Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

  • Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
  • Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней.
    Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
  • Еще один отменный «сбраживатель» — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

Как сделать вкусное вино из крыжовника своими руками

Собрав и внимательно перебрав спелый урожай крыжовника, превращаем его в кашицу на мясорубке. У нас получится довольно густая мезга, из которой в таком виде получить хорошее вино невозможно. Но мы это исправим, долив в кашицу воду комнатной температуры в соотношении 1:3, в нашем случае это 1,5 литра.
Далее добавляем в винную емкость (стеклянную или нержавеющую) сахар – опять же треть от изначального объема ягод. Но на этом этапе весь сладкий песок сыпать в чан не стоит – оставим четверть приготовленного количества про запас, чтоб было, чем регулировать кислотность.
Все мешаем, накрываем крышкой или тканым кляпом, но неплотно, и помещаем в тепло, не забывая помешивать содержимое заполненной на 2/3 емкости для равномерного брожения.
Как только бурное бурление завершится, и мезга всплывет на поверхность, ее удаляем ложкой или шумовкой, а само сусло переливаем во вторую емкость, оставив осадок в предыдущей. Если такой осадок аккуратно промыть несколько раз, заключив в многослойный марлевый мешок, а потом высушить до сыпучести, получим природные винные дрожжи. С их помощью можно будет готовить вино практически из любых плодов.
Далее поступаем, как обычно: пробуем сусло на вкус, слишком кислое подслащиваем (для этого-то случая сахар и оставляли), растворив сахарный песок в стакане подогретого сусла. Далее мешаем, надеваем гидрозатвор (или перчатку с дыркой на одном из пальцев) и оставляем в тепле до прекращения повторного брожения (1-2 месяца).
Потом нужно будет слить молодое вино с осадка, разлить по бутылкам, заполняя их доверху, закупорить и отправить в прохладу на пару месяцев

По мере созревания напиток нужно будет переливать в чистые сосуды, оставляя осадок в предыдущих. Важно, чтобы струя при переливе была длинной (ее можно получить, помещая горлышки обоих сосудов на большом расстоянии). Так вино будет «проветриваться», обогащаясь при этом кислородом.

Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!

Приготовление вина из крыжовника основной способ

Подойдут любые ягоды. Степень их спелости и сладости не влияет на способ приготовления, а только на пропорции компонентов. На 7 кг желтых плодов берут 4,5 кг сахара, 7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки, т. к. напиток отличается неповторимым ароматом.

Основной рецепт вина из крыжовника:

  1. Ягоды хорошо размять. Слить массу в банку.
  2. Сварить сироп, снимая пену. Остудить до 20°С и вылить в емкость с ягодами. Оставить до начала брожения в тепле.
  3. Перелить в другую банку, отжимая жмых. Поставить гидрозатвор.

Чтобы мезга лучше бродила, спиртуозные дрожжи стимулируют азотистым питанием — аптечным нашатырем. Добавляют по 1 капле на 1 л вина и перемешивают. Повторяют 1-2 раза в месяц. Это позволит не допустить затухание брожения и получить прозрачный напиток.

Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела, если выполнять такие рекомендации:

  • весь инвентарь, который будет использоваться в приготовлении, вымыть с пищевой содой, обдать кипятком и просушить;
  • не хранить сорванный крыжовник больше суток — он потеряет аромат;
  • заполнять емкость сырьем наполовину;
  • все манипуляции проводить в чистоте, без сквозняков и прямого попадания солнечных лучей;
  • использовать качественный гидрозатвор;
  • соблюдать и контролировать температурный режим.

Во время бурного брожения выделяется много тепла, и температура сусла повышается. Если она вырастет до 30°С, из емкости начнет быстро испаряться спирт, дрожжи погибнут, и крыжовенное вино приобретет горьковатый привкус. Устранить его невозможно. Для охлаждения сусла емкость укрывают тканью, смоченной в холодной воде.

Для восстановления необходимого количества дрожжевых грибков в сусло можно добавить закваску: 100 г темного изюма смешать с 50 г сахара, залить 350 мл кипяченой воды и поставить в теплое место. Закваска будет готова после того как забродит. Ее сразу добавляют в сок. Хранится она 4 суток.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя пересадка ежевики на новое место

Домашнее вино из крыжовника

Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.

Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
Залить вино чистой водичкой

Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина

Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.

  • Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
  • После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
  • В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
  • Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.
  • 1 л сока.
  • 400 г сахара.
  • 800 г воды.
  • 2 ст.л. изюм.

Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.

  • Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
  • Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.

Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.

Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Это поставить в холодное место.
  2. Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.

Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.

  • Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
  • В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
  • При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
  • Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.

Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!

Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях

Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:

  • Вода – сколько потребуется;
  • Красный крыжовник – 10 кг;
  • Мед цветочный – около килограмма;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.

Как делать вино из крыжовника

В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.

Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:

  • Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
  • Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
  • Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
  • Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.

Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

В рецепте используется 1 килограмм ягод на 1 литр воды с добавлением 400 грамм сахара.

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

Спустя неделю, с помощью деревянной ложки необходимо очистить вино от мезги, всплывающей на поверхность, а после очищенное вино перелить в новую емкость. Теперь настает процесс длительного брожения, емкость закрывается гидрозавтвором и оставляется для брожения на 5-6 недель.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.

Необычный рецепт с добавлением бананов

Приготовление вина из крыжовника может иметь разные интерпретации. Один из самых необычных и интересных вариантов – добавить к ягоде фрукт.

Нам понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг;
  • чищенные бананы – 700 г;
  • белый виноград (в крайнем случае изюм) – 0,5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи для виноделия – 5 г;
  • лимонная кислота – 2 г.


В сотейник складывают бананы, а затем мнут их до образования однородной массы (пюре)

Сюда же засыпают 4 кг сахара, наливают 2,5 л воды. Ставят посуду с содержимым на плиту, включают медленный нагрев. Когда сахарный песок растворится в кипящей воде, засекают время. Огонь выключают через 20 минут.

Сироп остужают, а затем пропускают через металлическое сито. В жидкость добавляют кашицу из крыжовника (предварительно очищенную от мусора ягоду хорошо проминают руками). Ставят посуду на средний огонь и начинают нагревать. С момента закипания мощность убавляют на минимум, и варят состав еще четверть часа.

Когда заготовка для вина остынет, в нее добавляют лимонную кислоту. Массу переливают в бутылку и настаивают около 10 часов. После этого добавляют разведенные в воде дрожжи, накрывают горлышко марлей.

Через 3 дня жидкость нужно слить, профильтровав, в новую тару. Мякоть, оставшуюся на поверхности фильтра (многослойной марли или мелкого сита) выкидывают. Вино закрывают гидрозатвором и оставляют томиться еще на 2 недели.

Спустя положенный срок, жидкость вновь переливают в чистую бутылку. Проводить действие можно при помощи тонкой трубочки. Тару снова закрывают, и оставляют на аналогичный предыдущему срок.

Важно!
В момент перелива важно не взбалтывать образовавшийся осадок – от него следует избавляться.

По истечении пары недель вино аккуратно сливают в бутылки для хранения. Сверху стеклянную тару закрывают крышками или пробками, убирают в надежное место. Через 2-3 месяца готовый продукт можно попробовать на вкус.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое

Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».

Состав:

  • Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг

  • Вода 3,6 л

  • Сахар 3,8 кг

  • Крепость — 15-17 %;

  • Кислотность – 0,8%

  • Выход: 12 л

Приготовление:

  1. Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

  2. 7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

  3. Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.

  4. В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.

Как сделать купажное вино из агруса?

Простой рецепт купажного вина из крыжовника не сильно отличается от базового. Но рецептура учитывает некоторые нюансы. Вкусный и красивый напиток получается из крыжовника и вишни. В вишне достаточное количество кислоты, из неё можно приготовить крепленое вино. Просто в изготовлении вино из крыжовника и смородины (используется в основном красная и белая ягода).

Компоненты

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты:

  1. 1кг зеленого крыжовника.
  2. 1 кг смородины.
  3. 1.2 кг тростникового сахара.
  4. 3.5 л воды.
  5. 1 пак винных дрожжей или немного малины (замечательные натуральные дрожжи).
  6. 1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей.
  7. 1 чайная ложка виноградного танина (необязательно).
  8. 1 чайная ложка пектинового фермента.

Приготовление сусла

Перебранные ягоды (смородину и крыжовник) помещают в керамическую миску и давят скалкой

Важно не слишком сильно раздавливать ягоды, так как это освобождает больше пектина (это почему не рекомендуется использовать миксеры). Ягодную смесь перекладывают в нейлоновый мешок, в отдельную посуду отжимают сок

Мешок помещают в ведро для ферментации.

Доводят воду до кипения и растворяют в ней сахар и разбавляют отжатым соком. Сусло переливают в ферментационную ёмкость, добавляют питательные вещества и пектиновые ферменты. Тщательно перемешивают, накрывают тонким полотенцем и оставляют настояться 24 часа.

Брожение, слив и дображивание

Через сутки извлекают мешок с мякотью, отжимают как можно больше из неё сока (мезгу, сделавшую своё дело, выкидывают). Растворяют дрожжи в соответствие с инструкцией и добавляют в ферментер. Первичное брожение займет около 5 дней или меньше (удельный вес 1.030), после того вино переливают в стеклянную бутыль с узким горлом через сифоновую трубку, стараясь не потревожить осадок.

Во избежание взрывов и фонтанов, из-за выбросов углекислого газа, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают простые резиновые перчатки с проколом. Повторное брожение длиться около 4 недель.

В домашнем виноделии очень важно поддерживать правильную температуру для брожения – 20-25 °C. Слишком теплая атмосфера может привести к неприятным привкусам в вине

Созревание и осветление

По завершении ферментационного процесса (удельный вес около 1.000) вино переливают в чистую бутыль и оставляют созревать в прохладном месте, до тех пор, пока оно полностью не очиститься. Это может занять до 6 месяцев

Каждые 3-4 недели важно контролировать осадок – переливать вино в чистую емкость. Вино из крыжовника готово к розливу, когда больше не оседает и не бродит

Укупорка и хранение

Перед розливом по порционным бутылкам в вино из крыжовника добавляют сорбат калия и сахар для стабилизации вкуса. Бутылки закупоривают винтовыми или корковыми пробками и отправляют на хранение 6-12 месяцев в прохладное место (можно оставить в холодильнике).

Прежде чем изготавливать крыжовенное шампанское, начальный удельный вес должен составлять около 1070. После того, как вино станет чистым и выдержано течение 6 месяцев, каждую бутылку дозируют 60-80 граммами сахара и вводят шампанские дрожжи.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте

Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

Вам понадобится:

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой

Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector