Айран — что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок

Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится селен?

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Что лучше: айран или тан

Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается

Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение

Особенно хорош при депрессии;
помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

Диеты и здоровое питание

01.10.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим об удивительном напитке, который имеет свою историю. Хотя он появился на наших столах совсем недавно, но уже успел полюбиться многим ценителям кисломолочных продуктов. Речь пойдет об айране – кавказском национальном продукте с богатым составом и уникальными свойствами.

Секретная закваска

Но что же за состав добавляют горцы в молоко, почему у них получается не примитивная простокваша, классический кефир, а особый кисломолочный продукт? Оказывается, в качестве закваски на Кавказе используют:

  • катык;
  • сюзьму.

Первый – это кипяченое, выпаренное, а затем сквашенное молоко. Кипятят его до тех пор, пока объем не убавится на треть, соответственно состав получается жирный. После молоко ставят в теплое место и оставляют часов на 10. В результате получается катык, который и добавляют в молоко, когда собираются готовить айран. Если же катык аккуратно сцедить, то оставшаяся масса, напоминающая и творог, и сметану, будет называться сюзьмой.

Айран: польза и вред при похудении

Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.

Обязательно читайте: Жиросжигатель без побочных эффектов Methyldrene Elite 25

Рацион будет следующий:

  1. 1 свежий огурец;
  2. 1 литр напитка;
  3. Куриная грудка отварная 200 грамм;
  4. 2 яблока.

Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.

Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.

Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.

Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.

Полезные свойства айрана:

  • Подавляет гнилостную микрофлору и патогенные бактерии;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Хорошо утоляет жажду и голод;
  • Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.

Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.

Кроме того, в айране содержатся:

  1. Жирорастворимые витамины;
  2. Кальций;
  3. Легкоусвояемые белки.

Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм

А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желудочные инфекции;
  • повышенную кислотность и изжогу

Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?

У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких.

Кефира

Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус. Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске.

Кумыса

Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном.

Мацони

Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.

Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу. Одновременно с этим продукты используются в кулинарной сфере с одинаковой целью: для маринадов, приготовления холодных супов, выпечки и прочего.

Сыворотки

Айран и сыворотка — это два схожих продукта. Более того, айран готовят на основе сыворотки, точнее, ею разводят продукт до необходимого состояния. Разница заключается только во вкусовых качествах напитков: у сыворотки вкус не такой выраженный.

Использование в косметологии

Айран приносит пользу не только при внутреннем употреблении, но и при наружном использовании. На Кавказе уже очень давно делают маски для волос и лица, которые хорошо себя зарекомендовали и эффективность которых подтверждена косметологами.

Для лица

Следить за кожей лица иногда бывает очень трудно. Многие сталкиваются с сухостью и шелушением или же, наоборот, жирной кожей и закупоренными порами. Айран помогает решить разные проблемы, но необходимы дополнительные компоненты, например, косметическая глина, картофельный крахмал, яичный желток и прочие.

Маски из айрана рекомендуют делать в течение месяца, но не чаще одного раза в неделю. Только тогда будут заметны результаты.

Для волос

Красивые и ухоженные волосы — визитная карточка каждой девушки и женщины. Дорогие магазинные маски не всегда дают необходимый результат, чего не скажешь об айране. Он укрепляет волосяные луковицы, из-за чего волосы меньше выпадают, а питательный состав обогащает локоны витаминами и придает им блеск, но при этом не утяжеляет.

При желании можно добавить в напиток яичный желток, мед, репейное масло и прочие натуральные добавки, которые благотворно влияют на волосы.

Состав и полезные свойства айрана

При приготовлении этого напитка традиционно используются:

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

  • катык – простокваша из вскипяченного молока;
  • сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
  • сахар;
  • соль;
  • родниковая вода.

Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.

Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.

При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.

  1. Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
  2. Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
  4. Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
  5. Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
  6. Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
  7. Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
  8. Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
  9. Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
  10. Повышает мышечный тонус.
  11. Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Можно ли давать айран детям

Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.

Порция айрана для детей

В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.

В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на пол чайной ложки.

  1. Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
  2. Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Предохраняет от ожирения.
  5. Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
  6. Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.

Состав айрана

• Не содержит различные добавки и химикаты.

• Имеет в составе соль.

• Без консервантов.

• Создан на основе натурального молока.

• Имеет выраженный белый цвет.

• Имеет солоноватый привкус, пениться.

• Его консистенция неоднородна.

Чтобы выглядеть всегда хорошо иметь здоровый цвет лица и красивую фигуру нужно правильно питаться. Заболевания всегда отражаются на внешности человека. Не злоупотребляйте вредной пищей, следите за здоровьем пищеварительных органов, периодически проводите разгрузочные дни. И тогда вы будете выглядеть хорошо внешне и внутренне. В здоровом теле – здоровый дух.

айран что это такое, из чего делают айран

Айран классический рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Вода минеральная
  • Соль
  • Лед колотый

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
  2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. По желанию можно изменять пропорцию воды.
  6. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
  7. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
  8. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
  9. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
  10. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
  11. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Какое молоко в основе

Традиционно айран готовится из обычного коровьего молока, куда добавляется закваска на основе болгарской палочки, которая также используется при приготовлении натурального йогурта, вода, чтобы напиток получился более жидким, и соль для лучшего утоления жажды. При этом у кочевников он традиционно готовился максимально просто – закваска смешивалась с молоком в бурдюке, пристегнутом к седлу, где под воздействием высокой температуры окружающего его воздуха, кисломолочный продукт начинал сквашиваться. При домашнем же производстве вместо бурдюка обычно использовалась обычная глиняная или керамическая посуда.

Помимо айрана на основе коровьего молока существуют разновидности на козьем и овечьем молоке, но только в виде традиционных напитков. В коммерческом производстве используется только коровье молоко. К слову, промышленное производство айрана было развернуто в СССР еще в 1970-х годах, в основном, в Азербайджане и Узбекистане, однако окончательно стандарты и технические условия были установлены лишь в 1999.

Чем отличается айран от тана?

айран что это, отличие от тана

Оба напитка пришли в Европу от кочевых племен. В их основе лежит молоко. Для приготовления айрана обычно используется коровье молоко, но применяют также и молоко овец или коз. Для тана подойдет молоко любых животных, даже буйволов и верблюдов.

Приготовление айрана происходит путем заквашивания свежего молока. Тан изготавливают только на основе предварительно кипяченного молока.

Консистенция айран отличается в зависимости от назначения. Кочевники применяли густую массу нередко в качестве основного блюда, а айран пили, предварительно разбавив его водой.

Тан готовят только жидкой питьевой консистенции. Его можно сделать газированным, смешав с минеральной водой. Для разнообразия в него добавляют огурец или разные пряности.

Айран нашел более широкое распространение в кулинарии. Оба продукта весьма полезны для здоровья человека. Благодаря специфическому солевому раствору тан обладает дополнительными свойствами. Он способен тонизировать весь организм, оказывая особое действие на мышечные ткани. Помимо этого, тан нередко применяют в качестве средства, эффективно помогающего при похмелье.

История айрана

Многие не знают, что такое айран и когда он впервые появился. Классический айран представляет собой продукт разной степени густоты на основе сквашенного молока. Айран принято пить охлажденным, он имеет в своем составе немного поваренной соли.

История появления напитка полностью неизвестна. Принято считать, что изначально айран начали изготавливать в Турции. Ученые считают, что история продукта насчитывает несколько тысячелетий.

Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Он популярен в разных странах. В каждой местности свой рецепт приготовления этого безалкогольного напитка и свое название для него.

Примечательно, что у кочевых и оседлых народов продукт отличался и методом приготовления, и назначением. Для кочевников он составлял основу рациона питания во время долгих переходов. Массу заливали в бурдюк, привязывали к седлу лошади. При движении на жаре продукт доходил до готовности достаточно быстро. Полезные свойства айрана позволяли выжить в степи. Для того, чтобы утолить жажду, массу разбавляли водой.

Одно из преданий гласит, что около 200 лет назад русское ученые интересовались причинами здоровья и долголетия народов Северного Кавказа

Они предположили, что большое значение имеет рацион питания и обратили внимание на некоторые местные продукты, популярные у многих горных народов. Айран отличался особыми бактериальными свойствами и оказывал оздоравливающее действие на систему пищеварения

Рецепт закваски хранили в строжайшей тайне. Считалось, что вся закваска испортится, если ей поделиться с чужеземцами. Получить закваску удалось благодаря тому, что один армянский князь, влюбившись в русскую красавицу, поделился с ней образцами закваски и рецептом изготовления этого продукта. Появившись в европейской части страны, напиток постепенно распространился дальше на запад.

Рецепты блюд с айраном

Рецепты с айраном:

  1. Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
  2. Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
  3. Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Как приготовить в домашних условиях?

Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический айран

Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.

Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.

Айран кочевников

Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.

Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.

Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.

Вариант № 1, на молоке

  • 220 г жирного коровьего или козьего молока;
  • 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).

Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.

Рецепт № 2, облегченный

Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.

Айран с зеленью и огурцами

Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.

  • 0,5 л айрана;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).

Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.

Айран

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

Ряд противопоказаний

Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:

  • Непереносимость продуктов с содержанием лактозы.
  • Хронические проблемы с желудком и кишечником.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь в период обострения.

Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.

Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства – тан и он не менее полезен, чем айран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector