Продукты питания содержащие медь, для чего нужна организму человека
Содержание:
- Список продуктов с самым высоким содержанием меди
- Устрицы
- В каких продуктах содержится медь
- Общая характеристика
- Источники меди
- Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
- Цинк
- Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
- Особенности усвоения селена
- Биологическая роль меди
- Ракообразные
- Правила употребления продуктов, содержащих медь
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.
Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Устрицы
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди
1 | говяжья печень | 12.8 | 10 | шиповник | 1.9 |
2 | печень трески | 12.6 | 11 | кальмары | 1.7 |
3 | свежий шпинат | 7.2 | 12 | базилик | 1.4 |
4 | кунжут | 4.3 | 13 | отруби пшеницы | 1.4 |
5 | свиная печень | 4.2 | 14 | шоколадные изделия | 1.2 |
6 | томаты | 3.9 | 15 | почки | 1.2 |
7 | живые дрожжи | 3.2 | 16 | горох | 0.8 |
8 | кешью | 2.4 | 17 | лесные грибы | 0.8 |
9 | телятина | 2 | 18 | абрикосы | 0.18 |
Арахис
Арахис, как и другие бобовые содержит большое количество меди -11 мкг. Данный продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.
Отруби пшеничные
Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди — 9 мкг. В ржаных и овсяных отрубях также есть данный микроэлемент, но в меньшем количестве. Также данный продукт содержит огромное количество клетчатки, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Шпинат
Шпинат — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение — в 100 граммах данного продукта содержится 7,0 мкг меди. Также шпинат богат витамином С, бета-каротином, антиоксидантами.
Морепродукты
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:
- устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
- кальмары — около 2,1 мг вещества;
- омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.
Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.
Овощи
Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:
- редис — около 0,15 мг;
- картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
- свекла — 0,14 мг;
- баклажаны — примерно 0,14 мг;
- огурцы — около 0,1 мг;
- капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.
К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.
Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.
Бобовые
В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:
- горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
- фасоль — примерно 0,48 мг;
- чечевицу — около 0,66 мг.
Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.
Фрукты и сухофрукты
Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:
- в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
- в абрикосах — 0,14 мг;
- в клубнике — 0,13 мг;
Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.
Общая характеристика
Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад. Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.
Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком. Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости. Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.
Самые древние медные изделия (из самородков) принадлежат Египту (1000 лет до н.э.).
Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в. выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными. Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.
Источники меди
Пища
К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.
Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.
Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.
Таблица. Некоторые источники меди.
1 чашка= 240 мл.
DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2021 году до 0,9 мг (900 мкг).
Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.
Биологически активные добавки.
Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.
Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.
На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.
Нехватка
Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.
Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:
- нарушения функции кроветворения, анемии;
- ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
- высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
- лейкопения, нейтропения, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- нерегулярный женский цикл, бесплодие;
- быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
- выпадение волос и преждевременное поседение;
- сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
- заболевание костей — остеопороз;
- нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.
Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир
Передозировка и вред
Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.
Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:
- слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
- раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
- заболевания воспалительной природы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- бронхиальная астма;
- болезни печени и почек;
- дерматозы, нейродермиты, экземы;
- возможно возникновение атеросклероза;
- излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
- проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.
Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.
Цинк
Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.
Польза цинка
- Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
- Стимулирование и восстановление иммунитета.
- Стимулирование мозговой деятельности.
- Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
- Стимулирование гормона роста.
- Активизирование процесса костеобразования.
- Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
- Стимулирование образования кровяных клеток.
- Нормализация работы нервной системы.
- Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
- Регенерация кожного покрова.
Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:
- задержке роста и отставанию в развитии;
- перевозбуждению нервной системы;
- быстрому утомлению;
- ухудшению качества кожи;
- выпадению волос;
- бесплодию;
- преждевременным родам;
- недоразвитости половых органов;
- ухудшению зрения.
Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике. Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей
Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг
Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.
В каких продуктах содержится цинк?
Продукты, содержащие цинк:
- яблоки;
- лимоны;
- инжир;
- мед;
- финики;
- зеленые овощи;
- малина;
- пивные дрожжи;
- говяжья печень;
- семечки;
- отруби;
- крупы;
- бобовые;
- растительные масла;
- морская рыба и морепродукты;
- черника;
- грибы;
- молоко;
- какао;
- шоколад;
- картофель;
- творог;
- морковь;
- яйца;
- свекла;
- черная смородина;
- мясо и субпродукты.
Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
- В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.
- Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы. Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
- Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
- Селен накапливается во внутренних органах человека – щитовидной железе, печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму – тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.
Пищевые источники Селена
Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.
Как проявляется дефицит Селена
Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:
- замечается падение остроты зрения;
- преследует хроническая усталость;
- быстро наступает физическая и умственная утомляемость;
- есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые заболевания);
- плохо заживают раны, трещины, порезы;
- отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
- и др.
Что будет, если превысить суточную норму Селена
К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые Se, превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:
- производство полупроводников
- производство пестицидов
- красок
- переработка нефти
- литейное производство
- и нек. др.
Особенности усвоения селена
Для лучшего усвоения продуктов, богатых селеном, нужно исключить из употребления искусственный сахар, мучные и жирные блюда, а также консервированные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд. Вместо них лучше добавить в рацион тыкву, льняное масло и семечки, авокадо, орешки. Обычное рафинированное масло стоит заменить кунжутным, льняным, кукурузным. Так Sе будет лучше восприниматься и быстрее усваиваться организмом.
Если селен усваивается в недостаточном количестве, это может привести к развитию некоторых заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, нарушению метаболизма и зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям.
При нехватке микроэлемента можно заметить у себя такие признаки:
- частые воспалительные процессы;
- анемия;
- плохой внешний вид волос, ногтей, проблемы с дермой;
- йододефицитные состояния;
- авитаминоз.
Бывает и такое, что наблюдается и переизбыток вещества. Точно выявить это возможно, обратившись к врачу и сдав необходимые анализы. Внешне можно определить данное состояние по следующим симптомам:
- повышенная чувствительность зубов;
- ломкие ногти;
- тошнота;
- шелушение кожи;
- нарушения в работе печени;
- нестабильное настроение.
При чрезмерном употреблении вещества и онкологических состояниях, можно спровоцировать быстрый рост новообразований. Переизбыток селена чреват токсичностью, что и вызывает деление онкоклеток.
Если же Se поступает в необходимой дозировке, человек себя чувствует здоровым, бодрым и красивым.
Для лучшего усваивания вещества необходимо учесть ряд несложных правил:
1.Большая польза будет от натуральных продуктов питания, чем от витаминных препаратов, продающихся в аптеках.
2.Лучше усвоится микроэлемент с витаминами А, Е, С, В6.
3.Увеличивать норму употребления минерала нужно только после того, как это подтверждено по результатам анализов. Для корректировки питания, получения персональных рекомендаций насчет диеты и установки индивидуальной дозы селена в сутки, стоит проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
4.Не нужно увлекаться термической обработкой продуктов, содержащих селен. Это уменьшает его пользу в среднем на 50 %.
Как дефицит, так и перебор в отношении селена одинаково плох для организма человека и имеет свои последствия. Так что нужно помнить о мере вещества и стараться употреблять только органическую пищу.
Если ранее отмечалась нехватка вещества, то при введении продуктов с его содержанием в рацион, можно почувствовать прилив сил и возвращение жизненного тонуса, энергии и бодрости.
Ответственный подход к собственному здоровью всегда является лучшей профилактикой множества заболеваний
Потому нужно вовремя обращать внимание на внешние изменения, самочувствие и работу внутренних органов. Тогда можно предупредить дефицит микроэлемента, а соответственно развитие болезней
голос
Рейтинг статьи
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр»
Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований
Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().
Правила употребления продуктов, содержащих медь
Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
- Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
- При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
- Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
- Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.
При восполнении нехватки меди важно следить за разнообразием рациона
Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.