Семечки дыни
Содержание:
- Целебные свойства семян
- Противопоказания и возможный вред
- О пользе
- Как правильно сушить и хранить семена
- Как и где хранить
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Выращивание дыни в домашних условиях
- Как правильно выбрать
- Способы применения
- Опасные свойства
- Чем полезны семечки дыни
- От чего зависит всхожесть дыни?
- Особенности ухода за дыней
- Целебные свойства семян
- Состав дынных семян
- Применение и рецепты семян дыни в народной медицине
- Чем полезны
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Целебные свойства семян
Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:
- активизирует метаболизм;
- оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- борются с воспалениями;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- улучшают память;
- укрепляют потенцию;
- обладают отхаркивающим действием;
- усиливает действие медикаментозных препаратов.
Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.
По теме:
чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.
Противопоказания и возможный вред
Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:
- обостренная язва желудка;
- высокая концентрация сока желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.
О пользе
Семечки из дыни обладают конкретными целебными свойствами для мужского и женского организма.
Для женщин
Продукт является настоящим целебным эликсиром для женщин.
- Его целесообразно использовать в следующих случаях:
- В лечении женских болезней: употребление семечек благоприятно влияет как на устранение симптоматики заболеваний, так и на восстановление организма после хирургических манипуляций на женских органах.
- Для уменьшения болей при менструации, а также снятия нервных расстройств и напряжения в критические дни и при климаксе.
- Для улучшения и укрепления волос, ногтей.
- Для омоложения кожи. Приготовление масок и различных препаратов с данным продуктом быстро решит вопрос о том, как очистить и отбелить кожу, не прибегая к помощи косметологов.
- При беременности дынные семена в рационе просто незаменимы. Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, которые благоприятно влияют на рост и развитие плода, а также на самочувствие самой женщины.
Знаете ли вы? Дыни можно кушать не только в свежем виде, но и в сушёном. Такой сладкий деликатес особенно популярен в Узбекистане и Туркменистане, где его подают к чаю, как конфеты.
Для мужчин
О том, полезны ли дынные семена для представителей сильного пола, не стоит даже задумываться. Каждый мужчина, который хотя бы раз в жизни сталкивался с мужскими проблемами, знает, насколько важен для его организма цинк, который входит в состав дынных семян (0,1 мг/100 г продукта). Именно от цинка зависит качество мужской спермы, а также полноценность процесса её образования.
Употребление дынных семечек не просто способствует увеличению количества сперматозоидов, но и делает половую жизнь намного ярче, а главное: увеличивает шансы на появление здорового потомства. Тот же цинк, объединённый с фолиевой кислотой, является одним из главных лекарств от простатита.
Кроме того, дынные семечки ещё с давних времён считаются мужским афродизиаком, стимулирующим активность мужского полового органа, обеспечивающим стабильность потенции и устраняющим проблемы с эрекцией. Регулярное употребление продукта также повысит работоспособность мужчины.
Важно! Приступая к лечению народными средствами как мужчине, так и женщине, стоит первоначально проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как правильно сушить и хранить семена
Выбирать семечки нужно только из спелых дынь. Сушат их исключительно естественным путём, желательно на открытом воздухе. Предварительно семена нужно вынуть из дыни, тщательно очистить от мякоти, разложить на ровной поверхности (можно использовать плотный картон или кухонную доску) в один слой, укрыть марлевой тканью (это необходимо для того, чтобы семена не повредили насекомые) и выставить на балкон, под навес.
Примерно 2–3 раза в день семена необходимо помешивать, чтобы они не слипались (это может привести к гниению и порче продукта). Приблизительно за неделю продукция подсохнет. Хранить такое целебное лакомство необходимо в специальных бумажных мешочках.
Можно также поместить их в мешочки, изготовленные из натуральной ткани. Главные условия к месту хранения: сухость и темнота. При правильной сушке и хранении косточки пригодны к использованию на протяжении 3 лет.
Важно! Употреблять семена в лечебных целях лучше всего в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезные свойства значительно уменьшаются
Как и где хранить
Дынное молоко убирают в холодильник, предварительно накрыв емкость. При таких условиях допустимо его хранение в течение двух дней.
Таким легких способом, без дополнительных затрат получается ароматный, освежающий напиток. Его состав способствует излечению и профилактике болезней, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Однако употребление молока из семечек дыни требует умеренного подхода. Не стоит его использовать при язвенной болезни, а при болезнях ЖКТ требуется ограничивать количество.
Читайте о приготовлении других полезных дынных лакомств:
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Выращивание дыни в домашних условиях
Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:
- Ожен (от 0,8 до 1 кг),
- Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
- Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
- Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).
Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:
- Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
- Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
- Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
-
Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.
- Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
- Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
- Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
- Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
- Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
- Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
-
На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.
- От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.
Как правильно выбрать
Для того чтобы семена принесли пользу, необходимо правильно подойти к выбору дыни при покупке. Плод должен быть полностью выспевшим, корка при надавливании слегка пружинить, а при ударе ладонью издавать глухой звук. Также поверхность должна быть покрыта равномерной коричневой сеткой и издавать характерный аромат.
Если вы обнаружили, изменение цвета или плотности дыни в районе ее хвостика, неравномерность в текстуре внутренней мякоти, а также дыня не обладает должной сладостью, то, скорее всего, перед вами продукт содержащий нитраты. Этот факт означает, что и от употребления семян в данном случае лучше воздержаться.
Обработка куста смородины кипятком весной в апреле 2021 года, защита против вредителей, болезней: когда можно поливать
Покупать семена отдельно на развес не рекомендуется, т.к. в этом случае нельзя быть уверенным в качестве товара.
Способы применения
Для того чтобы получить максимум необходимой пользы от данного продукта, а также суметь направить лечебное действие, необходимо знать способы и правила применения.
В процессе приготовления различных настоев и отваров семена измельчают и оставляют для просушки. В таком виде продукт может храниться долгое время.
В случае лечения бронхита, лучшим вариантом будет приготовить дынное молочко. Измельченные семена одного плода необходимо смешать с 0,5 литрами воды и добавить немного сахара. Принимать такой напиток рекомендуется до 4-5 раз в сутки.
Чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также улучшить их обмен, можно приготовить дынное масло путем прессования и отжима семян. На выходе получается жидкость, имеющая светло-желтый цвет и дынный аромат. Применяется во время еды, три раза в день по 1 столовой ложке. Курс приема может составлять несколько месяцев.
Для борьбы с признаками старения кожи, отварите 1 столовою ложку семечек в 200 мл воды. Получившимся молочком протирайте кожу лица и шеи. На основе молочка можно делать ванночки для рук, что сделает кожу более мягкой, а ногти крепкими. Также попробуйте ополаскивать волосы для придания им шелковистости и блеска.
Из измельченных семян можно приготовить освежающий тоник для лица, для этого залейте порошкообразную массу кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Сторонникам сыроедения, которые довольно часто проращивают зерна и семена, важно знать, что в данном случае этот метод неприменим, т.к. продукт становится неприятным на вкус и накапливает в себе отравляющие вещества
Также не рекомендуется подвергать семена жарке, вследствие потери многих полезных качеств.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем полезны семечки дыни
Семена дыни отличаются широким диапазоном исцеляющего действия. Чаще их используют в виде водной эмульсии. Семечки следует тщательно измельчить в ступке, после чего к ним постепенно добавляют теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь следует процедить через самодельный фильтр, представляющий собой многослойный кусок марли. Полученный таким образом концентрат принимать по 1/2 чашке каждый раз до еды при:
- кашле;
- мочекаменной болезни;
- загрязненном кишечнике.
Это лекарство повышает количество отделяемой мочи, действует оздоравливающе на печень, почки, мочевыводящие пути, устраняет сопутствующее некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
Препарат чистит печень и желчные протоки, кишечный тракт, поджелудочную железу. Снижает опасность сахарного диабета, устраняет многие из его симптомов, предотвращает развитие осложнений. Минеральные элементы, содержащиеся в семечках дыни, воздействуют на желчевыводящие пути, освобождая их от застоявшегося секрета, облегчают состояние при холецистите. Выводят мочевую кислоту, тем самым не давая образовываться камням и песку в мочевыводящих путях.
Сырье проявляет лечебную активность при многих кожных заболеваниях: дерматитах, сыпи самого разного происхождения. Помогает выводить мокроту при бронхитах, служит хорошей профилактикой астме. Регулирует содержание жира в составе крови, печени. Это свойство используется в лечении и при профилактике атеросклероза. Семена дыни служат хорошим иммуностимулятором, укрепляют и оздоравливающе влияют на весь организм.
Чем полезны семечки дыни для женщин
Большое содержание фолиевой кислоты благоприятно сказывается на здоровье женской половой системы. Благодаря ее присутствию, семена дыни приносят пользу в климактерический период. Во время менструации семечки помогут нормализовать эмоциональный фон женщины, избавить от депрессии и раздражительности.
Можно ли семена дыни при беременности и при грудном вскармливании
Семечки дыни исключительно полезны для будущих мам богатым и разнообразным составом. В них присутствуют такие важные элементы для беременной женщины и ее плода как фолиевая кислота, витамины С, В-группы и многие другие. О пользе и вреде дынных семечек для женщин в период беременности лучше поговорить со специалистом.
Древняя восточная медицина рекомендует принимать 9 г очищенных семян дыни для быстрого увеличения количества женского молока. Если ожидаемого повышения отделения молока не произошло, то принимаемую дозу семян можно довести до 15 г.
Польза дынных семечек для мужчин
Со времен Авиценны семечки дыни для мужчин считались наиболее эффективным средством, способным увеличить их либидо. Для этого рекомендовалось принимать не более 2 г зерен.
Значительная концентрация цинка в семенах дыни усиливает потенцию, поднимает качество спермы, улучшает ее мобильность.
Можно ли семечки дыни детям
Иногда семена дыни рекомендуется употреблять и детям
Благодаря существенному содержанию фолиевой кислоты препараты повышают возможности памяти, интеллекта, помогают концентрировать внимание. Благодаря этим свойствам особенно полезны школьникам и студентам
От чего зависит всхожесть дыни?
Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.
Температура
Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.
По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.
Освещение
После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.
На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.
Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.
Почва
Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.
Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.
Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.
Грунт для рассады:
- перегной;
- дерновая земля;
- торф;
- песок.
Все составляющие смешивают в равных частях.
Время посадки
Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.
Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.
Качество посевного материала
Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.
Обработка перед посевом
Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.
- Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
- Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
- Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
- Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.
Влажность грунта
Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.
Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.
Глубина посадки
На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.
Климатические условия
Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.
- В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
- Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
- В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.
Удобрения
Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.
Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.
Севооборот
Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.
Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.
Сорта
Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.
Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.
Особенности ухода за дыней
Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы
Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.
Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.
Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:
- Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
- Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
- За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.
Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.
Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.
Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.
В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.
В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.
Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.
Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.
Целебные свойства семян
Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:
- активизирует метаболизм;
- оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- борются с воспалениями;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- улучшают память;
- укрепляют потенцию;
- обладают отхаркивающим действием;
- усиливает действие медикаментозных препаратов.
Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.
По теме:
чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.
Состав дынных семян
То, что можно использовать в пищу дынные корочки, сделав их них варенье или цукаты, знают многие. А какую пользу организму могут принести семена? семечки дыни содержат калий, магний и натрий, этих микроэлементов в них больше всего. Преобладают и витамины В, нормализующие работу почек, печени, сердца. При их недостатке могут возникнуть проблемы с ЖКТ, нарушается сон, появляется ощущение слабости, ухудшаются волосы и ногти.
В составе семечек дыни кладезь ценных веществ, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота.
Богатый состав семян способствует:
- активизации метаболизма;
- легкому мочегонному действию;
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации количества холестерина в крови;
- отхаркивающему воздействию;
- улучшению памяти;
- укреплению потенции;
- усилению действия медицинских препаратов.
Семечки имеют сильнейшее омолаживающее действие, поэтому их активно используют в косметологии. На основе семян готовят крема, маски, шампуни.
Применение и рецепты семян дыни в народной медицине
Семена дыни, обладая лечебными свойствами, применяются в народной медицине. Они имеют комплексный оздоравливающий эффект. Например, вы лечите камни в почках, на ряду с этим чистится печень, выводится вредный холестерин, а кожа становится более здоровой и молодой. Высушенные семечки дыни можно смолоть в порошок. Для этого удобно использовать кофемолку. На основе порошка готовится масло, настой, отвар. Иногда семена употребляются свежими.
Ни в коем случае нельзя употреблять пророщенные токсичные, горькие зёрна. Жарить их тоже не стоит, ведь тогда полезные вещества под действием термообработки, исчезнут. Ниже мы с вами поделимся рецептами народной медицины, которые помогают вылечить некоторые болезни.
Очищение организма с помощью дынных семечек
Благодаря входящим в состав пектину, пищевым волокнам, аминокислотам, можно почистить организм. Просто ешьте дынные семечки, и микрофлора кишечника улучшится, шлаки, токсины выведутся, водный баланс придёт в норму. Для улучшения здоровья можно принимать масло дынных семечек по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером с другой едой. Можно использовать муку — перетёртые высушенные семена. Каждое утро натощак съедать чайную ложку, запивая водой.
Мужское здоровье
Чтобы повысить потенцию, нужно есть дынную муку (порошок). Утром и вечером по ложке. Не более 100 грамм в сутки. Если будет беспокоить селезёнка, то добавляется ложка мёда в качестве закуски. При задержке мочеиспускания, болезнях предстательной железы, рекомендуется пить отвар 3 раза в день. Ложка порошка заливается стаканом молока, кутается на 30 минут, а затем выпивается. При аденоме простаты и малой подвижности сперматозоидов хорошо себя зарекомендовали семена в свежем виде, но только спелой дыни.
Половая система
Побороть половое бессилие поможет такой отвар:
- На 1 кг семечек дыни берём 5 литров воды.
- Увариваем смесь до 3 литров.
- Даём остыть, процеживаем
Пить нужно по 100 мл. 3 раза в день. За полчаса до еды.
Дыхательная система
Специальные отвары из дынных семян смягчат кашель при бронхите, заболеваниях горла. Они выводят мокроту из лёгких и укрепляют иммунную систему. Отвар готовится так:
- Берём часть семян, заливаем 8 частями кипятка.
- Далее «толкушкой» давим их в воде.
- Настой процеживаем и подслащиваем
Пить перед едой 3 раза в день по 1/4 стакана настоя.
Чем полезны
Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.
- Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
- Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
- Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
- Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
- Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
- Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
- Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
- Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
- Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
- Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
- Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
- Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
- Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.