Актинидия заготовки на зиму
Содержание:
- Применение актинидии
- Полезная информация
- Актинидия и народная медицина
- Сок с мякотью
- Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации
- Лечебные свойства актинидии
- Особенности выращивания
- И вновь про варенье
- Полезные свойства актинидии
- Варианты приготовления
- Рецепт торта «День рождения летом» с ягодами актинидии
- Успешно ли возделывается в регионах
- Как укрывать актинидию
- Варенье из тыквы и кураги
- Вяленая ягода
- Сорта и виды
- Химический состав ягод
- Как сохранить ягоды, протертые с сахаром?
Применение актинидии
Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.
В народной медицине
Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.
Рецепты отваров, настоев, мазей
Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:
- Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
- Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.
Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов
Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.
Для похудения
Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.
Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.
Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.
Полезная информация
Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:
- борьбы с гиперпигментацией,
- стимуляции процессов регенерации,
- уменьшения покраснения при куперозе,
- уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи,
- снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).
В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.
Актинидия и народная медицина
С помощью плодов актинидии можно снизить артериальное давление, если есть до 5 штук киви в сутки. При лихорадках принимают отвары и соки. Если больной страдает мокрой экземой, то нужно на раны ставить примочки на пару часов из кожуры и сока киви.
В народной медицине используются не только плоды актинидии, но и другие ее части:
- листья;
- кора;
- цветы;
- ягоды на лиане.
На их основе делаются мази, настои и отвары. Также их применяют для приготовления горячих напитков, свойства которых сравнимы с лимоном.
Лиственные настои хороши для обертываний при подагре, радикулите, ревматизме или других болезнях суставов. Их делают на основе сухих листочков и цветков. Также настои принимают внутрь по трети стакана три раза в сутки.
А ягоды актинидии оказывают общеукрепляющее действие, если приготовить на их основе отвар, взяв столовую ложку ягод на стакан кипяченой воды и принимать по половине стакана два раза в день. Особенно это хорошо, если в мозге нарушено кровообращение. В сухом виде ягоды используют для приготовления отвара, помогающего при таких заболеваниях, как анемия и пищеварительные недуги.
Настой ягод актинидии хорош для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию в нем редкого вещества, который помогает подавлять раковые клетки. Его принимать нужно после приема пищи и в очень ограниченных дозах.
Также свежий сок ягод, выжатый своими руками, помогает улучшить аппетит и побороть сезонный гипервитаминоз. При отсутствии противопоказаний их можно есть и в свежем виде как детям, так и взрослым.
Если есть проблемы с ротовой полостью, то вам поможет отвар на основе коры актинидии. А вот настой на основе кореньев активно применяется для спринцеваний при женских заболеваниях.
Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.
Рецепты на основе актинидии
Ниже приводим перечень некоторых рецептов, которые подойдут для лечения тех или иных заболеваний:
- чтобы сделать настой против ревматизма и стенокардии, потребуется 20 грамм листьев и цветков растения в измельченном виде, их заливаем стаканом кипятка и настраиваем 15 минут на водяной бане. Остужаем и цедим. Принимать по трети стакана трижды в сутки;
- для приготовления отвара для лечения анемии, нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом нужно взять две столовые ложки ягод в сухом виде и залить их литром кипятка. Оставляем в термосе на ночь, затем по стакану принимаем трижды в день перед приемом пищи;
- при воспалении десен и стоматите рекомендуется принимать настой из кореньев актинидии. Корни очищаем, измельчаем и заливаем кипятком, потом это выпариваем на водяной бане. Этот же настой подойдет для примочек, тампонов или спринцевания для лечения воспалений у женщин;
- после переломов можно для массажей использовать мазь на основе плодов горьких сортов актинидии. Их следует растереть и смешать со свиным или другим жиром, а также добавить в смесь семена горчицы в размолотом виде;
- универсальный отвар на основе коры делается из 20 грамм коры в измельченном виде, которая заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение получаса. После этого его нужно охладить и процедить. Принимать отвар по три раза по 2 большие ложки три раза в сутки;
- при нарушениях мозгового кровообращения рекомендуют ягодный настой. Столовую ложку ягод заливаем стаканом кипятка и принимаем по половине стакана дважды в день.
Сок с мякотью
Этот напиток можно сделать в домашних условиях даже проще, чем варенье. Для работы используют спелые ягоды. Их надо отмыть под струей проточной воды в дуршлаге. Затем актинидию загружают в соковыжималку. Отжав жидкость, нагревают ее 5 минут до 85 градусов. Горячий напиток надо вылить в заранее ошпаренные банки либо бутылки, которые сразу закупоривают.
Использование актинидии зимой возможно и при приготовлении протертой ягоды. Хороший рецепт подразумевает:
1 кг плодов;
-
1 кг сахара;
-
2 мл лимонной кислоты.
Ягоды очищают и моют. Мытую актинидию сушат. Затем растирают с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Туда кладут еще лимонную кислоту, после этого прогревают заготовку до 90 градусов. Пастеризация банок производится 10 минут при 90 градусах. Если используются банки крупнее 0,5 л, их надо пастеризовать дольше.
Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации
От того правильно ли осуществлен осенний уход за актинидией зависит, будет ли украшен участок ажурным плетением тонких стеблей. Чтобы защитить актинидию от присущих ей заболеваний и подготовить растение к приходу холодов, нужно произвести следующие действия.
Полив. Увлажнять вьющееся растение необходимо только в случае длительного отсутствия дождей. Под корень одного растения выливают порядка 6-8 вёдер воды.
Читать также Как сделать травку для поделки
Подкормка. Осенью под экзотическую лиану вносят органику или фосфорно-калийные удобрения, а затем неглубоко перекапывают приствольный круг. Для удобрения на 1 кв.м достаточно будет заделать в почву 2-3 кг перепревшего коровяка или конского навоза, 50 г суперфосфата, 15г калийной соли.
Вместо фосфата и соли, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, в составе которых содержится фосфор и калий и отсутствует азот. Актинидию можно подкормить компостом исходя из расчета 2-3 ведра на растение.
Обрезка
Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону
Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания, старую лиану замещают молодой.
Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их отсекание влечет за собой снижение урожайности.
Мульчирование. Поскольку корни вьющегося растения расположены неглубоко, почву по периметру корневища укрывают слоем сухих органических материалов. Приступать к раскладыванию торфа или сухих листьев нужно сразу после наступления постоянных холодов.
Укрытие. На территории нашей страны популярность обрели три сорта актинидии: коломикта, острая, полигамная. Если первый сорт способен выдерживать понижение температуры вплоть до -35С и хорошо зимует без укрытия, то остальные два — нуждаются в тщательном утеплении.
Видео: подготовка актинидии к зиме осенью.
Лечебные свойства актинидии
Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.
Актинидия при сахарном диабете
Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.
Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.
При стоматите
Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.
Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.
Фрукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами
Для потенции
Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.
Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:
- смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
- добавить 15 г кунжута;
- внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
- дополнить семена 3 плодами актинидии.
После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.
При заболеваниях ЖКТ
При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:
- высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
- заливают несколько плодов горячей водой;
- настаивают в термосе на протяжении 12 часов.
Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.
Употребление фрукта улучшает обмен веществ и работу желудка
От глистов
Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:
- Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
- Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.
Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.
Особенности выращивания
Актинидия распространена в Китае, Поволжье, Дальнем Востоке, Японии. В природном обитании она предпочитает хвойные леса. Но сегодня существует и множество культурных форм растения, которые превосходно себя чувствуют в приусадебном хозяйстве. Актинидия выращивается в качестве как декоративного растения, так и с целью получения плодов.
Актинидия – это лиана, которой необходима опора. При наличии каркаса для роста растение стремительно разрастается, пряча под собой ячейки диаметром 10 см. Она создает особенно плотный зеленый ковер. В природных условиях в качестве опоры для культуры выступают кедр, аль, пихта. Она способно подняться в высоту более чем на 14 м. Но при культивации в саду или на дачном участке высота растения существенно меньше. Выведенные селекционерами сорта:
- могут подыматься в высоту чуть более 3,5 м;
- обладают интенсивным ростом;
- являются мощным растением;
- простые в уходе;
- неприхотливые к почве и природным явлениям;
- длительным периодом жизни.
При своевременной обрезке и надлежащем уходе актинидия способна радовать своими плодами и безукоризненно эстетическим видом более 50 лет. Растение долгожитель прекрасно чувствует себя на солнечных местах, переносит неглубокую тень. Цветет удивительная лиана очень недолго. На месте цветоноса она завязывает плоды, внешне напоминающие киви. Плоды актинидии имеют лишь 3,5 см в диаметре, обладают ярко-зеленым окрасом. Внутри каждого плодика находятся многочисленные семечки. Актинидию любят за красивые листья, обильную зелень и, несомненно, за вкусные плоды. Она может выращиваться и в качестве декоративного растения.
Селекционеры радуют садоводов-любителей многочисленными сортами для домашней культивации. Сегодня существует более 75 видов растения, которое прекрасно растет в «домашних условиях». К примеру, «Народная», «Сорока», «Лакомка». Но какому бы сорту не было отдано предпочтение, он нуждается в правильной обрезке. Только так можно добиться красивого внешнего вида лианы и обильного плодоношения. Своевременная обрезка киви – это залог успешного выращивания.
И вновь про варенье
Есть еще один способ делать из ягод актинидии такое блюдо. В этом рецепте предпочтение отдается немного неспелым, но уже смягчившимся плодам. Их, конечно, как следует отмыть. Затем готовят сироп. Для начала растворяют сахар в воде. Засыпать сахар нужно в слабо кипящую воду, беспрерывно мешая его. Когда сироп закипит, приходит время класть ягоды. Кипячение их продолжается в среднем 4 минуты, тратить больше времени не рекомендуется.
Снятые с огня кастрюли стоят под крышкой от 6 до 8 часов. Такое настаивание позволяет пропитать ягодки сиропом, они станут тяжелее и опустятся на дно. Как только это произойдет, варенье доваривают, добиваясь слабого кипения. Оно продолжается 20 минут.
Если все сделано правильно, плоды не разварятся. Вкус готового варенья напоминает скорее инжир. Окрашено оно в золотисто-коричневый тон.
Полезные свойства актинидии
Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России. Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству. Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.
- Огромное количество витамина С и присутствие других важных витаминов, в первую очередь, незаменимы при авитаминозе, анемии, при восстановлении организма после операций.
- Высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод показано при восстановлении после инфаркта и инсульта.
- Присутствие каротина делает полезным поедание при ослабленном зрении.
- Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
- Для наружного применения ягода актинидия применяется в виде масок – они тонизируют кожу.
Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.
Варианты приготовления
«Сырое» варенье
Рецепт «сырого» варенья из актинидии очень прост в исполнении. Он сохраняет все витамины, а сам процесс не занимает много времени и считается идеальным способом заготовки. Главное – выдержать технологию.
Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой, перебирают, избавляя от гнили и плодоножек, качественно высушивают. Этот процесс важен, так как сырое варенье может быстро забродить. Затем ягоды измельчают в блендере, добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения. Пропорции: сорок процентов плодов и шестьдесят процентов сахара. Хранить «сырое» варенье нужно в стеклянных банках в холодном месте.
«Пятиминутка»
Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.
Первый вариант рассчитан на два килограмма перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из двух килограммов сахара и шестисот миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около пяти минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.
Во втором варианте два килограмма чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают двумя килограммами сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится пять минут. Раскладывается он горячим.
С лимоном
В кулинарных книгах можно найти не один рецепт приготовления варенья из актинидии способом варки. Например, можно сварить вкусную заготовку с добавлением лимона. Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают двести миллилитров воды и засыпают двумястами граммами сахара. Проваривают лимонную массу десять минут. Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с тремястами граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить двадцать минут. В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.
Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки. Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, триста граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем еще горячим варенье следует разложить по банкам.
С яблоком
Своеобразный приятный вкус имеет варенье из актинидии с яблоками. Нарезается кубиками один килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Все засыпается тремястами граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится пятнадцать минут. Горячим лакомство раскладывается в емкости. Хранится такое варенье отлично.
Рецепт торта «День рождения летом» с ягодами актинидии
Смешать 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, 1 желток и 100 г маргарина. Разделать тесто руками по форме и испечь коржи при температуре 180-200°С, причем вынуть его следует, как только он слегка подрумянится. Коржи укладывают на дно формы (подойдут прозрачные крышки из-под торта) и заливают следующей смесью: пакет (30 г) желатина, 1 стакан холодной воды или компота из актинидии. Когда желатин набухнет, нагреть его до полного растворения и затем остудить до комнатной температуры. Взбить 200 г жирной сметаны, 0,5 кг диетического творога (в полиэтиленовых тубах), 1,5 стакана протертой с сахаром актинидии и под конец добавить раствор желатина. Залить смесью коржи в форме и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сверху украсить ягодами или по застывшей поверхности залить сладким желе из любых ягод. Когда торт застынет, его подают в холодном виде.
Успешно ли возделывается в регионах
Перечисленные сорта склонны к определённым требованиям, поэтому не каждый из них будет одинаково удачно произрастать, например, на севере или в южных регионах.
Москва и Подмосковье
При соблюдении условий посадки и достаточном уходе актинидия в этом регионе отлично приживается и приносит стабильные урожаи. Лучше всего здесь себя чувствуют различные сорта вида коломикта, которые могут обходиться без укрытия, поскольку приспособлены к зимним среднесуточным температурам до -20 оС.
Ленобласть
Здесь также широко распространена актинидия коломикта, которая устойчива к низким температурам. Наиболее популярные сорта — Лакомка, Сахарная, Фантазия, Сладкоежка, Фея.
В средней полосе
Для этого региона подходят сорта, хорошо переносящие переменчивый климат с характерным не очень тёплым летом и морозной, с частыми оттепелями, зимой. Успешно возделывается здесь актинидия коломикта, не требующая сложного ухода, и аргута, которую в зиму следует укрывать для предотвращения вымерзания.
На юге
В частных хозяйствах Крыма есть целые плантации актинидии
Южный климат особенно благоприятен для выращивания всех видов актинидии. Здесь они обладают шикарной листвой и приносят богатые урожаи. Кроме плодовых целей, актинидию здесь выращивают и в качестве декоративного растения.
В Сибири
В этом регионе актинидия наименее подвержена заморозкам из-за позднего появления листвы и образования новых побегов вместо ветвей, которые подмёрзли. Для хорошей урожайности растение необходимо высаживать на притенённых территориях, обеспечивая кропотливый уход. Подходящий вид для Сибири — коломикта, в частности, её сорта: Сахалинская, Университетская, Приусадебная и др.
На Урале
Жаркое лето и снежные зимы Урала позволяют выращивать здесь актинидию коломикту. Зимостойкие сорта этого вида отлично себя проявляют сезон вегетации (с начала мая по конец октября) и приносят неплохой урожай, особенно: Вафельная, Марица, Услада, Робинзон и др.
На Дальнем Востоке
В данном регионе культивируется два вида актинидии — коломикта и аргута. Причем, садоводы больше предпочитают именно коломикту за её неприхотливость в уходе и выносливость, особенно отмечая невероятно сладкие сорта (Сладкоежка, Сахарная, Медовая).
Как укрывать актинидию
Грамотный выбор материала для укрытия лианы, соблюдение технологии использования мульчи, агроволокна являются залогами успеха. Если растение утеплено на зиму правильно, оно не вымерзнет и не сопреет.
Выбор материала
Для защиты корневой системы актинидии от морозов применяют материалы органического происхождения:
- опавшую листву;
- опилки;
- древесную кору;
- хвойный лапник;
- солому.
Все это отлично подходит для мульчирования растений. Для усиления эффекта можно использовать сразу несколько материалов, комбинируя их по своему желанию. Опилки, опавшая листва, солома подходят для мульчирования, но их применение не очень эффективно в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Лучше использовать в качестве дополнительного укрывного материала хвойный лапник. Его не раздувает ветер. Он хорошо задерживает снег.
В средней полосе России, на Урале рекомендуется не только мульчировать теплолюбивые культуры, но и укрывать их полностью. Пленка не пропускает воздух, поэтому для этих целей она не подходит. Под таким материалом растение будет преть даже при незначительном повышении температуры. Мешки из натуральных тканей тоже не лишены недостатков. При неблагоприятных условиях они гниют, покрываются плесенью. Лучше всего использовать нетканые материалы промышленного производства, так как они:
- не изменяют своих свойств при понижении температуры;
- пропускают влагу и воздух;
- обладают достаточной прочностью;
- не гниют и не истираются.
Для укрытия актинидий подходят спанбонд, лутрасил. Лучше выбирать материалы с повышенной плотностью.
Методы укрытия
В зависимости от сорта выращиваемой актинидии, ее возраста и других факторов применяют разные методы укрытия:
Частичное укрытие предполагает только утепление корневой системы и нижней части лианы. Оно подходит для теплолюбивых сортов, а также для взрослых растений (старше 3 лет). Перекопанный приствольный круг обильно присыпают опилками, сухой листвой или сеном. Диаметр приствольного круга должен быть не менее 60 см. Высота слоя мульчи — не менее 10 см. Актинидию нужно аккуратно отвязать от опоры и уложить ее ветви вокруг ствола, а затем накрыть растение хвойным лапником или присыпать слоем мульчи дополнительно.
Полное укрытие предполагает не только применение мульчи, но и утепление лианы нетканым агроволокном или полиэтиленом, натуральной мешковиной. Такой вариант подготовки к зиме подходит для растений младше 3 лет или для теплолюбивых сортов. Он идеален для растений, выращиваемых в Сибири. После мульчирования приствольного круга и укладывания вервей актинидии вокруг ствола растение полностью накрывают выбранным материалом и фиксируют края пленки или агроволокна, прижимая их к земле. Для этого лучше использовать специальные скобы.
Накрывать растения агроволокном можно, когда дневная температура опустится до +5 градусов или ниже. Если утеплить растения заранее, они могут подпреть.
Если лиана сильно разрослась и снять ее с опоры не очень просто, можно использовать металлические дуги или другие приспособления, на которые легко натянуть укрывной материал. С приходом тепла дуги убирают, а агроволокно снимают.
В регионах с сильными перепадами температуры лучше использовать мобильные укрытия. Это могут быть каркасы, установленные вокруг растений. На такие каркасы можно натягивать укрывной материал при угрозе заморозков. Когда температура повышается до + 8 °С и выше, агроволокно лучше снимать.
Очень удобно укрывать актинидии, плетущиеся по плоским ограждениям, небольшим заборам. В данном случае можно замульчировать нижнюю часть, а ограду вместе с ветвями накрыть спанбондом или лутрасилом. В продаже есть даже укрывной материал, который выполняет свою основную функцию, но при этом смотрится декоративно. Его называют «одеялом для растений».
В средней полосе России актинидии освобождают от укрытия в марте, когда минует угроза заморозков. Для северных регионов этот срок может быть увеличен до середины апреля. Сильно затягивать со снятием укрытия не рекомендуется, так как под агроволокном могут подпреть листовые и цветочные почки.
Выращивая актинидию на своем участке, нужно помнить, что растение любит тепло и не переносит заморозков. Все виды экзотических лиан в условиях Подмосковья и северных регионов России нуждаются в укрытии на зиму. В качестве укрывного материала лучше использовать нетканое агроволокно, которое хорошо пропускает влагу и воздух, но при этом очень устойчиво к воздействию внешней среды.
Варенье из тыквы и кураги
Небольшая порционная тыква (сорт Улыбка) весом около 1 кг, 300 г кураги, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложись молотой корицы.
1. Залить кипятком курагу, дать постоять.
2. Воду слить, процедить через несколько слоев марли, наполнить 1 стакан и на этой воде сварить сироп.
3. Пока сироп варится, промыть курагу холодной водой, отжать, мелко нарезать. Тыкву нарезать небольшими кубиками или пластинами.
4. Залить сиропом тыкву и курагу, оставить для: остывания. Варить в несколько приемов.
5. В конце варки добавить корицу.
Варенье хранится в шкафу.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как сделать малосольные огурцы в пакете?
- Старинный рецепт домашних заготовок — сушеные помидоры
- Как заморозить свежие ягоды?
- Салат праздничный
- Блюда для пикника на решётке-барбекю
Предыдущие материалы на сайте
- Наливки домашнего приготовления
- Варим правильное варенье
- Растения — защитники и целители
- Сервировка закусок для пикника
- Рецепты лёгких салатов
Вяленая ягода
Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.
Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.
Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.
Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.
Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).
Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.
Многим людям очень нравится желе из актинидии
Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик
После этого ягодную массу засыпают сахаром.
Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.
Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.
Сорта и виды
Среди множества видов этого растения окультуренными являются три. Отдельно стоят межвидовая актинидия
, полигамная
и гибриды
.
В диком виде вырастает до огромных размеров в пару десятков метров. Дома она значительно меньше. Имеет овальную, заостренную листву, белые, приятно пахнущие, цветы. Плоды съедобные, но имеют легкие слабительные свойства.
Самые популярные сорта: Актинидия самоплодная
, приморская
, крупноплодная
.
Лучше всех остальных видов переносит зимние холода. Листва округлая, пестрая, в ходе развития изменяет свой цвет. Цветы у мужских особей объединены в соцветия, а у женских — одиночные.
Сорта: Ананасная
, Доктор Шимановский
, Лакомка
.
Напоминает вид коломикта. Листва овальная, продолговатая, укрытая белыми пятнами. Иногда встречаются особи-гермафродиты с обоеполыми цветками.
Сорта: абрикосовая
, красавица
, узорчатая
.
Хорошо растет и развивается в тени. Редко выращивается у нас из-за плохой восприимчивости к морозам.
Появилась путем скрещивания актинидии аргута с актинидией пурпурной. Благодаря этому процессу были созданы сорта, хорошо плодоносящие и устойчивые к холодам.
Сорта: киевская крупноплодная
, конфетная
, сувенир
.
Химический состав ягод
Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:
- В1 и В2;
- РР;
- А;
- Е;
- Q (убихинон).
Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.
Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.
С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:
- Актинидия коломикта;
- Актинидия острая;
- Актинидия полигамная;
- Актинидия Джиральда.
Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.
Как сохранить ягоды, протертые с сахаром?
Как можно скорее переложите приготовленную массу в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте на кофемолке сахарную пудру, тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее с банкой.
Материалом для крышки будет обработанная особым образом пергаментная бумага. Вырежьте кружок равный по диаметру горлу банки. Разведите в 1 стакане воды 1 ст. ложку горчицы, хорошенько перемешайте и оставьте отстояться. Слейте воду с осадка и погрузите в него подготовленный кружок пергамента. Подсушите, затем подложите под обычную бумагу, которой плотно укупорьте банки обжав горлышко Резинкой.
Консервантом является солониновое масло, образующееся на слое горчицы после ее пребывания на воздухе во влажном состоянии.