Ялтинский красный лук

Содержание:

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус

Внешний вид ялтинского лука

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Основные правила выращивания

Далее расскажем, как вырастить овощ.

Схема и технология

В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.

Семенами

  1. Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
  2. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
  3. Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
  4. Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
  5. Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).

Севком

  1. Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.

Уход

  1. Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
  2. Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
  3. Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
  4. Полив следует осуществлять по мере необходимости.

Внимание!

Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.

Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.

Борьба и профилактика болезней

Луковая муха:

  1. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
  2. Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:

  1. Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
  2. Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.

Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:

  1. Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
  2. Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны

Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно

Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож

Параметр Ялтинский лук Другие сорта
Луковица Плоская, округлая, крупная Сплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйки Толстые, до 7 мм Тонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе 7 Вариативное количество, может отличаться или совпадать
Вкус Сладкий Помимо сладости будет ощущаться и горечь
Запах Отсутствует Присутствует
Лежкость 2-4 месяца Различная
Время продажи Июль Любое время

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Чем полезен ялтинский красный лук

Польза и вред ялтинского лука для организма определены его химическим составом. Он содержит витамины А, С, группы В, а также минеральные вещества. А концентрация антиоксидантов в красном луке почти в два раза выше, чем в остальных сортах этого овоща. Есть там и необходимые организму аминокислоты и клетчатка.

Регулярное употребление ялтинского лука:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает купировать воспалительные процессы в организме;
  • является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает выводить из организма продукты распада;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активизирует синтез собственного коллагена;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Чрезмерное употребление ялтинского лука может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому его следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Ялтинский лук станет хорошим дополнением любого блюда


Ялтинский лук станет хорошим дополнением любого блюда

Сбор и хранение урожая

Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

Как и когда собирать

Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

Как хранить в квартире

В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время

После этого семена подсушивают.

Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга

Почву хорошо увлажняют.

После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.

Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.


При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.


Осенняя подготовка почвы для посадки лука

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.


Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.

Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.

Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.

Салат с красным луком и огурцами на зиму

Рецепты заготовок с фиолетовым овощем помогут разнообразить зимний стол. Ценители экзотической восточной кухни обязательно полюбят этот салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 350 г красного лука
  • 1 перец чили
  • 50 г соли
  • 350 мл яблочного уксуса
  • 350 г сахара
  • 2 ст. ложки семян горчицы
  • 2 ст. л. л. семян сельдерея
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • ¼ ч. л. кайенского перца

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать тонкими ломиками, лучше на специальную терку.
  2. Лук нарезать кольцами, перец чили – небольшими кусочками.
  3. Нарезанные огурцы, лук, перец чили сложить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, влить уксус, дать постоять 3 часа.
  4. Затем добавить специи, прокипятить 5 минут.
  5. Горячий салат уложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector