О чем говорят жирность и белок молока?
Содержание:
- Использование молока
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Влияние протеина, молока и питания на пищеварение
- Химический состав и калорийность сухого молока
- Правила приёма
- Мочевина в молоке
- Интересные факты о сухом молоке
- Технология приготовления сухого молока
- Полезные рецепты народной медицины
- Таблица калорийности орехов
- Вред сухого молока
- Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах
- Как определить качественный творог?
- История появления сухого молока
- Свойства сухого молока обезжиренного
Использование молока
Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.
Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.
Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Чем полезен творог, что содержится в данном продукте. Сколько в нем белка – в жирном и обезжиренных вариантах.
Творог – полезный, вкусный и сытный продукт, который пользуется широким спросом в бодибилдинге. Его особенности – большое количество белка (протеина) и наличие ряда других полезных элементов в составе. Получают его посредством сквашивания молока и последующего удаления из состава сыворотки.
В зависимости от способа изготовления он бывает различным по жирности:
- Жирным. В этом случае процент содержания жира составляет 18%.
- Полужирным – 8-9%.
- Нежирный – до 3%.
Многие атлеты уверенно заявляют, что творог – это белок. И они действительно правы. В составе продукта (на 100 гр) содержится 15-18 г казеинового протеина, отличающегося богатым аминокислотным составом и отличной усвояемостью. При этом на расщепление белка уходит в среднем 2-3 часа. По этой причине творог рекомендуется принимать на ночь, утром или за 2-3 часа до тренировки. Ниже подробно рассмотрено, сколько белка в твороге, какие полезные вещества в нем присутствуют и в чем заключаются особенности продукта домашнего приготовления.
Влияние протеина, молока и питания на пищеварение
При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.
Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы
Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.
Химический состав и калорийность сухого молока
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
- значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
- витамин С;
- витамины А, Е и D;
- холин;
- никотиновую кислоту РР;
- большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
- натрий и фосфор;
- калий;
- немного магния, кобальта, селена и молибдена;
- йод, железо, серу и хлор;
- полный набор самых важных для организма человека аминокислот.
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара
Правила приёма
Сколько пить
Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека.
При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.
Еду запивать молоком не следует.
Как часто
Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.
Как разводить
Для получения напитка нужно развести:
- 2 ст. л. сухого молока;
- 1 стакан тёплой или холодной воды.
При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.
Нужно ли кипятить
После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.
Можно ли есть ложками
Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.
Мочевина в молоке
Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.
Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.
Зависимость содержания белка в молоке и кормления
Белок молока | Мочевина в мг/100 мл | Ошибки кормления | Возможности улучшения |
низкий | меньше 15 | недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином | улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; повысить содержание сырого протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации |
низкий | 15-30 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином | улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом) |
низкий | более 30-35 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина | улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) |
средний | ниже 15 | недостаток сырого протеина | повышать содержание сырого протеина в рационе; использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
средний | 15-30 | сбалансированное кормление | не нужно улучшений |
средний | более 30-35 | избыток сырого протеина | снизить содержание сырого протеина в рационе |
высокий | ниже 15 | избыток энергии и недостаток сырого протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
высокий | 15-30 | избыток энергии | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена |
высокий | больше 30-35 | избыток энергии и протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса |
Интересные факты о сухом молоке
По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать
В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ — специальные государственные структуры.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!
Технология приготовления сухого молока
Основой получения сухого молока считается выпаривание его из воды. Именно этот остаток и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко. Производство сухого молока выглядит следующим образом : молоко сначала сгущается, затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.
Увы, но сегодня производителей меньше волнует польза их продукции, чем доход, получаемый от ее продажи. Поэтому, многие фабрики используют 180- ти градусную температуру для получения сухого молока. Из-за столь высокой отметки на градусники, витаминов и минералов в составе молока практически не остается. Кроме того, нередко можно встретить подделки под натурального сухое молоко. Их получают путем добавления сои, крахмала или сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.
Полезные рецепты народной медицины
Сухое молоко — не только пищевой продукт. Его используют в рецептах народной медицины для приготовления лечебных смесей.
Молоко с морковным соком
2 столовые ложки сока моркови (свежевыжатого) соединяют со стаканом тёплого восстановленного молока. Смесь принимают дважды в день перед едой. Является мочегонным средством и применяется при мочекаменной болезни.
Хвойное молоко
Сухое молоко разводится в 500 мл воды в соответствии с указаниями на упаковке. В него добавляется 50 г сосновых почек. Отвар готовится на медленном огне 20 минут. Его нужно выпить в течение дня маленькими глотками. Для детей объем уменьшается вдвое. Помогает при сухом кашле — разжижает и выводит мокроту. Оказывает жаропонижающее действие.
Молоко с мёдом для чистки печени
Сухое молоко не менее полезно для печени, чем обычное пастеризованное. Его вполне можно использовать для чистки органа. Её проводят в составе комплексной терапии и на фоне специальной диеты. Рецепт прост — утром натощак нужно выпивать стакан восстановленного молока с десертной ложкой мёда. Лучше использовать обезжиренное сухое молоко. В течение 4 часов после его приёма нельзя ничего есть. Курс расчитан на 1 месяц, затем необходим перерыв в 10 дней. О целесообразности проведения повторного курса необходимо посоветоваться с врачом.
Таблица калорийности орехов
Для начала представляется таблица КБЖУ орехов, с которой следует ознакомиться на первоначальном этапе.
Вид | Калорийность на 100 г/ккал | Белки на 100 г продукта, г | Жиры на 100 г продукта, г | Углеводы на 100 г продукта, г |
Грецкий | 655 | 16 | 61 | 11 |
Лещина | 652 | 13 | 63 | 10 |
Кедровый | 672 | 24 | 60 | 20,5 |
Фундук | 650 | 15 | 61,5 | 9 |
Арахис | 550 | 26 | 45 | 10 |
Миндаль | 610 | 19 | 54 | 13 |
Макадамия | 720 | 8 | 76 | 5,2 |
Грецкий орех
Этот вид весьма хорош в качестве замены мяса людям, старающимся не растолстеть. В них содержится белок, чрезвычайно полезный для тела, и набор жирных аминокислот, уменьшающих плохой холестерин. Вредно переедание этих орешков, поскольку они перевариваются в желудке со скоростью мяса и могут спровоцировать несварение, запор и аллергию.
Калорийность грецких орехов – около 30 калорий на каждый. Пять штук восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Лещина
Лещиной в детстве лакомились многие люди, живущие в европейской части страны. Ядра лещины имеют приятный вкус и богатый набор полезных веществ. Белок в лещиновых орешках может заменить мясо при диетическом питании, отчего человек не будет толстеть. Если регулярно употреблять его в пищу, можно усилить иммунитет организма. Лещина нередко используется для приготовления различной выпечки и конфетной продукции.
Кедровые орехи
Большинство кислот из ядер кедрача участвует в метаболизме организма. Можно добавить еще, что кедровые орешки служат источником холецистокинина – специального вещества, отвечающего за чувство сытости.
Фундук
Если человек любит орешки, но мечтает похудеть, то стоит выбрать фундук. Этот вид обладает низким содержанием углеводов, а белковая составляющая, присутствующая в фундуке, будет полезна телу. Этот вид вполне способен заменить полный завтрак или ужин. Фундук имеет высокую калорийность, однако при регулярном употреблении его в пищу через некоторое время улучшается самочувствие, причем масса тела остается прежней.
Не стоит превышать суточную норму потребления, поскольку это может привести к спазму сосудов и аллергии. Также не стоит его употреблять людям с больной печенью, и старающимся придерживаться правильного питания, чтобы не потолстеть. Тем не менее, полезные вещества фундука помогают очистке организма от шлаков и токсинов.
Арахис
Арахис очень хорош в обжаренном виде. Свежие ядра содержат больше полезных веществ. У этого низкокалорийного ореха отмечаются антиоксидантные свойства. Но он долго усваивается организмом, поэтому есть его требуется малыми порциями.
Миндаль
За раз можно съесть довольно много миндаля, поскольку его вкус весьма приятен, а чувство сытости приходит не сразу. Стоит запомнить, что польза миндаля обратно пропорциональна количеству съеденных орехов. Миндаль очень питателен, но, подобно другим видам, он переваривается не очень быстро и способен замедлить работу ЖКТ. Миндаль служит прекрасным дополнением десертов и добавкой в кондитерские изделия.
Макадамия
Это нераспространенный сорт в России. В макадамии содержится редкая пальмитолеиновая кислота, благоприятно влияющая на состояние кожных покровов. Кроме того, она обладает высокой калорийностью и жирностью. Подобно другим сортам орехов, например, кешью, макадамию рекомендуется употреблять малыми порциями. Кстати, даже один орех макадамии может ослабить голод.
Вред сухого молока
Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.
Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.
Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах
Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.
Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.
Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.
Как определить качественный творог?
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно учесть ряд секретов, которые помогут при выборе:
- Состав. Идеальный вариант, когда в составе присутствуют только два ингредиента – закваска и коровье молоко. Но такое бывает редко. Чаще всего добавляются ферменты, хлористый кальций и прочие добавки. Учтите, что чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качество.
- ГОСТ. Многие считают, что ТУ и ГОСТ не отличаются. Это не так. Если продукт соответствует ГОСТу, то производитель отвечает за соответствие того, что написано на упаковке, реальности.
- Цена. Хороший творог не должен стоить дешевле литра молока. В среднем эквивалент выглядит следующим образом – 200 грамм творога=0,5 литра молока. На практике стоимость и того больше. Если же цена занижена, то высок риск приобрести подделку.
- Срок годности. Хороший продукт живет не больше недели. Если же срок годности больше, то в составе есть масса консервантов, которые вряд ли будут полезны организму.
- Внешний вид. Чрезмерная жидкость или сухость свидетельствуют о нарушении технологии. Такой вариант покупать не стоит.
Проверять, есть ли в твороге белок, нет необходимости – это уже доказано. А вот установить факт содержания крахмала или растительных жиров нужно. А помогут вам следующие тесты:
- На содержание растительных жиров. Для проведения эксперимента достаточно оставить продукт на 24 часа при комнатной температуре. Если он слегка подкис и сохранил цвет, то качество высокое. Если же появился желтый налет и поменялся запах, то такой продукт не натурален.
- На содержание крахмала. Суть эксперимента заключается в контакте йода с творогом. Если масса приобрела синий цвет, то крахмал присутствует, если цвет по-прежнему коричневый, то крахмала нет.
В завершение стоит выделить несколько рекомендаций в плане приготовления столь полезного блюда. Для получения лучшего вкуса творог можно смешивать со следующими продуктами:
Для растворения стоит добавить:
- сметану с низким уровнем жирности;
- сок;
- кефир;
- йогурт.
Вот и все. Зная, сколько грамм белка в твороге на 100 гр и как готовить продукт, будет несложно сформировать рацион, укрепить здоровье и добиться поставленных задач в спорте.
История появления сухого молока
У жителей Восточной Сибири была необычная методика использования молока. В 18 веке они стали получать молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Такой способ давал людям возможность использовать молоко намного дольше, чем свежий аналог
Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределенно долго. Первое сухое молоко, официально открытое, было получено в 19 веке Осипом Кричевским — врачом
Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.
Молочный порошок не сразу обрел популярность
Прошло несколько десятков лет, чтобы на него обратили должное внимание. Он стал производится в промышленных масштабах
Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.
Свойства сухого молока обезжиренного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухое молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Сухое молоко обезжиренное — это продукт питания в форме порошка, который принято получать в пищевой индустрии в результате сушки пастеризованного нормализованного коровьего молока. Нужно сказать, что такой продукт довольно удобен и прост в бытовом применении – для получения напитка, например, который практически не уступает обычному пастеризованному молоку, достаточно просто развести порошок питьевой водой.
Наряду с сухим молоком обезжиренным в пищевой промышленности активно используются еще две разновидности данного порошкообразного продукта – сухое молоко цельное и сухое молоко быстрорастворимое. Их применение в основном направлено на обеспечение питания населения, в то время как сухое молоко обезжиренное чаще всего необходимо для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для питания животных. Кроме того, этот продукт может добавляться при изготовлении изделий из мяса (как связующее вещество).
Кстати сказать, молоко, которое получают разбавлением сухого концентрата водой, именуется восстановленным. Чаще всего (особенно в зимнее время года) современные промышленные производители выпускают именно такой продукт, поэтому при приобретении молока рекомендуется внимательно изучать надписи на упаковке.