Витамин в6 для чего нужен организму

Содержание:

Витамин B6 при алкогольной интоксикации: способы применения

Казалось бы, что общего между алкоголем и витаминами? На самом деле витамины при алкогольной интоксикации нашему организму очень нужны, по сути, они выступают главными помощниками по устранению отравления.

  • Во время употребления алкоголя наш организм становится значительно слабее, он теряет запасы витаминов и микроэлементов, поскольку они быстро выводятся во время мочеиспускания.
  • Пиридоксин положительно влияет на работу печени, а также обладает детоксикационным действием.
  • Народные знатоки утверждают, что витамин B6, который выпускается в ампулах можно принимать внутрь. Делать это стоит следующим образом: в 100 мл воды растворить содержимое 1 ампулы, перемешать и выпить. Таким образом алкоголь в организме переработается значительно быстрее, а симптомы «недуга» будут менее заметны.
  • Также бытует мнение, что пиридоксин нужно принимать заранее, непосредственно перед предстоящим мероприятием. Первую дозу препарата нужно принять за 10 час., а вторую – за 4 час. до употребления спиртного. В сумме можно принять до 150 мл вещества, однако, нужно понимать, что такие дозы считаются не суточными, а «лекарственными». Принимать препарат можно в любой форме, однако, гораздо удобнее это будет сделать, приняв витамин в форме таблеток.


B6 и алкоголь

В случае сильной алкогольной интоксикации необходимо прибегнуть к помощи капельниц. Как правило, для капельниц используют глюкозо-солевые растворы и витамины

Преимущество капельниц в том, что вещество, которое таким образом вводят в организм, попадает прямо в кровь, а значит, действует быстро и эффективно.
Важно отметить тот факт, что подобная терапия витамином B6 не является первой медицинской помощью при алкогольной интоксикации. Если у человека сильное отравление алкоголем, его необходимо срочно доставить в больницу, а перед этим нужно обеспечить ему полный покой и обильное питье

Ставить капельницы самостоятельно себе или больному без соответствующих навыков категорически запрещено. Во-первых, вы можете навредить человеку тем, что не правильно поставите капельницу, во-вторых, вы сможете навредить человеку, вводя ему не те препараты.

Функции

Пиридоксин — это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов. «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ — антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы — общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов. Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой. Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина. Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот. Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне — организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе. Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 — гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена. Известно, что пиридоксин — элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени. Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Витамин B6: противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на то, что от витаминов мы всегда ожидаем только положительное воздействие на организм и пользу, иногда можно получить обратное. Происходит так в случае применения препарата теми людьми, которым он противопоказан.

  • Нельзя применять пиридоксин в случае гиперчувствительности
  • Крайне аккуратно нужно принимать его тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Язвы, ишемическая болезнь сердца – это те недуги, при которых витамин B6 можно применять лишь по назначению врача и под его наблюдением

В случае неправильного употребления пиридоксина возможны побочные действия:

  • Аллергия
  • Онемение конечностей
  • Ощущение сдавливания ног и рук
  • Уменьшение количества молока у кормящих мам
  • Судорожные состояния (крайне редко)

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Богатыми источниками является говядина, птица, рыба. Достаточное количество в6 также находится в цельных зернах, обогащенных злаках, бобах, орехах, картофеле и банане.

Самые богатые витамином В6 продукты:

Содержание витамина В-6 в продуктах (мг/100 г)
Продукт В6, мг
Фисташки 1.7
Семена подсолнечника (семечки) 1.34
Отруби пшеничные 1.3
Фасоль (зерно) 0.9
Соя (зерно) 0.85
Грецкий орех 0.8
Лосось атлантический (сёмга) 0.8
Скумбрия 0.8
Кунжут 0.79
Тунец 0.77
Фундук 0.7
Горбуша 0.61
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6
Мука гречневая 0.58
Мука пшеничная обойная 0.55
Крупа ячневая 0.54
Рис (зерно) 0.54
Крупа пшено (шлифованное) 0.52
Мясо (куриное) 0.52
Перец сладкий (болгарский) 0.52
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51
Крупа пшеничная 0.5
Мука пшеничная 2 сорта 0.5
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5
Ячмень (зерно) 0.47
Сыр «Фета» 0.42
Крупа гречневая (ядрица) 0.4
Сельдь жирная 0.4
Банан 0.37
Мясо (говядина) 0.37
Крупа перловая 0.36
Арахис 0.35
Мука ржаная обойная 0.35
Мясо (индейка) 0.33
Мясо (свинина мясная) 0.33
Икра красная зернистая 0.32
Горох (лущеный) 0.3
Грибы шиитаке 0.3
Картофель 0.3
Миндаль 0.3
Мясо (баранина) 0.3
Мясо (свинина жирная) 0.3
Сельдь нежирная 0.3

Кроме того Витамин В6 продается как отдельное дополнение в таблетках и ампулах.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Правила приема

Как правило прием таблеток рекомендуется с возраста 2 лет, когда малыш может нормально проглатывать таблетки и капсулы.

Для младших возрастных групп используются таблетки, которые предварительно растворяются в воде, также есть возможность приобрести средство в виде капель, что значительно упростит прием, но следует осторожно рассчитывать дозировку. Относительно инъекций, они могут вводиться внутривенно или внутримышечно

Дозировки для детей:

  • Профилактический курс – 1—2 мг в зависимости от возрастной группы.
  • Лечебный курс при введении инъекций – 20 мг.

Курс и схема приема назначается индивидуально врачом. Если у ребенка имеется симптоматика, которая выражается в проявлении судорог, суточная норма при введении инъекций может увеличиваться до 100 мг. Чаще всего курс приема составляет 1 месяц при лечении таблетками и 2 недели при вводе инъекций.

Инструкция по применению

Без усиленных физических нагрузок и при разнообразном рационе для нормальной жизнедеятельности человека достаточное количество пиридоксина усваивается из продуктов питания и пополняется за счет собственного синтеза. В таких условиях суточная норма поступления в организм составляет не более 2 мг.

Во время тренировок у спортсменов интенсифицируются все внутренние процессы. Для их нормального протекания и полноценного функционирования всех органов требуются повышенные затраты энергии, микроэлементов и питательных веществ, в том числе и витамина B6. Поддерживать спортивную форму атлета на должном уровне и не снижать результативность занятий помогает увеличение употребления этого соединения. Особенно это актуально при занятиях бодибилдингом. В этом случае можно принимать до 10 мг в сутки.

Полезные свойства пиридоксина усиливаются при использовании с другими веществами. Он хорошо сочетается с бенфотиамином, синтетическим аналогом витамина В1. Такая комбинация быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, 100 % усваивается и имеет более выраженное позитивное действие. Широкое применение нашли препараты из пиридоксина и магния, которые имеют полезные свойства витамина, насыщают клетки ценным минералом и оказывают эффективное противосудорожное действие.

Пиридоксин обладает хорошей совместимостью со всеми витаминами и многими веществами и микроэлементами. Поэтому он часто входит в состав различных добавок и мультивитаминных комплексных смесей. В спорте для восполнения его дефицита в основном применяется монопродукт в виде таблеток. Для внутримышечных инъекций используется пиридоксина гидрохлорид (pyridoxine hydrochloride), который выпускается в виде раствора в ампулах. Он является лекарством и зарегистрирован в РЛС (регистр лекарственных средств России).

К каждому из препаратов прилагается инструкция по применению, требования которой необходимо соблюдать, чтобы не допустить негативных последствий. Если есть проблемы со здоровьем, то принимать витамин следует после консультации с врачом. Дозировку и схему приема для атлетов определяют тренер и спортивный медицинский специалист.

На заметку о витамине В6

В числе показаний к применению витамина: сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, слабость иммунной системы, гормональные нарушения, кандидозы, камни в почках, нарушение работы мозга и нервной системы, боли в суставах, болезни кожи.
Витамин В6 не накапливается в организме и выводится с мочой уже спустя восемь часов после приема пищи.
Дефицит витамина можно восполнить киселем из молотых пшеничных зерен, а также пивными дрожжами или добавкой отрубей.
Женщинам во время менопаузы следует увеличить потребление пиридоксина.
Женщинам, принимающим противозачаточные средства, нужно иметь в виду, что контрацептивы спустя несколько часов после приема примерно на одну пятую снижают уровень В6 в организме.
Недостаток В6 может привести к анемии.
Витамины группы В рекомендуется принимать комплексно: например, без рибофлавина витамин В6 представляет вчетверо меньшую ценность.
Пиридоксин повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.
Во взаимодействии с фолиевой кислотой и витамином В6 пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей

Без этих витаминов из цистеина образуется опасное вещество гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
Пиридоксин в сочетании с ортофосфатом магния сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция, который является главным компонентом большинства почечных камней.
Пиридоксин способствует выработке норэпинефрина и серотонина, нейрохимических веществ, ответственных за чувство благополучия и хорошее настроение.
Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии потери витамина незначительны.
Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60 % этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает

Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70 % имеющегося в наличии витамина.

Применение витамина B6 в ампулах для волос: рецепт маски

Волосы являются достоинством каждой девушки и женщины, поэтому уход за ними, как правило, осуществляется очень внимательно и аккуратно.

Секущиеся локоны, перхоть и выпадение волос являются, пожалуй, самыми страшными проблемами всех дам.

На сегодняшний день существует огромное количество различных средств и масок, которые можно приобрести в готовом виде, однако, более действенными и проверенными все же остаются маски, приготовленные своими руками.

  1. Итак, чтобы приготовить маску на основе репейного масла нам нужно взять:
  • 1 ампулу витамина B6 и B12
  • Репейное масло

Масло подогреваем в емкости, а после добавляем в него витамины и перемешиваем получившееся средство. Количество основы – масла, определяйте по длине и густоте кудрей. Чем длиннее локоны, тем соответственно больше вам потребуется репейного масла.

Наносим средство на шевелюру и оставляем минимум на полчаса. По желанию можно замотать волосы в полиэтиленовый пакет или обернуть полотенцем. Далее смываем средство и моем локоны обычным шампунем

  1. Теперь приготовим маску из таких компонентов:
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ампулы пиридоксина
  • 1 желтка

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в емкости, а после наносим на волосы, оставляем на 1 час. После процедуры вымываем шевелюру водой и шампунем.

  1. Для этого рецепта нам потребуется взять следующее:
  • 1 ампула витамина B6
  • Масло лимона
  • Витамины А и Е (в капсулах, по 1 шт.)

Смешиваем в емкости все ингредиенты и наносим на кудри. По истечении 1 часа смываем маску и моем локоны обычным способом с шампунем.

  1. Если вы обладательница жирных волос, воспользуйтесь следующим рецептом:
  • 1 ампула витамина B6 и B12
  • Масло мяты
  • Витамин Е

Все ингредиенты смешиваем, наносим на шевелюру и оставляем на полчаса. После смываем водой и промываем шампунем.


Для укрепления волос

Все вышеупомянутые маски являются питательными и восстанавливающими. Благодаря им ваши кудри станут здоровыми и красивыми на вид.

  1. Данный вид маски подойдет тем, кто страдает такой неприятной проблемой, как перхоть:
  • 1 ампула витамина B6
  • Эфирное масло чайного дерева
  • Витамин А

Смешав все компоненты, нанесите средство на волосы и, замотав их в полотенце, оставьте на 1 час. По истечении указанного времени вымойте кудри шампунем.

Рекомендовано проводить процедуры ежедневно или же раз в неделю, в зависимости от состояния волос. Курс состоит, как правило, из 10-15 процедур.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки. В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг.
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг, а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки.
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Витамин B6

Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех метаболических процессах (в ос­новном в реакциях белкового и жирового обменов, в синтезе аминокислот и «полезного» холестерина, в расщеплении гликогена); способствует усвоению тканями организма ненасыщенных жирных кислот и белков; участвует в синтезе витамина В3
  2. Сердечно-сосудистая система: участвует в синтезе веществ, регулирующих работу сердечной мышцы и кровяное давление.
  3. Кроветворение: необходим для синтеза гемоглобина.
  4. Иммунная система:участвует в синтезе антител, регулирует процессы деления клеток.
  5. Нервная система: принимает участие в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, настроение и умственную деятельность, регулирует деятельность клеток голов­ного мозга.
  6. Кожные покровы: положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Генетика клетки: участвует в образовании генетического материала клеток.
  8. Пищеварение: необходим для синтеза соляной кислоты в желудке.
  9. Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов.

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Печень  0,5-0,7
Куриное мясо 0,52
Почки 0,5
Мясо 0,42-0,50
Фасоль 0,9
Соя 0,85
Хрен 0,7
Чеснок 0,6
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец сладкий красный 0,5
Гранат 0,5
Кукуруза 0,48
Крупа гречнеая ядрица 0,4
Картофель 0,3

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,5 1-1,3 1,6 1,8 2,1 2,2 2,0

Как восполнить недостаток витамина

  • продукты животного происхождения: свинина, птица, телятина, говяжья печень;
  • продукты растительного происхождения: крупы (ячневая, пшен­ная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, белокочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Как проявляется недостаточность витамина

Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.

Причины

  1. Курение.
  2. Прием антибиотиков.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Увеличение щитовидной железы (гипертиреоз).
  5. Усиление распада витамина при стрессе, лихорадке.

Признаки

  1. Нервная система: полиневриты, сонливость, раздражительность.
  2. Кожа и слизистые оболочки: язвы, дерматиты (особенно вокруг глаз, между бровей, на волосистой части головы).
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Иммунитет: угнетение иммунных реакций.
  5. Пищеварение: тошнота, рвота (особенно у беременных).

Последствия

  1. Нарушение белкового обмена (белковое голодание).
  2. Нарушение синтеза гемоглобина (анемия), лейкоцитов и ряда важных нейромедиа­торов.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Необходимость приема

Данный элемент относится к водорастворимым витаминам, необходим для процессов кроветворения, работы пищеварительной и нервной систем. Он необходим детскому организму для полноценного физического и умственного развития. Требуется витамин В6 (пиридоксин) для обмена веществ, процессов обмена белков, способствует улучшению проводимости нервных импульсов, влияет на уровень гемоглобина в костном мозге.

Данный витамин может встречаться в форме пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина. Активность этих форм полностью идентична.

Витамин В6 требуется для:

  • Обеспечения контроля уровня сахара.
  • Правильной работы нервной системы;
  • Выработки серотонина.
  • Укрепления иммунной системы.
  • Энергетического обмена.
  • Передачи нервных импульсов.

При недостатке в детском организме данного элемента проявляется симптоматика в виде:

  • Апатичность.
  • Перепады настроения.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Нарушения сна.
  • Заторможенные реакции.

Пиридоксин должен поступать в организм ребенка в определенном количестве, чтобы обеспечить полезное воздействие и не вызвать передозировки.

Суточная дозировка для возрастной группы до 1 года составляет ,4—,5 мг (400—500 мкг). Для возрастной группы от 1 года дозировка увеличивается до ,8—1 мг.

Источники В6

Пиридоксин (витамин В 6) содержится во многих пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Вещество способно разрушаться под воздействием факторов внешней среды: при замораживании продуктов теряется до 90% нутриента, при термической обработке – от 20% до 60%.

Таблица 2. Содержание B6 на 100 г продуктов питания

Продукт Количество пиридоксина, мг
Фисташки 1,6
Отруби 1,25
Грецкие орехи 0,8-0,9
Семга, лосось 0,75
Чеснок 0,64
Куриное мясо 0,52
Субпродукты говяжьи 0,5
Гречневая крупа 0,42
Бананы 0,38
Говядина 0,37

Детально о пользе витамина B6, полученного из природных источников (видео):

Витамин В6 в продуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector