Как обеспечить здоровье щитовидной железы
Содержание:
- Продукты, содержащие цинк.
- Литий
- Продукты питания с большой концентрацией селена
- В каких продуктах содержится селен?
- Нехватка селена
- Продукты, содержащие больше всего селена
- признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания
- В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Переизбыток селена
- В каких продуктах больше всего селена (видео)
- Йод
- Признаки избытка селена
- Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
- Микроэлементы
- Суточная норма потребления
Продукты, содержащие цинк.
В наше время как никогда популярны витамины и пищевые добавки, но их чрезмерное употребление может привести к аллергии на некоторые компоненты и передозировке полезных веществ. Рациональным выходом станет употребление продуктов, наполненных микроэлементами.
Растительная пища может содержать больше или меньше нормы цинка, это зависит от наличия микроэлемента в почве. Поэтому в парниковых овощах может быть пониженное количество цинка. Чуть меньше цинка – 3-6 мг – содержится в орехах, птице, кролике, рыбных консервах, бобовых и грибах. Также он содержится в кураге, кукурузе, злаках, овощах (картофель, свекла, редька), шпинате и листовом салате. Цинк присутствует как в твердой пище, так и в жидкостях. Минеральная вода, какао, молоко и зеленый чай также полезны. Много цинка в меде, семенах тыквы и лене.
Литий
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
Польза лития
- Снижение нервной возбудимости.
- Регулирование жирового и углеводного обменов.
- Предупреждение развития аллергии.
- Поддержание работы иммунной системы.
- Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
Симптомы избытка лития:
- жажда;
- увеличение выделения мочи;
- тремор рук;
- слабость;
- нарушение;
- координации движений;
- рвота;
- понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
В каких продуктах содержится литий?
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно
- минеральная вода;
- соль (и морская, и каменная);
- картофель;
- томаты;
- мясо;
- рыба;
- морские водоросли;
- молочные продукты;
- яйца;
- редис;
- салат;
- персик;
- капуста квашеная.
Продукты питания с большой концентрацией селена
Таблица, содержащая информацию о том, в каких продуктах питания концентрация селена максимально велика, состоит из более, чем 10 наименований:
Селен в продуктах питания
Продукт, содержащий селен | Краткая характеристика |
Бразильский орех | В 100 г этого продукта содержится около 2000 мкг Se. Во избежание передозировки, бразильский орех рекомендуется потреблять в количестве 3-4 зерна в сутки. |
Морепродукты | В 100 г осьминогов и кальмаров, считающихся самыми богатыми на селен, содержится 170 мкг Se. Морская рыба сможет удовлетворить потребность человеческого организма в селене в меньшей степени – около 40 мкг на 100 г. |
Семечки подсолнечника | Этот продукт содержит около 80 мкг селена на 100 г. Дополнительная польза семечек обусловлена тем, что в их состав входит также и витамин E. |
Хлеб из цельнозерновой муки | В 100 г рассматриваемого продукта содержится около 43 мкг селена. |
Свинина | 100 г свинины без жира содержит до 52 мкг селена, а также ряд важнейших витаминов, например витамины группы B. |
Желток куриных яиц | 100 г куриного желтка содержит 140 мкг Se, способного всасываться в слизистую кишечника максимально быстро. |
Грибы | В грибах содержится до 35 мкг селена (на 100 г), большая концентрация витамина D, калия, фосфора. |
Кисломолочные продукты | На 100 мл кисломолочного продукта приходится около 18 мкг селена. |
Чечевица | В 100 г рассматриваемого продукта содержится не менее 20 мкг Se. |
Ячневая каша | 100 г блюда содержит около 23 мкг селена. |
Пивные дрожжи | Принимать их необходимо, предварительно размешав в 50 мл теплой воды. |
В каких продуктах содержится селен?
Взрослому человеку необходимо получать 55 — 70 мкг селена в день. Приблизительно можно рассчитать свою норму: 1 мкг на килограмм веса. К сожалению, у россиян наблюдается дефицит этого элемента. Особенно у лиц пожилого возраста.
Получить селен человек может только из пищи и воды. Причем 90% получаемого селена мы берем из пищи
Поэтому очень важно знать какие продукты содержат его в достаточном количестве и не забывать включать их в свой рацион
Селен присутствует и в животной, и в растительной пище. Много его в белых грибах и в вешенках (100 – 110 мкг на 100г сухих грибов), из экзотических продуктов стоит отметить кокосы (80 мкг на 100г мякоти.) Употребляйте в пищу также фисташки (45 мкг), чеснок (до 40 мкг), хлеб пшеничный, крупы: гречку, кукурузу, манку, геркулес, бобовые, семечки подсолнечника.
Источники селена среди животной пищи: мясо, сало, субпродукты, морская рыба и морепродукты, брынза, молоко.
Но чемпионом по содержанию селена является бразильский орех! До 2000мкг в 100г продукта! Так что покупайте бразильский орех и восполняйте недостаток селена в своем организме, однако не увлекайтесь, поскольку в состав ореха входит радиоактивный элемент радий. Достаточно съедать 1 – 2 орешка в день.
Для того, чтобы селен хорошо усваивался организмом, следите, чтобы в вашем питании было достаточное количество витаминов С и Е.
Кто входит в группу риска по дефициту селена?
Прежде всего – люди пожилого возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как нарушается усвоение селена, которое происходит в основном в кишечнике.
Практически все жители России, поскольку наши почвы бедны селеном. Растения и мясо, выращенные на бедных селеном почвах, также не богаты этим веществом.
Дефицит селена наблюдается также у людей, принимающих некоторые лекарственные препараты: парацетамол, фенацетин.
Жители крупных городов, промышленных центров, а также работающие на вредных производствах и курящие.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам количество потребляемого селена нужно увеличить.
Чем опасен переизбыток селена?
С одной стороны, селен нам жизненно необходим, но с другой – в больших количествах это вещество становится ядовитым. Поэтому «налегать» на селен не стоит. Просто регулярно следите, чтобы в рационе были продукты, которые его содержат. О норме в день (приблизительно 1 мкг на килограмм веса) я уже упоминала. Максимальное допустимое потребление селена в день – 400 мкг!
При передозировке наблюдается тошнота, рвота, нарушение функционирования печени, запах чеснока изо рта, бронхолегочные нарушения, изменения в нервно-психическом состоянии, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
Как мы видим, несмотря на чрезвычайно малое количество, селен играет очень важную роль в нашем здоровье и самочувствии. Во избежание неприятностей надо обязательно употреблять в пищу достаточное количество тех продуктов, которые насытят наш организм необходимым селеном.
Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Продукты, содержащие больше всего селена
Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.
Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
Морская соль и морская капуста.
Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета
Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.
Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:
- Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
- 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
- 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
- Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.
Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой. Это поможет сохранить их максимальную пользу
Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания
Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным. Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.
признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания
-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея
— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои
-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена
-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои
-нарушение функционального процесса щитовидной железы
-низкая свертываемость крови
-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)
Для полной картины теперь посмотрим в каких
продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)
Бразильский орех- 1530
Почки свиные — 270
Омары — 130
Тунец — 90
Почки бараньи — 88
Кальмары — 66
Сардины, семечки подсолнечника — 49
Сельдь, камбала — 46
Мидии, лосось — 43
Скумбрия — 42
Хлеб из непросеянной муки — 35
Треска — 34
Креветки, устрицы — 23
Филе и сало свиное — 21
Желток яичный — 20
Крабы вареные — 17
Куриные грудки — 16
Сыр — 12
Яйцо — 12-30
Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой статье и здесь) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи. Где достаточное количество этого элемента.
Вот такими полезными свойствами для организма обладает
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
Морепродукты. Мидии, креветки.
Мармелад и пастила
Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
Яйца (всмятку, не переваренные).
Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Переизбыток селена
В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:
- проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
- профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
- нарушение протекающих в организме обменных процессов;
- продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.
К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:
- психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
- повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
- появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
- рвоту, тошноту;
- ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
- эритему кожных покровов;
- гиперчувствительность зубов;
- выпадение волос;
- нарушения в работе печени.
Читать ещё В каких продуктах содержится магнийПри выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Фото:pixabay.com
Зачем организму человека нужен селен. Какие продукты содержат его в большом количестве. Что случается при его недостатке. Селен является одним из микроэлементов, необходимых человеческому организму, а продукты, его содержащие, должны присутствовать в рационе каждого. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы – белка, вовлеченного в процесс антиоксидантной защиты клеток. Глутатионпероксидаза минимизирует действие свободных радикалов, содействует метаболизму эритроцитов и предотвращает повреждение хромосом.
Селен также напрямую вовлечен в снабжение организма витамином С и глутатионом. Хоть он и является незаменимым микроэлементом, но для организма требуется в весьма малом количестве. Большая часть этого вещества концентрируется в печени, почках и поджелудочной железе. У мужчин он также присутствует в семенниках
Учитывая значимость этого элемента для здоровья, содержание селена в продуктах питания важно учитывать при планировании полноценного рациона
В каких продуктах больше всего селена (видео)
Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).
Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна. Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.
В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.
Наименование продукта | Содержание селена, мкг на 100 г | Наименование продукта | Содержание селена, мкг на 100 г |
Печень говяжья | 40 — 60 | Фасоль | 25 |
Говядина | 40 | Чечевица | 20 |
Курица | 55 | Горох | 13 |
Индейка | 70 | Овсяная крупа | 25 |
Утка | 68 | Гречневая крупа | 27 |
Тунец | 80 | Семена подсолнечника | 70 |
Сельдь | 55 | Яйца | 32 |
Морской окунь | 44 | Капуста | 3 |
Кукуруза | 30 | Чеснок | 30 |
Рис | 28 | Фисташки | 20 |
Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.
https://youtube.com/watch?v=UkLeXOhNbmE
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Признаки избытка селена
В основном передозировка происходит от неправильного, т. е. увеличенного употребления селена в форме биодобавок. Без консультации опытного врача не стоит назначать себе прием данных препаратов.
Основные признаки пересыщения организма селеном:
- тошнота, рвота;
- ухудшается функционирование печени;
- возникает эритема кожи;
- сбои психоэмоционального фона;
- тело как будто пахнет чесноком, также наблюдается неприятный «аромат» изо рта;
- начинаются проблемы с легкими;
- замечается выпадение волос и ухудшения ногтевого покрова.
Норма употребления в сутки
Доза этого микроэлемента будет зависеть от пола и возраста, наличия хронических заболеваний. Женщины в положении и в период кормления должны потреблять селена немного больше, чем остальные. Приведем средние данные по нормам из таблиц:
- Дети до полугода — 9−11 мкг;
- До 12 месяцев потребление селена будет в количестве 13−15 мкг;
- С года до 6 лет — 19−21 мкг;
- Школьникам с 7 до 11 лет желательно потреблять 29−31 мкг;
- В подростковом возрасте (12−14 лет) доза различается по полу: мальчики — 39−43 мкг, девочки — 43−47 мкг;
- До 19 лет — 53 мкг селена;
- В остальных случаях женщинам — 57 мкг, мужчинам — 73 мкг.
В период вынашивания ребенка доза вещества поднимается до 70 мкг, а при грудном вскармливании — до 75 мкг.
Изучение пользы и вреда селена для организма — это важный момент. Но чтобы действенно восполнить его нехватку, нужно знать, что с ним происходит после приготовления еды.
К счастью, при тепловой обработке продуктов, в составе которых есть селен, разрушения вещества не происходит. При варке бульона оно переходит в жидкость. Лишь при вымачивании и замораживании немного снижается концентрация селена.
Устранить нехватку этого важного минерала несложно. Рациональное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и травы, позволит избежать неприятных проблем со здоровьем
Originally posted 2018-01-29 06:18:25.
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
- 1 пакет = суточная норма.
- Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
- Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
- Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Суточная норма потребления
Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:
- Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
- Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
- Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.
Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:
- Интенсивное шелушение кожных покровов;
- Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
- Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
- Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
- Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.
Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.
Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:
- 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
- 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
- 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
- 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
- 60 мкг/день при беременности;
- 70 мкг/день при лактации.
В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.
Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.
Нехватка селена
- Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
- Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
- Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
- Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
- Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.
Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:
- Ослабление функций щитовидной железы;
- Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
- Ухудшение состава крови и развитие анемии.
Избыток
Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:
- Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
- Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.