Рецепты закуска из авокадо

Содержание:

Экзотический фрукт в косметологии

Так что делать с авокадо? Ну, например, использовать для домашних процедур по уходу за кожей и волосами. Чтобы избавиться от мелких морщинок, скопившихся вокруг глаз и на лбу, достаточно смешать масло авокадо и жожоба в равных пропорциях. Полученным кремом нужно смазывать кожу век и лба дважды в день. Уже через неделю можно увидеть положительный эффект.

Тем, кто обладает сухой кожей, пригодится рецепт поистине волшебной маски. Мякоть одного спелого авокадо следует размять, а затем соединить с жирной сметаной или сливками. Добавлять молочный продукт нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать картофельное пюре. Маску наносят на сухую кожу лица на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Повторять процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Маска из авокадо с яйцом поможет восстановить волосы, а также придаст им объем и ускорит рост. Необходимо размять мякоть одного перезревшего фрукта вилкой, добавить к нему желток, предварительно взбитый в пену, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Получившуюся маску следует нанести на влажные волосы и надеть шапочку для душа. Оставить средство на 20 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову шампунем.

Существует еще множество рецептов для сохранения и поддержания природной красоты, в которых экзотический фрукт выступает основным компонентом. Так что, если возник вопрос, что делать с авокадо, то ответ на него лежит на поверхности – использовать в «корыстных» целях и не тратить деньги на посещения салонов красоты, а также дорогостоящие средства для ухода за собой.

Особенности приготовления и рекомендации по выбору плодов

Изысканная нежная мякоть авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло. Из нее часто делают салаты, бутерброды и канапе. Этот плод отлично сочетается со многими продуктами. Но особенно пикантным он кажется в комбинации с маслинами, курицей, крабовыми палочками, морской рыбой, фруктами, овощами и сыром.

Чтобы приготовленная вами закуска из мякоти авокадо стала достойным украшением любого праздничного стола, нужно научиться выбирать этот экзотический продукт

Прежде всего следует обратить внимание на спелость плода. Он должен быть достаточно мягким, но не рыхлым

Не стоит покупать авокадо, при надавливании на которое образуется глубокая невыравнивающаяся вмятина.

Чтобы очистить плод от косточки, не повредив при этом саму мякоть, по всему его диаметру делают аккуратный надрез и раскрывают получившиеся половинки. Эти манипуляции легко осуществляются со спелым, не перезревшим авокадо

Поле этого продукт очищают от шкурки, осторожно поддев ее остро заточенным ножом. Подготовленный таким способом плод полностью готов к дальнейшему использованию

Праздничные блюда

Разработаны рецепты блюд с авокадо для праздничного стола:

  • брускетта;
  • закуски;
  • канапе;
  • крем-мусс.

Брускетта

Для приготовления брускетты потребуются следующие компоненты:

  • багет (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • сливочный сыр (150 г);
  • сыр Фета (150 г);
  • вяленые помидоры;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • масло оливы (2 ст. л.);
  • свежая зелень (кинза, базилик либо петрушка);
  • соль.

Батон разрезают наискосок, ломти выкладываются на противень, сбрызгиваются маслом, выпекаются 5-8 минут при температуре +180°С. Остывшие ломти натирают чесноком для аромата. Фета смешивается со сливочным сыром, нарезается авокадо и подвяленные томаты. Ломти смазывают творожно-сырной массой, посыпают нарубленной зеленью.

Для следующего рецепта потребуются:

  • авокадо (1 шт.);
  • багет (1 шт.);
  • лайм или лимон (0,5 шт.);
  • твердый сорт сыра (70 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • кедровые орешки (50 г);
  • специи;
  • соль.

Требуется очистить и перетереть мякоть фрукта, смешать с маслом оливы, специями, соком. Состав выкладывается на поджаренные ломти хлеба, посыпается нашинкованным сыром, измельченными кедровыми орешками и базиликом. В дополнение можно включить в рецепт на выбор лосось, подкопченное мясо, морепродукты или редис

Закуски

Для приготовления сырной закуски потребуется:

  • авокадо (1 шт.);
  • сыр Фета (150 г);
  • красный лук (0,5 шт.);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • кинза;
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • соль, перец.

Требуется обжарить нарезанный лук и перец на сковороде. Авокадо очищается, перетирается в блендере до состояния пасты с добавлением кинзы, сока, сыра, масла. Массу используют для тостов и в качестве добавки к мясной или сырой нарезке.

Канапе

Для канапе потребуется следующий набор продуктов:

  • авокадо (1 шт.);
  • лайм (2 шт.);
  • томаты черри (10 шт.);
  • оливки (10 шт.).

Требуется нарезать плод на кубики, лайм режут кольцами. На шпажки размещают дольки, затем помидоры, оливки, сбрызгивают канапе соком лайма.

Мусс

Для приготовления фисташкового крем-мусса на 4 порции потребуются ингредиенты:

  • авокадо (3 шт.);
  • натуральный мед (5 ст. л.);
  • фисташки неподсоленные (130 г);
  • очищенная вода (0,5 стакана);
  • сок лимона либо лайма (1 ч. л.);
  • соль (1 щепотка);
  • листья мяты (5-6 шт.).

Требуется почистить фисташки, замочить в воде на 3 часа, затем жидкость сливается, орехи подсушиваются на бумажном полотенце. Фисташки перемалывают с помощью блендера, смешивают с медом, 1 ст. л. воды и перемешивают до однородной пасты. Массу перекладывают в посуду и помещают в холодильник на 5-6 часов.

Затем авокадо очищают, нарезают кубиками и помещают в блендер, смешивают с пастой из фисташек, соком лайма, водой, солью. Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема. Массу размещают в формы, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 5 часов. При подаче блюдо украшают листьями мяты.

Востребованы также рецепты муссов со взбитыми сливками, морепродуктами, творогом и мягким сыром.

Простой и быстрый салат из авокадо с огурцами и помидорами

1 час. 20 мин. 40 4 

Даже такое классическое сочетание овощей, как огурцы и помидоры, авокадо способно полностью преобразить. Лучше всего выбирать спелое, но не очень мягкое авокадо. И совершенным вкус салата сделает капелька лимонного сока.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо помойте, срежьте кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите авокадо в миску и сбрызните лимонным соком.
  2. Огурцы помойте, нарежьте соломкой и выложите в миску.
  3. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом, отправьте эти ингредиенты в миску.
  5. Для соуса смешайте уксус, горчицу, соевый соус и оливковое масло, по вкусу добавьте сахар, соль и молотый перец.
  6. Заправьте салат соусом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.
  7. Для оригинальной подачи салата предлагаем сварить яйца пашот. В кастрюлю влейте литр воды и две столовые ложки уксуса, закипятите воду. Отдельно в миску разбейте яйцо, чтобы желток остался целым, выложите разбитое яйцо в кипящую воду, то же самое сделайте со вторым яйцом. Варите яйца 2 минуты, затем шумовкой достаньте их и дайте воде стечь.
  8. Разложите салат по тарелкам, на каждую порцию положите по одному яйцу пашот. Выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Приятного аппетита!

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Суп с курицей и консервированными томатами

Тем, кто привык кушать на обед первое и хочет разнообразить привычное меню, обязательно следует записать еще один рецепт. Быстрое и вкусное блюдо из авокадо и нежного птичьего мяса способствует мгновенному утолению голода и не оставляет чувства тяжести в желудке. Чтобы сварить легкий питательный супчик, вам потребуется:

  • 500 г филе курицы.
  • 400 г консервированных томатов.
  • 70 г тертого сыра.
  • 2 л бульона.
  • 2 луковицы.
  • 1 лайм.
  • 2 авокадо.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, постное масло и специи (молотый чили, тмин и кориандр).

Лук и чеснок пассируют в смазанной сковороде. Когда они станут прозрачными, их дополняют кориандром и недолго протушивают под крышкой. Через несколько минут обжаренные овощи соединяют с помидорами и превращают в пюре. Получившуюся массу посыпают тмином и возвращают в прогретую сковороду. Минут через пять все это отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же помещают нарезанное куриное филе, молотый чили, лаймовый сок, тертый сыр и кусочки авокадо. Блюдо доводят до полной готовности и подают с сухариками и свежей зеленью.

🍲 Суп

Будем вырабатывать здоровые пищевые привычки и готовить крем-суп.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 2 большие ложки сока лайма;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 помидора черри;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • 350 грамм овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Сварить овощной бульон заранее. Чем больше видов овощей использовать, тем насыщеннее будет бульон.
  2. Кабачок отварить и нарезать кубиками.
  3. Авокадо очистить и нарезать кубиками, влить горячий бульон. Превратить все в крем-пюре при помощи миксера.
  4. Добавить специи.
  5. Влить сок лайма и лимона.
  6. Добавить кабачок.
  7. Выложить в тарелку и украсить черри и зеленью.

7 разнообразных рецептов для консервации грибов
Читать

Вкусный перец круглый год — 7 простых рецептов для консервации
Читать

Как есть авокадо правильно в сыром виде

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Паста из авокадо – отличная закуска

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

Выскобленная мякоть зрелого авокадо выглядит как мороженое

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо настолько полезен, что его советуют включать в диетическое питание. Также считается, что употребление этих плодов помогает справиться с депрессией. Кстати, по количеству полезных веществ авокадо может обойти многие фрукты и овощи. По содержанию калия он обгоняет рекордсмена — банан. Из полезных свойств можно выделить благотворное влияние на общее состояние организма. Авокадо может расщеплять холестерин, имеющийся в крови и препятствовать образованию нового. Плод замедляет старение клеток организма. Полезные вещества в составе авокадо помогают проводить профилактику сердечнососудистых заболеваний. Его стоит вводить в рацион гипертоникам, людям, предрасположенным к атеросклерозу. Он помогает понизить давление.

Авокадо не стоит есть при индивидуальной непереносимости. Аллергикам лучше съесть небольшое количество мякоти и прислушаться к своим ощущениям.

Не стоит грызть косточку плода. В ней содержатся токсичные вещества, способные причинить здоровью вред.

Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Если купленный авокадо еще не до конца созрел, есть способ помочь ему это сделать. Нужно поместить плод на 2-3 дня в сухое темное место. Ускорить процесс вызревания можно, положив аллигаторову грушу в крафт-пакет вместе со спелым бананом.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.

Смузи с бананом

Любителям густых коктейлей, сделанных на основе экзотических плодов, можно посоветовать пополнить свою коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Авокадо гармонично сочетается с бананом, а особую изюминку напитку придадут добавленные в него семена чиа. Чтобы самостоятельно приготовить смузи, вам потребуется:

  • 1 стакан воды.
  • 1 ст. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. меда.
  • По ½ авокадо и банана.

Почищенные плоды нарезают некрупными кусочками и взбивают в блендере. Получившееся пюре дополняют медом и семенами чиа, а потом разбавляют водой и интенсивно взбалтывают. Готовый витаминизированный напиток разливают в красивые бокалы и подают к завтраку.

Авокадо

Наши бабушки и, возможно, даже мамы в свою юность и знать не знали о том, что существует такой плод, как авокадо. Эту диковинку стали заводить к нам в девяностые годы и много дней хозяйки ходили вокруг да около грушевидного фрукта зеленого цвета, не решаясь купить. Теперь о том, что такое авокадо и насколько он полезен, знают даже дети. Поэтому блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно: что приготовить из авокадо, вынесены на нашем сайте в отдельную рубрику.
Авокадо сам по себе имеет нейтральный вкус

Тут важно сразу уточнить, что употребляется в пищу только мякоть плода, а косточка и толстая кожура удаляется (впрочем, косточку можно посадить в цветочный горшок, чтобы выросло красивое и большое деревце). Мякоть авокадо, как и мякоть яблока, быстро окисляется на воздухе

Поэтому, если продукт используется для приготовления салатов или закусок, то его обязательно нужно сбрызгивать лимонным соком. Только так получится предотвратить процесс потемнения мякоти, который в итоге приводит к тому, что блюдо смотрится некрасиво.
Какие можно приготовить блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно для данного раздела сайта собирались и выбирались долго. Постоянно эти рецепты обновляются, так что, всегда для себя можно найти что-то новенькое в этом плане и достаточно интересное. Конечно, чаще всего авокадо используют для приготовления салатов и закусок. Отдельно стоит всегда рассматривать создание разнообразных соусов на основе мякоти авокадо: она очень податлива.
Что касается соусов из авокадо, то они прекрасно подходят для овощных или мясных, рыбных горячих блюд. За счет того, что мякоть этого плода мягка, часто можно приготовить вкусный соус даже в условиях того, что отсутствует под рукой блендер или миксер.
Если полистать статьи из раздела, то можно самостоятельно убедиться в том, что рецепты из авокадо могут быть разными. Для каждого рецепта характерны свои кулинарные хитрости, которыми мы активно и охотно делимся с каждым нашим читателем.
Когда хозяйка еще до сих пор не решила, что приготовить из авокадо: рецепты с фото ищите в нашей рубрике, посвященной этому зеленому грушевидному плоду. Тут еще важно подчеркнуть тот факт, что многие, освоив один рецепт с авокадо, готовят продукт только в таком виде. Не бойтесь проявлять фантазию и проводить кулинарные эксперименты. Мякоть авокадо по вкусу нейтральна, так что, она не испортит ваше блюдо и не станет невкусной. Пытайтесь каждый раз даже на основе уже известных ингредиентов готовить новые блюда: это всегда интересно.

Шоколадный брауни с авокадо

Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • кленовый сироп — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сода пищевая — 2-3 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • орехи — 85 г;
  • шоколад — 80 г. 

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком. 
  2. В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком. 
  3. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста. 
  4. Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше. 
  5. Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок. 
  6. Вбить яйца, продолжить смешивание. 
  7. Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную. 
  8. Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты. 
  9. Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. 
  10. Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты. 
  11. После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
  12. Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа. 

Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.

Авокадо с яйцом-пашот и семгой

Это презентабельное и простое в приготовлении блюдо станет неплохим вариантом сытного завтрака. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию питательных и полезных компонентов, не требующих продолжительной термообработки. Для его создания вам понадобится:

  • 2 яйца.
  • 1 авокадо.
  • 4 тонких ломтика слабосоленой семги.
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  • Вода и оливковое масло.
  • Соль и специи.

На дно небольших подходящих по объему мисочек, смазанных постным маслом, выкладывают ломтики семги. Сверху помещают подсоленную мякоть авокадо, дополненную рубленой зеленью. Все это накрывают яйцами-пашот и ломтиками цельнозернового хлеба, а потом аккуратно переворачивают и убирают мисочки.

Как выбирать, чистить и готовить этот плод?

У вас получатся вкусные блюда гарантированно, если вы сможете верно выбрать и почистить ягоду.

Если ямка получается глубокой – плод перезрел. Если не продавливается – слишком зеленый. Кожица должна быть без трещин и темных пятен.

Чтобы почистить плод, разрежьте его пополам вдоль, разделите на 2 части. Косточку извлеките, а мякоть достаньте обычной ложкой.

Для салатов, пасты, других блюд, простых и сложных, вы должны знать следующие правила:

  • готовить еду с этим плодом заранее и впрок нельзя, все должно быть свежим;
  • если нужно сохранить половинку, оставьте в ней косточку, так мякоть не потемнеет, кроме того рекомендуется смазать поверхность растительным маслом или соком лимона;
  • лучше всего кушать этот плод в сыром виде, так в нем сохраняется максимум полезностей.

Рецепты блюд с авокадо

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Фаршируем авокадо без запекания

Если вам не нравятся запечённые продукты, то модно смело воспользоваться рецептом, где у нас всё будет только свежее. Никакой возни с отвариванием, запеканием не понадобится. Идеальная закуска для любого стола, включая и праздничный.

Что понадобится:

  • Лук зелёный.
  • Авокадо.
  • Редис свежий – 6 штук.
  • Одно вареное яйцо.
  • Чайная ложка майонеза.
  • Щепотка соли.

Лук зелёный нам понадобится для украшения. Поэтому можно взять всего лишь несколько перьев – слишком большое количество этого продукта испортит весь вкус основного блюда.

Как готовить

Авокадо порезать на две части, вынуть косточку.

Выбрать немного мякоти, чтобы получилось довольно просторное углубление.

Мякоть авокадо с помощью вилки смешать с вареным куриным яйцом. Добавить немного майонеза. Перемешать.

Редис помыть, при желании почистить и порезать как можно мельче. Можно также натереть на тёрке.

Соединить с яичной массой, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать. Наша начинка готова.

Выложить её в авокадо, сверху добавить немного нашинкованного зелёного лука. Всё, наша закуска полностью готова. Фаршированное авокадо можно тут же подавать к столу.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Бутерброды с авокадо

Также с помощью авокадо можно приготовить великолепные бутерброды.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожицы и косточки. Порезать на мелкие кусочки ножом или измельчить блендером. Смесь посолить, добавить сок лимона и поперчить. Батон нарезать на порционные куски. Разогреть сковородку и обжарить куски без масла до легкой румяной корочки. Пока обжаривается хлеб, помыть помидоры и нарезать тонкими кольцами. Вымыть зелень. На обжаренные куски батона выложить пасту из авокадо. Сверху положить нарезанные помидоры и веточки зелени.
  2. Бутерброды можно готовить и с др. составом. Более сытный вариант подразумевает использование курицы. Авокадо также измельчают. Затем в пасту из него добавляют измельчённую варёную курицу. Смесь также выкладывается на гренки из белого или чёрного хлеба. Затем бутерброды украшаются зеленью (укропом, петрушкой или салатом латук).

Фаршированный авокадо с грибами в духовке

Фаршировать этот плод принято разными начинками. Но для более сытного варианта хочу предложить рецепт, где в составе будет присутствовать куриное мясо и грибы. А сами лодочки мы запечём в духовке.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Отварное мясо курицы – 50 г.
  • Пара шампиньонов.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – на свой вкус.

Время приготовления составит примерно 30 минут, ведь нам необходимо будет обжарить грибы для начинки.

Как готовить

Авокадо разрезать, удалить косточку.

Вынуть как можно больше мякоти, но так, чтобы не повредить кожуру.

Грибочки порезать на небольшие кусочки.

Сыр натереть. Зубчик чеснока выдавить.

Мясо порезать на кусочки.

На сковороде в разогретом масле обжарить грибы, добавить к ним чеснок, и помешивая, выдержать на плите ещё 10 секунд.

Выложить сюда же курицу, перемешать.

Добавить натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать.

В самом конце добавить мякоть авокадо, снова перемешать.

Готовую начинку остудить, разложить по лодочкам. Запекать при температуре 180 градусов примерно 15 минут. украсить долькой лайма, дать остынуть и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector