Медово-горчичный соус. рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Содержание:

Какие выбрать продукты и как хранить соус?

  • Если под рукой нет горчичных зёрен или порошка, для приготовления вкусного соуса подойдёт и магазинная горчица.
  • Мёд берут жидкий, не светлый и не тёмный. Лучше всего подойдёт цветочный, майский и подобные сорта.
  • За основу можно взять любое дезодорированное растительное масло. Подсолнечное, оливковое или кукурузное подойдут идеально. Также можно брать собственно горчичное, пшеничное, льняное масла.

Домашний соус желательно употребить за 2 дня и не хранить дольше. Держат приправу в холодильнике. Горчичный соус можно заморозить, но свежий продукт всегда вкуснее, кроме того, такой вид соуса лучше раскрывается при комнатной температуре. В отличие от томатных или сливочных композиций, его перед подачей не охлаждают.

Не знаете, чем заправить салат, чтобы сделать его интереснее? Попробуйте несколько вариантов пикантного пряного соуса на основе горчицы с мёдом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Дижонский горчичный соус

Ингредиенты:

  • светлые семена горчицы
  • белый перец горошек
  • дижонская горчица
  • белый винный уксус
  • 150 г сметаны
  • 1 желток
  • сахар,
  • соль

Способ приготовления:

  1. 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
  2. 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
  3. 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
  4. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
  5. Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
  6. С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
  7. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Далее можно подавать готовый соус как заправку для курицы.

Медово-горчичный маринад для курицы или стейка

Этот горчичный маринад поможет вам вкусно приготовить курицу или свиной стейк из свинины.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 столовых ложки душистого меда;
  • горчица 3 столовых ложки (если нет обычной, можно использовать зерновую)
  • приправы и специи (в зависимости от вкусовых предпочтений), лучшее сочетание будет: базилик, черный перец, петрушка;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • чеснок (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Если все ингредиенты готовы, в миске замешивают мед, горчицу и специи, соль не добавлять. Тщательно перемешав, дать настояться пару минут.
  • Обработав мясо, удалить шкурку (по желанию), нарезать пропорционально ломтиками, если мясо жестковато, его надо отбить.
  • Обильно намазать, и подождать пока мясо напитается готовым маринадом, поместить в холод, накрыть крышкой, и оставить на 2 часа.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

• масло, сметану, сливки, йогурт;

• яйца или только желтки;

• чеснок свежий или сушеный;

• имбирь свежий или сушеный молотый;

• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

• соус соевый.

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Приятного аппетита!

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1

В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки

Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Горчичный соус яичный

Ингредиенты:

  • сливочное масло (2 столовые ложки),
  • сметана (1 ложка),
  • мука,
  • горчица ( по 2 столовые ложки),
  • бульон (пол литра),
  • желток 1 шт,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • сахар,
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Медленно вливаем бульон.
  3. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок.
  4. Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью.
  5. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  6. В тарелке посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

С чем едят медово-горчичный соус

Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:

  • салат из груши, латука и голубого сыра;
  • с сыром и виноградом;
  • с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.

Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.

Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.

Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.

Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:

  • птица, морепродукты, другое мясо;
  • яйца;
  • сливочный, творожный сыр;
  • фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
  • овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
  • хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.

Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.

Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

Ингредиенты

• 100 г сметаны;

• 15 г горчицы;

• 15 г меда;

• соль;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 0,5 ч. л. рубленого чеснока;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

• 50 мл масла;

• ложка меда;

• ложка горчицы;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

• соль и перец;

• долька чеснока;

• ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

Ингредиенты

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ст. л. меда;

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

• 2 ложечки масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Что входит в медово-горчичный соус

Вариантов необыкновенной заправки с мёдом и горчицей несколько, у каждого из них своя история и каждый привносит в блюда что-то своё.

Основной компонент — горчичный порошок — острый, жгучий, приятно пряный, немного ореховый и ненавязчивый. Он очень деликатно обволакивает продукты, делая их вкус более полным.

Ещё один ингредиент — мёд, который не только подчёркивает вкус горчицы тонкой сладостью, но и добавляет особенную ароматическую нотку в рецепт. Никакой другой подсластитель не сочетается с горчицей так, как мёд.

Остроты может привнести чеснок или имбирь, которые нередко добавляют в такой соус.

Пряности помогут найти баланс вкуса и аромата для каждого конкретного блюда. Где-то поможет мятная нотка, где-то — кориандр или базилик, а в каких-то вкусовых сочетаниях — даже кунжут или орехи.

Медово-горчичный соус, как правило, готовят жидким, киселеобразным, салатным. Подсаливают его только слегка, чтобы не перебивать сладость. Жгучей остроты в нём тоже нет. Заправка получается очень нежной и согревающей, овощные салаты она делает более полными и сытными на вкус, а мясные блюда и хлеб — приятно пряными.

На заметку! Соусы с ореховым привкусом и дразнящей пикантностью способны “обмануть” чувство голода, поэтому, если во время диеты на овощах остаётся дикое чувство пустоты — можно попробовать сдабривать их специями и лёгким соусом.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

Горчица «Русская» 2 ст. л.
Мед жидкий 2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горчично-медовый соус к мясу рецепт / от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня (https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4I)

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Рецепты медово горчичной заправки

Главным компонентом салата является соус, который дополняет вкусовые качества блюда и придает ему изысканности. Одно из лучших решений — применение медово горчичной заправки

Но здесь важно правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с учетом рекомендаций

Заправка с розмарином

Повара рекомендуют попробовать уникальный микс — медово горчичную заправку с соевым соусом и розмарином. Добавление зелени наполняет готовое блюдо уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 1 стол. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • кипяченая вода — 2 стол. л;
  • неострая горчица — 1 ч. ложка.

Добавьте ингредиенты в одну емкость и перемешайте. В конце насыпьте немного розмарина, хорошо смешайте и добавьте в салат.

Пикантная заправка

Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:

  • винный уксус — 1 стол. ложка;
  • зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соевый соус —- 1 ст. ложка;
  • зубчик чеснока — 1 ст. л;
  • черный перец (по вкусу).

Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.

Заправка с винным уксусом

Хороший вариант — медово горчичная заправка с добавлением винного уксуса. Она придает необычный привкус и хорошо гармонирует с овощами. В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • мед — 1 стол. ложка;
  • дижонская и зернистая горчицы — по 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. ложка;
  • красный винный уксус — 1 стол. л;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — один зубок;
  • черный перец — по желанию.

На приготовление уходит не более 10 минут. Сначала почистите чеснок и выдавите его с помощью пресса. В небольшой миске перемешайте мед и два вида горчицы. Добавьте уксусный состав и подготовленную чесночную кашицу. Взбивайте содержимое и добавьте оливковое масло, соль и перец.

Также рекомендуем: Йогуртовая заправка для салата

Соус с бальзамическим уксусом

Салат с медово горчичной заправкой и курицей будет особо оригинальным, если добавить в его состав немного бальзамического уксусного состава. В блюдо входят следующие ингредиенты:

  • горчица — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • мед — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • перец и соль — по вкусу.

Добавьте в глубокую емкость уксусный раствор и лимонный сок. На следующем этапе всыпьте подготовленные специи, и хорошо все смешайте. Далее добавьте оливкое масло и мешайте все до получения единой консистенции. На завершающем этапе вылейте готовый соус в специальную емкость и дайте ему немного постоять.

Заправка с рисовым уксусом

В качестве альтернативы можно использовать рисовый уксус, который хорошо гармонирует с грибами и салатными листьями. В качестве компонентов необходимо подготовить:

  • жидкий мед — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица — 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для начала смешайте первые три компонента. Далее в медово горчичную заправку добавьте растительное масло и приправы по вкусу.

Также рекомендуем: Заправка для винегрета

Рассмотренные выше рецепты далеко не единственные. В качестве ингредиентов можно использовать и другие виды горчицы и добавок.

Как приготовить горчично-медовый соус

Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.

Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.

Медово-горчичный соус на пиве

Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.

Состав:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • мед – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю нужно вылить пиво и винный уксус, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  2. К полученной смеси следует добавить мед и соль, перемешать массу до однородной консистенции.
  3. В стеклянную банку необходимо добавить горчичный порошок и залить его проваренной горячей смесью, а затем активно перемешать.
  4. Банку следует закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Хранить приготовленный соус необходимо в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:

  • мед следует использовать натуральный – цветочный, гречишный, липовый;
  • засахаренный мед перед добавлением в соус нужно растопить на водяной бане до 40-50 градусов, но не доводить до кипения;
  • острота соуса зависит от вида используемой горчицы: для большей жгучести используют русскую горчицу, более мягкий и нежный вкус имеет дижонская или английская;
  • лучше приобретать горчицу в стеклянных банках, которые дольше сохраняют вкусовые качества и аромат продукта.

Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок

Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
Отправляется в массу и раздавленный чеснок

Смесь присаливается и перчится по вкусу.
Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

  1. Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.
  2. Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.
  3. Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.
  4. Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

Источники

  • https://yakrasotk.ru/medovo-gorchichnyj-sous-simfoniya-dlya-myasnyx-blyud.html
  • https://povkusu.guru/medovo-gorchichnyj-sous-sekrety-prigotovleniya/
  • https://Sousnica.com/medovo-gorchichnyj-sous/
  • https://FB.ru/article/372117/gorchichno-medovyiy-sous-dlya-salata-retsept-foto
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/513
  • https://moremeda.com/recepty-dlya-edy/utka-s-medom-v-duhovke
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/medovo-gorchichnyi-sous-retsepty-dlia-garmonichnogo-vkusa-prigotovlenie-medovo-gorchichnykh-sousov-na-masle-smetane-iogurte-s-imbirem-i-lukom/

Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

Ингредиенты

• 15 г горчицы;

• 20 г меда;

• 50 мл масла оливки;

• половинка лимона;

• 15 г корня имбиря;

• 10 г чеснока;

• 1 щепотка перца;

• немножко соли.

Приготовление

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Соус с майонезом

Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза
.

Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению. Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке

Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector