Раздельное питание: два взгляда на проблему
Содержание:
- Что такое раздельное питание для похудения и для здоровья?
- Примерное меню на неделю
- Минусы раздельного питания
- Меню на 7 дней
- Принципы раздельного питания
- Совместимость продуктов, таблица:
- Раздельное питание: основные принципы
- Рецепты раздельного питания, фото
- Что такое раздельная диета и как её начать?
- Практические рекомендации по составлению меню
Что такое раздельное питание для похудения и для здоровья?
Все существующие системы раздельного питания основаны на достаточно жестких правилах совместимости продуктов между собой.
Основная идея такого рациона заключается в том, что несовместимые продукты при одновременном их употреблении в пищу вызывают изменения во внутреннем состоянии организма. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития многих заболеваний, а то и является непосредственной причиной их развития.
Практически все схемы раздельного питания делят продукты на основные группы, между которыми есть четки связи их совместимости (согласно конкретной теории). Это деление выходит за рамки знакомых нам белков, жиров и углеводов, а также овощей и фруктов. Обычно говорят о кислото- или щелочеобразующих продуктах — соответственно тому, какую именно химическую реакцию приобретает еда в результате ее переваривания. Продукты подбираются таким образом, чтобы не происходило взаимное усиление кислотности или ощелачивания.
Официальная медицина практически не дает однозначного ответа о пользе раздельного питания. Все дело в том, что провести полноценные исследования влияния подобного рациона на человеческий организм непросто, а голословные утверждения неспособны удовлетворить профессионалов от медицины.
Какие есть методы и схемы раздельного питания?
Наиболее популярными на сегодняшний день являются две основные схемы раздельного питания — по Хею и по Шелтону.
Правила питания по Хею достаточно просты. Основой рациона должны быть различные овощи и фрукты, а белковые, углеводные и жиросодержащие продукты нужно употреблять в минимальных количествах. При этом так называемую рафинированную пищу — колбасу, сосиски, а также фастфуд и большинство полуфабрикатов лучше полностью исключить.
Углеводистые продукты не едят вместе с кислыми фруктами и белковой пищей. Проще говоря, привычная нам котлета с картошкой должна быть с позором изгнана из меню.
Помимо всего прочего, между приемами пищи должны быть перерывы не менее четырех часов.
Правила раздельного питания по Шелтону более строги. Согласно им нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами, белки с жирами и/или кислыми фруктами, сахар и крахмалистые продукты. Дыня, арбуз и молоко не сочетаются ни с какой другой пищей, причем последнее вообще рекомендуется максимально ограничивать.
Нельзя одновременно есть так называемые концентрированные белки с концентрированными углеводами или сочетать два концентрированных белка. Проще говоря, не сочетают мясо с рыбой или яйцами, сыр с хлебом или кашей и так далее. Все это можно найти в соответствующих таблицах раздельного питания.
Третья распространенная схема раздельного питания основывается на на химических свойствах пищи. Продукты делят на сильные и слабые кислото- или щелочеобразующие. Соответственно комбинировать их нужно таким образом, чтобы избежать перекисления или избыточного ощелачивания. Меню также подбирается при помощи специальных таблиц раздельного питания.
Вне зависимости от того, какая именно система питания выбрана за основу, переедать ни в коем случае не следует. Количество еды должно быть умеренным даже в том случае, если похудение не является основной целью.
Примерное меню на неделю
Основоположники теории дают рекомендации по составлению правильного рациона на день. При выборе продуктов для меню раздельного питания следует руководствоваться следующими правилами:
- В меню на завтрак можно включать продукты: любые фрукты, салаты из них, сметана и сыры, творог.
- Меню на обед стоит составлять преимущественно из мясных и рыбных блюд. Но от традиционным макарон, риса и картофеля в качестве гарнира стоит отказаться, заменив из овощными салатами. На первое можно приготовить суп на овощном бульоне.
- На ужин следует выбирать углевод содержащие продукты, которые организм перерабатывает быстро. Это могут быть любые овощные запеканки, макароны с добавлением сыра.
Варианты меню раздельное питание на неделю включают различные рецепты, приготовить их можно с любое время года.
Завтрак:
- Яблоки;
- Сливы;
- Абрикосы;
- Виноград;
- Апельсины;
- Арбуз или дыня;
- Перловка в мультиварке;
- Инжир, сухофрукты.
Фрукты на завтрак можно сочетать, но не более трех на один прием пищи. Стоит помнить, что арбуз и дыня едятся только отдельно.
Второй завтрак:
- Салат из огурцов и зелени, запеченный картофель;
- Салат из зеленого горошка с тертой морковкой;
- Запеченный шпинат с морковью и свеклой;
- Морковно-свекольные котлеты;
- Коричневый рис с белокочанной капустой и морковью;
- Яблоко и грецкие орехи;
- Овощной салат, заправленный творогом.
Обед:
- Печеный картофель и большая тарелка капустно-морковного салата;
- Тарелка овощного бульона, отварной картофель и салат из огурцов;
- Творог с овощами, кислое яблоко на десерт;
- Салат из шпината, томатов и огурцов, горсть грецких орехов;
- Капуста, приготовленная на пару, с жареной на гриле куриной грудкой;
- Салат из редиса и зелени, кусок запеченной рыбы;
- Яйцо, запеченные баклажаны с орехами, салат из помидоров.
Ужин:
- Спагетти с сыром;
- Запеканка творожная с морковкой;
- Запеченная капуста в сухарях;
- Омлет с томатами и шампиньонами;
- Овощной суп с фасолью;
- Овощной салат с зеленью;
- Запеченная цветная капуста с сыром.
Раздельное питание приносит пользу, его преимущества заключаются в том, что уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие, вес приходит в норму естественным путем. Придерживаясь этой системы постоянно, можно достичь ощутимых результатов, восстановить и укрепить свое здоровье.
https://youtube.com/watch?v=SxjWV8BK-28
голоса
Рейтинг статьи
Минусы раздельного питания
Противники данной системы питания считают, что при ее создании допущена масса ошибок. В первую очередь, не учитывалась универсальность пищеварительной системы. Во время приема пищи организм вырабатывает и щелочные ферменты, и соляную кислоту. При системе раздельного питания большинство этих веществ попросту пропадает. Следствием этого могут стать проблемы с желудком. Люди, привыкшие питаться раздельно, со временем утрачивают возможность переваривать смешанную пищу.
Теорию изолированного употребления белков и углеводов на практике реализовать достаточно сложно, ведь большинство продуктов содержат одновременно и то, и другое. К примеру, в картошке, которую принято считать чистыми углеводами, содержится растительный белок, а в мясе — гликоген, то есть животный крахмал. Поэтому есть ли смысл разделять эти продукты, вопрос спорный. Помимо этого, раздельное питание может вызывать тоску и депрессию. Хорошее настроение зависит от содержания гормонов допамина и серотонина, так называемых «гормонов счастья».
Ученые утверждают, что синтез этих веществ происходит только при одновременном поступлении в организм белков и углеводов. Этим и объясняется пониженное настроение у сторонников раздельного питания. Однако тот факт, что эта система помогает избавиться от лишнего веса, признают даже ее противники. Скептики уверяют, что жировые запасы уменьшаются вовсе не из-за разделения пищи, а из-за увеличения количества свежих овощей в рационе. Овощи богаты клетчаткой и низкокалорийны, при этом они дают ощущение сытости, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина.
Меню на 7 дней
Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.
- Понедельник
- Завтрак
- овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
- Второй завтрак
- груша
- Обед
- листья зеленого салата, белая рыба на пару
- Полдник
- горсть орешком (грецких или миндаля)
- Ужин
- макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок
- Вторник
- Завтрак
- паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
- Второй завтрак
- горсть свежих ягод, натуральный йогурт
- Обед
- суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, ломтик цельно зернового хлеба
- Полдник
- фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
- Ужин
- тушеная морковь, постная говядина
- Среда
- Завтрак
- овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
- Второй завтрак
- горсть кураги
- Обед
- «бутерброд» из цельно зернового хлеба, овощей и листьев салата
- Полдник
- смесь из фруктов, которые можно между собой сочетать
- Ужин
- тушеные овощи, тушеная птица
- Четверг
- Завтрак
- каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
- Второй завтрак
- два яблока, запеченных с корицей и медом
- Обед
- тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
- Полдник
- творог
- Ужин
- говядина, овощной салат
- Пятница
- Завтрак
- творог, яблоко
- Второй завтрак
- ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
- Обед
- овощной суп, макароны
- Полдник
- овощной салат
- Ужин
- овощной салат, креветки
- Суббота
- В течении дня
- Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.
- Воскресение
- Завтрак
- блинчики без начинки из цельно зерновой муки, свежие ягоды
- Второй завтрак
- натуральный йогурт, яблоко
- Обед
- тушеные овощи и постное мясо
- Полдник
- овощной салат и горсть орешков
- Ужин
- рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Совместимость продуктов, таблица:
Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.
Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.
Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.
Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.
Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.
Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.
Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.
Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.
Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.
Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.
Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.
Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.
Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.
Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.
Раздельное питание: основные принципы
Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.
Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:
- Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
- Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
- От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
- Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.
Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.
Рецепты раздельного питания, фото
Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.
Зеленый салат с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 6 листов салата
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Зеленый салат с огурцом и сметаной
Ингредиенты:
- 2 корешка салата
- 1 огурец
- 2 веточки петрушки
- 2 ложки сметаны (15%)
Приготовление:
Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!
Овощной гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 1/2 обычного стакана
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт. (красный)
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 3 шт. (небольшие)
- укроп — 20 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- вода — 1,5 л
Приготовление:
Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла. Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов.
По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.
Омлет с помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 стакана молока
- 2 куриных яйца
- 2 средних помидора
- 2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.
Что такое раздельная диета и как её начать?
совместимость и несовместимость продуктов
Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.
А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:
-
Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
- Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
- Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
- Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
- Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
- В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
- Полный отказ от вредной пищи.
- Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
- За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
- Еда и вода должна быть тёплой.
Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:
- Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
- Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
- Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.
Схема раздельного питания
Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:
Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней
Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.
Подготовка к диете
За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.
Практические рекомендации по составлению меню
Для каждого приема пищи
Завтрак
- Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
- Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
- Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.
Обед
При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.
- Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
- Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
- 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.
Ужин
По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.
- Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
- Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
- Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.
По отдельным продуктам
- Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
- Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
- Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
- Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
- Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
- Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
- Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
- Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
- Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
- Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
- Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
- Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
- Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.