Окунь морской красный рецепты приготовления

Польза окуня

Польза окуня известна многим людям. Как и все рыбы, он богат витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Особая польза окуня проявляется в диетических качествах. Нередко он входит в состав меню для похудения или спортивного питания. В составе окуня содержится мало жира, что делает его низкокалорийной рыбой. А если его приготовить без добавления масла и тяжелого гарнира, окунь становится идеальным блюдом для диетического питания. Благодаря обилию витаминов, окунь оказывает положительное влияние на организм человека.

В состав окуня входят Омега- 3 жирных кислот, необходимые для регуляции обменных процессов в организме, а также нормализации уровня холестерина в крови. Эти же компоненты отвечают за защиту сердца и сосудов. При регулярном употреблении рыбы снижается риск развития заболеваний сердечно- сосудистой системы и улучшается работа нервной системы. В состав рыбы входит таурин, необходимый для роста клеток и тканей человека. Он принимает активное участие в проведение обменных процессов и помогает расщеплять витамины. Благодаря наличию витаминов группы В польза окуня возрастает в разы. Данная рыба способствует синтезу ДНК. Витамины группы В обеспечивают полное функционирование костной системы и стимулирует рост клеток. Витамин В1 отвечает за гармоничное развитие мышечного скелета. Этот компонент обеспечивает снятие боли после физических нагрузок и убирает симптомы усталости

Немаловажное свойства витаминов группы В в том, что они способствуют остановке преждевременного старения

Употребляющие рыбу люди меньше страдают от негативного влияния алкоголя и табака на организма. Положительно сказывается употребление окуня на работе желудочного тракта. Доказано, что чем выше количество витамина В1, входящего в состав окуня, в организме человека, тем реже у него появляются приступы тошноты. Польза окуня проявляется для зубов. Употребление рыбы помогает укрепить эмаль и убрать болезненные ощущения в деснах. В состав окуня входит миелин, отвечающий за расщепление жиров в организме. Он помогает защитить организм от гипоксии, так как способствует более качественному всасыванию кислорода клетками. Врачи советуют употреблять данную рыбу людям, имеющим атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Польза окуня пригодится гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Важно употреблять рыбу при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста

Польза окуня проявляется для кожи и слизистых оболочек организма. Данный продукт оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Крупный окунь на поверхностный поппер!

Да и на водохранилищах существует прямая зависимость – чем окунь крупнее, тем меньший шанс поймать его в верхних слоях. Только небольшие «матросики» активно двигаются по всей толще воды, зачастую у дна их не поймать, а горбач прямо-таки жмется брюхом в самое дно. Но если водохранилище с очень высокой плотностью окуня и, соответственно, там жесткая конкуренция, то часто случаются рыбалки, когда окунь массой 1-1.5 кг даже на глубинах 4-5 м берут на… поверхностный поппер! Как-то в начале сентября попали с друзьями на одно водохранилище. Клева особого не было. И тут товарищу взбрело в голову запустить, казалось бы, такой неподходящий к условиям рыбалки поппер на окуня. Чудо, но практически на каждой проводке садились горбачи, часто промахивались, но вновь и вновь набрасывались на обманку, даже в том случае, когда явно накалывались на крючки! И жесткий поводок из гитарной струны их не отпугивал. И окуню было совершенно без разницы, какого цвета приманка – естественные цвета и яркие работали одинаково хорошо. То же и с проводками. Не было какой-то особенной, приносившей больше всего рыбы. Лучший клев был при небольшой волне (не ряби, а именно волне), забрасывали по ветру, тянули против волны. При штиле клев не утихал, но ухудшался. Оставался невыясненным лишь один вопрос – окуни выстреливали за поппером со дна (как это часто делает щука) или висели в средних слоях воды среди лиан разных водорослей, где и было большинство поклевок? В любом случае удивительно, что именно поппер сработал, ведь лучшие условия для его применения – теплая летняя вода на мелководьях, где на эту приманку ловится лишь мелкий и средний окунек. Но что интересно, с похолоданиями воды поппер работал все хуже и хуже.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Окунь осенью на озёрах

По осени, охота за крупным окунем на глубоких озерах – настоящая песня! Подцепишь «чушку» килограмма на полтора на глубине метров 12 и сидишь с круглыми глазами – никак не оторвать рыбу от дна! Затем пошел – леска аж гудит, по нескольку раз отпускаешь и вновь подводишь – красота! Практически круглый год горбачи держатся на возвышенностях — горках среди глубин. Свалы с этих горок могут достигать приличной цифры от 6 до 18 м! Мелкий окунь стоит наверху бугра рядом с травянистым дном. Проверяешь на 2-3 м ниже, и пошли полосатые под 300-400 г, а где-то еще чуть ниже стоят настоящие гиганты. Расстояния между этими точками небольшие, проверяются на факт наличия окуней довольно быстро, но чтобы не промахнуться, место облавливается очень тщательно. Это возможно только с достаточно тяжелым джигом. При этом всегда присутствует интрига – вокруг окуневых горок попадается крупная щука, соответственно, снасть на окуня должна обладать запасом прочности, но металлический поводок ставят редко – основной прицел на крупного окуня, который по прозрачной воде недолюбливает металл в оснастках.

Этот глубинный джиг практикуют немногие спиннингисты, на озерах более популярна верховая рыбалка, когда окуневые стаи поднимаются и берут не глубже 2 м от поверхности воды. Но идет рыба не более 300 г, лишь изредка попадаются более солидные полосатики. Все же настоящий озерный горбач, как правило, глубинный.

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Как поймать

Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.

  • В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
  • Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
  • Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.

Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.

Теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить окуня в духовке:

Для начала разморозьте тушку и лучше всего это сделать не на открытом воздухе, а просто переложив замороженную рыбу из морозилки в холодильник на несколько часов.
Теперь следует очистить окуня. Для этого острыми ножницами обрежьте анальные и спинные плавники по самую тушку, чтобы не оставалось ни одного шипа

Хвостовой плавник обрезать не обязательно.
Счистите чешую ножом и разрежьте брюхо, чтобы выпотрошить рыбу, а также отрежьте голову (если окунь с головой)
Очень важно удалить черную пленку, расположенную на внутренней полости рыбы иначе блюдо будет горчить.
Специи смешайте в ступке и разотрите до получения порошка, который следует добавлять по вкусу.
Аккуратно обсыпьте тушку специями, особое внимание, уделите внутренней полости. Затем уложите рыбу в посуду и добавьте пару листьев лаврового дерева и полейте лимонным соком (2 столовые ложки)
Залейте стаканом белого вина и оставьте на час для мариновки

Через час переверните рыбу и оставьте еще минут на сорок.
Пока окунь маринуется, почистите лук и нарежьте на тонкие кольца, после чего обжарьте его в двух столовых ложках масла. Главное не передержать, поэтому, как только лук подрумянился, переложите его в отдельную тарелку.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, после чего нарежьте на мелкие ломтики.
Оборвите петрушку и укроп, тщательно вымойте и мелко нарежьте зелень.
К тому времени рыба должна уже замариноваться. Достаньте окуня из маринада и протрите его бумажной салфеткой, маринад не нужно выливать. Далее обваляйте рыбу в муке и выложите ее на разогретую сковороду, на которую предварительно было вылито примерно 50 -70 миллилитров оливкового масла. Жарить необходимо рыбу на сильном огне до образования корочки.
После образования корочки, убавьте огонь и жарьте в течение пяти минут под крышкой.
Подготовленную зелень и овощи разделите на две равные части.
На смазанную оливковым маслом форму для запекания равномерно выложите часть помидоров и посыпьте укропом и петрушкой.
Теперь выложите половину жареного лука и добавьте соль и лавровый лист из маринада.
Обжаренную тушку окуня выложите на форму, и покройте оставшимся луком и зеленью. Сверху также равномерно распределите помидоры.
Перед тем как приготовить окуня, полейте рыбу оставшимся в сковородке маслом и оставшимся маринадом (не обязательно выливать все, достаточно половины стакана маринада).
Форму с рыбой поместите в разогретую до 240 градусов духовку на сорок минут. При этом, следует периодически поливать рыбу соком, собираемым в форме. Это необходимо для того чтобы помидоры не высохли.
По истечении сорока минут рыба готова и ее можно выкладывать на тарелку. Если в форме остался соус, то это не страшно, хуже, если вся жидкость испариться и тогда бы ваш окунь подгорел.

Что касаемо оформления приготовленного блюда, то здесь вполне достаточно выложить окуня на тарелку, положить сверху запеченный лук и помидоры и полить небольшим количеством сока из формы. Подавайте такое блюдо только горячим, иначе окунь потеряет свой вкус и будет выглядеть не так привлекательно. При выборе гарнира перед вами открывается огромный выбор вариантов, это может быть и картофельное пюре, разнообразные овощи, гречка, рис и другие крупы. Но лучше всего, если это будет просто запеченный окунь с овощами, дополнительно политый соком лайма или лимона. Отличным дополнением такого блюда будет бокал хорошего красного вина, который придаст блюду утонченный вкус.

И хотя рецептов как приготовить морского окуня Вы можете найти огромное количество, тем не менее, данный вариант является одним из лучших, ведь сочетание овощей, специй и рыбы без добавления «лишних» компонентов раскроет аромат блюда и доставит вам и вашим близким настоящее удовольствие. Знаете рецепты как приготовить окуня вкуснее – пишите нам, мы обязательно разместим их для общего доступа и радости!

Как поймать морского окуня?

Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.


Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.

Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.

На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.

Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.

Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.

Нерест

Клёв окуня прекращается только во время его нереста, который наступает ранней весной после схода льда и прогрева мелководных акваторий до 7–9 градусов. Обычно начало периода нереста наблюдают в период активного набухания берёзовой почки, что рыболову даёт сигнал о бесперспективности планирования ловли крупного окуня. Конец марта и апрель именно то время, когда погодные условия благоприятствуют началу икромёта. Рыба, сопоставимая по своим размерам, сбивается в громадные косяки и движется в мелководные затоны, где начинает метать икру на прошлогоднюю пожухлую донную растительность. Глубина нерестилищ не превышает полтора, двух метров и отличаются эти места открытостью к яркому солнечному свету и плотному примыканию к стенам прибрежной камышовой растительности.

Большая же часть полосатых разбредётся по акватории водоёма небольшими группами, совершая каждодневные прочёсывания территорий в поисках наиболее богатых пищевыми запасами площадей.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector