Соевый соус

Как выбирать и хранить

Соевый соус нужно покупать в таре из стекла, также обратите внимание на состав: там должны быть только соя, соль и пшеница

Какой соус выбрать, ведь их на прилавках так много? Следует знать, что подлинный натуральный и, соответственно, полезный соевый соус обязательно должен быть расфасован в тару из стекла, а в составе он должен содержать только, собственно, сою, соль и пшеницу. Количество белка должно составлять порядка 7%. Продукт должен быть произведён путем бездрожжевого естественного брожения и не содержать дрожжей, сахара, уксуса, усилителей вкуса и прочих нехарактерных для данного соуса добавок. Стоит такой продукт недешево, но при этом он действительно полезен при умеренном его употреблении. Такой натуральный соус может простоять у вас долго, этот продукт не испортится в течение длительного срока. Он хранится в надлежащих условиях порядка двух лет, но рекомендуется поместить его непосредственно в стеклянной таре в холодильник. Что касается похожих соевых продуктов, то их срок хранения может разниться довольно значительно, он указывается на этикетке.

Рецепты блюд с соевым соусом

Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:

  • Лапша. Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
  • Рис. Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
  • Куриная грудка. Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
  • Удон. Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
  • Баклажаны. Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
  • Креветки. Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.

Что хорошего в соевом соусе?

Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

Для женщин

Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.

Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.

Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).

Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.

Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.

Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам

Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.

Когда вы беременны

Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:

  • незаменимые кислоты,
  • витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
  • антиоксиданты,
  • железо и т. д.

Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.

Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.

Во время кормления

В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.

Для детей

Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.

В случае потери веса

Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.

В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).

Интересные факты

Несмотря на то, что данный продукт завоевал широкую популярность, но далеко все интересные факты о нем известны большому количеству людей.

Несколько наиболее любопытных из них:

  1. Классический рецепт соуса был придуман еще более 2500 лет назад.
  2. Соус на основе сои является самой популярной заправкой в азиатских странах, однако его широко применяют для усиления вкуса и традиционных блюд русской кухни.
  3. Жители восточных стран ежегодно употребляют около 7 литров продукта.
  4. В состав некоторых видов соуса включено небольшое количество алкоголя, который препятствует испарению продукта.
  5. Умеренное употребление соуса улучшает циркуляцию крови в организме, нормализует обменные процессы.
  6. Продукт содержит большое количество антиоксидантов (в 10 раз больше, чем в качественном красном вине).
  7. Соус из сои является низкокалорийным диетическим продуктом, в его составе отсутствует холестерин.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, масло из семян сои может нанести вред организму. Поэтому:

  1. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.
  2. Во время беременности лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, можно данный продукт или нет. Соевое масло может навредить будущей мамочке, поскольку в нем содержатся изофлавоны (фитоэстрогены). Также стоит отметить, что продукт не рекомендуется употреблять при планировании беременности.
  3. Масло противопоказано людям, у которых индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.
  4. При сильных головных болях употреблять масло сои нежелательно, так как оно может спровоцировать приступы мигрени.

Соевое масло не разрешается кушать в большом объеме, поскольку это может вызвать ожирение, остеопороз, раннее старение кожи, а также сбой в работе нервной системы.

Пагубное воздействие масла на организм человека можно предотвратить. Необходимо просто употреблять изделие в маленьком объеме, не превышая суточную норму. Если имеются проблемы со здоровьем, продукт нужно исключить из рациона.

Вред

Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.

Ежедневная норма потребления – 2 столовые ложки.

Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.

Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.

Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.

В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.

Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.

Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

Как выбрать качественный соус

Поскольку только натуральная приправа способна доставить истинное удовольствие гурманам и принести пользу организму, к вопросу покупки соуса стоит отнестись очень серьёзно

При выборе товара необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Хороший продукт продаётся только в стеклянных бутылочках. В пластмассовую тару, украшенную различными иероглифами, обычно разливают низкокачественный товар.
  • В России в основном продаются соусы тёмного цвета, светлые виды встречаются гораздо реже. В любом случае жидкость должна быть прозрачной, без осадка и примесей.
  • От приобретения соуса на разлив лучше отказаться.
  • Не стоит покупать продукт, в составе которого значатся красители и консерванты. Натуральный соус не нуждается в таких добавках. Содержание большого количества веществ с маркировкой «Е» способно превратить соус во вредный для организма продукт. Наличие сахара, уксуса, арахиса тоже не делает чести товару. Хотя найти приправу без содержания сахара в российских магазинах весьма проблематично.

По более доступной цене можно приобрести продукцию вьетнамской фирмы Umi. Состав приправы несколько отличается от классического, но содержит исключительно натуральные вещества. А вот товар из Таиланда Maxchup, стоимость которого составляет 400 рублей за бутылочку в 200 мл, изобилует консервантами, стабилизаторами и усилителями вкуса.

Таким образом, прежде чем приобрести продукт, нужно обязательно ознакомиться с его составом и условиями изготовления. Эта информация должна быть представлена на этикетке. Зная рецепт натурального соуса, правильно сделать выбор будет намного легче.

Пусть эта ароматная приправа подарит новые вкусовые ощущения и принесёт пользу организму!

Originally posted 2018-03-11 07:20:14.

Соевый соус — польза и вред

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

WomanAdvice.ru>

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.


Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector