Витамин в6 в продуктах питания (таблица)
Содержание:
- Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
- Избыточное содержание пиридоксина в организме
- В каких продуктах содержится витамин В6
- Биологическая роль
- Симптомы передозировки витамина В6
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Меры предосторожности и противопоказания
- В каких случаях организм нуждается в витамине В6
- Классический темный шоколад
- Суточная потребность в витамине В6
- Грибы и капуста
- Показания
- Витамин В8 (инозитол)
- Печень и другие субпродукты
- Витамин B1 (тиамин)
- Суточная норма витамина В6
- Как дефицит витамина В6 отражается на здоровье
- В чем содержится витамин В6
- Недостаток вещества в организме
- Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Избыточное содержание пиридоксина в организме
Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.
Симптомы передозировки витамина В6:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушение двигательных функций;
- сердцебиение;
- бессонница;
- эмоциональное возбуждение;
- яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).
Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.
Противопоказания и побочные действия Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции
И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках
В каких продуктах содержится витамин В6
Задача корректирующего питания – восполнить недостаток пиридоксина в организме, а в дальнейшем поддерживать его уровень в пределах нормы. Составив список продуктов, в которых содержится витамин В6, вы легко можете распланировать меню на неделю или месяц.
Больше всего полезного вещества в кедровых орешках. В стограммовой горсточке содержится 0,094 мг (примерно 5% от суточной нормы). Много пиридоксина в грецком орехе (0,8 мг), сыром фундуке (0,7мг).
Рыба – прекрасный источник пиридоксина. Когда мы говорим, в каких продуктах содержится витамин В6, то в первую очередь должны вспоминать о таких видах, как:
• тушка тунца свежего или в собственном соку (0,8 мг);
• сардинелла и сардина (0,7 мг);
• лососевые, скумбрия, семга (0,8 мг);
• горбуша (0, 6 мг);
• селедка (0,4 мг).
Продукты с большим содержанием клетчатки, в том числе ягоды, тоже может стать отличным поставщиком витамина В6. Рекордное количество пиридоксина содержится в ростках пшеницы (1,3 мг). Что еще нужно включить в свой рацион:
• фасоль (0,9 мг);
• соевые бобы (0,85 мг);
• ягоды облепихи (0,8 мг);
• корень хрена (0,7 мг);
• свежий чеснок (0,6 мг);
• болгарский перец (0,5 мг);
• зернышки граната (0,5 мг);
• спелый банан (0, 38 мг);
• картошка (0,3 мг);
• зерна свежей кукурузы (0,5 мг).
Обязательно включите в меню злаки. Они помогают похудеть в том числе за счет содержащегося в злаковых культурах пиридоксина. Максимальное количество В6 – в пшене (0,6 мг). Чуть меньше в ячке (0, 54 мг), гречке (0,4 мг), овсянке (0,27 мг). Можно есть сухари (0,5 мг) и ржаной хлеб (0,2 мг).
Из мясных продуктов включите в рацион:
• куриную печень (0,9 мг);
• говяжью печень (0,7 мг);
• курицу (0,5 мг);
• говяжьи почки (0,5 мг);
• свинину (0,5 мг);
• крольчатину (0,48 мг);
• говядину (0,42 мг);
• баранину (0,3 мг);
• индюшку (0,33 мг).
В других привычных нам продуктах, которые для многих семей являются основой и присутствуют на столе постоянно, количество В6 незначительно. Это, например, куриное яйцо (0,14 мг), все виды сыра (0,1 мг), натуральное цельное молоко (0,05 мг).
Итак, в каких продуктах содержится витамин В6, выяснили. Осталось понять, как получить его. Проблема в том, что при нагревании продуктов любые витамины в них попросту исчезаю, распадаются. Понятно, что злаки, мясо рыбу есть сырыми никто не будет. Как быть? Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, нужно готовить еду по возможности методом запекания или отваривания на пару, а не в воде. Длительное тушение нежелательно, обычная варка тоже.
Правильно составив рацион, вы надолго сохраните здоровье, бодрость и молодость. Ешьте полезную еду с натуральными витаминами каждый день и помните, что пиридоксин очень полезен.
Полезные ссылки:
Биологическая роль
Основными фармакологическими эффектами витамина B6 (пиридоксина) являются:
- Участие в качестве кофермента во всех реакциях белкового обмена, превращения и распада аминокислот.
- Ускорение метаболизма жиров, повышение мобилизации липидов из запасов в организме, влияние на процессы похудения.
- Стимуляция реакций кроветворения в костном мозге: вещество отвечает за синтез белковой части гемоглобина и дозревание эритроцитов.
- Выработка достаточного количества нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов.
- Укрепление иммунитета, повышение хемотаксической функции нейтрофилов и ускорение синтеза антител.
- Регуляция уровня медиаторов в головном мозге, участие в процессах возбуждения и торможения ЦНС.
- Снижение показателей «вредного» холестерина в крови, нормализация липидного профиля.
- Повышение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение уровня глюкозы в крови, профилактика метаболического синдрома.
Витамины В6 полезны для женского организма при беременности, поскольку они снижают аффинитет рецепторов матки к тонизирующим веществам, отвечают за профилактику выкидышей и преждевременных родов. У маленьких детей поступление достаточного количества пиридоксина необходимо для предотвращения судорожного синдрома. Также соединение необходимо для красоты и молодости кожи.
Solgar, Витамин B6, 25 мг, 100 таблеток
454 ₽
Купить со скидкой
Пути метаболизма
Витамин B6 отличается высокой биодоступностью, большая часть вещества всасывается в тонком кишечнике при пероральном приеме. При попадании в кровоток структурная формула подвергается биохимическим реакциям фосфорилирования, в результате чего она превращается в пиридоксальфосфат. При прохождении через печень соединение переходит в неактивную форму (пиридоксиловую кислоту), которая выводится через почки. Более 70% витамина накапливается в мышцах в связанном состоянии, около 10-12% откладывается в паренхиме печени, небольшое количество вещества циркулирует в кровотоке.
Симптомы передозировки витамина В6
Поступление витамина В6 в организм вместе с продуктами питания даже в чрезмерных количествах не приводит к негативным симптомам. Систематическое поступление пиридоксина в объёме 1-6 г на протяжении 12-40 месяцев вызывает прогрессирующую сенсорную невропатию. При этом заболевании наблюдается потеря контроля над двигательными актами. Интенсивность симптомов передозировки снижается при прекращении приёма фармпрепаратов витамина В6.
Передозировка пиридоксина проявляется:
- Повышением восприятия к свету.
- Изжогой, тошнотой.
- Выраженными поражениями кожи.
- Неврологическими проявлениями.
Опасным признаком считается именно неврологическая симптоматика. С её появлением пиридоксин прекращают принимать.
В ходе одного из исследований беременным женщинам предлагали среднюю дозу витамина В6 — 132мг, с 7 по 12 недели гестационного периода. Результаты показали, что пиридоксин не влияет на появление тератогенных эффектов у новорожденных малышей.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Пантетенат кальция — водорастворимый микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах питания, клетчатке.
Основная задача B5 – поддержка синтеза стероидов, липидных компонентов, гормонов, ферментной активности. Участвует в обмене веществ, аминокислот, гемоглобина, холестерина. Присоединяется к чужеродным образованиям для улучшения иммунных реакций, формировании резистентных клеток.
Нехватка микроэлемента сопровождается:
- Поражение кожными заболеваниями;
- Эритромегалия;
- Боль в эпигастрале;
- Выпадение волос;
- Спазмирование мышечной ткани;
- Тошнота, с периодической рвотой.
Меры предосторожности и противопоказания
Использование витамина В6 пациентами с гастритами, язвой желудка, заболеваниями 12-перстной кишки должно проходить под контролем врача. Действие активного вещества вызывает повышение кислотности желудочного сока
С осторожностью витамины следует принимать пациентам с патологиями печени, ишемической болезнью сердца
Взаимодействие с лекарствами
Все лекарственные препараты можно разделить на две группы. Одни — усиливают активность витамина В6, другие — напротив, отрицательно влияют на его усваивание. В любом случае, какие бы фармпрепараты пациент не принимал на постоянной основе, он должен проинформировать врача. Только лечащий врач может определить целесообразность назначения пиридоксина.
Циклосерин — антибактериальное средство широкого средства действия. Обычно назначается при туберкулёзе. Комбинированный приём пиридоксальфосфата с циклосерином приводит к выведению большей концентрации витамина В6 с мочой. Снижение уровня пиридоксина в крови может спровоцировать судороги, повысить токсичность антибиотика. Для профилактики появления негативных эффектов следует принимать дополнительные добавки витамина В6.
Теофиллин — препарат, назначаемый при бронхиальной астме, хроническом бронхите, эмфиземе и других легочных заболеваний. Его действие направлено на предотвращение задышки, расстройств дыхательной деятельности. Обследование пациентов, принимающих теофиллин, показало низкий уровень пиридоксина в крови. Этот факт провоцирует развитие побочной неврологической симптоматики, нарушение функций центральной нервной системы, судорожных приступов.
Противоэпилептические препараты, например, карбамазепин, вальпроевая кислота — увеличивают скорость распада витаминов группы В, в том числе и пиридоксина. Эта реакция приводит к снижению параметров витамина В6 в сыворотке и увеличению показателей гомоцистеина. Развивающиеся процессы становятся причиной более частых эпилептических припадков, нарушений функций сосудов мозга, вплоть до инсульта. Со временем пациенты перестают контролировать приступы. На фоне приёма противоэпилептических средств развиваются признаки хронической сосудистой токсичности.
Систематическое употребление пиридоксина в дозировке 200 мг в сутки понижает концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке крови.
В каких случаях организм нуждается в витамине В6
Бывают ситуации, когда человеку нужно обязательно получать норму пиридоксина каждый день. Этот витамин организм способен воспроизводить самостоятельно благодаря микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Но количество его слишком мало, чтобы восполнить потребность в этом веществе и обеспечить нормальное протекание биохимических процессов.
В обычных ситуациях нормальным считается количество пиридоксина, равное двум миллиграммам в сутки. Но иногда и этого мало. Вот ситуации, когда человеку нужно больше пиридоксина:
• он профессиональные занимается спортом или постоянно испытывает большие физические нагрузки;
• длительное время вынужден находиться в холодном помещении или работать на холоде;
• испытывает постоянное психическое напряжение, повышенные эмоциональные нагрузки;
• работает с опасными веществами: ядами, токсичными и радиоактивными элементами;
• есть чрезмерно много протеиновой еды.
Будущим мамочкам и кормящим женщинам тоже нужно больше витамина В6, что связано с повышенным расходом полезных веществ в эти периоды
Для женщин особенно важно понимать, в каких продуктах содержится витамин В6, и ежедневно кушать полезную натуральную еду
Классический темный шоколад
Чем темнее сорт, тем лучше. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69% какао, дает почти 7% (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы минерала. Эта же порция шоколада с 70-85% какао содержит около 8% (0,9 мг).
Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечено снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола. Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.
Вам также может быть интересно
Почему во время пандемии нужно есть продукты с цинком (и поможет ли это не заболеть коронавирусом)
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Суточная потребность в витамине В6
Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.
Возраст (лет) | Норма (мг) | |
---|---|---|
Грудные дети | 0-0,5 | 0.5 |
0,5-1 | 0.6 | |
Дети | 1-3 | 0.9 |
4-6 | 1.3 | |
7-10 | 1.6 | |
Мужчины | 11-14 | 1.8 |
15-18 | 2 | |
19-59 | 2 | |
60-74 | 2.2 | |
> 75 | 2.2 | |
Женщины | 11- 14 | 1.6 |
15 – 18 | 1.6 | |
19 – 59 | 1.8 | |
60 – 74 | 2 | |
> 75 | 2 | |
Беременные | 0.3 | |
Кормящие | 0.5 |
Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.
Грибы и капуста
Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев. Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.
Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию.
Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.
В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.
Показания
Включение витамина В6 в терапевтические протоколы или назначение в профилактических целях предусмотрено в ряде состояний:
- проблемная кожа, хрупкость ногтей;
- излишняя масса тела, проблемы с похудением;
- использование оральных противозачаточных средств;
- угревые высыпания, появление прыщей на коже в подростковом периоде;
- тяжелый токсикоз в период вынашивания ребенка;
- диатезы, дерматиты независимо от происхождения;
- искусственное вскармливание, недостаточный набор веса у новорожденных;
- ветрянка;
- герпетическая инфекция;
- алкоголизм;
- частые инфекционные заболевания;
- болезнь Меньера, поражающая внутреннее ухо;
- выраженная раздражительность, возбудимость нервной системы;
- судорожные проявления на фоне лихорадочного состояния;
- процедуры гемодиализа;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- частичная резекция кишечника;
- холециститы;
- нарушение кишечного всасывания;
- гепатиты;
- хронические стрессовые состояния;
- болезнь Паркинсона;
- хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника;
- радикулит;
- длительная выраженная диарея;
- периферический неврит;
- невралгии;
- несбалансированное питание;
- терапия фтивазидом;
- применение противотуберкулёзных антибиотиков;
- выпадение, тусклость волос.
Препараты, содержащие витамин В6, полезны при этих состояниях, но не являются лекарственным средством. Пиридоксин хорош в составе комплексной терапии. Он способствует активизации функций организма. Препарат начинают принимать только после консультации с врачом. Использование таблеток или раствора для инъекций проходит под медицинским наблюдением.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Печень и другие субпродукты
Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).
Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):
- Тиамин (B1): 12% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
- Ниацин (B3): 87% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
- Биотин (B7): 138% от РСНП
- Фолат (B9): 65% от РСНП
- Кобаламин (B12): 1386% от РСНП
Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.
Витамин B1 (тиамин)
B1 – водорастворимое формирование, относящееся к гетероциклическим образованиям. Разрушается при воздействии высоких температур.
Виды, благоприятно воздействующие на функции организма:
- Нефосфорилированный;
- Моно- и ди- трифосфат.
Не способен накапливаться, характеризуется отсутствием токсических свойств.
Во внутренних структурах синтезирует ферментные вещества, участвующие в:
- Процессах роста, умственного и физического развития;
- Поддержании функционирования сердечной деятельности;
- Улучшении работоспособности нервной, пищеварительной систем;
- Повышении метаболизма углеводов;
- Нормализации водно-солевго обмена;
- Образовании гемы, клеток крови;
- Поднимает качество питания мембран;
- Увеличени неврологической, мозговой активности;
- Регуляции аппетита;
- Усилении интеллектуальных способностей.
B1 относится к антиоксидантам, устраняющим воздействие свободных радикалов, больше всего препятствующим процессам раннего старения и износа клеточных структур.
Суточная норма витамина В6
составляет 2 мг
- дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
- подростки – 1-1,2 мг;
- взрослые – 1,5-2,5 мг.
Суточная доза витамина В6 возрастает:
- в холодное время года;
- при стрессе и нервных расстройствах;
- при регулярных физических нагрузках;
- при работе с химическими летучими веществами;
- в период беременности кормления грудью.
Недостаток микроэлемента
Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:
- почечная и печеночная недостаточность;
- проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.
Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки. За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.
Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам:
- снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
- немотивированная агрессия;
- состояние депрессии и угнетенности;
- апатия;
- нарушение памяти;
- неконтролируемый аппетит;
- слабость и головокружения.
задержка в психическом и физическом развитии
При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.
Переизбыток витамина В6
Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6:
- индивидуальная непереносимость;
- снижение лактации;
- кожные высыпания;
- повышение секреции желудочного сока.
При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.
Как дефицит витамина В6 отражается на здоровье
Если человек неправильно питается, не получает нужных для биохимических процессов веществ, организм очень быстро начинает испытывать нехватку витаминов. Это проявляется во внешности, отражается на самочувствии. Появляются такие симптомы:
• патологические состояния нервной системы, проявляющиеся вспышками гнева, раздражительностью, сонливостью, заторможенностью;
• тошнота, снижение аппетита;
• возникновение болезненных ранок, трещин в уголках губ;
• изменение кожи в области лба, шеи, век, бровей, на голове под волосами: она становится шершавой, неровной;
• могут появиться вертикальные трещины в центре нижней губы, хотя может потрескаться кожа в любом месте на верхних и нижних губах.
Маленькие дети реагируют на дефицит пиридоксина бурно. У них нарушается работа желудка и кишечника, происходит задержка в развитии и росте, могут появиться судороги. Малыши становятся чрезмерно возбудимыми, часто капризничают.
Если пища беременной женщины не содержит витамина В6 в необходимом количестве, то наряду с раздражительностью и бессонницей будущая мама страдает от тошноты, дерматитов, болезненных воспалений слизистой рта и языка.
Физиологическое состояние, в котором возможно развитие недостаточности витамина В6, – это острая диарея, другие кишечные недуги, а также острые и хронические воспаления печени. Дефицит может спровоцировать прием некоторых лекарств.
В чем содержится витамин В6
продуктами питаниянаибольшее количество витамина B6Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.
Растительные и животные масла
Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.
Соки
соковсвежевыжатых напитковОрехи
Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха.
Каши и крупы
Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе. Овощи
Овощи
Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах .
Фрукты и сухофрукты
ФруктысухофруктыМолоко и молочные продукты
Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.
Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания
Продукт | Содержание мкг на 100 грамм |
Печень | 108 |
Лосось | 94,4 |
Соевое масло | 86 |
Дрожжи | 74 |
Пшеница | 72 |
Грецкий орех | 68 |
Оливковое масло | 65 |
Грудка куриная | 56 |
Фарш куриный | 53,8 |
Виноградный сок | 53 |
Тунец | 52,5 |
Индейка | 48 |
Свинина | 37 |
Сельдь | 34,8 |
Банан | 34 |
Курица (потроха) | 31 |
Картофель | 29 |
Треска | 28 |
Шпинат | 25 |
Авокадо | 22 |
Гречка | 21 |
Отруби | 17 |
Сом | 16,3 |
Баранина | 13 |
Капуста белокочанная | 12 |
Помидор | 10 |
Капуста цветная | 8 |
Рис | 7 |
Апельсин | 6 |
Лимон | 6 |
Томатный сок | 5,9 |
Сметана | 5,7 |
Говядина | 4 |
Черешня | 4 |
Апельсиновый сок | 3,9 |
Молоко | 3,8 |
Сливочное масло | 1,5 |
Йогурт | 0,7 |
Чернослив | 0,6 |
Недостаток вещества в организме
Острый дефицит витамина В6 развивается в основном в результате приёма определённых препаратов или при сопутствующих заболеваниях. Например, при алкоголизме развивается авитаминоз В6: наблюдается изменение умственных способностей, нарушение двигательных функций, заторможенность рефлексов и нарушения показателей крови. Предшествует этому гиповитаминоз витамина В6. Развивается при некритической, но стойкой нехватке витамина. У взрослых организм может компенсировать это состояние, но ненадолго. Для ребёнка же особенно в раннем возрасте гиповитаминоз опасен.
Симптомы гиповитаминоза:
- нарушение состояния кожи (покраснения, шелушение, зуд);
- появление сухой себореи;
- эмоциональная нестабильность;
- нарушение сна;
- частые простуды;
- смещение циркадных ритмов;
- депрессия;
- снижение работоспособности;
- нарушения в составе крови;
- астено-невротический синдром;
- стоматит;
- судороги.
Все эти симптомы неспецифические и поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан – лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано – вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион – отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]