Селен — для чего нужен организму, его основные свойства и норма потребления
Содержание:
- Признаки недостатка селена
- В каких продуктах содержится селен?
- Функции
- Опасность и симптомы нехватки Se
- Селен в продуктах питания
- Продукты, содержащие больше всего селена
- Медь
- Правила употребления продуктов с цинком и селеном
- В каких продуктах содержится селен?
- Продукты, содержащие селен
- Суточная норма потребления
- Взаимодействие Se с другими препаратами и добавками
- В каких продуктах содержится больше всего селена
Признаки недостатка селена
Нехватка селена сопровождается выраженными расстройствами самочувствия: апатия, депрессия, раздражительность, вспышки гнева, тревога
Ухудшается память, внимание, работоспособность. Появляются бессонница и утомляемость
Со стороны сердечнососудистой системы характерны такие признаки: боль в сердце, высокое давление, высокий пульс.
При недостатке селена обостряются аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, ревматизм, все виды аллергии. Ускоряется процесс старения, кожа выглядит вялой, тусклой.
Количество этих микроэлементов в организме не восстановить за один раз, поэтому важно включать в рацион продукты питания, богатые цинком и селеном
В каких продуктах содержится селен?
Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания растительного и животного происхождения. Самые богатые селеном группы: орехи, семена, бобовые, злаковые, морепродукты и рыба, мясные продукты и яйца.
Ниже в таблице приведены продукты с высоким содержанием селена.
Название продукта | Содержание селена в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 77.6 мкг | 141% |
Семена подсолнечника (семечки) | 53 мкг | 96% |
Отруби овсяные | 45.2 мкг | 82% |
Горбуша | 44.6 мкг | 81% |
Яйцо куриное | 31.7 мкг | 58% |
Творог 2% | 30 мкг | 55% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 29 мкг | 53% |
Нут | 28.5 мкг | 52% |
Рожь (зерно) | 25.8 мкг | 47% |
Фасоль (зерно) | 24.9 мкг | 45% |
Овёс (зерно) | 23.8 мкг | 43% |
Сыр «Пармезан» | 22.5 мкг | 41% |
Ячмень (зерно) | 22.1 мкг | 40% |
Рис (зерно) | 20 мкг | 36% |
Чечевица (зерно) | 19.6 мкг | 36% |
Крупа пшеничная | 19 мкг | 35% |
Фисташки | 19 мкг | 35% |
Крупа рисовая | 15.1 мкг | 27% |
Крупа гречневая (ядрица) | 8.3 мкг | 15% |
Арахис | 7.2 мкг | 13% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6 мкг | 11% |
Мука пшеничная обойная | 6 мкг | 11% |
Функции
Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:
- Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
- Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
- Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
- Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
- Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
- Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
- Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
- Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.
Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:
- астма;
- цервикальная дисплазия;
- болезнь Паркинсона;
- колоректальный рак;
- псориаз;
- рак пищевода;
- синдром внезапной смерти ребенка;
- рак желудка;
- кэшаньская болезнь;
- другие заболевания.
Опасность и симптомы нехватки Se
Селен в продуктах питания (таблица используется диетологами для корректировки рациона пациентов в зависимости от цели, которую человек хочет добиться) может усваиваться не полностью, что с большой вероятностью вскоре спровоцирует его дефицит.
Определить нехватку Se можно так (в указанном порядке):
Оценить состояние кожного покрова
При недостатке рассматриваемого элемента кожа становится сухой, начинает шелушиться.
Обратить внимание на работу своей памяти и скорость мыслительных процессов.
Проверить зрение. В случае дефицита селена острота зрения начнет стремительно ухудшаться.
Чрезмерный голод
Чувство того, что желудок пустой, может преследовать человека сразу после приема пищи.
Провести комплексную диагностику состояния сердечно-сосудистой системы.
Объективно оценить, насколько быстро наступает чувство усталости с момента утреннего пробуждения.
Понять, имеются ли нарушения в работе гормонального фона (например, насколько регулярен менструальный цикл).
Можно возникнуть и в кратчайшие сроки развиться:
- анемия;
- иммунодефицит (первый признак – частые бактериальные и вирусные инфекции, поражающие организм вне зависимости от времени года);
- заболевания почек;
- патологии поджелудочной железы;
- проблемы с зачатием ребенка (в частности, существенные изменения в гормональном фоне).
Селен в продуктах питания
Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.
На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.
Название продукта | Кол-во, 100 г/мкг |
Бразильский орех | 1530-1917 |
Рыба и морепродукты | 108-154 |
Семена подсолнечника | 79 |
Мясо | свинина – 51 говядина — 44 индюшатина — 40 |
Цельнозерновой хлеб | 40 |
Творог | до 30 |
Макароны | до 26 |
Грибы | 20-26 |
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа | 15-22 |
Яйца | 13,9 |
Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- шпинат;
- морскую капусту;
- морскую соль.
Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.
Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен
Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах
Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.
Бразильский орех — источник селена
В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.
Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам
Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню
Продукты, содержащие больше всего селена
Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.
Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
Морская соль и морская капуста.
Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета
Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.
Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:
- Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
- 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
- 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
- Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.
Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой. Это поможет сохранить их максимальную пользу
Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания
Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным. Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.
Медь
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
Польза меди
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Устранение воспалительных процессов.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.
Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)
В каких продуктах содержится медь?
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
Пищевые источники меди:
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Правила употребления продуктов с цинком и селеном
Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания
Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.
Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения
Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.
В каких продуктах содержится селен?
Взрослому человеку необходимо получать 55 — 70 мкг селена в день. Приблизительно можно рассчитать свою норму: 1 мкг на килограмм веса. К сожалению, у россиян наблюдается дефицит этого элемента. Особенно у лиц пожилого возраста.
Получить селен человек может только из пищи и воды. Причем 90% получаемого селена мы берем из пищи
Поэтому очень важно знать какие продукты содержат его в достаточном количестве и не забывать включать их в свой рацион
Селен присутствует и в животной, и в растительной пище. Много его в белых грибах и в вешенках (100 – 110 мкг на 100г сухих грибов), из экзотических продуктов стоит отметить кокосы (80 мкг на 100г мякоти.) Употребляйте в пищу также фисташки (45 мкг), чеснок (до 40 мкг), хлеб пшеничный, крупы: гречку, кукурузу, манку, геркулес, бобовые, семечки подсолнечника.
Источники селена среди животной пищи: мясо, сало, субпродукты, морская рыба и морепродукты, брынза, молоко.
Но чемпионом по содержанию селена является бразильский орех! До 2000мкг в 100г продукта! Так что покупайте бразильский орех и восполняйте недостаток селена в своем организме, однако не увлекайтесь, поскольку в состав ореха входит радиоактивный элемент радий. Достаточно съедать 1 – 2 орешка в день.
Для того, чтобы селен хорошо усваивался организмом, следите, чтобы в вашем питании было достаточное количество витаминов С и Е.
Кто входит в группу риска по дефициту селена?
Прежде всего – люди пожилого возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как нарушается усвоение селена, которое происходит в основном в кишечнике.
Практически все жители России, поскольку наши почвы бедны селеном. Растения и мясо, выращенные на бедных селеном почвах, также не богаты этим веществом.
Дефицит селена наблюдается также у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты: парацетамол, фенацетин.
Жители крупных городов, промышленных центров, а также работающие на вредных производствах и курящие.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам количество потребляемого селена нужно увеличить.
Чем опасен переизбыток селена?
С одной стороны, селен нам жизненно необходим, но с другой – в больших количествах это вещество становится ядовитым. Поэтому «налегать» на селен не стоит. Просто регулярно следите, чтобы в рационе были продукты, которые его содержат. О норме в день (приблизительно 1 мкг на килограмм веса) я уже упоминала. Максимальное допустимое потребление селена в день – 400 мкг!
При передозировке наблюдается тошнота, рвота, нарушение функционирования печени, запах чеснока изо рта, бронхолегочные нарушения, изменения в нервно-психическом состоянии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
Как мы видим, несмотря на чрезвычайно малое количество, селен играет очень важную роль в нашем здоровье и самочувствии. Во избежание неприятностей надо обязательно употреблять в пищу достаточное количество тех продуктов, которые насытят наш организм необходимым селеном.
Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
Продукты, содержащие селен
Чтобы восполнить нехватку минерала, самый простой способ – изменить рацион, включив в него продукты, богатые селеном. Какие именно, перечислю:
Финики. Удивительно, но в этих экзотических фруктах содержится до 400 мкг селена на 100 г, притом что суточная норма вещества для взрослого человека составляет 55-60 мкг.
Грибы. Доступный источник минерала. В большом количестве он содержится в вешенках, белых грибах, как свежих, так и сушеных. А низкая калорийность продукта и богатство витаминов сделают их отличным дополнением к диетическому питанию.
Морепродукты. Они редко появляются на нашем столе, но заслуживают внимания как источник селена. Больше всего вещества находится в осьминогах, не отстают от них и кальмары. Среди представителей рыб в этот список входит тунец.
Субпродукты. Богатыми на селен считаются свиные почки. Медики прописывают их людям с проблемами мочевыделительной системы, кровообразования. При правильном вымачивании из продукта полностью выветривается неприятный запах, и его можно употреблять в пищу.
Семечки, орехи. Больше всего селена содержится в бразильском орехе. Это просто рекордные показатели! Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 орешка! Достать это чудо в России можете только в специализированных магазинах БАД или здорового питания. Меньше минерала в мякоти кокоса, фисташках. Частично восполнить нехватку вещества легко за счет семечек подсолнуха или цельнозернового хлеба.
Овощи. В целом эти продукты не слишком богаты на минерал. Но среди них выделяется фасоль. Если любите бобовые, чаще включайте их в рацион.
Крупы. Неплохой источник селена. Много вещества находится в ячневой крупе, кускусе, буром рисе
Можете обратить внимание на кукурузу.
Фрукты, молочные продукты небогаты на это вещество. Исключение составляет сыр брынза, 200 г которого достаточно для получения суточной нормы минерала. Во многих продуктах содержится цинк, который дополняет эффект от потребления селена, оздоравливает кожу, повышает иммунитет.
Далее таблица с продуктами питания, содержащими селен в больших количествах:
Название продукта | Количество, мкг в 100 г |
Бразильский орех | 1500—1917 |
Сушеная вешенка | 110 |
Белые грибы сушеные | 100 |
Мякоть кокоса | 80 |
Фисташки | 45 |
Свиные почки | 270 |
Свиное сало | 20-40 |
Чеснок | 20-40 |
Пшеница | До 40 |
Морская рыба | 2-20 |
Тунец | 12 |
Ячневая крупа | 20-40 |
Брынза | 25 |
Кукуруза | 18 |
Манка | 15 |
Гречка | 14 |
Другие продукты, думаю, не стоит приводить. Достаточно обогащать рацион теми, что перечислены выше
Важно, чтобы это были продукты натуральные, высокого качества, тогда и польза от их потребления не заставит себя ждать
От редакции: А еще, дорогие девочки, нужно правильно распределить их в своем меню, рассчитав количество жиров, углеводов и белков. Если вам это кажется сложным, советую почитать этот материал. Я собрала для вас многолетние наработки, как быстро и без усилий сделать подсчет питательной ценности продукта. Зачем это надо? При правильном питании стабилизируется вес, проходит ряд заболеваний, улучшается самочувствие. Попробуйте и сами заметите изменения.
Суточная норма потребления
Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:
- Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
- Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
- Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.
Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:
- Интенсивное шелушение кожных покровов;
- Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
- Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
- Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
- Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.
Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.
Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:
- 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
- 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
- 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
- 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
- 60 мкг/день при беременности;
- 70 мкг/день при лактации.
В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.
Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.
Нехватка селена
- Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
- Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
- Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
- Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
- Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.
Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:
- Ослабление функций щитовидной железы;
- Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
- Ухудшение состава крови и развитие анемии.
Избыток
Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:
- Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
- Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.
Взаимодействие Se с другими препаратами и добавками
Будучи самим по себе полезным веществом, селен, при взаимодействии с рядом лекарственных средств, становится опасным, и может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Несовместимыми с Se являются:
- препараты, используемые в лечении язвенной болезни желудка;
- лекарства для химиотерапии;
-
кортикостероиды;
- витаминные комплексы группы B, особенно B3;
- препараты, назначаемые для снижения уровня холестерина в крови;
- оральные гормональные контрацептивы. Селен дезактивирует действие противозачаточных таблеток, что может привести к нежелательной беременности.
Таблицу, содержащую информацию о том, какие продукты питания наиболее богаты селеном, важно изучить всем, кто заботится о своем здоровье. Учитывая широкий спектр положительных воздействий Se на самочувствие человека, необходимо не только единожды нормализовать концентрацию рассматриваемого элемента в организме, но и профилактически проверять его уровень, регулярно поддерживая при этом сбалансированным питанием и ведением здорового образа жизни
Учитывая широкий спектр положительных воздействий Se на самочувствие человека, необходимо не только единожды нормализовать концентрацию рассматриваемого элемента в организме, но и профилактически проверять его уровень, регулярно поддерживая при этом сбалансированным питанием и ведением здорового образа жизни.
Оформление статьи: Владимир Великий
В каких продуктах содержится больше всего селена
Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.
Продукт | Содержание селена на 100 гр,мкг |
---|---|
Бразильский орех | около 1900 |
Устрицы | 155 |
Тунец | 105 |
Индейка | 71 |
Свинина | 55 |
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой | 40 |
Семечки подсолнечника | 79 |
Грибы шампиньоны | 31 |
Фасоль | 25 |
Грецкий орех | 4,9 |
Яйца | 32 |
Чечевица | 20 |
Брынза | 25 |
Творог (в зависимости от вида и жирности) | 10-30 |
Горох | 13 |
Гречка | 14 |
Брокколи | 2,5 |
Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:
- излишнее употребление простых рафинированных углеводов;
- продукты с большим количество консервантов;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Основными симптомами отравления селеном выступают:
- тошнота;
- рвота;
- депрессивное состояние;
- дисфункция центральной нервной системы.
Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.