Куда добавлять кумин и чем хороша эта приправа?

Содержание:

Маринованные блюда

Раньше, когда не было такого бытового прибора как холодильник, срок годности продуктов был ограничен. Чтобы хоть немного продлить свежесть продуктов — их засаливали или делали маринад и их в нём мариновали. Такой вариант проделывали с мясом, рыбой, овощами, грибами, такими фруктами как яблоки и корнями некоторых растений. Маринование или засолка — это процесс консервирования продуктов, как правило, такой способ не позволяет развиваться дрожжевым грибкам и бактериям в продуктах питания. В состав маринада всегда входит кислота, соль, сахар, вода и пряности. Таким образом консервируют продукты многие народы на своих кухнях. В состав специй чаще всего входит лавровый лист, чеснок, тмин, перец горошек, кориандр, ветки укропа, хрен и другие пряности. Каждая отвечает за свой вкус. Тмин добавляет пикантности, если его добавить в квашеную капусту, маринованные огурцы либо помидоры. В маринадах корейской кухни он тоже хорошо сочетается с другими специями, например кориандром или черным молотым перцем и куркумой. При засолке сала его можно нашпиговать тмином обыкновенным, вкус получится нежным, с пряным послевкусием и легкой остротой.

Популярные рецепты

Масло черного тмина, его польза и вероятный вред еще недостаточно изучены. Поэтому пока чаще оно применяется в косметологии, чем для лечения заболеваний. Однако существует довольно много народных рецептов на все случаи жизни.

При гинекологических заболеваниях

Лучше для начала проконсультироваться с гинекологом, так как при большинстве проблем в репродуктивной системе назначают гормональные препараты, поэтому надо узнать, как они будут взаимодействовать с народным лечением. Для лечения патологий половой система масло черного тмина лучше всего помогает в виде пропитки тампонов. Это поможет справиться с эрозией, грибковыми болезнями, воспалительными процессами и со сбоями в менструальном цикле.

В пропорции 1 к 1 смешиваются масла тмина и оливковое. Этой смесью пропитывается тампон (можно использовать самодельный или покупной), и на ночь тампон вводится во влагалище. Для лечения большинства болезней хватает двухнедельного курса терапии.

Для лечения бесплодия средство необходимо принимать внутрь, как добавку к чаю с ромашкой. Необходимо ежедневное употребление в течение 4-х месяцев, чтобы вещества смогли накопиться в организме и начать действовать.

При простудных заболеваниях

В зависимости от основной симптоматики можно использовать средство несколькими способами: ингаляции, употребление внутрь или капли в нос. При насморке лучше всего применять последний способ: смешиваются оливковое и масло тмина в одинаковых количествах, а затем смесь закапывается в нос трижды в день.

Для ингаляций на литр воды берется столовая ложка средства. Воду нагреть до кипячения, снять с огня и вдыхать образующийся пар, накрыв голову тканью. При болях в горле и кашле на стакан чая, сделанного из лекарственных трав, добавляется чайная ложка тминного масла. Пить такой чай следует после каждого приема пищи.

При гастрите

Употребление масла помогает понизить кислотность в желудке, уменьшает воспалительные процессы в пищеварительной системе и ускоряет процессы регенерации. Принимать его надо совместно с отваром из льняного семени.

При псориазе

Это средство очень хорошо помогает для лечения псориаза. Необходимо ежедневно просто смазывать поврежденные участки эпидермиса чистым маслом или его смесью с другими полезными базовыми маслами. Перед началом лечения желательно сделать тест на аллергическую реакцию.

Для роста волос и ресниц

Можно использовать его самостоятельно, просто намазывая на ночь ресницы или волосы маслом, а можно делать маски, добавляя другие компоненты. Также можно добавить насколько капель в свой любимый шампунь для волос.

Для улучшения состояния кожи

Для разных типов кожи можно самостоятельно приготовить кремы и маски, улучшающие состояния эпидермиса.

  • При сухой коже масло черного тмина перемешивается с небольшим количеством сметаны и наносится на лицо на 15 минут. Если делать такую маску пару раз в неделю, то кожа станет мягкой и увлажненной.
  • При жирной коже в средство добавляются 3 капли розмаринового и 5 капель можжевелового масел. Маску держать на лице не дольше 20 минут.
  • При комбинированной коже в средство добавляется экстракт виноградных косточек, и смесь наносится на кожу лица на полчаса.

Для лечения угревой сыпи необходимо смешать масло черного тмина и чайного дерева (около 5 капель), затем нанести смесь на проблемные участки кожи на четверть часа. Маску необходимо регулярно использовать в течение месяца, чтобы результаты стали визуально заметны.

Масло из семян черного тмина не является панацеей от всех заболеваний.

Однако при грамотном и регулярном его применении можно справиться с очень неприятными болезнями или существенно улучшить состояние волос и кожи.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство для организма при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать семена как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Они эффективны лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии семена черного тмина используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах тмина. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина для волос оказывают благотворное влияние на кожу головы, волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола семена оказывают положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление семян/масла беременными женщинами нежелательно. Они повышают тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме. Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи. Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

Польза масла и семян черного тмина

Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

Чем же полезен для нас черный тмин:

  • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
  • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
  • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

стимулирует выработку тестостерона


черный тмин полезен для потенции

  • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
  • способствует улучшению зрения
  • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
  • улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.


черный тмин улучшает состояние волос

  • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
  • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
  • Снимает отечность
  • Имеет противо опиумное воздействие
  • Черный тмин это лекарство вечной молодости.


черный тмин поддерживает сильный иммунитетС помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

  1. сахарный диабет
  2. астма
  3. Желудочно-кишечные заболевания
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  5. Онкологические заболевания.
  6. Наркомания

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.


В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Салаты и соусы

У растения тмин в еду используются все его части. Зеленая часть — это его листья, которые по своему виду похожи на листья моркови, и стебли — используются в летних салатах со свежими овощами. Его корень маринуют или варят в сиропе с сахаром или медом, подается как десерт. Тмин как черный (его семена), так и обыкновенный (его плоды) используют в салатах из свежих овощей — это даёт блюдам насыщенный легкий острый, с легкой горечью и холодком пряности вкус. 

Также, изготавливая соусы для поливки салатов и мясных блюд, в них тоже вносят тмин. Вот например один из них:

Соус с тмином

Ингредиенты:

Оливковое масло — 150 г;

Сок лимона — 50 г (½ лимона);

тмин коричневый или обыкновенный — 6-8 г (1 ст. лож.);

соль — по вкусу.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины

Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания

Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением

Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, где приправа продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Спросом пользуются семена черного тмина следующих марок:

  • Polezzno;
  • ROYAL FOREST;
  • DIAL-EXPORT;
  • GreenDay;
  • «Бизорюк»;
  • «Доктор .

Как принимать черный тмин. Применение черного тмина

Полезные свойства черного тмина нашли применение в медицине и косметологии. Семена можно принимать в чистом виде или перемалывать в муку. В первом случае, плоды используются в качестве лекарственных отваров, во втором – как кулинарная приправа. Кроме того, масло с экстрактом растения помогает решить косметологические проблемы с кожей.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

Описание

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом.

Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector