Чем полезны куриные яйца для здоровья
Содержание:
- Польза куриных яиц
- Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?
- Сколько яиц можно съедать каждый день
- Куриные яйца в народной медицине
- Куриное яйцо вред и противопоказания
- Примерное меню диеты № 5ж
- Диета при заболеваниях печени: пример меню
- Чем полезны вареные яйца
- Вред и противопоказания к употреблению яиц
- Взбиваем белки в густую пену, в чем секрет
- Вред куриных яиц и противопоказания к применению
- Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды
- Польза куриных яиц для организма человека
- Отличия между яйцом всмятку и вкрутую: польза для организма
- Польза и вред куриных яиц
Польза куриных яиц
К счастью, яйца дают организму больше пользы, чем вреда. И обусловлено это очень богатым составом. В белке и желтке есть практически все необходимые нашему организму микроэлементы (96%).
И особенно приятно, что в состав свежих яиц входят практически весь ряд витаминов, за исключением витамина С.
Главное преимущество яиц – это быстрая и легкая усвояемость. Также яйца быстро восполняют недостаток всех элементов.
Благодаря витамину E укрепляется сердечная мышца, сосуды и, главное, улучшается кровообращение.
Как вы знаете, яичный белок – это отличный строитель в нашем организме. А благодаря фосфору и витамину D яйца укрепляют зубы и кости.
Отдельного внимания заслуживает воздействие яиц на иммунитет. Регулярное употребление – это залог надежной защиты от многих заболеваний и сезонных вирусов.
Еще яйца довольно полезны для наших глаз. Благодаря ним дольше сохраняется острота зрения. Также употребление яиц – это отличная профилактика разных заболеваний глаз, например, катаракты.
Кстати, с помощью яиц можно быстрее выйти из стрессовых ситуаций, а также быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Неудивительно, что куриные яйца – это обязательный продукт в рационе практически каждого спортсмена. К тому же, регулярное употребление яиц способствует активному наращиванию мышечной массы.
И невозможно не упомянуть о свойстве яиц нормализовывать обмен веществ, а также выводить из организма жиры и шлаки. Потому этот продукт часто используется в диетическом питании.
Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?
Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее — в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.
Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия — на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.
Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.
Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.
Сколько яиц можно съедать каждый день
На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:
- в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
- женщины могут увеличить количество до 3;
- при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
- мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.
Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.
Куриные яйца в народной медицине
Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.
При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.
Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.
При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.
Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.
Куриное яйцо вред и противопоказания
Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях. Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.
Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Чем полезны вареные яйца
Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.
Зачем пьют сырые яйца
- Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
- Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.
Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:
- Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
- Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
- Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
- После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
- Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.
Можно ли пить сырые яйца
Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.
Вред и противопоказания к употреблению яиц
- Могут закупорить сосуды, привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердца за счет содержащегося в продукте холестерина. Утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные. Однако при адекватном употреблении этого белкового продукта он будет оказывать положительное воздействие. Поэтому не стоит употреблять больше 2 яиц в день.
-
Могут нарушить микрофлору кишечника.
Производители кормят кур в условиях инкубатора. Попадая в человеческий организм, эти вредные компоненты нарушают микрофлору кишечника, что приводит к появлению различных нежелательных реакций, таких как: запор, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота и т. д.
- Заражение сальмонеллой. Риск появления сальмонеллеза у человека невелик, поскольку в свежих яйцах бактерии нет. В то же время она может остаться на курином помете, который может попасть на яйца.
- Несут отрицательную энергию, если с ними работали колдуны/ведьмы.
- Приводят к пищевому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры, слабостью, головокружением, диареей, запором, сухостью во рту.
- Могут вызывать аллергию. Перепелиные и утиные яйца не вызывают негативную реакцию.
Запрещено есть куриные, перепелиные, утиные яйца людям со следующими проблемами/особенностями организма:
Взбиваем белки в густую пену, в чем секрет
Для того чтобы добиться максимально нежной консистенции и густой пены, помимо самых белков необходимо добавить немного сахарного песка. Сама процедура взбивания может быть произведена при помощи блендера, миксера, венчика или обычной вилки.
Как это правильно сделать:
Для начала готовые белки необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Далее в емкость с холодными белками добавляем щепотку соли.
Если для взбивания белков вы используете блендер, то начинайте с минимальной скорости постепенно увеличивая ее.
Через несколько минут, когда белок начнет менять свой цвет, а на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно начинать добавлять сахар. Лучше подсыпать необходимое количество сахара постепенно в процессе взбивания белков.
Когда весь сахар будет высыпания, самое время начинать прибавлять скорость. В среднем время необходимое для взбивания белка составляет 10 минут
Очень важно не перебить продукт, иначе он превратиться с густую массу с плотной корочкой или и и вовсе превратиться в жидкость.
Процесс взбивания белков можно считать законченным если они не растекаются, а плотно держатся на венчике.
Причины по которым яичные белки не взбиваются
Самые распространенные причины по которым яичные белки не взбиваются:
- Наиболее частой причиной того, почему мы не можем получить пластичную массу из белков является их срок. Так яйца старше двух недель и только что из под курочки скорее всего не поддадутся взбиванию. В таким случаях белок будет слишком густым и непригодным для приготовления.
- Наличие желтка. Наличие всего одной, хоть самой маленькой крупинки желтка не даст белку дойти до нужной консистенции.
- Неправильная температура. Яичные белки должны быть температуры немного выше комнатной. Если они будут слишком теплые или слишком холодные, то скорее всего хорошей и эластичной массы их этого не выйдет.
- Следите за емкостью. Емкость где будут взбиваться белки должна быть сухая и чистая. Если на ней есть жирные разводы или застывшие остатки еды то такая емкость не пригодна для использования.
- Попадание даже одной капли воды при взбивании препятствует образованию нормальной и густой массы.
- При добавлении сахарного белка слишком рано, его нужно добавлять в белковую массу через несколько минут после начала процесса взбивания.
И последней причиной по которой яичные белки не смогут превратиться в воздушное и легкое безе считается слишком много и мало сахарного песка.
Вред куриных яиц и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:
- детский возраст до 6 мес.;
- аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
- заболевания ЖКТ;
- наличие холецистита или сахарного диабета;
- болезни печени и почек.
Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.
Важно! Яйца служат источником заражения сальмонелезом, проявляющемся в виде острой кишечной инфекции. Уберечься от вреда сальмонеллы можно лишь тщательной (оптимально — термической) обработкой продукта.
Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды
Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.
Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шутки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки яиц.
Процесс приготовления:
1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.
2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.
3. Ставим на максимальный огонь.
4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.
5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.
6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.
7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.
Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!
Польза куриных яиц для организма человека
Яйца в том или ином виде используются почти во всех лечебных диетах – при заболевании желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, заболеваний печени), истощении, малокровии и т.д.
Чем дольше яйцо подвергается термообработке, тем труднее оно будет перевариваться. Яйцо всмятку полностью усваиваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница – через 3 часа.
Поскольку яйца дополняют неполноценный растительный белок бобовых, овощей, фруктов, необходимо добавлять их в картофельное пюре, шпинат, макароны, картофельные оладьи, котлеты из круп, салаты, заправлять ими супы.
Наиболее диетическая форма – соединения яйца с растительными продуктами, жидкостями, а также с … воздухом, что достигается при помощи взбивания или всего яйца целиком, или каждой его части в отдельности.
Чем тщательнее и дольше яйцо взбивается, тем больше оно поглощает воздуха, тем лучше оно усваивается, тем вкуснее будет блюдо (предпочтительнее раздельное взбивание).
Чтобы определить свежесть яйца, необходимо его встряхнуть – если яйцо свежее, содержимое его не взбалтывается.
Хранение куриных яиц
Отличия между яйцом всмятку и вкрутую: польза для организма
Основными отличительными особенностями между яйцами, приготовленными всмятку и вкрутую является их время приготовления, а также консистенция желтка после завершения процесса приготовления.
Для того, чтобы приготовить яйцо всмятку его нужно варить в течение нескольких минут, чтобы в конечном результате желток остался жидким. Если говорить о приготовлении яиц вкрутую, то для того чтобы их приготовить необходимо выждать как минимум 7-8 минут. В таком случае желток получится густым и плотным.
Какой из этих видов несет большую пользу для организма
- При готовке яиц всмятку общее время приготовления не займет больше 3-х минут. Принято считать, что именно при такой обработке продукт сохраняет максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.
- Если говорить о яйцах, сваренных вкрутую, то их не рекомендуется подвергать термической обработке более 10 минут. Иначе, в противном случае, оно станет совершенно неприятным на вкус в чем-то даже резиновым к тому же в нем могут начать развиваться не совсем полезные для организма элементы, которые могут вызвать ряд неприятных последствий, самое безобидное из которых аллергия.
Если сравнивать эти два продукта между собой, то здесь можно сделать вывод, что и яйца, сваренные вкрутую и яйца, сваренные всмятку, ничем не отличаются по калорийности и по полезности между собой. Здесь стоит исходить сугубо из своих вкусовых предпочтений, ведь жидкий желток далеко не всем может прийтись по вкусу. Яйца, сваренные вкрутую станут отличной основой для приготовления различных салатов или как отдельное блюдо. Их можно чем-то нафаршировать, сверху украсить изящной веточкой зелени и вкусное, сытное и оригинальное блюдо готово, для встречи гостей или как вариант к праздничному столу.
Польза и вред куриных яиц
- В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
- Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
- Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
- Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
- Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
- Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
- Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.
Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
- При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
- Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.
Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.