Рецепты варенье из инжира
Содержание:
- Инжирное варенье с фундуком.
- Вариант 5. Джем из инжира со сливами
- Состав и калории
- Как выбрать инжир для варенья?
- Рецепт варенья из инжира с лимоном.
- Пошаговый рецепт лакомства с фото
- Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
- Вкусное варенье из инжира без варки
- Варенье из инжира и сливы
- Как приготовить варенье из инжира “пятиминутка”
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из инжира с орехами
- Варенье из инжира рецепт
- Особенности заготовки земляники на зиму
- Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
- Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Инжирное варенье с фундуком.
Добавление в варенье поджаренного фундука придаст насыщенности вкусу и непревзойденности аромату. Итак, что нужно, чтобы приготовить это ароматное варенье?
- инжир 1 кг;
- фундук 200 г;
- вода 240 мл;
- сахар 1 кг.
Этапы приготовления:
- Фундук просушить в духовке и очистить.
- Инжир помыть, проколоть и высушить.
- Сварить заливку для варенья. Соединить сахар и воду и прокипятить в кастрюле. Главное, чтобы сахар до конца растаял.
- Отправляем инжир в сироп и начинаем варку. Процесс варки состоит из трех этапов. На первом этапе доводим на маленьком огне инжир до кипения и оставляем отдохнуть на 10 часов.
- После истечения этого времени, снова довести до кипения и выключить.
- По прошествии еще 10 часов засыпаем инжир орехами и включаем огонь.
- Варим до полной готовности.
Как проверить, что варенье готово? Капните сироп на тарелку. Растеклось – варим еще. Если нет, значит все готово. Пора закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и пусть постоит несколько дней.
Watch this video on YouTube
Вариант 5. Джем из инжира со сливами
Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.
Ингредиенты
- один лайм;
- полкилограмма сливы;
- 10 г желирующей смеси;
- полкилограмма спелого инжира;
- по 5 г молотых корицы и гвоздики;
- полкилограмма сахара мелкокристаллического.
Как приготовить
Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.
Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.
Состав и калории
Темный янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставят равнодушным никого, кто попробовал эту южную еду. Но у лакомства также есть много полезных веществ, которые могут поддержать здоровье человека. Содержит следующие питательные вещества: витамины А, В1, С, Е, РР;
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Калий.
- белок.
- Натрий.
- Кальций.
- Каротин.
- Селен.
- каучук.
- Инвертный сахар.
- пищевые волокна.
- Целлюлозу.
- Фруктовые кислоты.
Что касается калорийной особенности продукта, она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводы на те же 100 г составляют около 62 г, но в джеме отсутствуют белки и жиры.
Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в фиговом джеме, делает это лакомство полезным и способным бороться с различными заболеваниями.
Как выбрать инжир для варенья?
Чтобы приготовить полезный продукт, выбирайте качественные фрукты. Когда плод растет на участке, это упрощает задачу. Но что делать тем, у кого есть доступ только к инжиру на полках? Чтобы выбрать и купить правильный фрукт, вам нужно знать некоторые тонкости выбора, которые помогут вам купить правильные фиги во всех отношениях. Таким образом, правила покупки фруктов просты:
Первое, на что нужно обратить внимание — это кожура фруктов, которая должна быть достаточно толстой, но недостаточно твердой. Если инжир слишком мягкий, это указывает на зрелость продукта, из которого хорошее варенье явно не получится
А если она жесткая, значит, плод не созрел и нет яркого вкуса, для которого он такой сладкий, сладкий гвоздика.
Далее следует почувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, иначе вам следует отказаться от этой покупки.
Плод также следует тщательно осмотреть на предмет повреждений, так как на продукт может повлиять плесень, что свидетельствует о его непригодности для употребления.
Если все сделано правильно, вы можете купить вкусные и полезные фрукты, которые нужно съесть или обработать в течение двух дней, при условии, что свежие фрукты хранятся в холодильнике. Продукт не следует хранить в течение длительного периода времени, поэтому стоит не затягивать процесс производства джема и сразу же начать готовить полезную вкусность.
Рецепт варенья из инжира с лимоном.
Инжирное варенье с лимоном подойдет любителям кисло-сладкого сочетания. Инжир довольно сладкая ягода, а лимон придает ей приятную кислинку.
Приготовление:
- Рецепт очень похож на классическое варенье. Инжир хорошо моем, очищаем и прокалываем.
- Залить ягоды водой и довести до кипения.
- После достать, охладить и дать обсохнуть.
- Тем временем начнем варить сладкий сироп из воды и сахара, требуемое количество которых указанно в начале.
- После того, как сироп стал однородным, всыпаем наши обсохшие ягоды.
- Варим до тех пор, пока варенье при попадании на тарелку не перестанет растекаться.
- После того, как варенье проварилось, вместо лимонной кислоты добавляем нарезанный дольками лимон.
Вкус, который придает лимон, весьма оригинален в сочетании со сладким инжиром. Такое варенье не приторно.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт лакомства с фото
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.
Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми
Необходимые составляющие для приготовления:
- Свежий инжир в количестве 2 кг;
- Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
- Вода объемом в 200 мл.
Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:
Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;
Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;
Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;
Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;
Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;
Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;
Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости
Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;
Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.
Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену
В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.
Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.
Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.
Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Варенье из инжира и сливы
Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.Ингредиенты:
- Инжир — 750 гр.
- Слива — 750 гр.
- Сахар — 750 гр.
- Корица молотая — 1,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
- Лимон — 2 небольших шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
- Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
- Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
- Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
- Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
- Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
- Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.
Как приготовить варенье из инжира “пятиминутка”
- Тщательно отобранные плоды промываем и отрезаем хвостики, не нарушая целостность формы.
- Сложенный в глубокий таз инжир и засыпанный сахаром отправляем в холодильник на ночь, чтобы ягода дала сок.
- После появления сока ставим емкость на огонь, и ждем, когда оно закипит. Как только варенье закипело, к нему отправляем сок половинки среднего размера лимона, который придаст варенью дополнительный вкус и аромат.
- Провариваем варенье из инжира 5 минут на слабом огне, чтобы сахар растворился полностью, периодически помешивая и удаляя пенку. Отставляем в сторону до полного остывания. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
- По окончании варки раскладываем полученный продукт в заранее простерилизованные банки. Для того чтобы со временем на поверхности варенья не образовалась плесень, ему нужно дать немного остыть, не накрывая банки. Остывшее варенье закатываем стерильными крышками, после чего переворачиваем их вверх дном для дополнительной стерилизации. В таком положении укутываем емкости теплым одеялом и оставляем на 7-10 часов. И только потом их можно переложить в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Готовое инжирное варенье послужит вам не только как вкусное угощение, но и как вспомогательное средство в борьбе с простудными, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как данная «винная ягода» содержит огромное количество витаминов и клетчатки, способная благоприятно влиять на весь организм.
Ингредиенты
- 3 кг инжира
- 2 кг сахара
- 2 лимона
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
- Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
- Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
- К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
По способу приготовления
- На плите
В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Варенье из инжира рецепт
Рецепт № 1: инжир с лимоном
Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.
Рецепт № 2: классический
Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!
Рецепт № 3: еще один с лимоном
Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.
Рецепт № 4: инжир с орехами
Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!
Особенности заготовки земляники на зиму
Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать. .
Выбор и подготовка земляники
Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.
Принципы подготовки:
- собирать ягоду в утренние часы;
- срывать ее с плодоножкой;
- укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
- промывать под тонкой струйкой воды;
- удалять загнившие и помятые плоды;
Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.
Приготовление посуды
Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.
Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.
Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахарного песка;
- 1/2 ;
- 400 мл воды.
Как приготовить варенье из инжира: видео
Кухонные принадлежности
Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.
Классический рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:
Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки
В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?
Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
- В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе