Украинская кухня: национальные блюда, традиции, особенности

Содержание:

Основные продукты и блюда

Говоря об украинской кухня, сразу вспоминается сало. Этот продукт используют во многих блюдах и подают отдельно в качестве закуски и даже десертов. Его солят, варят, коптят, жарят, едят с сахаром и патокой. Современные сладости из теста – вергуны – обжаривают именно в сале.

Обильно используются яйца. Их добавляют при приготовлении в различные мучные блюда, едят как самостоятельный продукт.

Мучные изделия

Мучное – неотъемлемая составляющая украинской кулинарной традиции. Используют множество видов пресного теста, отдавая ему предпочтение перед дрожжевым.

Из бездрожжевого теста производят:

  • Вареники
  • Галушки
  • Шулики
  • Лемишки
  • Коржи и многое другое.

Дрожжевое тесто используют только для приготовления хлебов, например паляницы или пампушек, с которыми принято подавать борщ. В основном применяют пшеничную муку, ржаной хлеб здесь не популярен. Рис называют сорочинское пшено, от слова «сарацинский», так как завезен он был с запада через Венгрию.

Овощи

Украинцы употребляют в пищу много овощей и бобовых. Их подают обычно в качестве гарниров ко вторым блюдам, также делают салаты.

Традиционным овощем считается свекла. Есть множество способов ее обработки, свеклу едят квашеной, сырой, а также в составе сытного и ароматного борща. Из бобовых популярны фасоль, чечевица, горох. Из них варят супы, делают гарниры к блюдам из свинины. Что касается овощей, предпочтение украинцы отдают моркови, тыкве, кукурузе, томатам, картофелю, также привезенному с запада.

Отдельно стоит масло – подсолнечное стало использоваться сравнительно недавно, но практически вытеснило все остальные. До этого применялись другие различные масла растительного происхождение. Подсолнечное масло на Украине существует двух видов: холодного жима, используется для жарки, и горячего жима, его добавляют в салаты, поскольку украинцам нравится исходящий от него аромат жареных семечек.

Пряности

Украинская кухня не богата пряностями, но есть те, без которых не может обойтись большинство блюд. В основном это лук, анис, мята, чабер, чеснок, лавровый лист, перец, дудник. Часто мясные блюда приправляют уксусом, который в малых количествах прекрасно расщепляет жир и способствует пищеварению.

Фрукты и ягоды

В Украине местное население часто употребляет в пищу всевозможные фрукты и ягоды, в особенности грушу, абрикосы, вишню, арбуз, сливу, виноград, смородину, реже яблоки и ягоды малины. Из них готовят компоты, джемы, повидла. Добавляют в различные кондитерские блюда. Лето в стране жаркое, плодовые деревья дают большой урожай.

Напитки

Из напитков украинцы предпочитают хлебный квас, реже чай, привезенный из дальних земель. Из алкогольных употребляют пиво, варят в деревнях самогон – горилку. Этот напиток считается национальным, туристы стремятся его попробовать, но стоит быть осторожным – горилка зачастую крепче даже водки.

Шпундра

Украинские блюда национальной кухни обладают неповторимым вкусом и готовят их из натуральных ингредиентов.


Украинские блюда национальной кухни — шпундра, свинина в буряковом квасе.

Свинину, тушеную в свекольном квасе с буряком называют «Шпундра».

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порции потребуется:

  • грудинка свиная (0,8 кг);
  • сало;
  • свекла (4 шт.);
  • лук (4 шт.);
  • хлеб;
  • мука;
  • свекольный квас (2 ст.).

Специи сухие:

  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Начинают приготовление шпундры с изготовления свекольного кваса. Чтобы не ждать 3 суток, пока брожение свеклы и хлеба прекратиться, можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1 к 1.

Далее:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  2. Сало растапливают на сковородке и отправляют к нему лук.
  3. Мясо нарезают кусочками в произвольной форе, обваливают в муке и специях и кладут жариться к луку.
  4. Сырую свеклу очищают от кожицы и нарезают кусочками средней толщины.
  5. В кастрюлю с толстым дном закладывают содержимое сковородки, свеклу и заливают всё свекольным квасом.
  6. Шпундру готовят на протяжении 30 мин, накрыв ёмкость крышкой.
  7. На последнем этапе мясо вынимают, оставляя сок загустевать. Его используют, как соус.

Кухня и рестораны регионов Украины

На набережной Ленина расположено известное кафе «Гриль-бар», здесь посетителям предлагают широкий выбор популярных блюд русской и европейской кухни. Кафе расположено в глубине набережной, поэтому в нем всегда царит очень спокойная атмосфера. Тем, кто посетит кафе впервые, обязательно стоит попробовать приготовленную на гриле баранину со смородиновым соусом, а также рыбный кебаб. Утонченным натурам обязательно понравится ресторанчик «Венеция», в нем прекрасно все, от изысканного … Читать

Одним из самых необычных заведений города является ресторанный комплекс «Репортер», в несравненном интерьере которого воплотилось сразу несколько эпох. Местом расположения ресторанного комплекса является стильное трехэтажное здание треугольной формы. На первом уровне находится бар, где можно выпить кружку холодного пива и посмотреть спортивный матч. На втором уровне располагается привлекательная кофейня, где подают изысканные сорта кофе и замечательные сладости. На самом … Читать

В Ливадии есть великолепный пивной ресторанчик «Царская конюшня». Он расположен в удивительно красивом историческом здании, которое ранее служило местом расположения царских конюшен. Исторический антураж, в том числе и качественный сервис – все это смело можно отнести к данному заведению. В дополнение к бокалу пенного напитка клиентам предлагают огромный выбор фирменных угощений, ресторан понравится и поклонникам мясных блюд, и вегетарианцам. Есть в Ливадии высококлассный … Читать

Широкий выбор блюд национальной кухни предлагает ресторан «О Панас», в его меню присутствуют и популярные первые блюда, и мясные угощения, и разнообразные десерты. Ресторан «Панська втиха» порадует гостей не только богатым меню, но и интересной развлекательной программой. Он получил необычный статус «фольклорного ресторана», все дело в том, что для гостей регулярно проводят развлекательные программы с участием лучших танцевальных и музыкальных коллективов Киева. В Киеве есть … Читать

Среди классических украинских блюд популярен ароматный и насыщенный борщ с салом или пампушками, одной тарелкой этого сытного блюда можно наесться на весь день. Местные повара готовят массу интересных кулинарных шедевров из мяса и птицы, в каждом национальном ресторане гостям предлагают вареники с вишней и шикарные сладкие пироги. Немало в Гурзуфе и этнических крымских татар, чья кухня чем-то напоминает средиземноморскую. Основу их кулинарии составляют мясные блюда, для … Читать

Тем, кто неравнодушен к данному кулинарному направлению, обязательно стоит посетить ресторан «Баркас», выбор блюд из даров моря здесь просто огромный. Ресторан оформлен в морском стиле и предлагает своим гостям самостоятельно выбрать морепродукты для приготовления заказанного блюда. Роскошный выбор мидий, креветок и свежей рыбы впечатлит даже самых взыскательных гостей, среди самых популярных угощений стоит выделить приготовленного по фирменному рецепту пеленгаса

Гурманам, … Читать

Если же речь идёт об ужине, который должен быть особенным и запоминающимся, то стоит обратить внимание на популярные кафе и рестораны Алушты. Настоящей местной достопримечательностью является ресторан «Пекин», построенный в виде китайской пагоды

Это популярный ресторан китайской кухни с безупречным обслуживанием и шикарным меню. Ориентирован ресторан на состоятельных посетителей, которых среди гостей курорта немало. Также одним из самых привлекательных ресторанов города является … Читать

Одним из самых очаровательных и уютных мест в городе считается кафе «Корица». Его уютный зал отличается очень необычным и интересным декором с элементами в стиле прошлых веков, в кафе можно выпить чашечку ароматного кофе и попробовать популярные блюда европейской кухни. Кафе отличается довольно привлекательными ценами, а потому его главными посетителями остаются гости города. Не менее привлекательным местом для отдыха будет кафе «Бон-Бон», элегантный зал которого подойдет и для … Читать

«Старый млын», Тернополь

Для начала вкусите «украинского наркотика», который подают в ресторане бесплатно. А затем отведайте галицкой кухни! Блюда готовят по старинным рецептам, доставшимся от разных народов, населявших эту землю: украинцев, поляков, евреев, австрийцев. Для приготовления используют старинные печи и гриль на дровах. Хлеб, копченые колбасы, борщ в корзинке из хлеба, запеканки – все это готовят с помощью печи. К тому же «Старая мельница» – это музей, построенный на фундаменте паровой мельницы. Для возведения ресторана использовали около 100 тысяч кирпичей австрийско-венгерского периода, а в его залах хранится более 3 тысяч музейных экспонатов! Оформление ресторана в украинском стиле придется вам по душе!

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: квасковый борщ – 64 грн, ягненок на травах – 53 грн за 100 граммов.

Где находится: ул. Бродовская, 1а.

Борщ

Який же українець без борщу? Цією традиційною першою стравою обов’язково пригощають іноземців. У кулінарних книгах можна відшукати більш як 50 рецептів борщу, адже в кожному регіоні його готують по-різному. Наваристий м’ясний, приправлений салом … Або ж пісний з квасолею чи грибами – такий варять під час посту, і вегетаріанці теж будуть задоволені. Замість м’яса можна класти рибу. Крім традиційних буряка, картоплі, моркви, цибулі, капусти та томатів, чого тільки не додають у борщ для пікантності! У деяких рецептах є навіть яблука, сухофрукти, чорнослив! До борщу часто подають пампушки з часником.

Фестивалі борщу проводять у однойменному селищі Борщів на Тернопільщині, а також у інших регіонах України. У жовтні такий фестиваль відбувся у Харкові – уже третій рік поспіль. До речі, вибрати готель у Харкові можна на нашому сайті з 215 варіантів.

Джерело фото: slavskoe.com.ua.

Особенности кухни

Украинская кухня – вкусная, сытная, разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.

Свою роль тут сыграл теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому в Украине хорошо растут злаковые, потому в народной кухне много каш и мучных изделий.

Летом и осенью здесь собирают богатый урожай овощей и бобовых – капусты, свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Кроме того, украинцы с XIX века выращивают подсолнечник, из которого делают масло. На подсолнечном масле жарят, им заправляют салаты.

До появления подсолнечника в Украине использовали рапсовое масло, а еще чаще – смалец (топленый свиной жир). На смальце жарят и сейчас, но это более характерно для домашней кухни.

Мясо – в основном свинину и говядину – ели не так часто, поэтому старались надолго сохранить копчением или вялением. В качестве ароматных добавок использовали чеснок, хрен и зелень: даже сейчас, когда доступны любые пряности, для украинских блюд выбирают пахучие, но не острые приправы.

А еще украинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних стран. Поэтому на Львовщине готовят польские фляки, на Буковине – молдавскую мамалыгу, в Закарпатье – венгерский гуляш, а на востоке Украины – русскую окрошку.

Прижились и блюда еврейской кухни: например, украинцы переосмыслили рецепт фаршированной рыбы и добавляют в рыбный фарш немного сала – получается сочно и вкусно.

Продукты используемые в украинской кухне

Климатические и географические условия обитания украинского народа обусловили использование в кухне как растительной пищи (овощи, фрукты, пшеница, ячмень, просо, а позже и рожь), так и продуктов животноводства (разведение рогатого скота, рыбалка и охота).

Любопытно, что в XVI-XVIII веках украинское козачество особое внимание уделяло использованию в пищу свиного сала и мяса, тогда как говядину украинцы не жаловали. Ведь волы в Украине представляли рабочий, тягловой скот — их мясо по сравнению со свиным считалось более жестким и менее вкусным

Как видим, несмотря на использование достаточно однообразных продуктов, украинская кухня все же остается необычайно своеобразной. 

Наиболее распространенными продуктами, используемыми в украинской кухне считаются свинина, сало, свекла, пшеничная мука и другие. 

Наиболее употребляемым продуктом в украинской кухне испокон веков считается также свиное сало. Причем употребляли его как в виде самостоятельного блюда — обжаренное (шкварки), соленое, вареное, копченое, так и в качестве приправы или жировой основы для различных блюд — на нем не только готовят, но и шпигуют другое мясо, где сало отсутствует. Кроме того свиное сало использовали и дли приготовления сладких блюд — например, для приготовления различных вергунов.

Кроме того в рацион украинской кухни входит множество различных овощей и фруктов. Их использовали в качестве приготовления гарниров для жирных мясных блюд, а также в качестве самостоятельного блюда с салом.

Из овощей стоит выделить свеклу, которую украинцы употребляли не только для приготовления борща, но и в качестве самостоятельного блюда — в свежем, квашеном или вареном виде.

Особенное место в украинской кухне также занимают бобовые — фасоль, чечевица и бобы. Эти продукты широко используют в качестве добавок к другим овощам или в качестве гарнира.

Также в рацион украинцев непременно входили морковь, тыква, кукуруза, картофель, помидоры и огурцы. Кукуруза, как правило, использовалась в качестве добавки к овощам.

А вот яйца ранее использовались украинцами в качестве добавок в мучные, мучно-яичные и яично-фруктовые сладкие блюда и в меньшей степени как самостоятельное блюдо.

На ряду с животным жиром, для приготовления блюд украинцы также использовали растительные масла. 

Из фруктов популярностью пользовались вишня, слива, груша, смородина, арбуз, яблоки и малина. Причем употребляли их как в свежем виде, так и сушеными, копчено-вялеными.

Одним из основных продуктов также считался мед, который играл незаменимую роль в питании.

Сейчас же, наряду с фруктами, современная украинская кухня использует сахар и патоку – в чистом виде и в виде составных частей узваров, варений, повидла и кондитерских изделий.

Вергуны — сладкая выпечка.

Грибная юшка с сельдереем

Юшка — национальное украинское блюдо. Это что-то наподобие бульона, только называется иначе. По смыслу это просто отвар из овощей, мяса или рыбы с различными добавками. Моя любимая — грибная юшка. Приготовить ее проще простого, но, как всегда, у меня есть небольшой секрет, который сделает это блюдо неповторимым и божественно вкусным.

Ингредиенты

  • Белые грибы (свежие или замороженные) — 200 г
  • Лук (среднего размера) — 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Укроп — 3−4 веточки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сельдерей заверните в фольгу, посолите и отправьте в духовку на полтора часа.

Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош маринованный лук

2. Грибы промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте грибы и лук на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет прозрачным.

3. В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте картофель, порезанный небольшим кубиком, луково-грибную поджарку и запеченный сельдерей. Варите юшку до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте мелко порезанный укроп.

Печеня

Украинские блюда национальной кухни, поражающие своим разнообразием и вариантами приготовления, содержат рецепт печени или жареной свинины со специями. Издавна печеня готовилась на праздники в дни, когда не было поста. В печени ценится не только мясо, но и соус, который получается в результате готовки. Им поливали гарниры, например, картошку или кашу. Кулинары отмечают, что с появлением на украинских огородах томатов, в печеню стали добавлять и их. Кроме этого, в деревнях приобрело популярность блюдо «Печеня з картоплею» (свинина с картофелем).

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций печени понадобится:

  • шея свиная (800 г);
  • картофель молодой (5 шт.);
  • грибы (шампиньоны) (400 г);
  • морковь большая (1 шт.)
  • мука пшеничная (150 г);
  • лук (3 шт.);
  • чеснок (6 зуб.)
  • перец сладкий (2 шт.);
  • масло для жарки.

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в кастрюле с толстым дном, керамическом горшочке или глубокой сковороде:

  1. Начинают приготовление с очищения и промывки овощей. Молодой картофель и грибы не чистят.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку – нетолстыми колечками.
  3. Крупные грибы нарезают дольками или кубиками, а мелкие – разрезают пополам.
  4. Сладкий перец измельчают кубиками.
  5. Очищенный чеснок пропускают через чеснокодавилку или мелкую тёрку.
  6. В сковороду наливают масло для жарки и кладут в него лук. Ингредиент обжаривают 6 мин, регулярно помешивая содержимое сковородки.
  7. Свиную шею промывают под проточной водой и нарезают на кубики средней толщины.
  8. Мясо кладут к жарящемуся луку и посыпают измельчённым чесноком.
  9. Содержимое сковороды готовят 15 мин, регулярно помешивая.
  10. Далее, к свинине выкладывают оставшиеся овощные ингредиенты. Печеню солят.
  11. Ёмкость накрывают крышкой, и содержимое томят 15 мин, помешивая.
  12. Пока свинина томится, обжаривают муку. Для этого её насыпают на сухую сковородку и держат на среднем огне 4 мин, регулярно помешивая. О том, что мука готова, подскажет её золотистый цвет.
  13. Молодой картофель нарезают кубиками и кладут в сковороду с мясом.
  14. Печеню посыпают прожаренной мукой и специями.
  15. К ингредиентам вливают 2 чашки холодной кипячёной воды и готовят под крышкой 30 мин.

К блюду можно приготовить овощной лёгкий салат или подать с нежирной сметаной.

Сало – это наше все!

Недаром говорят: сало – украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Сытный север Украины

В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно. Эти края славятся урожаем картофеля, и это сказалось на особенностях местной кухни.

Житомирщина: деруны

На Полесье одно из любимых блюд – это оладьи из тертой картошки – деруны, или драники. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. А в парке, где он проходит, даже установили памятник деруну. Ну и, конечно же, местные рестораны готовы предложить вам лучшие вариации этого блюда. Деруны могут быть с начинкой: традиционно их делали с творогом и тушили в печи. Сейчас популярны драники с грибами, мясом, тертым сыром.

Источник фото: kulinarki.com.ua.

Черниговщина: жаркое в горшочках и пирожки с калиной

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким – это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно.

А на сладкое – пирожки с калиной, ведь Черниговщина богата на ягоды.

Источник фото: pirozochki.com.

Жаркое по-сумски и борщ на свекольном квасе

Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана.

Источник фото: graffin.com.ua.

А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе.

Котлеты по-киевски

Поликультурная столица Украины богата ресторанами на разный вкус. Здесь можно попробовать меню многих стран мира. Но мы вспомним старинный рецепт котлет по-киевски: когда внутрь обжаренного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр, зелень, обмазывают яйцом и панируют. Котлетка получается на удивление сочной и вкусной.

Источник фото: pro-ukraine.com.

В Киеве вы обязательно найдете ресторан или кафе, где подают заветные котлетки.

Рыбный юг Украины

Традиционные блюда регионов Украины связаны с теми богатствами, которые можно использовать в кулинарных целях. Юг Украины, где Днепр впадает в Черное море, – это край рыбаков, которые знают, как приготовить свой улов. И потому юг Украины радует разнообразием рыбных блюд. Так что, готовимся пить пиво или вино с рыбкой!

Одесса: биточки из бычков и рыба-фиш

Помните «шаланды полные кефали», которые «в Одессу Костя приводил»? Правда, кефали в Одессе уже не найдешь так много, но вот бычки, к счастью, не перевелись. И кроме того, что их подают вялеными к пиву, в Одессе готовят биточки из свежих бычков. Хотя их можно заменить килькой или хамсой. Тесто смешивается с измельченной рыбой, и все это жарится в масле. Очень просто в приготовлении!

Сложнее приготовить рыбу-фиш. Это настоящее искусство: аккуратно снять кожицу, отделить филе от костей, измельчить, нафаршировать и запечь в духовке.

Источник фото: snova-prazdnik.ru.

Настоящей рыбой-фиш порадуют повара одесских ресторанов.

Уха по-николаевски

В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты – соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. С ним подают картофель и рыбу.

Источник фото: xvatit.com.

Баклажаны по-херсонски и баклажанная икра

Юг Украины славится и своими овощами. Баклажаны по-херсонски – острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом.

Источник фото: vkusnodoma.net.

А если вы не любитель такого острого, то для вас баклажанная икра. Кстати, по херсонскому рецепту перец и баклажаны не варят (как это делают многие хозяйки), а запекают – так овощи сохраняют свой аромат.

Крым: лагман и долма

Лагман – одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами. Сытно и просто! В классическом рецепте в ресторанах местной кухни лапшу раскатывают сами. Но в быту часто используют готовую из магазина.

Источник фото: top3.events.

А весной, когда распускаются молодые виноградные листья, из них готовят маленькие голубцы с мясом, которые называются «долма». Ну и, конечно же, мы не мыслим себе Крым без огромных чебуреков.

Капустняк запорожский и млины

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой – традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину.

Источник фото: i.ytimg.com.

Еще одно интересное блюдо – млины. Его готовят в Приазовье. Это не блинчики и не оладьи. Дрожжевое тесто тонко раскатывается, сверху кладется слой творожной начинки с маслом, а потом сворачивается в рулет.

Блюда настоящих запорожцев можно попробовать в местных ресторанах и кафе.

Жаркое из телятины с дерунами и лисичками в горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • 0,25 килограмма картофеля
  • 2 штуки желтка
  • 0,2 килограмма лука репчатого
  • 50 миллилитров масла растительного
  • 50 грамм муки
  • 100 грамм грибов лисичек
  • 75 грамм сливок
  • 10 грамм зелени укропа
  • 250 грамм вырезки телячьей
  • По вкусу соли
  • По вкусу перца
  • По вкусу перца душистого

Приготовление рецепта Жаркое из телятины с дерунами и лисичками в горшочке:

Приготовление дерунов: заранее очищенный картофель нарезается маленькими кубиками, а затем взбивается с помощью блендера. В процессе взбивания картофеля сюда добавляются поочередно мука, соль и перец, яйца и лук. На разогретую сковороду насыпается масло растительное, а затем выкладывается приготовленная в блендере масса из картофеля, ей необходимо придать форму маленьких оладий. Деруны должны быть обжаренными с двух сторон. После приготовления они все складываются в глиняный горшочек.

Приготовление жаркого: в течении 15 минут варятся лисички. После приготовления они выкладываются на сито и остаются там, пока не стечет с них вся вода. Предварительно нарезанный мелко лук жарится в растительном масле, позже сюда добавляются грибочки ровно на 10 минут не более. Телячья вырезка нарезается среднего размера кусочками и добавляется к лисичкам и луку.

Там мясо должно быть доведено практически до полного приготовления. После этого вливаются сливки, и добавляется мелкорубленый укроп, при этом масса помешивается до степени не очень густой сметаны. Приготовленная масса заливается в горшочек с дерунами, который после этого накрывается и отправляется в духовку минут на 20.

Украинская кухня по регионам

На западе Украины сказалось влияние турецкой, венгерской и русской кулинарной традиции. Кухня Центральной Украины отличается большим разнообразием. Особенно заметно региональное различие на примере борща. Это блюдо готовят на территории всей страны, но в каждом районе есть свои вариации. Насчитывают более 30 видов борща. Самые известные: черниговский, полтавский, киевский, волынский, львовский. Чтобы приготовить борщ используют не менее 20 наименований продуктов. Он обладает высокими питательными свойствами, имеет насыщенный аппетитный аромат.

Из овощей для приготовления борща выбирают в основном:

  • Капусту
  • Свеклу
  • Помидоры.

Добавляют чеснок, петрушку, пряные травы. Они дополняют вкус и усиливают аромат.

Украинская кухня сытная, но низкокалорийная, несмотря на обилие мучных изделий. Она продолжает многие славянские традиции, вбирает в себя особенности западных соседей, сохраняет историю времен татаро-монгольского ига. Удивительно богатая разнообразными продуктами имеет общую по всей территории целостность, несмотря на региональные различия.

https://youtube.com/watch?v=l8I4pOEVxY4

Домашні ковбаси

«Грудочка кашки, кільце ковбаски» – пам’ятаєте рядок з української колядки? Різдвяний стіл українців не обходиться без домашніх ковбас.

Дуже смачні ковбаси готують на Закарпатті – можна сподіватися, що вам запропонують «натурпродукт», запечений не в газовій духовці, а в сільській печі, зовсім інший запах, і смак більш пікантний! Приїжджайте на Закарпаття: 10 найкращих ресторанів і кафе Ужгорода чекають на вас. А підшукати житло в Ужгороді можна на нашому сайті.

На Волині теж уміють готувати ковбаси: 2015 року в Луцьку виготовили найдовшу ковбасу – 5 метрів – і зафіксували досягнення у Книзі рекордів України.

Джерело фото: akado.in.ua.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Источник фото: hochu.ua.

Классический рецепт борща

Украинские блюда национальной кухни представлены множеством первых, вторых, мучных и десертных изысков. Несмотря на это, страна у большинства иностранцев ассоциируется с борщом, салом, самогоном домашнего приготовления и драниками. Местные жители издавна варили разные похлёбки (юшки), добавляя к мясу домашних животных, рыбе или дичи подручные овощи. Считается, что классический украинский борщ появился тогда, когда в страну завезли свеклу (буряк), помидоры и картошку.

Существует несколько вариантов на тему того, откуда появилось название блюда. Одни историки утверждают, что раньше в борщ клали съедобную разновидность борщевика, растения, встречающегося на территории Украины. Другие специалисты уверены, что красную юшку на основе свеклы назвали так по неизвестной трактовке слова «буряк» с какого-то из древних языков.

Первые исторические сведения о борще появляются в ХVI в. Известно, что блюдо любили императрица Екатерина Великая, император Александр II и балерина Анна Павлова. Кроме этого, блюдо часто упоминается в разных литературных произведениях мэтров российской и зарубежной прозы. Классического рецепта украинского борща не существует. У каждой хозяйки свой любимый и проверенный вариант приготовления первого блюда. Исследователи истории современной кулинарии Украины отмечают, что в ХХI в. насчитывается около 1000 рецептов буряковой юшки с разными ингредиентами.

Борщ бывает:

  • постным;
  • мясным;
  • с грибами;
  • с яблоками;
  • с фасолью;
  • с рыбой.

Кроме этого, блюдо может быть холодного приготовления или горячего. А также красным, зелёным или белым.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций одной из традиционных рецептов борща понадобится:

  • свиные рёбра (0,5 кг);
  • говяжьи рёбра (0,5 кг);
  • картошка (3 шт.);
  • буряк (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (1/2 кочана);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец горький (1/2 стручка);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • зелень;
  • паста томатная.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для варки блюда на 8 порций понадобится 6-литровая кастрюля:

  1. В первую очередь моют и нарезают мясо. Если кости очень большие, их можно нарубить кусочками по 5 см.
  2. В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь.
  3. Далее, в воду кладут мясо и доводят юшку до кипения.
  4. В период, пока варится свинина и говядина, занимаются овощами. Свеклу, картофель, лук, чеснок и морковь чистят и моют.
  5. Как только вода с мясом закипит, снимают пену, сбавляют огонь и кладут в ёмкость лавровый лист, соль и молотый перец. Варят свинину и говядину до состояния, когда мякоть свободно отделяется от кости.
  6. На следующем этапе в юшку добавляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав ингредиенты небольшими кубиками.
  7. Далее, в кастрюлю закладывают порезанную соломкой свеклу и проваривают ещё 15 мин.
  8. После свеклы, через несколько минут в юшку кладут измельчённый любым удобным способом чеснок и острый перец.
  9. Через 10 мин после перцев и чеснока закладывают очищенный и порезанный кубиками картофель.
  10. Через 15 мин после картошки в кастрюлю кладут 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты перемешивают и бросают к ним порубленную зелень.
  11. После того, как томатная паста проварилась 5 мин, в кастрюлю закладывают нарезанную средней соломкой капусту.
  12. Борщ томят ещё 10 мин и огонь выключают.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы минут 15.

Что можно добавить

В блюдо украинской национальной кухни можно добавлять:

  • сметану;
  • ряжанку;
  • квас;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • разные виды мяса;
  • старое сало;
  • рыбу (свежую или консервированную);
  • аджику.

Чем больше в свекольной юшке совмещено ингредиентов, тем интересней и необычней получается вкус. Борщ может быть как совсем не острым и без мяса, для любителей вегетарианских лёгких блюд, так и наваристым и густым для тех, кто предпочитает мясные супы на первое.

Правила подачи блюда, украшение

Украинский борщ подают в глубоких глиняных тарелках, полив сверху сметаной и притрусив нарезанной свежей зеленью. Подают свекольно-мясное блюдо в тёплом или холодном варианте, и зависит его температура от времени года и от предпочтений дегустатора.

Пляцки львівські

Галичина славиться чудовим десертом – пляцками. Випікається високий цілісний пиріг з начинками (вони можуть бути різними) і потім ріжеться на тістечка. Зверху, як правило, поливається глазур’ю. І спробуйте тільки на львівські пляцки сказати «тістечка» – образитися можуть.

На площі «Ринок» у Львові є славне кафе «Львівські пляцки», де ви зможете поласувати цим чудовим десертом з чашкою ароматної кави.

Джерело фото: nyam-nyam-5.com.

Ми сподіваємося, що апетитний огляд кращих страв української кухні надихне вас приготувати одну з них або вирушити у гастрономічний тур країною.

Тим часом можете доповнити список улюблених українських страв у коментарях нижче.

Якщо стаття сподобалася, розкажіть друзям 🙂

Западная Украина: вкусный интернационал

Зпадноукраинская кухня — сборная солянка. Что-то привнесли румыны, что-то — венгры, поляки, лемки и, конечно же, гуцулы — хозяева гор. Здесь любят грибы, блюда из кукурузы и брынзы.

Прикарпатский банош со шкварками и грибная юшка со сметаной

Банош, или бануш, — традиционная гуцульская каша, которую варят из кукурузной крупы, заправляют сметаной и посыпают брынзой с поджаренными кусочками бекона.

Карпатские леса дают щедрые урожаи боровиков. Из них часто варят ароматные грибные похлебки со сметаной.

Буковинская мамалыга

Мамалыга — еще одна вариация кукурузной каши. Ее варят на овечьем молоке с маслом и порой едят вместо хлеба, когда каша застывает.

Закарпатский бограч

Сытный бограч пришел в Закарпатье из венгерской кухни. По сути это гуляш, который готовят в казанке из нескольких видов мяса с карпатскими травами, кореньями и венгерской паприкой.

Львовский штрудель и галицкий сырник

Настоящие львовские штрудли вобрали в себя секреты венских мастеров. Приезжайте во Львов и отведайте изысканную выпечку: сладкую (с вишней, ванилью, яблоком и творогом) и соленую (с беконом и сыром).

Отведав однажды галицкий сырник с чашечкой львовского кофе, вы навсегда запомните и нежное песочное тесто, и воздушную творожную массу, и всепоглощающее чувство волшебства…

Хмельницкий ведерей

Помимо колбас и мясных рулетов с золотистой корочкой Хмельниччина славится ведереем — запеченной картофельной колбасой с вытопленным салом в свиной кишке.

Тернопольская мачанка

Мачанка — густой мясной суп с зажаркой из молотого сладкого перца, репчатого лука и муки. Иногда мачанку заправляют измельченным грибным соусом. И в том, и в другом случае щедрая ложка сметаны обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector