Сыр тофу: состав и польза соевого сыра

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Watch this video on YouTube

Польза сыра Тофу

Перейдём к самому интересному, пользе соевого сыра Тофу.

Низкая калорийность. За счёт того, что сыр тофу является малокалорийным продуктом, не содержащим холестерин, сыр Тофу можно спокойно употреблять в пищу, не боясь набрать лишний вес. Этим сыр тофу может быть полезен для женщин с небольшим весом.

Укрепление костей. Как и все сыры, сыр Тофу богат на кальций. Это способствует тому, что употребление сыра Тофу увеличивает здоровье костей и зубов, и способствует их долгой службе.

Польза сыра Тофу для здоровья нервной системы. Ввиду того, что данный вид сыра богат на лецитин, он способствует укреплению нервных клеток и улучшению здоровья нервной системы и работы мозга.

Сыр Тофу является настоящим витаминным комплексом. Засчёт большого содержания витаминов в сыре Тофу, он насыщает организм этими самыми витаминами, что способствует укреплению иммунитета и улучшению защитных механизмов организма при борьбе с вирусами.

Профилактика онкологических заболеваний.

Сыр Тофу имеет особенное свойство, которое будет полезно людям , которые страдают заболеваниями, связанными с раковыми опухолями.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)

  • Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

  • Чем полезна сметана — свойства, особенности выбора, варианты применения и использования сметаны (90 фото)

В общем, сыр Тофу выводит из организма такой зловредный микроэлемент, как диоксин. Основной функцией диоксина является новообразования раковых опухолей. Именно поэтому, сыр Тофу может помочь онкобольным людям.

Замедление старения. Сыр Тофу содержит большой количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют долгому поддержанию организма в тонусе и замедлению процессов, связанных со старением.

Норма потребления сыра тофу

Нормой потребления для сыра тофу считается 50-70 г в сутки, а максимально — 100 г. Она рассчитана для взрослого человека со средним телосложением и нормальным весом.

Для детей эти показатели гораздо ниже. Детям от 3 лет рекомендуется давать не более 10-15 г в сутки, что равняется примерно одному ломтику. Лучше не кормить малышей тофу каждый день. Норма для детей в возрасте от 10 до 17 лет чуть больше и составляет 35 г. Подросткам не следует увлекаться данным продуктом, поскольку его компоненты замедляют процесс созревания.

Взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем (например, слабый кишечник или нарушения стула), в день нельзя потреблять более 50 г. Представленные нормы являются вариантом нормы. Для получения конкретных рекомендаций людям с хроническими заболеваниями и с иными нарушениями необходимо обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Виды, калорийность, особенности тофу

Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.

Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.

Тофу бывает разных видов:

  1. Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
  2. Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
  3. «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.

Тофу отличается высоким содержанием белка вкупе с низкой калорийностью – всего 73 ккал (некоторые источники указывают 76 ккал). Этот сыр, состоящий из белка,лецитина, сои, линолевой кислоты, лишен холестерина. Как известно, соя, равно как фасоль, нут, чечевица, горох, принадлежит к группе бобовых, однако она на фоне своих «коллег» выделяется большей питательностью из-за белка и высокой энергетической ценности.

Соевый белок, содержащийся в тофу, является полноценным, что указывает на содержание незаменимых кислот, в которых нуждается организм человека. Организмом они невырабатываются, и поставляться должны с продуктами питания. По этой причине тофу желательно употреблять людям, находящимся на вегетарианской, а такжевеганской диете.

Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с легким привкусом. Сорт относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин. По этой причине азиатский сыр – лучший друг для худеющих представительниц прекрасного пола.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

В супермаркеты диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках.

Продукт может подвергаться заморозке, однако после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого творога отличаются более высоким количеством белка.

Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Вкус

Люди, впервые пробующие чистый тофу, часто не могут заставить себя проглотить даже маленький кусочек. На первый взгляд сорт кажется абсолютно безвкусным и пресным. Тем не менее, в продукте присутствует легкая сладость, а также еле различимый привкус бобов или нута.

Однако чистым азиатский сыр едят крайне редко – даже в сочетании со свежими овощами вкус сыра максимально меняется. Если же сорт отдает небольшой кислинкой, то продукт следует обжарить или проварить – скорее всего, сыр потерял свежесть.

Текстура

Структура сорта напрямую зависит от способа прессования – чем сильнее спрессован сыр, тем он менее пористый. В Азии существует несколько видов, отличающихся текстурой:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • твердый;
  • экстра-твердый.

Шелковый тофу используется в десертах и воздушных блюдах, таких как суфле или омлет. Его невозможно взять палочками – текстура сыра содержит много воды и распадается от малейшего давления.

Твердые виды более плотные, их можно нарезать кубиками и обжарить. Такой тофу встречается в продуктовых магазинах Европы и США.

Обязательно прочтите:

Аппетитный сыр с плесенью Горгонзола: вкус, происхождение, с чем его едят

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Польза сыра тофу

О пользе сыра тофу известно с давних времен.

Его использование в рационе способствует:

  • улучшению работы мочевыделительной системы, купированию отеков, выведению излишков жидкости из организма;
  • избавлению от лишнего веса;
  • регулированию в крови показателей вредного холестерина;
  • улучшению сократительной способности миокарда;
  • снижению риска злокачественных процессов;
  • выведению канцерогенов из организма;
  • нормализации уровня гемоглобина.

В тофу присутствуют протеины растительного происхождения, которые легко перевариваются. Благодаря этому свойству мужчинам удается без особого труда увеличить мышечную массу и выносливость, сократить время восстановления организма после изнурительных тренировок. Также продукт сокращает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, регулирует обмен углеводов и жиров.

Входящие в состав тофу фитоэстрогены положительно воздействуют на организм женщин, планирующих в будущем зачатие. В момент наступления климакса растительные компоненты полноценно заменяют гормон эстроген. Его выработка с течением времени сокращается. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется пищеварение, а наличие антиоксидантов приостанавливает процесс старения.

Неоценима польза соевого сыра в процессе похудения. Им вполне можно заменить калорийные продукты и ускорить обмен веществ, но при условии соблюдения грамотно составленной диеты. При интенсивных занятиях спортом соевые протеины способствуют увеличению жиросжигающего эффекта.

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Как приготовить тофу в домашних условиях? Процесс готовки практически не изменился с течением времени, но добавки несколько видоизменились. В частности, ранее нужно было замачивать соевые бобы в ледяной воде и ждать их разбухания. И только потом можно перемалывать с целью получить молоко. Далее продукт кипятили с морской солью, добиваясь свертывания и образования творога. В заключение массу выдерживали под прессом, как результат, получался диетический продукт с уникальными свойствами.

В большинстве случаев проще приобрести соевый творог в магазине, чем делать его самостоятельно в домашних условиях. Этому способствует и невысокая стоимость продукта.

Современное производство упрощает процесс готовки. Сыр тофу из соевых бобов можно приготовить даже в домашних условиях. Во-первых, можно заменить бобы разбавленным порошком или соевым молоком. В качестве коагулянта можно использовать нигаре, как и ранее, или же заменить ее лимонной кислотой или уксусом. Масса, которая впоследствии станет сыром, прогревается и раскладывается по формам для охлаждения в воде.

В промышленных условиях отдельные производители добавляют некоторые добавки. Делается это с целью обогащения вкуса продукта. Но, к сожалению, это нередко приводит к тому, что уникальный вкус сыра практически теряется.

Тем, кто хочет приготовить соевый творог в домашних условиях, стоит обратить внимание на два технологии, приведенные в таблице

Первая технология — приготовление твердого сыра Вторая технология — готовка мягкого сыра
Необходимо залить бобы сои водой, добавить щепотку обыкновенной соды и настаивать будущий творог в течение суток. При этом воду нужно заменить несколько раз, затем бобы промывают.

Следующим этапом становится перемалывание бобов с помощью мясорубки. Сделать это нужно два раза. Полученная измельченная масса заливается водой и настаивается с постоянным перемешиванием в течение еще трех-четырех часов.

Далее нужно процедить массу через плотную марлю и отжать. Результатом становится соевое молоко — основа будущего сыра. Эту базу нужно прокипятить (достаточно пяти-семи минут), снять с плиты, выдавить в массу лимонный сок одного плода или всыпать половинку чайной ложки лимонной кислоты.

Жидкость следует помешивать, дожидаясь сворачивания. Далее продукт нужно процедить. Получается сгусток, который и является творогом. Чтобы добиться твердого сыра, его следует поместить в марле под пресс, чтобы удалить излишки влаги.

Понадобится любая эмалированная посуда, в которую следует высыпать стакан соевой муки. Ее заливают водой (достаточно ста миллилитров). Массу следует хорошо перемешать и установить на плиту. Варка должна длиться около двадцати пяти минут.

По истечении этого времени в массу добавляется лимонный сок (буквально пять чайных ложек). Смесь хорошо перемешивается и процеживается через несколько слоев марли.

Результатом становится мягкий соевый сыр, который очень нежен по текстуре.

Некоторые умелые повара готовят даже черный тофу. Для этого в его состав добавляют особые пряности. Состав держится в секрете, так как каждый кулинар имеет свои секреты, делающие блюдо вкусным и пикантным. Но в классическом варианте натуральный сыр тофу все же пресный.

Польза соевого сыра

Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:

  • В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
  • Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
  • Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
  • Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
  • Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
  • Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.

Полезные свойства тофу

Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк. Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных

Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Мягкого

Мягкий (шелковый) соевый творог содержит много влаги и имеет нежную кремовую структуру. За счет наличия повышенного количества жидкости снижается концентрация основных макронутриентов, а, следовательно, и калорийность тофу − у мягкого она составляет всего 61 ккал/100 г, что является наименьшим показателем среди всех разновидностей этого продукта.

Шелковый творог часто употребляют в качестве десерта с сиропом и сладкими фруктами или как закуску с добавлением зеленого лука, соевого соуса, солений, морепродуктов и т. п. В Японии он является компонентом национального блюда − супа мисо. Благодаря отсутствию выраженного собственного вкуса и аромата, а также способности превосходно впитывать вкусо-ароматические свойства других компонентов, тофу считается универсальной добавкой и может быть соленым, сладким, кислым, пряным или острым, в зависимости от ингредиентов, с которыми сочетается.

Несмотря на положительные качества и низкую калорийность, тофу нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное увлечение данным продуктом на основе сои может вызвать негативные последствия для организма.

Поскольку соя относится к числу официально признанных аллергенов, сыр из нее нужно с осторожностью вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью этих бобов. Противопоказанием также являются заболевания эндокринной системы, особенно нарушения функций щитовидной железы

В умеренных количествах творог из сои идеально подходит для питания в период диеты. С учетом высокого содержания протеинов и минимальной калорийности тофу способен сделать процесс похудения менее стрессовым для организма и значительно повысить эффективность, обеспечивая следующие действия:

  • увеличение энергии, работоспособности и выносливости;
  • сохранение мышечной ткани с одновременным сжиганием жировых запасов;
  • быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на длительное время.

В мягком сыре сохраняются все полезные свойства, которыми обладает соя, а также добавляются дополнительные, благодаря компонентам, вызывающим брожение. Входящие в состав конечного продукта ценные вещества благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма. А содержащийся в нем протеин − хорошая замена животному белку и особенно незаменимая альтернатива молочной продукции при наличии проблем с усвоением лактозы.

Чем заменить сыр тофу

Соевый сыр можно заменить куриным мясом, нежирной свининой, однако питание уже не будет диетическим. Альтернативой тофу являются сыры вроде брынзы, моцареллы, феты или адыгейского.

Рассольный домашний сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не в каждом блюде. Готовится он на молоке, потому не подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения. Для остальных гурманов рассольный сыр является подходящим вариантом.
Фетакса. Сравнительно недавно этот греческий сыр получил широкое распространение в большинстве стран, найдя поклонников во всем мире.
Нежирная свинина. Когда другого варианта нет, можно использовать постную свинину с минимальным содержанием жира. Подходит лучше всего вырезка, которая не так утяжеляет блюдо

Можно обратить внимание на корейку либо карбонад, но тогда стоит ее запекать.
Куриное мясо. Безусловно, диетическое мясо далеко по вкусу от соевого сыра

Преимущество продукта в легкости и приятном вкусе; подходит для тех, кто следит за фигурой и питанием. Куриное мясо является основой сбалансированного питания благодаря необходимому белку и витаминам.

Примечание. Гурманы соевого сыра против замены этого нежного кушанья. Не так много продуктов настольно полезны и универсальны, как диетический тофу.

Что такое тофу и из чего его делают?

Сыр тофу получают из соевого молока.

Это название имеет японское происхождение, так именуют продукт, который производится из соевого молока. По внешнему виду он напоминает творог или сыр. Существует легенда о том, что несколько тысяч лет назад в блюдо с растертыми в муку соевыми бобами случайно попала морская вода, в результате чего получился новый продукт – тофу. Поначалу он считался пищей бедняков, но потом и богатые люди по достоинству оценили соевый сыр. Он быстро завоевал огромную популярность и стал основным продуктом питания в Китае, Японии, Корее и других азиатских странах.

Сейчас для свертывания соевого молока используются три коагулянта: кальция сульфат, хлорид магния (нигари), лимонный сок или кислота. Получившаяся масса внешне напоминает рассыпчатый творог, если ее прессуют, продукт становится похожим на сыр, который производится из молока. В зависимости от способа производства, тофу может иметь довольно твердую консистенцию, как сыр моцарела, или быть мягким, как пудинг.

На японском острое Окинава сохранили древнюю технологию производства этого продукта, там в качестве створаживающего агента в соевое молоко добавляют очищенную морскую воду, в которой есть соли кальция и магния. Полученный сыр считается деликатесом и носит название «островной тофу».

Готовый продукт имеет белый цвет, а вкус у него практически отсутствует, поэтому в него добавляют различные специи, пряности, зелень, орехи и другие ингредиенты. Мягкий тофу используют для приготовления супов, соусов, десертов, а более плотный употребляют в качестве закусок.

Чем полезен и вреден соевый продукт

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

Watch this video on YouTube

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.


Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.


Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Сыр тофу: что это

В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.

Цена

Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.

Где купить

Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн.

Из чего делают

Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.

Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.

Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.

Как выбрать

Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.

Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:

1 Ознакомиться с составом на упаковке. Лучший вариант – сыр с большим содержанием хлористого кальция. Также в составе указаны бобы, вода.

2 Нежелательно брать тофу с приправами. Добавки не только портят настоящий вкус продукта, но и могут маскировать продукт не первой свежести.

3 Изучить на упаковке срок годности.

4 Лучший товар – в герметичной вакуумной упаковке.

5 Обратить внимание на цвет – качественный тофу белый, без налета и желтых оттенков. Если сыр «грешит» желтизной, значит продукт подвергался заморозке

Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Обязательно прочтите:

Что такое сыр буррата, как его правильно хранить и с чем едят

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.

  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector