г;
- черный листовой чай – 50 г;
- шелуха лука – 3 горсти.
Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:
- В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.
- Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
- После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
- Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
- В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
- После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.
В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.
Ингредиенты
- 2 средние по размеру тушки скумбрии;
- 90 г белого сахара;
- 5 пакетиков черного чая;
- 10 г куркумы;
- 1 л фильтрованной воды;
- 7 ст. л. жидкого дыма;
- 100 г крупной соли;
- бутылка емкостью 2 л.
Рецепт:
- Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.
- Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
- От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
- В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
- Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
- Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.
Пошаговый рецепт засолки с фото
Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.
-
Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
-
Активное время готовки: 1 час,
-
Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.
Ингредиенты
- Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
- вода — 1 литр,
- луковая шелуха — 2 горсти,
- сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
- лавровый лист — 2 листика,
- специи по вкусу,
- соль — 3 ст. ложки,
- сахар — 1,5 ст. ложки.
Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается
Отказаться от него нельзя!
А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.
Как приготовить
-
Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.
В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.
Раствор должен быть средней насыщенности
Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.
Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.
После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку
Вернемся к кулинарному изыску
Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его
Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри. Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе
Приятного аппетита!
Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!
Важные советы
-
Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
-
Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
-
Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
-
Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
-
Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
-
Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
-
Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.
-
Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
-
Режьте рыбу острым, тонким ножом.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?
Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.
- Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
- Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
- Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
- Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
- Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
- Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.
- скумбрия – 3 шт.;
- черный листовой чай – 2 ст. л.;
- шелуха;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.
- Рыбу отварить.
- В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
- Вскипятить, варить 4-5 минут.
- В маринад всыпать остальные продукты.
- Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае
Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.
- скумбрия – 2 шт.;
- шелуха лука;
- заварка чая – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Разделать скумбрию.
- Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
- Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.
Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе
Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- шелуха;
- морская соль – 5 ст. л.
- Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
- Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
- Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
- Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.
Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт
Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.
Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).
Нам понадобится:
- вода — 0,5 л
- скумбрия — 1 шт.
- соль крупная — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- душистый перец, черный перец горошком
- лук репчатый — 1 головка
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.
Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.
2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.
3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.
4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.
Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.
На 1 л. воды потребуется:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 жмени шелуха лука;
- 100 мл. жидкого дыма.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
- маринад процеживается и охлаждается;
- в смесь добавляется жидкий дым;
- скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. соли;
- 80 мл. жидкого дыма.
Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:
- пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
- 2 скумбрии;
- маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.
Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:
- 1 л. воды;
- 3 жмени шелухи лука;
- 100 гр. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. жидкого дыма.
Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1 л. воды;
- пакетик черного чая без добавок;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 125 мл. жидкого дыма.
Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.
Для этого нужно приготовить смесь из:
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- душистого перца;
- 2 лавровых листов;
- 1 ч.л. жидкого дыма.
Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.
Копчение скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:
- 30 мл ароматизатора;
- 1,5 ч.л. соли;
- рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.
Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.
Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу
Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.
При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.
Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
- Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
- Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.
Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.
Особенности блюда из скумбрии
Такой вариант засолки скумбрии покорил мою семью, и теперь я часто балую этим блюдом своих друзей и родных. На самом деле по внешнему виду такую рыбу трудно отличить от магазинного варианта. К ее преимуществам можно отнести следующее:
- натуральность блюда;
- отсутствие канцерогенных добавок, которые наносят ущерб здоровью;
- полностью сохраняются омега-3 жирные кислоты.
А еще маринованная скумбрия шикарно смотрится на столе с другими блюдами. Рыба получается нежная и ароматная. Она отлично подходит и для дополнения праздничного застолья, и для простого семейного ужина.
На 100 граммов рыбы приходится 3,41 грамма жирных кислот. Каждый день наш организм должен получать около 1 грамма омега-3 и 5 грамм омега-6. Самая большая ценность скумбрии — в селене. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействует на иммунитет. Кроме того, селен защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного действия свободных радикалов. Он также положительно влияет на работу сердца и регулирует уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Скумбрию следует включать в рацион беременным женщинам. Селен снижает артериальное давление и оказывает положительное влияние на мозг плода.
Рецепт: Соленая скумбрия — в чайном маринаде
Доброго времени суток, всем!Сегодня у меня эксперимент, очень много слышала и читала про этот способ засолки скумбрии и решалась приготовить. Итак, тема дня — солёная скумбрия в чайном маринаде!
Итак, необходима скумбрия и для маринада: соль крупного помола, сахарный песок, чай чёрный, лук репчатый и вода.
Шаг 1: Маринад.Для маринада нужно подготовить:соль крупного помола — 100 грамм.,
сахарный песок — 40 грамм.,
чай чёрный — 15 грамм.,
репчатый лук (1 шт.) необходимо помыть, снять верхний сухой слой
и нарезать, как душе хочется).
Сейчас нужно взять кастрюлю, поставить на плиту
и налить в неё 1 литр воды.
И начинаем по очереди отправлять в воду составляющие чайного маринада для рыбы, 1. соль крупного помола
2. сахарный песок
3. нарезанный репчатый лук
Все ингредиенты в кастрюле,
Доводим до кипения наш чайный маринад и на медленном огне томим 5-10 минут.
Далее отключаем плиту и оставляем до полного остывания.
Вот такой маринад у меня получился.
Шаг 2: Подготовка скумбрии.Скумбрии у меня 2 шт., в не потрошённом виде в магазине они вытянули на 828 грамм, пишу для будущего ориентира и для памяти.
Рыбу при необходимости нужно полностью разморозить, удалить голову, все ненужности внутри рыбки и хорошо промыть.
Великий и всезнающий интернет пишет, что по этому рецепту отлично получается сельдь, но почему то крупная)?
Шаг 3: Встреча скумбрии и чайного маринадаДля маринования рыбы нам понадобится любой прямоугольный пластиковый контейнер с крышкой.
Выкладываем в него скумбрию
и заливаем чайно-луковым маринадом.
В контейнер с рыбой добавила часть лука и чайной заварки.
Закрываем контейнер крышкой и отправляем его в холодильник на 2 суток! Эти двое суток были самыми длинными от любопытства и ожидания. После первых суток не удержались и попробовали, рыба была ещё не солёная и немного сырая у хребта.И вот она по истечению двух суток! Красивая, более плотная по ощущению, чем до маринования.
Шаг 4: Дегустация.Итак, нарезаем и пробуем.
Скумбрия получилась малосолёная, нежная, очень вкусная и что удивительно на запах лёгкая подкопченность, а на вкус подкопчённости нет, но есть далёкая нотка дубильных веществ чёрная чай, необычно для первой дегустации, но вкусно. Домашние решили на стол — да, в салат под шубой — не хотят.
Для гарнира к этой рыбке рекомендую приготовить «Потрясённый картофель», картофель будет ещё более потрясён этим соседством)))).
Итого по времени приготовления рыбы, без учёта 2 суток в холодильнике, максимум 1 час.
Друзья, если кто-то готовил уже этим способом или угощался подобной рыбкой, напишите мне, буду очень ждать .
Рекомендую приготовить этот необычную и вкусную рыбку!Приятного аппетита и хорошего настроения!
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:
- При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
- Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
- Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
- В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
- Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
- При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
- В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
- Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
- При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
- Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.
Как выбрать свежую рыбу?
Залогом вкусной скумбрии в чайной заварке непосредственно является сама рыба. В первую очередь необходимо выбрать свежую скумбрию. Эксперты по питанию делятся несколькими рекомендациями по этому поводу:
Во-первых, обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны иметь яркими и блестеть
Если ее глаза мутные, то это свидетельствует о том, что она несвежая.
Во-вторых, жабры у скумбрии не должны иметь белый оттенок или какой-либо налет. Это может говорить о том, что рыба является переносчиком грибка. Правильные жабры имеют красный цвет и являются чистыми.
Кожица у скумбрии должна быть целой и невредимой. Если есть повреждения, то это является характерным знаком того, что рыба провела много времени на прилавке.
Рыба должна быть мягкой, упругой и влажной. Проверить это можно таким способом: необходимо нажать на туловище. Образовавшееся углубление должно быстро принять свою первоначальную форму. Это будет говорить о свежести продукта.
Окрас должен быть равномерным без всяких темных пятен.
Мясо хорошей скумбрии является однородным, правильного беловато-серого оттенка.
Полное отсутствие неприятных запахов.
Как приготовить скумбрию, соленую в чайной заварке
К сожалению, далеко не вся продаваемая скумбрия полезна. Используемые методы для ее копчения, засаливания часто являются совершенно небезопасными для человеческого организма. Именно поэтому лучше всего покупать свежую рыбу и все манипуляции с ней производить в домашних условиях. Так вы будете уверены в высоком качестве продукта, его полезности и отсутствии вредной обработки. Одним из возможных способов приготовления является рецепт скумбрии в чайной заварке. Он определенно станет вашим любимым после первой реализации, поскольку ему нет аналогов. Все приготовится быстро и не потребует много усилий. Нежный вкус и прекрасный аромат никого не оставят равнодушными.
Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- три тушки свежей скумбрии;
- два с половиной литра очищенной воды;
- восемь столовых ложек соли, лучше всего морской;
- четыре столовых ложки сахара;
- три столовых ложки с небольшой горкой чайной заварки;
- одна столовая ложка специальной приправы для засола рыбы;
- два лавровых листа;
- помеленная смесь черного и красного перцев;
- банка объемом три литра с крышкой.
Осторожно! Очень важно покупать скумбрию с головой, поскольку по глазкам можно легко оценить ее качество. У свежей рыбы они не впалые и не покрыты тонкой белой пленочкой
Первым делом необходимо отрезать голову, хвост, очистить рыбу от внутренностей
Под холодной водой важно тщательно промыть тушку, а затем обсушить сухими салфетками. Для блюда понадобится кастрюля с глубоким дном
В подобранную емкость наливается теплая вода, насыпается необходимое количество соли, сахара и чайной заварки. Такой маринад доводится на среднем огне до кипения. После этого всыпаются специальные приправы и специи. Маринад оставляется на огне еще максимум на тридцать секунд.
Важно! Нельзя использовать горячий маринад для засолки. В таком случае рыба просто-напросто сварится
Важно остудить соус до комнатной температуры и только потом переходить к основному этапу.
Нарезанная стейками рыба аккуратно выкладывается в стеклянную банку и заливается остывшим маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пять часов. Далее, она отправляется в холодильник еще в течение двух суток, если тушки у вас больших размеров. Если размер у них средний, то употреблять продукт можно уже через двадцать четыре часа. Блюдо подается вместе с маринованным в уксусе и масле луком и картофельным пюре. Хранить блюдо спокойно можно на протяжении двух-трех суток, плотно завернув его в бумагу или поместив ее в чистый полиэтиленовый пакет.