Как обеспечить здоровье щитовидной железы

Продукты, содержащие цинк.

В наше время как никогда популярны витамины и пищевые добавки, но их чрезмерное употребление может привести к аллергии на некоторые компоненты и передозировке полезных веществ. Рациональным выходом станет употребление продуктов, наполненных микроэлементами.

Растительная пища может содержать больше или меньше нормы цинка, это зависит от наличия микроэлемента в почве. Поэтому в парниковых овощах может быть пониженное количество цинка. Чуть меньше цинка – 3-6 мг – содержится в орехах, птице, кролике, рыбных консервах, бобовых и грибах. Также он содержится в кураге, кукурузе, злаках, овощах (картофель, свекла, редька), шпинате и листовом салате. Цинк присутствует как в твердой пище, так и в жидкостях. Минеральная вода, какао, молоко и зеленый чай также полезны. Много цинка в меде, семенах тыквы и лене.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Продукты питания с большой концентрацией селена

Таблица, содержащая информацию о том, в каких продуктах питания концентрация селена максимально велика, состоит из более, чем 10 наименований:


Селен в продуктах питания

Продукт, содержащий селен Краткая характеристика
Бразильский орех В 100 г этого продукта содержится около 2000 мкг Se. Во избежание передозировки, бразильский орех рекомендуется потреблять в количестве 3-4 зерна в сутки.
Морепродукты В 100 г осьминогов и кальмаров, считающихся самыми богатыми на селен, содержится 170 мкг Se. Морская рыба сможет удовлетворить потребность человеческого организма в селене в меньшей степени – около 40 мкг на 100 г.
Семечки подсолнечника Этот продукт содержит около 80 мкг селена на 100 г. Дополнительная польза семечек обусловлена тем, что в их состав входит также и витамин E.
Хлеб из цельнозерновой муки В 100 г рассматриваемого продукта содержится около 43 мкг селена.
Свинина 100 г свинины без жира содержит до 52 мкг селена, а также ряд важнейших витаминов, например витамины группы B.
Желток куриных яиц 100 г куриного желтка содержит 140 мкг Se, способного всасываться в слизистую кишечника максимально быстро.
Грибы В грибах содержится до 35 мкг селена (на 100 г), большая концентрация витамина D, калия, фосфора.
Кисломолочные продукты На 100 мл кисломолочного продукта приходится около 18 мкг селена.
Чечевица В 100 г рассматриваемого продукта содержится не менее 20 мкг Se.
Ячневая каша 100 г блюда содержит около 23 мкг селена.
Пивные дрожжи Принимать их необходимо, предварительно размешав в 50 мл теплой воды.

В каких продуктах содержится селен?

Взрослому человеку необходимо получать 55 — 70 мкг селена в день. Приблизительно можно рассчитать свою норму: 1 мкг на килограмм веса. К сожалению, у россиян наблюдается дефицит этого элемента. Особенно у лиц пожилого возраста.

Получить селен человек может только из пищи и воды. Причем 90% получаемого селена мы берем из пищи

Поэтому очень важно знать какие продукты содержат его в достаточном количестве и не забывать включать их в свой рацион

Селен присутствует и в животной, и в растительной пище. Много его в белых грибах и в вешенках (100 – 110 мкг на 100г сухих грибов), из экзотических продуктов стоит отметить кокосы (80 мкг на 100г мякоти.) Употребляйте в пищу также фисташки (45 мкг), чеснок (до 40 мкг), хлеб пшеничный, крупы: гречку, кукурузу, манку, геркулес, бобовые, семечки подсолнечника.

Источники селена среди животной пищи: мясо, сало, субпродукты, морская рыба и морепродукты, брынза, молоко.

Но чемпионом по содержанию селена является бразильский орех! До 2000мкг в 100г продукта! Так что покупайте бразильский орех и восполняйте недостаток селена в своем организме, однако не увлекайтесь, поскольку в состав ореха входит радиоактивный элемент радий. Достаточно съедать 1 – 2 орешка в день.

Для того, чтобы селен хорошо усваивался организмом, следите, чтобы в вашем питании было достаточное количество витаминов С и Е.

Кто входит в группу риска по дефициту селена?

Прежде всего – люди пожилого возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как нарушается усвоение селена, которое происходит в основном в кишечнике.

Практически все жители России, поскольку наши почвы бедны селеном. Растения и мясо, выращенные на бедных селеном почвах, также не богаты этим веществом.

Дефицит селена наблюдается также у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты: парацетамол, фенацетин.

Жители крупных городов, промышленных центров, а также работающие на вредных производствах и курящие.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам количество потребляемого селена нужно увеличить.

Чем опасен переизбыток селена?

С одной стороны, селен нам жизненно необходим, но с другой – в больших количествах это вещество становится ядовитым. Поэтому «налегать» на селен не стоит. Просто регулярно следите, чтобы в рационе были продукты, которые его содержат. О норме в день (приблизительно 1 мкг на килограмм веса) я уже упоминала. Максимальное допустимое потребление селена в день – 400 мкг!

При передозировке наблюдается тошнота, рвота, нарушение функционирования печени, запах чеснока изо рта, бронхолегочные нарушения, изменения в нервно-психическом состоянии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Как мы видим, несмотря на чрезвычайно малое количество, селен играет очень важную роль в нашем здоровье и самочувствии. Во избежание неприятностей надо обязательно употреблять в пищу достаточное количество тех продуктов, которые насытят наш организм необходимым селеном.

Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Продукты, содержащие больше всего селена

Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.

Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
Морская соль и морская капуста.
Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета

Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.

Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:

  • Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
  • 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
  • 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
  • Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.

Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой. Это поможет сохранить их максимальную пользу

Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания

Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным. Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.

признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания

-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

-нарушение функционального процесса щитовидной железы

-низкая свертываемость крови

-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Сардины, семечки подсолнечника — 49

 Сельдь, камбала — 46

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Хлеб из непросеянной муки — 35

 Треска — 34

 Креветки, устрицы — 23

 Филе и сало свиное — 21

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Куриные грудки — 16

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой статье и здесь) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи. Где достаточное количество этого элемента.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

Читать ещё  В каких продуктах содержится магнийПри выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

Зачем организму человека нужен селен. Какие продукты содержат его в большом количестве. Что случается при его недостатке. Селен является одним из микроэлементов, необходимых человеческому организму, а продукты, его содержащие, должны присутствовать в рационе каждого. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы – белка, вовлеченного в процесс антиоксидантной защиты клеток. Глутатионпероксидаза минимизирует действие свободных радикалов, содействует метаболизму эритроцитов и предотвращает повреждение хромосом.

Селен также напрямую вовлечен в снабжение организма витамином С и глутатионом. Хоть он и является незаменимым микроэлементом, но для организма требуется в весьма малом количестве. Большая часть этого вещества концентрируется в печени, почках и поджелудочной железе. У мужчин он также присутствует в семенниках

Учитывая значимость этого элемента для здоровья, содержание селена в продуктах питания важно учитывать при планировании полноценного рациона

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).

Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна. Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.

В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.

Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40 — 60 Фасоль 25
Говядина 40 Чечевица 20
Курица 55 Горох 13
Индейка 70 Овсяная крупа 25
Утка 68 Гречневая крупа 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйца 32
Морской окунь 44 Капуста 3
Кукуруза 30 Чеснок 30
Рис 28 Фисташки 20

Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.

https://youtube.com/watch?v=UkLeXOhNbmE

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Признаки избытка селена

В основном передозировка происходит от неправильного, т. е. увеличенного употребления селена в форме биодобавок. Без консультации опытного врача не стоит назначать себе прием данных препаратов.

Основные признаки пересыщения организма селеном:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшается функционирование печени;
  • возникает эритема кожи;
  • сбои психоэмоционального фона;
  • тело как будто пахнет чесноком, также наблюдается неприятный «аромат» изо рта;
  • начинаются проблемы с легкими;
  • замечается выпадение волос и ухудшения ногтевого покрова.

Норма употребления в сутки

Доза этого микроэлемента будет зависеть от пола и возраста, наличия хронических заболеваний. Женщины в положении и в период кормления должны потреблять селена немного больше, чем остальные. Приведем средние данные по нормам из таблиц:

  • Дети до полугода — 9−11 мкг;
  • До 12 месяцев потребление селена будет в количестве 13−15 мкг;
  • С года до 6 лет — 19−21 мкг;
  • Школьникам с 7 до 11 лет желательно потреблять 29−31 мкг;
  • В подростковом возрасте (12−14 лет) доза различается по полу: мальчики — 39−43 мкг, девочки — 43−47 мкг;
  • До 19 лет — 53 мкг селена;
  • В остальных случаях женщинам — 57 мкг, мужчинам — 73 мкг.

В период вынашивания ребенка доза вещества поднимается до 70 мкг, а при грудном вскармливании — до 75 мкг.

Изучение пользы и вреда селена для организма — это важный момент. Но чтобы действенно восполнить его нехватку, нужно знать, что с ним происходит после приготовления еды.

К счастью, при тепловой обработке продуктов, в составе которых есть селен, разрушения вещества не происходит. При варке бульона оно переходит в жидкость. Лишь при вымачивании и замораживании немного снижается концентрация селена.

Устранить нехватку этого важного минерала несложно. Рациональное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и травы, позволит избежать неприятных проблем со здоровьем

Originally posted 2018-01-29 06:18:25.

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска. 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Суточная норма потребления

Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
  • Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
  • Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:

  • 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
  • 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
  • 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
  • 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
  • 60 мкг/день при беременности;
  • 70 мкг/день при лактации.

В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector