Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты
Содержание:
- Правила хранения
- Еда и культура
- Абхазская кухня. Рецепты
- Популярные национальные блюда
- Аджика абхазская острая
- Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе
- Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня
- Что попробовать, будучи в Абхазии
- Основные национальные блюда
- Мясные блюда Абхазии
- Кафе-бар «Абаата»
- Национальные сыры и молоко
- Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)
- Из теста
- Алкогольные напитки в Абхазии
- Приготовление в домашних условиях
- Рецепт абхазской аджики
- Первые блюда
Правила хранения
Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.
Еда и культура
Абхазская кухня – это большая часть жизни местного населения. Все мы так или иначе слышали о кавказских застольях, на которых можно не только поесть, но и провести время в беседах, танцах и играх. Готовясь к таким застольям, абхазские женщины много часов проводят в приготовлении различных блюд. В эти часы они могут вспомнить старые народные песни и сказания.
Застолье на Кавказе – это целая традиция, здесь принято есть всей семьей, обсуждая за столом прошедший день. Нет в кавказском застолье торопливости, здесь едят не ради сытости, а ради того чтобы провести время с близкими, узнать их дела и заботы.
Гостеприимство абхазов проявляется на таких застольях в полную силу, гостей здесь любят и встречают как самых близких. Теплое отношение и домашний уют будут обеспечены любому, кого позвали в гости.
Особенно чувствуется народный колорит в глубинке, вдали от больших курортных городов, в небольших поселках и деревнях, где туристов обязательно позовут в гости, угостят домашним вином и сыром и предложат место для ночлега.
Абхазская кухня. Рецепты
19 мая
Комментарии: 0
Абхазская кухня — неповторимая, острая и эмоциональная. На протяжении многих веков она сохраняет свою оригинальность, становясь еще более интересной и многогранной.
Преобладающие занятия абхазов — земледелие и животноводство обусловили значительную долю в рационе зерновых (в основном кукурузы) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, овощей и фруктов сделали эти продукты традиционными компонентами абхазской кухни.
В Абхазии много блюд из фасоли, свеклы, капусты, баклажанов, огурцов и помидоров. К ним добавляют чеснок, много зелени и трав (например, крапиву, петрушку, каму, кинзу, базилик, чабер и другие). Очень часто хозяйки используют грецкие орехи. Они придают блюдам особенный, характерный только для кавказской кухни, вкус.
Основным мучным блюдом является абыста (мамалыга). Она готовится из смеси кукурузной муки и крупы (ранее — из проса) без соли и приправ. Вкус абысте придают блюда, с которыми она употребляется – сыр, мясо, фасоль, соусы.
Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром – ачаш (абхазское название грузинского хачапури), пирожки и ряд других блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в национальной кухне. Употребляют преимущественно сквашенное козье, коровье или буйволье молоко. Этот продукт называется мацони или, как говорят абхазы, «мацонь». Для изготовления используется закваска, которая содержит живые бактерии, характерные только для этого региона Кавказа. Из молока изготавливают сыры: молодой «первый сыр» и сулугуни.
Сулугуни — любимый сыр в Абхазии.
Он имеет чистый молочный, умеренно солёный вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет — от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе. Кроме свежего сыра абхазы также очень любят копченый. Он более соленый, имеет выраженный аромат “дыма” и может долго храниться без холодильника.
Обычный и копченый сулугуни, как правило, кладут в горячую абысту, сыр расплавляется становится еще более вкусным и тягучим.
В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Традиционно сыр сулугуни изготавливается только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений
Мясные и рыбные блюда
Несмотря на то, что Абхазия расположена на побережье Черного моря, рыбные блюда не характерны для этой местности. В рационе абхазов также практически отсутствуют морепродукты, такие как мидии и рапаны. Также нет раков и грибов.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из телятины, козлятины и домашней птицы. Ш ашлыки или мясо на мангале не является традиционным абхазским блюдом. Обычно мясо варят большими кусками в котле, в таком же виде подают на стол и только потом делят на порции.
Отдельная тема — подготовка к большой абхазской свадьбе, в среднем на 500-800 человек. Пока женщины заняты приготовлением блюд и всеми деталями предстоящего торжества, на заднем дворе мужчины (родственники, друзья и соседи) готовят мясо. В одних котлах варится кусковое мясо, в других — внутренности, в третьих — головы. Это очень важный ритуал.
Абхазская свадьба — необыкновенно интересное мероприятие с множеством древних традиций, которые не изменились по сей день. Обязательно об этом напишем отдельный пост))
Соусы и приправы
Большое значение в абхазской кухне имеет огненно-острая аджика, состоящая из красного перца чили и большого количества других приправ. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными, молочными продуктами и даже дынями. Она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Кроме основного вида аджики, есть еще одна – зеленая. Она не такая обжигающая, делается из большого количества мяты, кинзы, чеснока и зеленого острого перца. В такую аджику добавляется достаточно много соли, которая выступает в качестве консерванта.
Самый популярный абхазский соус – это алычовый кварцах, который всегда есть на любом абхазском застолье. Его готовят из зеленой и красной алычи. Перед подачей в кварцах добавляют кинзу, каму и немного острой аджики.
Популярные национальные блюда
Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.
Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.
В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:
- зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
- копченное на костре мясо;
- цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
- абхазскую аджику;
- тушеную говядину — солянку по-абхазски;
- ливерную колбасу;
- курицу в ореховом соусе;
- суп из фасоли;
- лобио;
- мамалыгу;
- хачапури;
- сулугуни с зеленью и орехами;
- тарелку из домашних сыров;
- мацони;
- напиток из тархуна;
- красное и белое домашние вина, чачу;
- медовые кондитерские изделия;
- кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.
Мучные изделия
Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.
Молочные блюда
Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.
Рацион абхазов не обходится без брынзы.
В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.
Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.
Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.
Мясные блюда
Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ. К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.
В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.
Блюда из мяса
Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.
Блюда из мяса готовят на открытом огне.
Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:
- приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
- жаренных на вертеле цыплят;
- отварную курицу с аджикой;
- цыпленка под соусом из свежих помидоров;
- ливерную колбасу;
- мясо птицы под соусом из грецких орехов;
- шашлык из мясного ассорти;
- баранину, тушенную в чесночном соусе;
- ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
- копченное на вертеле мясо;
- козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.
Домашние сладости
Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд. К столу подают следующие сладости:
- медовое печенье;
- пахлаву;
- халву;
- кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.
Соусы
Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.
Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.
Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:
- ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
- гранат;
- ежевику;
- зеленый виноград;
- фейхоа;
- орехи;
- барбарис;
- спелые помидоры;
- мацони и др.
Напитки
Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.
Аджика абхазская острая
ИНГРЕДИЕНТЫ
перец стручковый красный – 500 г
семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке, смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть (не стоит пользоваться миксером или мясорубкой, во время растирания в ступке из семян выделяется эфирное масло, что дает сильный аромат). Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступе до получения кашеобразной массы (если объем большой, проще воспользоваться блендером). После этого отжать немного через сито протертую массу чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить. Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Совет: при работе с перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить кожный ожог.
17.12.2015, 14:10cheftm_9
Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе
Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.
На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.
Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.
Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.
Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.
Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.
Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- очищенные орехи — 360 г;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- жир — 60-70 г;
- аджика — 1 ст. ложка;
- кинза — 1 пучок;
- смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
- соль, уксус, сок граната — по вкусу.
Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.
Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.
Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.
Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Рецепт:
Молодой картофель — 500г
Баклажаны — 3-4 шт крупные
Спелый помидор — 1шт крупный
Репчатый лук — 1шт
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень:
кинза — петрушка и фиолетовый базилик
+растительное масло
Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.
Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.
В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить…читать далее →
12.09.2017, 14:35cheftm_9
Восточная кухня
Что попробовать, будучи в Абхазии
Путешествие в Абхазию — это захватывающие дух горы, пышная растительность, теплое море с мелкой галькой и аромат национальных блюд, которой витает в воздухе, возбуждая аппетит.
Копченый сулугуни
Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.
Копченый сулугуни — вариация классического грузинского сыра.
Хачапури
Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.
Аджапсандал
Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.
Аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи.
Лобио
Сытное острое блюдо из тушеной фасоли, сдобренное кинзой, мятой, аджикой, чесноком и грецкими орехами, подают к столу в холодном или горячем виде с хлебом, испеченном в тандыре. Лобио постоянно присутствует на столе, будь то праздничное застолье или ежедневная трапеза.
Абыста
Главным ежедневным блюдом, которое едят в каждой абхазской семье, считается абыста, или мамалыга, — пресная каша плотной консистенции на основе кукурузной муки. Ее подают с копченым сулугуни, соленьями и соусом из мацони. Едят мамалыгу руками, отламывая по кусочку и закусывая острым квашеным перцем, огурцами и сыром. Местным жителям абыста заменяет хлеб.
Абыста — густая кукурузная каша.
Харчо
Абхазский харчо — это густое острое блюдо из отварного куриного мяса в ореховом соусе, насыщенное приправами, среди которых щедрая порция красного и черного перца, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра, кондари, чеснока. Неповторимый вкус придают перетертые вручную грецкие орехи. Харчо подается к столу умеренно теплым.
Основные национальные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.
Мучные блюда
Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.
Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.
Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.
Молочные блюда
В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.
Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.
Мясные блюда
Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.
Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.
Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.
При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.
Соусы и приправы
Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.
Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».
Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Овощные блюда
Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.
Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.
Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.
Мясные блюда Абхазии
Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.
Блюда на углях
Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?
Варианты разнообразны:
- киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
- гранатовый сок помогает усвоению;
- мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
- лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.
На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.
Вертел, печь
Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.
Отварить и подать
В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.
- Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
- Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
- Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
- Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.
Соусы
Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки. Аджика Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов. Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.
Кафе-бар «Абаата»
В самом центре Пицунды на территории старой крепости, буквально в 300 м от пляжей, принадлежащих пансионатам «Курорт Пицунда», расположилось уютное кафе. С пицундским храмом оно составляет общий ансамбль и примыкает к его ограждению. Одно из самых старых заведений общепита в Пицунде, работает с 60-х годов 20-ого века. Войдя в полумрачное здание с каменными стенами, можно подумать, что попадаешь в какой-то старинный замок. Простая мебель, выполненная из натурального дерева, добавляет заведению колорита.Имеются открытая и закрытая площадки.
В меню кафе-бара: первые и вторые блюда, кухня абхазская, европейская, узбекская, кавказская; рыба в ассортименте; блюда, приготовленные на мангале; салаты в ассортименте; вино домашнее; крепкие алкогольные напитки; «живое» нефильтрованное пиво (местное производство); кофе по-восточному, которое готовится на раскалённом песке. Кафе-бар работает с 12.00 до 01.00, с 20.00 звучит живая музыка. По предварительному заказу возможна организация питания экскурсионных групп. Средняя стоимость обеда: 350-450 рублей.
Хачапури лодочка
Национальные сыры и молоко
Национальные сыры и молоко также входят в рацион абхазов. Молочные продукты используют в чистом виде чаще всего при замесе теста, а пьют исключительно кислое молоко. Его считают источником долголетия. И это отчасти верно, ведь кисломолочные бактерии положительно влияют на человеческий организм.
Среди сыров, которыми могут похвастать абхазские кулинары, можно особо выделить:
- кисломолочный сулугуни;
- сыр с добавлением острого соуса и листочков свежей мяты – ашвчапан;
- бурдючный сыр в виде пасты – ачаюр;
- незрелый сыр, напоминающий мягкий творог и именуемый ахача.
Сыр кладут в выпечку и абхазское блюдо, внешне напоминающее вареники, – ачахалажв.
Кроме сыров коптят мясо и блюда из него, например, колбаски из чистого мяса и субпродуктов.
Абхазская кухня поражает неординарностью и многообразием блюд. Все без исключения лакомства получаются сытными и очень питательными. И это неспроста, ведь образ жизни кавказцев, к которым относят и абхазов, не предполагает особых условий для приготовления сложных яств, а энергии для передвижения по гористой местности нужно много.
Нет в правилах приготовления лакомств абхазской кухни особо мудреных способов и каких-либо приспособлений для готовки. Мясо обычно готовят на вертеле, овощи – в глубоких казанах, а сладости – в печах или и вовсе без термической обработки.
Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также сок граната, уксус и соль по вкусу.
Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.
На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.
Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.
Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.
Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Из теста
Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.
Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.
Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.
Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.
Овощные блюда
Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи. Самыми распространенными овощными блюдами являются: — Акудчапа – фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль; — Ахарчал – салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука; — Абаклажанчапа – баклажаны с фаршированным мясом; — Чахохбили – абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.
Алкогольные напитки в Абхазии
В Абхазии нет никаких ограничений на приобретение и употребление алкогольных напитков, за исключением запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Купить можно любой алкоголь, какой продается в большинстве стран Европы и России. Но, разумеется, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.
Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего разнообразия алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Их в этой стране готовят как на винодельнях, так и на домашних кухнях из собственноручно выращенного винограда красных и белых сортов. Самыми популярными видами вин являются: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но в то же время не гонитесь за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, себестоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.
У местных жителей практически всегда можно купить чачу – виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, его изготавливают исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус у чачи мягкий, а вот градус высокий – ничуть не меньше, чем в обычной русской водке.
Коньячные напитки в Абхазии нередко пытаются выдать за коньяк. Но настоящие ценители дорогого алкоголя понимают, что коньяк производится лишь в одноимённом регионе Франции. Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на всевозможных фруктах, ягодах или орехах с приятным вкусом.
Пиво, произведённое в Сухуми, тоже заслуживает внимания, хоть и употребляется гораздо меньше, чем вина или коньячные напитки. Это лёгкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.
Алкоголь в Абхазии – не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это еще и неотъемлемая часть каждого приёма пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазцы не употребляют алкоголь в одиночестве или больше двух рюмок за раз, если речь идёт об обычном обеде или ужине. Каждый выпитый бокал вина непременно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.
Приготовление в домашних условиях
Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:
- Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
- После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
- Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
- После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.
Рецепт абхазской аджики
Для готовки потребуется:
- 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
- 400 грамм чеснока;
- полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
- 70 грамм кориандра;
- соль (3 ст. л.).
Приготовление:
- Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
- Помидоры помойте, вырежьте «попки».
- Чеснок почистите.
- Зелень промойте, просушите.
- Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
- Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
- После чего разложите по банкам.
Первые блюда
Что касается первых блюд, то следует отметить, что супы в Абхазии занимают последнее место в меню, и рецептов таких блюд очень мало. Одним из наиболее известных «жидких» лакомств является шурпа – суп из баранины с овощами и специями, хотя это блюдо скорее кавказское или азиатское, нежели чисто абхазское.
Кроме этого лакомства, абхазы чаще всего готовят еще две разновидности жидких кушаний:
- акуд – суп с фасолью;
- остри – мясную солянку.
Хотя, впрочем, что касается второго лакомства, следует сказать, что это блюдо можно отнести к первым только условно, так как оно готовится по принципу: «больше воды – первое, меньше воды – второе».