Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахара
Содержание:
- Противопоказания и вред сахара-песка
- Какова формула сахара, соли, воды, спирта, уксуса и прочих веществ?
- [править] Источники
- Метаболизм
- Коричневый тростниковый сахар
- История с географией
- Особенности изготовления соргового сахара
- Как делается сахар
- Главные различия
- Технология производства сахара из свёклы
- Виды тростникового сахара
- Как минимизировать вред сахарозы
- Сахар бывает не только сладкий
- Нет необходимости избегать встречающихся в природе сахаров
- Глюкоза
- Слишком много добавленных сахаров может нанести вред вашему здоровью
- Особенности искусственных заменителей сахара
- Можно ли измерить показатели в условиях дома?
- Рецепты блюд с сахарным песком
- Две тысячи вариантов вместо случайности
- Польза и вред сахара
- Состав и калорийность
- Производство глюкозы
Противопоказания и вред сахара-песка
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление сладкого следует ограничить. Если его есть слишком много, могут появляться ранние склеротические изменения — повышаться уровень холестерина, сужаться просвет кровеносных сосудов.
При злоупотреблении сахаром-песком вред возникает следующий:
- Развивается ожирение, быстро формируется жировая прослойка.
- Может появиться сахарный диабет.
- Начинают портиться зубы, возникает кариес.
- Нарушается белково-липидный обмен, увеличивается выведение кальция из организма, повышается риск развития остеопороза.
Официально установлено, что у сладкоежек развивается зависимость, напоминающая наркотическую ломку, правда, симптомы ограничиваются раздражительностью, нервозностью. Иногда возникает головная боль.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать опасность для организма, дневную дозу сахара-песка следует ограничить 50-60 г.
Какова формула сахара, соли, воды, спирта, уксуса и прочих веществ?
Вопросы →
об устройстве мира
Химические формулы распространённых в быту веществ полезно знать не только как часть школьного курса химии, но и просто для общей эрудиции. Формулу воды или поваренной соли знают практически все, однако насчёт спирта, сахара или уксуса — немногие смогут сразу попасть в точку. Давайте пойдём от простого к сложному.
Какова формула воды?
Эту жидкость, благодаря которой на планете Земля появилась удивительная живая природа, знают и пьют все. Более того, она составляет около 70% нашего с вами тела. Вода является простейшим соединением атома кислорода с двумя атомами водорода.
Химическая формула воды: H2O
Какова формула поваренной соли?
Поваренная соль является не только незаменимым кулинарным блюдом, но и одной из главных составляющих морской соли, запасы которой в Мировом Океане составляют миллионы тонн. Формула поваренной соли проста и легка для запоминания: 1 атом натрия и 1 атом хлора.
Химическая формула поваренной соли: NaCl
Какова формула сахара?
Сахар — белый кристаллический порошок, без которого ни один сладкоежка в мире не сможет прожить и дня. Сахар является сложным органическим соединением, формулу которого сразу не запомнишь: 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода образуют сладкую и сложную структуру.
Химическая формула сахара: C12H22O11
Какова формула уксуса?
Уксус — раствор уксусной кислоты, который используют в пищу, а также для очистки металлов от налёта. Молекула уксусной кислоты имеет сложную структуру, состоящую из двух атомов углерода, к одному из которых крепятся три атома водорода, а к другому — два атома кислорода, один из которых прихватил себе ещё один водород.
Химическая формула уксусной кислоты: CH3COOH
Какова формула спирта?
Начнём с того, что спирты бывают разные. Тот спирт, что используется для приготовления вин, водки и коньяков, называется по-научному этанол. Помимо этанола есть ещё куча спиртов, которые используются в медицине, автомобилестроении и авиации.
Химическая формула этанола: C2H5OH
Какова формула пищевой соды?
Пищевая сода называется по-научному гидрокарбонатом натрия. Из этого названия любой начинающий химик поймёт, что в молекуле соды есть натрий, углерод, кислород и водород.
Химическая формула пищевой соды: NaHCO3
Оцените ответ: |
Рекомендуем также почитать:
- Когда будет ближайшее полнолуние в 2021 году?
- Почему зимой день короче, а летом — длиннее?
- Чему равна скорость света?
- Из каких элементарных частиц состоит атом?
- Когда будет зимнее солнцестояние? Что такое солнцестояние?
- Почему небо голубое?
- Когда будет ближайшее новолуние в 2021 году?
Поделитесь ответом с друзьями и одноклассниками:
Задайте свой вопрос и получите на него ответ!
И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!
[править] Источники
- http://endic.ru/enc_sovet/Sahar-79609.html
- https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-klassifikatsionnye-priznaki-i-gruppirovki
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bc7376-koricnevyj-sahar-trostnikovyj-sahar
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/em7377-sahar-kristalliceskij
- https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-klassifikatsionnye-priznaki-i-gruppirovki
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bc7376-koricnevyj-sahar-trostnikovyj-sahar
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/em7377-sahar-kristalliceskij
- https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-klassifikatsionnye-priznaki-i-gruppirovki
- https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-klassifikatsionnye-priznaki-i-gruppirovki
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bc7376-koricnevyj-sahar-trostnikovyj-sahar
- https://www.merriam-webster.com/dictionary/muscovado
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bc7376-koricnevyj-sahar-trostnikovyj-sahar
- https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bc7376-koricnevyj-sahar-trostnikovyj-sahar
- https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-klassifikatsionnye-priznaki-i-gruppirovki
- https://www.hnh.ru/food/2010-10-30-11
- https://www.hnh.ru/food/2010-10-30-11
- Роль печени в углеводном обмене
Метаболизм
Организм млекопитающих, в том числе человека, не приспособлен к усвоению сахарозы в чистом виде. Поэтому при попадании вещества в ротовую полость, под воздействием амилазы слюны, происходит запуск гидролиза.
Основной цикл переваривания сахарозы происходит в тонком кишечнике, где, в присутствии фермента сахаразы, высвобождаются глюкоза и фруктоза. После этого моносахариды, при помощи белков – переносчиков (транслоказ), активируемых инсулином, доставляются в клетки кишечного тракта путём облегчённой диффузии. Наряду с этим, глюкоза проникает в слизистую оболочку органа посредством активного транспорта (за счёт градиента концентрации ионов натрия). Интересно, что механизм ее доставки в тонкий кишечник зависит от концентрации вещества в просвете. При значительном содержании соединения в органе «работает» первая схема «транспортировки», а при малом – вторая.
Основной моносахарид, поступающий из кишечника в кровь – глюкоза. После ее всасывания, половина простых углеводов по воротной вене транспортируется в печень, а остальная часть поступает в кровоток через капилляры кишечных ворсинок, где в последствии извлекается клетками органов и тканей. После проникновения глюкоза, расщепляется на шесть молекул углекислого газа, вследствие чего выделяется большое количество энергетических молекул (АТФ). Оставшаяся часть сахаридов усваивается в кишечнике путём облегчённой диффузии.
Коричневый тростниковый сахар
Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.
Нерафинированный тростниковый сахар принято считать полезной заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.
Виды тростникового сахара
- Высококачественный
- Особый.
- Специальный.
- Рафинированный очищенный
- Нерафинированный.
- Коричневый неочищенный.
Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.
Сорта тростникового сахара
- Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в качестве натурального подсластителя чая, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
- Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
- Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
- Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.
В чём отличия
Свекловичный белый сахар съедобен только в рафинированном виде. Тростниковый можно купить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.
История с географией
Долгое время этот продукт делали именно из сахарного тростника. Стоимость такого товара была довольно высокой, потому что в Европу его привозили издалека – из Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока, а после открытия Колумбом Америки – из стран Карибского бассейна. Нужна была альтернатива – дешевая и доступная. В 1747 году произошло эпохальное событие: немецкий химик Андреас Маркграф получил кристаллический сахар из свеклы, однако к его открытию отнеслись скептически. В самом деле, сортов сахарной свеклы тогда еще не было, поэтому конечного продукта получалось крайне мало. К тому же в Европе привыкли к тростниковому сахару, да и торговцы этим колониальным товаром не собирались уступать свой рынок сбыта. В общем, дело не пошло. Но спустя полвека прусские ученые доказали, что производство сахара из свеклы все-таки может приносить прибыль, и в 1802 году в Силезии появились свеклосахарные предприятия. А вот соседка Германии – Франция – оценила преимущества свекловичного сахара чуть позже. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн, Британия объявила блокаду Франции и закрыла подход к ее портам, так что ввоз сахара из Вест-Индии прекратился. Пришлось Наполеону взять на вооружение немецкий опыт и открыть по всей стране рафинадные заводы. Словом, история весьма интересная и порой драматическая. Однако вернемся в наши дни.
Сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, практически не отличаются по качеству. В частности, при одинаковых технологиях изготовления содержание сахарозы в них равное. |
Особенности изготовления соргового сахара
Сорго специального сахарного сорта срезают мачете у корня, промывают, раскладывают для просушки. Затем стебли измельчают и отжимают.
Сок отделяют с помощью специальной установки, подогревают в котлах и отфильтровывают через мелкоячеистые сетки. Активированный уголь или иные химические вещества при очистке не используются.
Охлаждают до температуры 23-27°С. Разливают в бутылки из темного прозрачного материала (чаще стекла, но иногда в пластик) по 0,5 и 1 л.
Сорговый сироп считается экологически чистым продуктом именно из-за отсутствия посторонних добавок.
Преимущественно его применяют в винокурении, но также часто приобретают сторонники здорового образа жизни и те, кто следит за собственным весом.
Выход конечного продукта при использовании обычного сорго составляет не более 20%. Из специальных сортов удается получить 25-35% густой очищенной патоки.
Как делается сахар
Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:
- Сбор сырья.
- Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
- Измельчение.
- Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
- Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
- Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
- Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
- Многократная фильтрация.
- Удаление излишней влаги выпариванием.
- Кристаллизация сахара под вакуумом.
- Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
- Окончательная сушка.
Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.
Напоследок, интересные факты о хорошо знакомом пищевом продукте:
- Родина сахара – Индия.
- Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
- Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
- Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
- Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
- Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.
Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.
Главные различия
Сахар заменяет глюкозу? В какой-то мере, да. Ведь столовый обычный сахар — это сочетание именно глюкозы и фруктозы.
Выделим теперь главные отличия данных элементов. Глюкоза отличается следующим:
- Моносахарид (в молекулярной формуле присутствует только один углевод).
- В два раза менее сладкая, чем сахароза.
- В промышленном производстве вырабатывается или из целлюлозы, или из крахмала.
А вот главные характеристики сахарозы:
- Дисахарид (в молекулярной формуле два углевода).
- Вдвое более сладкий, чем его составляющая — глюкоза.
- В промышленных условиях добывается в основном из сахарной свеклы или тростника.
Технология производства сахара из свёклы
У этого технологического процесса есть несколько этапов.
Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.
На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.
Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.
Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.
Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).
Виды тростникового сахара
Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:
- Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
- Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
- Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
- Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.
На заметку! Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.
Как минимизировать вред сахарозы
Главный совет – уменьшить потребление сахарозы. При этом отказываться от нее полностью нельзя – в противном случае вы рискуете поплатиться эффективностью умственной деятельности, эмоциональным состоянием и качеством волос. Наиболее оптимальным решением будет минимизировать потребление искусственной сахарозы (сахара), заменив его натуральным продуктом. То есть, вместо шоколадок и булочек лучше употреблять в пищу мед, орехи и фрукты.
Параллельно с употреблением сахара рекомендуется принимать антиоксиданты, способные нейтрализовать опасные радикалы и препятствующие нарушению структуры коллагена. К таким антиоксидантам относятся многие ягоды, в частности – ежевика и клюква, а также квашенная капуста, апельсины, лимоны и грейпфруты, зелень.
Если случилось так, что вы употребили большое количество сладкого, закусите его парой орехов миндаля – они уменьшат скорость абсорбции сахарозы в кровь.
Сахар бывает не только сладкий
В этой категории наиболее популярен ванильный сахар, который обожают кондитеры. Настоящую ваниль в него никто не добавляет, ароматизируют ванилином – искусственным аналогом.
Для любителей пряных оттенков выпускают сахар с имбирем, корицей, готовые смеси для кофе, а также плодово-ягодный. В него добавляют ягоды и фрукты (вишню, смородину, клубнику, лимон). Смотрится такой цветной кусковой сахар довольно симпатично, главное, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
Очень удобная разновидность — желирующий сахар. Это микс обычных белых сладких кристаллов с пектином и лимонной кислотой. Используется для приготовления варенья, джемов. Позволяет за короткое время получить густой продукт.
Сахароза вредна для здоровья лишь в больших количествах. Если же ее употреблять в меру, используя различные виды сахара для разных блюд и напитков, можно получить настоящее удовольствие от употребления сладостей.
Нет необходимости избегать встречающихся в природе сахаров
Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.
Фрукты, овощи и молочные продукты, естественным образом содержат небольшое количество сахара, а также клетчатки, витаминов, минералов и других полезных соединений.
Негативные последствия для здоровья высокого потребления сахара обусловлены огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в рационе питания западных стран.
Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это употреблять в основном цельные и минимально обработанные продукты.
Однако, если вы решили купить упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара. Метки: Сахар
Метки: Сахар
« Предыдущая запись
Глюкоза
Глюкоза относится к моно сахарам и является конечным продуктом распада более сложных сахаров, например столового сахара — сахарозы. Является продуктом фотосинтеза и содержится во всех фотосинтезирующих растениях в разных количествах. В организме человека глюкоза является одним из основных источников энергии, активно участвуя в метаболизме.
Глюкоза, переработанная организмом, активно защищает печень от различных поражающих факторов. Так же откладывается в печени про запас в виде соединения гликогена, которое в дальнейшем может быть переработано обратно в глюкозу и быть использовано организмом. Глюкоза, как и столовый сахар с легкостью растворяется в воде.
Слишком много добавленных сахаров может нанести вред вашему здоровью
Для многих людей слово «сахар» имеет негативный оттенок.
Многие продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как фрукты и овощи, естественным образом содержат сахар, и их не следует избегать, так как они приносят пользу вашему здоровью.
С другой стороны, добавленные сахара – например, в сладких напитках, конфетах, выпечке и десертах – могут способствовать возникновению многих проблем со здоровьем.
Добавленные сахара были связаны с повышением уровня развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным риском развития рака.
Связаны с ожирением
Ожирением страдают почти 40% взрослых людей, проживающих во многих развитых странах ().
Это связано с серьезными рисками для здоровья, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
Кроме того, ожирение очень дорого лечить. По сравнению с людьми со здоровым весом люди, страдающие ожирением, ежегодно тратят на здравоохранение тысячи долларов ().
Это накладывает серьезное экономическое бремя на человека, на семьи и налогоплательщиков ().
Причина ожирения широко обсуждается и носит многофакторный характер, но считается, что избыточное потребление добавленных сахаров играет основную роль (, ).
Добавленные сахара вносят дополнительные калории в ваш рацион, что со временем может привести к увеличению массы тела.
Сладкий вкус и вкусовая привлекательность могут усугубить чрезмерное потребление добавленного сахара по сравнению с другими питательными веществами, повышая риск увеличения массы тела (, , , ).
Может способствовать развитию болезни сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих странах ().
Это чаще всего вызвано атеросклерозом – заболеванием, при котором налет (холестериновые бляшки) на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые ведут к вашему сердцу, заставляет их сужаться и затвердевать. Это уменьшает кровоток, что может привести к сердечному приступу (, ).
Несколько исследований показали, что получение слишком большого количества калорий из добавленного сахара может привести к повышению уровня триглицеридов – известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).
Одно исследование показало, что люди, которые получали 10-25% калорий из добавленного сахара, имели на 30% больший риск смерти от болезней сердца по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленного сахара ().
Более того, этот риск почти удваивается для тех, кто получает более 25% калорий из добавленного сахара.
Может увеличить риск развития рака
Избыток калорий из добавленных сахаров может увеличить воспаление и окислительный стресс.
Незначительное воспаление и окислительный стресс необходимы для хорошего здоровья, но слишком большое их количество может привести к ряду заболеваний и состояний, включая рак (, , ).
Во многих исследованиях сообщалось о повышенных маркерах воспаления – например, С-реактивного белка и мочевой кислоты – при потреблении добавленных сахаров (, , ).
Считается, что добавление сахара повышает риск развития рака, повышая уровень определенных гормонов, но эти эффекты еще недостаточно изучены (, , ).
Особенности искусственных заменителей сахара
Они получаются при помощи химии. К ним относятся аспартам, сахарин, гемсвит, алитам, сукралоза.
Так, сахаринат натрия (сахарин) является одним из дешёвых заменителей. Он слаще сахарозы почти в 550 раз. Этот продукт представлен в виде белого порошка, который иногда имеет желтоватый оттенок. Ему присущ металлический привкус. Но в отличие от основного рассматриваемого в данной статье продукта, у него есть канцерогенные свойства.
Сукралоза является соединением сахарозы хлоропроизводного характера. Она слаще оригинального вещества в 650 раз.
Синтетическим подсластителем является аспартам. У него в 3 раза меньше сладости, чем у сукралозы. Употреблять его в пищу разрешается не всем, поскольку при распаде в организме человека образуется метиловый спирт. Одним из достоинств аспартама является его калорийность. У данного продукта она в сто раз меньше, чем у сахарозы.
Можно ли измерить показатели в условиях дома?
Процедура экспресс-анализа проводится следующим образом:
- Следует тщательно вымыть руки, обработать одним из дезинфектантов. Подождать, пока раствор высохнет.
- Массажировать место будущего прокола для улучшения циркуляции крови. Чаще для прокола используют средний, безымянный палец, мизинец. У детей кровь могут брать из пальца ноги, пятки, мочки уха.
- При помощи ланцета, который входит в комплект с глюкометром, проводят прокол. Выступившую каплю снимают сухой ватой.
- Вторую каплю крови наносят на специально обработанную реагентами зону на экспресс-полоске.
- Через 15–40 секунд экран глюкометра показывает, какова концентрация глюкозы в крови. Она обозначается единицами измерения ммоль/л, мг/дл, мг%.
Глюкозу также можно получить с помощью реакции фотосинтеза и реакции полимеризации.
Огромные молекулы крахмала под действием воды гидролизуются, расщепляются на более мелкие молекулы. Сначала образуется растворимый крахмал, потом «обрубки» помельче — декстрины, затем дисахарид, но не всем привычная сахароза, а другой — мальтоза, или солодовый сахар. Наконец, при распаде мальтозы образуется ГЛЮКОЗА, виноградный сахар. Готовый продукт гидролиза часто содержит все переходные вещества; в таком виде он известен под названием патоки.
Примерно так же патоку получают в больших количествах на крахмалопаточных заводах.
Другого способа дома нет, если только ферментами слюны на крахмал.. . Но зачем такая глюкоза со слюной и крахмалом?)
Если пить каждый час стакан чая с тремя ложками сахара, то в течение дня можно ничего не есть и не быть голодным. В самом организме сахар превращается в глюкозу, на которой и живешь целый день. В чистом виде зачем нужна глюкоза дома? Ответ не находится
Никак. Только скушав сахар, он расщепится до сахарозы, а потом до глюкозы и фруктозы. Так что в домашних условиях заготовить сахар не получится для какого либо использования, только для калорий и потребности в углеводах.
Возможно ли сделать глюкозу из сахара?
Кстати в слюне содержатся ферменты которые сложные углеводы разрушают до глюкозы (во многих народах прежёвыванием злаков смачивая их слюной приготавливают спиртные напитки, делая крахмал доступным для дрожжей, то есть из крахмала получатся глюкоза, а глюкоза потребляется дрожжевым грибком превращается в спирт).
Собственно в промышленности так и поступают, производят глюкозу из крахмала или целлюлозы. Но что бы так не мучиться, в домашних условиях можно сделать глюкозу из сахара, просто растворите её в чае, кофе или просто в воде и выпейте. В вашем организме сахар под воздействием тех же самых пищеварительных ферментов в присутствии воды превратится в глюкозу.
Рецепты блюд с сахарным песком
Кажется, что нет такого блюда, для приготовления которого не использовали бы этот продукт. Он является основой для десертов, применяется для приготовления рыбы и мяса.
Рецепты с сахаром песком:
- Салат из брокколи. Изюм размачивают в кипятке не менее 30 минут. Семечки или миндаль обжаривают. Брокколи разделяют на соцветия и мелко нарезают. Точно так же поступают с красным луком. Все ингредиенты смешивают, посыпают сахаром, присаливают. Салат заправляют несладким йогуртом.
- Острая курица. Смешивают маринад: 2 ст. л. рыбного соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла, немного черного перца и соли, давленый чеснок. Натирают 4 куриных бедра, предварительно удалив кожу. Остатки маринада делят на 2 части, одну отставляют — из нее в дальнейшем будут делать соус. Укладывают куски курицы в посуду, заливают маринадом, прикрывают вместо крышки пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике. Куриные бедра обжаривают с двух сторон на сковороде или на гриле до образования румяной корочки. Маринад смешивают с соком лайма и сахарным песком, чтобы получить кисловато-карамельный вкус. Выкладывают куриные бедра на тарелки, поливают соусом, посыпают поджаренными орехами кешью. По вкусу сочетается с салатом из огурцов и помидоров, посыпанных свежей зеленью — укропом и петрушкой.
- Черешневый суп. Из 1 кг спелых темных ягод удаляют косточки, всыпают 1 кг сахарного песка, оставляют на 1,5 часа, лучше в прохладном месте. Смесь ставят на средний огонь, вливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, пламя приглушают, опускают 2 палочки корицы целиком, оставляют на 10 минут. Затем с помощью шумовки убирают треть ягод, вынимают коричные палочки, взбивают содержимое погружным блендером. Вновь доводят до кипения, всыпают 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного холодной водой. Оставляют еще на 1 минуту. Чтобы было вкуснее, рекомендуется, после того как сняли с огня, влить рюмку вишневой настойки или ликера. При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками.
- Молочный сахар. В кастрюлю вливают 3 стакана молока и всыпают 1 стакан сахарного песка, уваривают, пока не получится консистенция сиропа. Проверить легко: капле дают стечь с ложки на ноготь, если она не растечется, можно выключать. Форму смазывают сливочным маслом, в густой молочный сироп всыпают толченые орехи или изюм. Разливают и ставят в холодильник на полку. Если планируется угощать маленьких детей, лучше обойтись без наполнителя.
- Помадка. В посуде с антипригарным покрытием смешивают 2,5 стакана жирных сливок — не менее 33%, 2,5 стакана сахара. Доводят до кипения и уваривают 20 минут на медленном огне, добавив 1 ст. л. меда. Смазывают силиконовую форму сливочным маслом, вливают будущую помадку, дают застыть. Готовый десерт разрезают на брусочки и обваливают в сахарной пудре. Можно применять помадку и как ингредиент для более сложных десертов. Ее вновь растапливают и покрывают коржи тортов или пирожных. Самый наглядный пример подобного использования — всем известное пирожное «Школьное».
- Безе. В этом вкуснейшем десерте, изготовленном по классическому рецепту, всего 2 ингредиента — сахарный песок и яичные белки. Это уже позже предложили измельчать сахар в пудру, добавлять орехи, изюм, посыпать все кокосовой крошкой. Яйца охлаждают, аккуратно отделяют белки от желтков. Взбивают 3 белка со стаканом сахара до крутых пиков с помощью обычного кулинарного венчика. Можно использовать миксер, но в этом случае необходимо периодически проверять, чтобы «не перебить». Для облегчения взбивания можно влить несколько капель лимонного сока. Выстилают противень пергаментом, с помощью ложки или кулинарного мешка формируют горки из взбитого белка. Будущее безе размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 см — печенье поднимается. Духовку разогревают до 130°С, выставляют в нее противень на 7-10 минут. Затем температуру снижают до 100-110°С и оставляют десерт подсыхать на 1-1,5 часа. Достают из духовки только после отключения, когда противень остынет.
Две тысячи вариантов вместо случайности
Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.
Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).
Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.
Польза и вред сахара
Мы часто слышим от докторов заявления о том, что сахар вредный для человека продукт. Как же так ведь съеденный столовый сахар превращается в столь полезную и даже необходимую человеческому организму глюкозу. Тут все дело в количестве сахара, нужно понимать, что различные сахара в большом объеме содержатся в огромном перечне продуктов питания. Во всей растительной пище содержатся сахара и крахмал, но мы склонны добавлять в свой рацион еще больше сахара.
Мы поедаем выпечку, которая является ни чем иным как углеводы в чистом виде. Углеводы же в свою очередь на приличную долю состоят из сахаров более сложной структуры. Помимо всего этого мы добавляем сахар во всю ту пищу, куда не добавили соль. Иногда в продукте изрядное количество и соли и сахара. Вот в таких объемах сахар становится по-настоящему вредным. Организм с легкостью превращает молекулы сахара в молекулы жира и откладывает его про запас.
Состав и калорийность
Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.
Производство глюкозы
Глюкоза является конечным продуктом гидролиза крахмала, широко применяется в пищевой промышленности, медицине, химии, биотехнологии. При получении глюкозы проводят более глубокий гидролиз суспензии крахмала, получая гидролизаты с высоким содержанием глюкозы. Осахаренный сироп упаривают и направляют на кристаллизацию. Продукт, полученный в результате затвердевания очищенных и уваренных гидролизатов, называют крахмальным сахаром, а выделенные кристаллы глюкозы — кристаллической глюкозой. Последняя должна содержать не менее 99,5 % редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество).