Калькулятор диеты дюкана: рассчет веса
Содержание:
- Рецепты
- Принципы белковой диеты
- Какие продукты нельзя употреблять
- Этапы диеты Дюкана
- Основные принципы диеты Дюкана
- Мнение «Подружки»
- Коротко о продолжительности и целях питания
- Примерное меню на каждый день
- Второй этап – чередование
- В ритме красоты: как работает наш организм?
- Ваше оружие в борьбе против лишнего веса: персонализированное и интерактивное сопровождение
- Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета
- Расчет веса самостоятельно
- Фазы диеты Дюкана
Рецепты
Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной
Омлет с ветчиной
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Ветчина;
- Помидор;
- Молоко 100 мл;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Соль.
Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш;
- Яйцо;
- Лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень.
Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.
На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говядина;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Масло растительное;
- Сливки;
- Мука;
- Чеснок;
- Соль.
Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов;
- Листья салата;
- Помидоры;
- Лимон;
- Оливковое масло.
Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.
Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем
Норвежский суп с лососем
Ингредиенты:
- Лосось 400 гр;
- Сливки 200 мл;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Лавровый лист, соль;
- Зелень по вкусу.
Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.
Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»
Салат «Мономах»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Огурец;
- Перец красный болгарский;
- Перец желтый болгарский;
- Петрушка;
- Оливковое масло;
- Уксус;
- Соль.
Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.
Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы
Салат из курицы
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Помидор;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Листья салата;
- Растительное масло;
- Горчица;
- Соль.
Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.
Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Принципы белковой диеты
Белковая диета для похудения, которую разработал Дюкан, имеет четыре фазы. В первой из них потребляются только белковые продукты. Эта фаза называется воздействием. Второй этап – чередующийся – момент, когда овощи также включены в рацион, но употреблять их в пищу можно только с белковыми продуктами и только через день. На этапе фиксации небольшие количества продуктов, содержащих сложные углеводы и жиры, очень медленно включаются в рацион. Завершающей фазой стабилизации является питание в соответствии с рекомендациями здорового питания, которое направлено на поддержание оптимального веса.
Практические советы, полезные в белковой диете:
1. Ешьте, когда чувствуете голод и только разрешенные продукты.
2. Пейте по крайней мере 2 стакана воды каждый раз, когда едите.
3. На первых двух этапах белковой диеты вы должны избегать жиров, даже масел.
4. В течение первых недель диеты не занимайтесь спортом, так как организм значительно ослаблен.
5. Чтобы восполнить недостаток витаминов, вы должны потреблять добавки.
Какие продукты нельзя употреблять
Для того, чтобы диета принесла желаемый результат, нужно того исключить из рациона ряд продуктов. Но в отличии от многих систем похудения, специалисты-сторонники этого метода похудения учитывают особенности психологии человека. Если возникает сильное желание съесть сладкое, то разрешается употребить немного горького шоколада сразу, чтобы избежать срыва в будущем.
Запрещенные продукты на этапе «Атака»:
- Кондитерские изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Крупы.
- Бобовые.
- Картофель.
- Все виды орехов и семечек.
- Сахар, соль.
- Магазинные соусы.
- Макароны.
- Жирные и плавленые сыры.
- Любые масла, в том числе сливочное.
- Колбасные изделия.
- Жирное мясо свинины и птицы.
Запрещенные продукты на этапе «Круиз» — список те же, что и на «Атаке», кроме разрешенных овощей и фруктов.
Запрещенные продукты на этапе «Консолидация» — те же, но разрешаются крупы, макаронные изделия, хлеб и некоторые сладости (леденцы, горький шоколад) в малых количествах.
На фазе закрепления можно есть в умеренных количествах все продукты, но рекомендуется соблюдать здоровое сбалансированное питание. Оно предусматривает отказ от изделий из белой муки, сахара, магазинных соусов, колбасных изделий.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию
Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Основные принципы диеты Дюкана
Диета Дюкана разработана врачом Пьером Дюканом и пользуется успехом в течение последних 30 лет. Она основана на четких правилах и четырех фазах. Последние позволяют худеть постепенно и надолго, не теряя при этом пользы, полученной за короткое время.
Принцип диеты Дюкана в том, чтобы отдать приоритет потреблению белков по сравнению с другими группами продуктов, такими как углеводы и жиры. В то же время есть фазы, в которых потребление фруктов и овощей сокращается или прекращается.
Суть диеты Дюкана состоит в том, чтобы добиться потери веса на 700-800 граммов в неделю. Важна и ежедневная физическая активность, начать можно с простой быстрой ходьбы.
Мнение «Подружки»
Немногим при похудении удается правильно определить приоритеты и остановиться на нужном результате. Мне, например, при моем весе в 60 кг и росте 165 см все время грезилась цифра в 50 кг. Я понимала, что 10 килограммов сбросить можно (при желании и настойчивости), но как-то не задумывалась, а не причинит ли мне это вред. И когда на 53-х килограммах и ограниченном рационе, на котором я провела три недели, начались головокружения и обмороки, я серьезно испугалась и прекратила «голодовку». Надо ли говорить, что через месяц я снова вернулась к своим 60 кг?
Спустя время подруга рассказала мне о диете Дюкана, и я вновь решилась на эксперименты с похудением. И вот тут-то мне неоценимую пользу оказал онлайн калькулятор расчета веса и времени. Это действительно незаменимая вещь. Во-первых, он строго «выдал» мне нужный вес в 54 килограмма, во-вторых, на Атаку и Круиз у меня, по расчетам, ушел совсем незначительный период времени. Все это вместе, да плюс широкие возможности в питании, сделало процесс похудения незаметным и приятным.
Итог? Минус 8 килограммов без всякого «напряга» и последствий для здоровья. Причем первые 6 кг ушли, на начальных этапах. А еще два, видимо, стали бонусом за правильное поведение.
Рассчитать вес по диете Дюкана:
Советуем почитать: Отзывы о диете Пьера Дюкана
Коротко о продолжительности и целях питания
Французским врачом-терапевтом Дюканом некогда была предложена методика похудения, названная его именем.
Широкое распространение методика получила после выхода в 2000 году книги автора «Я не умею худеть», переведенной на русский язык и изданной в 2012 году.
Автор утверждает, что в настоящее время по этой диете худеют десятки миллионов человек по всему свету.
Автор неоднократно посещал Россию и выступал с публичными лекциями, а также на семинарах для специалистов.
Рассмотрите в таблице примерный вариант меню диеты Дюкана, которая поможет вам рассчитать его этапы:
В диете предусмотрено 4 этапа со следующими целями.
Атака
(питание преимущественно белковыми продуктами)
Самый результативный по темпам похудения этап, в рационе высокобелковые продукты, как правило, мясо, птица, рыба, креветки, молочные пр-ты низкой жирности и яйца – всего 72 белковых продукта в любых количествах.
Атака характеризуется большой потерей веса, в основном за счет вывода жидкости из организма.
Круиз
(или Чередование, при котором происходит основной сброс избыточной массы на диете)
Чередуются 2 цикла – чистых белков и цикл белков в сочетании с сырыми или вареными овощами. К списку разрешенных белковых продуктов добавляются 28 овощей, общее число продуктов возрастает до 100, соблюдение диеты облегчается.
Данный режим питания соблюдается до достижения рекомендованного веса. Средняя потеря – до 1 килограмма в неделю.
Закрепление
(переходный режим к привычному питанию)
Этап закрепления каждого потерянного килограмма за 10-дневный срок.
Характеризуется постепенным введением более калорийных продуктов питания, с ограничением по количеству и ассортименту.
Стабилизация
(заключительная стадия и возвращение к привычному питанию)
Нормальное питание 6 дней в неделю и 1 день (рекомендуется четверг) чистых белков. Этап на всю жизнь, позволяющий удержать достигнутый и закрепленный результат.
На стабилизации достаточно соблюдения всего лишь 3 простых профилактических правил – помимо белкового четверга, автор советует отказаться от использования лифта и употреблять ежедневно отруби для исключения запоров.
Больше полезного о диете доктора Дюкана вы узнаете из видео Е. Малышевой:
https://youtube.com/watch?v=D6dKucKQ5Us
Примерное меню на каждый день
Предлагаем примерный вариант дневного рациона на каждый этап:
«Атака»:
Завтрак — обезжиренный творог с овсяными отрубями.
Обед — говядина отварная, 2 яйца.
Полдник — кефир.
Ужин — коктейль из морепродуктов.
«Круиз»:
Завтрак: омлет из куриных яиц и молока 0% жирности.
Обед: отварная курица с брокколи на пару.
Полдник: зеленое яблоко, йогурт.
Ужин: запеченная рыба, салат ил капусты и огурца.
«Консолидация»:
Завтрак: вареные яйца, творог, апельсин.
Обед: немного гречневой каши, рагу из овощей, запеченное мясо индейки.
Полдник: кефир.
Ужин: рыбно-овощной суп.
Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать и питаться разнообразно.
Второй этап – чередование
Эту фазу сброса веса по системе Дюкана еще называют «Круизом». Рацион из 72 белковых наименований пополняется 28 видами овощей. Главные из них:
- Зеленые овощи: огурцы, капуста, кабачки, зелень.
- Томаты.
Положительным моментом этого периода считается возможность составлять меню, исходя из личных вкусовых предпочтений:
- Комбинировать белки и овощи в составе одного блюда или приема пищи.
- Чередовать овощные и белковые приемы пищи в течении одного дня.
- Устраивать разгрузочные моно-дни на любом из разрешенных продуктов.
Обязательное условие — чередование белковых и овощных дней примерно 2-3 раза за 10 дней.
Идеальной на этом этапе считается потеря одного килограмма в неделю.
Застой веса на чередовании
В период «Круиза» может случится застой веса или так называемое плато — когда рацион соблюдается строго, а килограммы не уходят. Причин на это несколько:
- Критические дни у женщин.
- Отечность из-за малого количества употребляемой воды и большого — соли.
- Адаптивная реакция организма.
Варианты решения проблемы:
- Подождать окончании менструации и понаблюдать за весом.
- Увеличить количество ежедневно выпиваемой чистой воды.
- Попробовать уменьшить количество соли.
- Устроить разгрузочный белковый или овощной день.
В любом случае важно не срываться и продолжить питаться в рамках общих правил диеты и списка разрешенных продуктов
В ритме красоты: как работает наш организм?
Почему утром мы выглядим свежее и моложе? Дело в том, что ночью
вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который
защищает от преждевременного старения не только кожу, но и весь
организм. Мы спим, а мелатонин тем временем работает – восстанавливает,
ремонтирует, укрепляет каждую клеточку. Хотите выглядеть утром на все
100? Ложитесь спать не позже полуночи, закрывайте шторы: мелатонин не
вырабатывается при свете.
7.00
В это время обмен жидкости в тканях пока идет вяло. Из-за этого могут возникнуть отеки, одутловатость и припухлость. Если уже возникла такая проблема – делайте контрастный компресс или прикладывайте к коже кусочки льда, а также быстрый легкий массаж лица. Выпейте стакан воды с соком лимона натощак.
8.00 – 10.00
Кровообращение кожи достигает высокого уровня и любые нагрузки переносятся легко. Самое лучшее время нанести увлажняющий крем на кожу.
10.00 – 12.00
Защитные функции организма полностью восстанавливаются. Это лучшее время для ухода за кожей в домашних условиях или в салоне.
12.00 – 15.00
Обменные процессы замедляются, снижается артериальное давление и спадает уровень гормонов в крови, кожа не воспринимает никакие процедуры. Если вам нужно выглядеть «на все 100», освежите лицо термальной водой или тоником. Зато для волос – очень хорошее время: можете смело отправляться в парикмахерскую. И, конечно, самое время подкрепиться обедом по Дюкану.
15.00 – 18.00
Нужно оставить кожу в покое. Лучше заняться фитнесом, потому что именно сейчас увеличивается частота сердечных сокращений, активизируется кровообращение, что естественным образом улучшает цвет лица.
18.00 – 20.00
Снижаются болевые ощущения – это золотое время косметических процедур. Также клетки начинают активно делиться и поглощать кислород, поэтому благодарно воспринимают любую заботу о них: чистки, маски, пилинги..
20.00 – 23.00
Кожа постепенно успокаивается и готовится ко сну. Лучше снять макияж как можно раньше, чтобы она успела отдохнуть от косметики. Если захотите сделать питательную маску, то не тяните, иначе вы рискуете проснуться с отекшим лицом, если сделаете ее перед сном. Ночной крем тоже не стоит наносить прямо на ночь. Если ложитесь поздно, то лучше отказаться от питательных процедур.Если вы предрасположены к отекам, не пейте ничего за час до сна. Если нет – перед тем, как лечь в постель, выпейте чашечку травяного чая из ромашки и мяты.СЕКРЕТ НАСТОЯЩИХ КРАСАВИЦ: Сон на спине, голова на невысокой ортопедической подушке, тогда утром лицо не будет «помятым».
Ваше оружие в борьбе против лишнего веса: персонализированное и интерактивное сопровождение
Следовать диете в одиночку значит обречь себя на ожесточенную битву против ожирения, против общества, против собственного тела, против самого себя. И зачастую эта борьба за возвращение тела, которого вы заслуживаете, оказывается проигранной. 8 человек из 10, начинающих диету, заново набирают потерянные килограммы в течение года после ее окончания.
Это признание провала абсолютно недопустимо. Пьер Дюкан создал данную программу коучинга, чтобы вы навсегда забыли о своих проблемах с лишним весом. Ежедневная поддержка — вот наша сила. Вы никогда не остаетесь наедине со своей проблемой. Присоединиться к нашей уникальной программе онлайн-коучинга значит взять в руки ваше здоровье!
1. Персонализация взаимоотношений
Коучинг Дюкан является единственной системой, обладающей настоящей постоянной персонализацией. Мы адаптируем наш метод к вашему профилю и ритму жизни, важнейшим факторам, обеспечивающим ваш успех в долгосрочной перспективе. До начала вашего коучинга вы рассчитываете свой Правильный Вес и заполняете формуляр с 80 личными вопросами, которые детально определят вашу программу. Данная программа изменяется и дополняется ежедневно в соответствии с вашими отчетами.
2. Интерактивность и ежедневное сопровождение
В основе коучинга находится единственная в мире запатентованная система E-MARQ, ежедневный обмен электронными письмами. Каждый вечер вы заполняете свой отчет, а каждое утро получаете персонализированные четкие инструкции в зависимости от ответов, указанных накануне.
Инструкции по питанию, поддержанию мотивации и физической активности: с нашей системой коучинга вы начинаете каждое утро с правильного настроя. Следуйте нашим советам и приободрениям для достижения своей цели!
3. Ваша виртуальная квартира и инструменты коучинга
Виртуальная квартира — это ваше личное пространство с секретным уголком, кухней, гостиной, фитнес-залом и ванной комнатой. Эти комнаты предоставляют доступ к эксклюзивным и адаптированным средствам, а также к более 800 рецептам от доктора Дюкана:
4. Коучинг для похудения и для поддержания полученных результатов
Мы предлагаем уникальную и полную систему коучинга, включающую первые 3 этапа метода Дюкан для достижения и закрепления вашего Правильного Веса. Наша формула не входит в число тех программ с абонементом на месяц, которые оставляют вас без поддержки в тот момент, когда вы нуждаетесь в этом наиболее всего.
Успех диеты заключается в долгосрочном закреплении результатов! Именно поэтому стоимость вашей персонализированной программы определяется расчетом вашего Правильного Веса. Если вам необходимо больше времени для достижения своего Правильного Веса, мы продолжаем сопровождать вас, продлевая вашу программу без дополнительной оплаты.
По окончании коучинга мы предоставим вам возможность подписаться на программу этапа стабилизации за символическую цену .
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать вас в этом намерении.
Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета
Различные категории диет для снижения веса
• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкокалорийные диеты
Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.
Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах
В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.
Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.
Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.
Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.
Высокобелковые диеты
Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.
Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.
Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.
Диеты с раздельным питанием
Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.
Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.
Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.
Монодиеты
Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.
Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.
Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».
Голодание
В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.
Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.
Расчет веса самостоятельно
Если сделать расчет веса, то можно просчитать, сколько именно жировых отложений накапливается между вашими внутренними органами. Так, нужно принимать меры в случаях, если объем талии превышает показатель в 89 см у женщин и 100 см у мужчин.
Без калькулятора можно все рассчитать по такой формуле: разделите свой вес в килограммах на показатель роста в метрах в квадрате. «Здоровые» параметры – это 8,5–4,9. А вот излишки – это лишние килограммы. Значение от 30 и до 4,9 говорит о начале ожирения. Но при расчетах нужно учитывать и развитость мускулов. При мощном мышечном корсете вес может быть большим из-за него, а не жира.
Фазы диеты Дюкана
Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.
Фаза «Атака»
Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.
Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.
Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.
3 причины сделать ставку на протеины:
-
- они быстро насыщают;
-
- на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
- белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.
Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.
Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.
Фаза «Чередование»
Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.
Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.
Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).
Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.
Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.
Фаза «Закрепление»
К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».
Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.
Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.
Фаза «Стабилизация»
Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.
Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.
Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.