Кухня болгарии: история, популярные национальные блюда

Кебабача

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много.

Подарки для малышей


Мартеницы

Остановимся на сувенирах и подарках, которые можно приобрести в Болгарии для детей, помимо игрушек и разнообразных сладостей.

Куколки из ниток

В стране в качестве амулетов, которые дарят детям весной, используют куколок из белых и красных ниток (их в Болгарии называют мартеницами). Местные жители искреннее верят в то, что такие куколки оберегают детей от заболеваний и «дурного глаза».

Советуем рассмотреть нитяные куколки в качестве необычного сувенира для девочек по следующим причинам:

  • оригинальность;
  • безопасность (нет острых деталей);
  • приемлемая цена;
  • небольшие размеры.

Маски

Ряженые в кукерских масках

Сурвакарская (кукерская) маска — оригинальное творение болгарских мастеров.

Именно поэтому для масок выбирают самые устрашающие вариации. В местных сувенирных лавках туристам предлагают небольшие маски, в которых дети могут отправиться на карнавал.

Кукурузные куколки


Кукурузные куколки

Подарок, создаваемый из листьев кукурузы, легкий и необычный. Создают такие куколки не только в Болгарии, но и в других европейских странах в качестве оберега для юных принцесс. Купить такую кукурузную куклу можно для 5-8 летней малышки (натуральное изделие не будет представлять для ребенка опасность).

Детская обувь

Детские сандалии из Болгарии

В Болгарии заслуженной популярностью пользуется обувь фирмы «Колев и К». Компания производит изделия для детей дошкольного и школьного возраста. В ассортименте фирменных отделов бренда представлены:

  • нарядные туфли;
  • пляжные модели;
  • осенние (весенние) ботинки.

Игрушки

Для самых маленьких карапузов советуем привезти из Болгарии игрушки для развития мелкой моторики: коврики, конструкторы, погремушки. Болгарский бренд Bertoni занимается производством не только игрушек, но и колясок, стульчиков, манежей, ходунков.

Вопрос эксперту
Существует ли запрет на ввоз и вывоз из страны товаров?

Из Болгарии запрещен вывоз произведений искусства, имеющих историческую значимость. Для того чтобы у представителей таможенных служб не возникало вопросов к вывозимым иконам или картинам, берите с собой чек.

Закуска из болгарского перца

Предлагаем рецепт традиционной закуски из феты и болгарского сладкого перца. Такая закуска может быть дополнением в салаты, соусом для мясных блюд или намазкой на хлеб.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец обжарьте или запеките и затем снимите кожицу с тех мест, с которых она легко отходит.
  2. Фету раскрошите и добавьте в неё специи (чеснок, сухую аджику, зелень и т.д., что-то по вкусу).
  3. Затем разотрите сырную массу с мякотью перца.
  4. Полученная масса может быть соусом, а если сформировать из неё шарики и охладить их, то получится эффектная закуска.

Рыба

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.

Кухня Болгарии, что попробовать

Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.

Блюда из овощей

Особой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.

Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!

Кислое молоко

Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда

Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут

Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.

Сыры

Еще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!

Приправы

Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.

Десерты

Обратите внимание на десерты! В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран

Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.

Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например: • тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»); • вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).

Популярные блюда

Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.


Шопский салат

Разумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).


Каварма

Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.


Геврек (бублик, посыпанный солью)

Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.


Пирог с сыром

Семки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.

Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.

Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Цаца

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Полезные советы


В сувенирной лавке

Если в планы входит шопинг, советуем не тратить время на поиск изделий европейских компаний. Подобные изделия можно купить в любом из российских торговых центров. Советуем присмотреться к национальным изделиям, выполненным мастерами вручную.

  1. Например, можно купить вязаные изделия, которые будут согревать ваших друзей или родных людей, а вам напоминать о днях, проведенных в гостеприимной Болгарии.
  2. В качестве более оригинальных подарков можно рассмотреть национальные костюмы, которые станут прекрасным и необычным сувенирным изделием. Детям можно купить кукол, одетых в болгарское национальное платье.
  3. В местных центрах предлагается обувь местных брендов из кожи. Изделия конкурируют с итальянскими и испанскими брендовыми вещами, а стоимость их намного ниже европейских цен.

Ассортимент серебряных украшений и цены приятно радуют. Более бюджетным вариантом будет подбор бижутерии из меди. При желании продавец сделает покупателю гравировку с именем или с поздравительным текстом.

Советуем обратить внимание на филигранные ажурные украшения, которые будут изящно и стильно выглядеть, станут запоминающимся подарком для близкого человека. А благодаря гравировке, изделия будет по-настоящему уникальны и индивидуальным

Десятка самых вкусных национальных блюд

В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:

  1. Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.

Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.

  1. Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
  2. Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
  3. Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.

Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.

  1. Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
  2. Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
  3. Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.

Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола. Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение. О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.

  1. Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
  2. Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
  3. Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.

Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).

Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.

Основные блюда

Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)

Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.

  • — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
  • — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
  • — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.
  • — Пиле терияки. Кусочки филе в соответствующем соусе.

Ястия от свинско месо (блюда из свинины)

Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.

  • — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
  • — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
  • — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.

Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д., например, винен кебап. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.

Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)

Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.

Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)

Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Иногда кисело мляко подается отдельное, а плов может быть рассыпчатым. Неожиданно вкусное блюдо.

Ястия на скара (блюда на гриле)

Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).

Риба (рыба)

О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской, но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы. Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ. Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Каварма

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  1. Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  2. Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  3. Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  4. Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  5. Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  6. Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  7. Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Суп таратор

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. лук;
  6. немного острого свежего перца;
  7. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Каварма

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. баклажаны;
  6. сметанный соус;
  7. сыр и яйцо…

Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Сладкое восточное настроение

Многие из местных десертов снова напомнят нам об Османской империи. Так, туфахия пришла в балканскую кухню из Турции, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — «яблоко»). В наши дни это вкусный десерт — запечённое с орехами и мёдом душистое яблоко. Тулумба — «печенье-пальчики», очень сладкие, хотя готовятся из пресного теста. Баклава — тоже довольно распространённый десерт с орехами и мёдом. Повара убеждают, что разницы между турецким и балканским вариантами нет никакой. А вот палачинке — местное лакомство, которое не связано с Востоком, а скорее больше ассоциируется с… родной Россией. Это знаменитые блинчики, которые подаются тут с самыми разнообразными вареньями. Получаются они, однако, очень сладкими, не уступая по ощущениям восточным лакомствам.

Мир балканской кухни кажется, с одной стороны, чем-то родным и знакомым, а с другой — самобытным и во многом загадочным. Любой российской хозяйке, которая хочет открыть для себя что-то новое, будет довольно просто, но вместе с тем интересно приготовить какое-нибудь балканское угощение.

Болгарская баница с тыквой

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в этом рецепте очень полезная — из тыквы. Пирог сладкий, и есть его надо холодным, так как тыквенный сок в сочетании с сахаром становится желеобразным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — небольшой кусочек
  • сахар — 14 ст. л. (по 2 ложки на корж)
  • коржи — 7 штук
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале делаем начинку: тыкву натираем на терку или измельчаем в комбайне.
  2. Порядок приготовления баницы: — раскладываем корж на столе и в хаотичном порядке разбрасываем маленькие кусочки масла; раскладываем тыкву, делаем это так, чтобы все было заполнено начинкой равномерно, но не очень плотно. Равномерно рассыпаем по коржу сахар.
  3. Сворачиваем корж в трубочку и аккуратно перекладываем в кастрюлю мультиварки. Тоже проделываем с остальными коржами и укладываем их по спирали в нашу кастрюлю. Не забудьте немного смазать маслом дно кастрюли.
  4. Смешиваем яйцо и сметану и смазываем всю баницу
  5. Включаем программу «Пирог». За 5 минут до конца программы переворачиваем баницу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
  6. Баница должна немного остыть, и нарезать ее надо треугольниками. Легкий пирог с хрустящим тестом и сочной тыквенной начинкой готов.

Где есть


Кафе с видом на море Теперь есть множество национальных болгарских ресторанов, известных как механа, где подают традиционные блюда, часто в сопровождении фольклорных представлений, разного вкуса и качества. Выбор блюд обычно ограниченный, и вы часто можете услышать слова: «Za sezhalenie svershi» («К сожалению, у нас нет…»).


Кафе в Софии

Хотя блюда болгарской кухни, несомненно, заслуживают внимания, в какой-то момент вам захочется попробовать что-то более знакомое. На побережье Черного моря полно сомнительных заведений с названиями вроде «Лондонский паб» или «Гордость Уэмбли», где подают стандартный английский ланч с ростбифом и жареной картошкой. В Софии есть отличные международные рестораны, включая уже ставший легендарным японский ресторан в отеле «Kempinski». Китайская еда тоже популярна у болгар, и вы найдете китайские рестораны по всей стране, даже в самых отдаленных городках. Найти хороший ресторан индийской кухни невозможно за пределами Софии.

Шкембе чорба

Национальная еда Болгарии. Готовится блюдо из желудков телятины или свинины, йогурта и приправ. Советую попробовать и тогда поймёте какая она Болгария! Рекомендуем рецепт блюда для вашей кулинарной книги:

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 700-800 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Йогурт — 200 Миллилитров
  • Перец кайенский — 2-3 Чайных ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Уксус винный — 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

1.Рубец отвариваем в течении 2-х часов, за 15 мин. до окончания варки добавляем соль

2.Остужаем, рубец достаём из бульона и режем на мелкие кусочки, бульон обезжириваем. И затем нарезанный рубец возвращаем в воду.

3.Отдельно смешиваем муку, яйца и йогурт и добавляем в бульон.  Варим несколько минут на среднем огне.

4.На сковороде обжариваем на растительном масле паприку и добавляем ее в суп

5.Размешиваем, варим пару минут и суп готов.

Заключение

После подробного описания национальной кухни Болгарии можно сделать вывод, что такая еда на любителя

Кто не любит острое, тот может обратить внимание на выпечку, кто не любит молочные продукты — на мясные блюда. Но попробовать что-то из списка однозначно стоит, иначе как вы поймёте колорит Болгарии?

Только представьте, прогуливаясь по набережной в прекрасный солнечный день, Вы натыкаетесь на кафе, где собственник с женой сами участвуют в приготовлении пищи для своих гостей. Это приятно, безусловно. Вам подробно расскажут о продуктах, которые закупаются на фермах и об овощах, которые растут в огороде, о любви и заботе в приготовлении. Конечно, Вам все захочется попробовать. Поэтому мой совет: прежде чем ехать в какую-либо страну обязательно изучите особенности и традиции страны. Это поможет Вам при выборе блюда в ресторане и сократит время заказа, т.к. эта страна славится таким разнообразием, что Вы такого и не видели.

Советую прогуляться по местным заведениям и заглянуть в одно из таких мест. Поверьте, Вы останетесь не только с яркими эмоциями, но и с новыми впечатлениями о еде, традициях и культуре красивой Болгарии.

Автор статьи: Алина Салихова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector