Лучшие сорта и особенности выращивания дыни канталупы

Содержание:

Достоинства и недостатки культуры

Посмотрите небольшой обзор о дыне Канталупе, ее внешнем виде, вкусе и применении.

Мускатная дыня — это предок всех дынных сортов, которые выращиваются в Европе. Имеет «родственные» связи со среднеазиатскими культурами. Среди положительных моментов выделяют:

  1. Растение легко переносит летнее время года, климат которого влажный и не очень теплый.
  2. Сетчатка на кожуре грубая по структуре. Это не дает плодам растрескиваться, что характерно для плодов, имеющих сочную мякоть и избыточную влагу.
  3. Канталупа спеет в несколько раз быстрее, в отличие от большинства азиатских сортов.
  4. Имеет насыщенный дынный вкус.

Недостатки

Сорт дыни имеет незначительные мелкие недостатки

Все они не выделяются на фоне действительно важного — короткий срок хранения. Из-за этого фрукт рекомендуется употреблять в пищу в первый месяц после сбора урожая. Если период продлить, дыня утратит свой привлекательный внешний вид

К тому же теряется ее удивительный сладкий вкус

Если период продлить, дыня утратит свой привлекательный внешний вид. К тому же теряется ее удивительный сладкий вкус.

Бахчевая культура не нуждается в особом уходе. Канталупа — дыня, имеющая среднеспелые сроки созревания. Как было сказано выше, непригодна для длительного хранения. Несмотря на этот факт, может перевозиться на длительные расстояния.

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Как правильно едят канталупу

Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом

Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла

При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.


Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Противопоказания мускусной дыни

Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.

Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.

Дополнительно, о пользе дыни и как ее правильно хранить, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать плод в магазине

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение

По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Что представляет из себя вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — это представительница семейства Cucumis melo var. Saccharinus. На понятном нам языке это звучит как “сахароносная дыня”. По сути, она очень крошечная, помещается на ладошку взрослого человека. А ее природный “декор” настолько оригинален, что хочется любоваться ею снова и снова. На кожуре вьетнамской дыньки присутствуют красивые и четко очерченные полоски, которые делают бахчевые плоды похожими на тигрят, рассыпанных по грядке. 

Кожура вьетнамской дыни, которая готова быть сорванной уже сейчас, окрашена в желтый цвет, однако на этот фон нанесены и коричневые полоски. И именно они делают бахчевые плоды столь необычными и оригинальными. По форме дыньки округлые и вытянутые в стороны. Вес минимальный: около 100-200 граммов. Некоторые сорта этой бахчевой культуры, считающиеся гигантскими, плодоносят дынями до 300 граммов. По меркам традиционных дынь это очень мало. Но среди вьетнамских дынь такие плоды — истинные гуливеры. 

Вьетнамская дынька относится к категории длинноплетистых растений. Ее побеги достигают длины полутора-двух метров. Когда растение молодое и на нем еще нет плодов, визуально оно очень сильно похоже на обычную дыню или огурец, поэтому их часто путают друг с другом.

 

Этимология и происхождение

Название канталупа было получено в 18 веке через французскую дыню от итальянского Канталупо , который раньше был резиденцией папского графства недалеко от Рима, после того, как фрукты были завезены туда из Армении . Впервые она была упомянута в английской литературе в 1739 году. Скорее всего, дыня возникла в регионе от Южной Азии до Африки. Позже он был завезен в Европу и примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах.

Дыня произошла от использования на старофранцузском языке как meloun в 13 веке и от средневекового латинского melonem , разновидности тыквы. Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы .

Южная Африка английского названия spanspek называется производными от африкаанса Spaanse Спек ( «испанский бекон»); Предположительно, сэр Гарри Смит , губернатор Капской колонии XIX века , ел на завтрак бекон и яйца, а его жена, родившаяся в Испании, Хуана Мария де лос Долорес де Леон Смит предпочитала дыню, поэтому южноафриканцы прозвали одноименный фрукт испанским беконом . Однако это имя, похоже, предшествует Смитам и датируется голландским Суринамом 18-го века : Дж. Ван Донселаар писал в 1770 году: « Спаанш-спек — это название формы, которая растет в Суринаме из-за толстой кожи и небольшого количества мякоти. , потребляется меньше «.

Выращивание

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка

Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  1. Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  2. Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  3. Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует продумать место для высева семян.

Учитывайте следующие факторы:

  1. Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  2. Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  3. Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  4. Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  5. Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  6. Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  7. Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.

Схема и глубина посева

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  1. Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  2. Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  3. Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  • Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  • Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  • Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.

Далее понадобятся:

  1. Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  2. Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  3. Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  4. Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  5. Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.

Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Как правильно сажать

Для посадки культуры стоит выбирать отдельные участки. Они должны хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нежелательно использовать места, которые подвержены влиянию холодного ветра. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам.

Подготовка рассады

Дыню допустимо сажать 2 методами – в грунт или на рассаду. Второй вариант обычно применяют в холодном климате.

Сажать семена на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для этого лучше всего применять торфяные горшки. Это поможет избежать необходимости пикировки и существенно упростит уход.

Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.

Рекомендации по выбору сроков

Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.

Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки рекомендуется использовать самые крупные и качественные семена. Перед проведением процедуры их стоит на ночь замочить в стимуляторе роста. Также прекрасно подойдет сок алоэ.

Как высадить

Для проведения посадочных работ рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовить углубления. Участок разбить на ряды с интервалом 130-140 сантиметров. В каждом ряду стоит сделать лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров.
  2. Посеять семена. В каждую лунку стоит поместить по 3-4 семечка.
  3. Заделать лунки. Их рекомендуется присыпать грунтом и создать над поверхностью небольшой холм.

Дальнейший уход

После высаживания растения стоит хорошо полить. В первое время грядки рекомендуется прикрыть пленкой. Когда культура приживется и окрепнет, ее стоит убрать.

Выбор и подготовка участка

Для высаживания дыни подойдет солнечное место, которое хорошо освещается

Важно, чтобы грунт был рыхлым и легким. Грядки следует заранее вскопать

При этом в почву вносят навоз, компост, перегной.

Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды

Читать

Затем землю укрывают специальным материалом. Это обеспечит прогревание грунта. К моменту посадки растения температура земли должна составлять минимум +18 градусов. Не рекомендуется сажать растение в низину, поскольку там может накапливаться вода. Грядки делают высокими.

Схема посадки

После прогревания грунта стоит приступать к посадке. Обычно дыню высаживают рядами. Дистанция между ближайшими культурами должна быть минимум 30-35 сантиметров. Интервал между рядами делают минимум 1 метр. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, ее сажают вместе с ними.

После высадки грядки рекомендуется полить водой. Вначале растения стоит укрыть пленкой. Затем ее можно снять, когда растения адаптируются и окрепнут.

Пищевая ценность и свойства

У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:

  • 1-1,3% белков;
  • 0,2-0,3% жиров;
  • 11-15% углеводов;
  • 1,2-1,4% пищевых волокон.

Дыня – отличный десерт

Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.

Химический состав и польза

В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

  • Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
  • Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
  • Калий нормализует давление.
  • Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
  • Железо предупреждает анемию.
  • Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
  • Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.

Полезные дары осени

  • Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
  • Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.

Противопоказания

Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах

Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема

Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка

Применение

В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.

Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.

Вяленая дыня

Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.

Какова урожайность мини-дыни?

В этом вопросе отзывы огородников тоже сильно отличаются друг от друга. Одни говорят, что собрали с кустов вьетнамской дыни всего несколько плодов, а другие уверяют, что урожай был ого-го. И опять-таки: всё зависит от условий выращивания культуры. 

Производители на упаковках с семенами обещают, что один дынный куст принесет вам в итоге от двух до трех десятков плодов. А если дачник проживает в южных широтах, которые характеризуются длинным летом, то урожайность одной вьетнамской дыни может достигнуть пяти десятков штук с растения. Как будет у вас, не знает никто. Потому что урожайность никогда не бывает константной. На нее влияет множество факторов. Основные — это плодородность грунта и качество ухода. Но это не единственные факторы. Доподлинно известно, что наибольшее количество женских цветков формируется на растении, семена которого были выдержаны в течение трех лет. Более молодые семена дают меньшее количество цветков женского пола. 

Чтобы повлиять на урожайность и повысить ее, эксперты рекомендуют уделить внимание формированию дынных кустиков. При желании вы можете выращивать эту культуру на шпалере, как огурцы

Плоды весят немного, поэтому такой способ выращивания вполне приемлем. Плетей должно быть максимум три. Плоды будут появляться на боковых стеблях в пазушной области между первой и второй листовыми пластинами. 

Чтобы улучшить ветвление бахчевой культуры, прищипните сеянцы после того, как на каждом из них сформируется по три-четыре полноценных листовых пластины. А после того как количество завязей на растении достигнет пяти-семи штук, стоит прищипнуть побеги. Так дыньки вызреют быстрее, получатся более крупными и более сладкими.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Несколько интересных фактов

  1. Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
  2. Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
  3. Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
  4. Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
  5. Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.

Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.

Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Production and use

Cantaloupes on sale in Japan for 2800 yen each.

For commercial plantings of Cucumis melo reticulatus, the United States Department of Agriculture recommends at least one hive of honeybees per acre (4,000 m² per hive) for pollination. Good pollination is essential, not only for the number of fruits produced, but also for the sugar content of these fruits.

A ripe North American cantaloupe will have a musky sweet smell at the stem end of the melon. An odorless one is likely to be tasteless, too. The pale orange flesh is extremely sweet and juicy (Herbst 2001).

Cantaloupe is normally eaten as a fresh fruit, as a salad, or as a dessert with ice-cream or custard. Melon pieces wrapped in prosciutto are a familiar modern antipasto.

Because the surface of a cantaloupe can contain harmful bacteria—in particular, salmonella (NSW 2006)—it is always a good idea to wash a melon thoroughly before cutting and consumption. Optimum preparation procedures involve disinfection with a fine mist of ethanol on the outside of the fruit, but this is rarely carried out (outside of professional facilities) due to the relative non-availability (to the average consumer) of ethanol that is not mixed with methanol (methylated spirits) or traces of benzene (laboratory grade «100 percent» ethanol).

Cantaloupes are a good source of vitamin C, potassium, and beta carotene, a precursor to vitamin A.

Cantaloupes also are a source of polyphenol antioxidants, chemicals which are known to provide certain health benefits to the cardiovascular system and immune system. These chemicals are known to up regulate the formation of nitric oxide, a key chemical in promoting health of the endothelium and prevention of heart attacks.

Особенности выращивания

В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.

Дыня канталупа

Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.

Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

  • землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
  • для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.

Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Дыня канталупа

После посадки полить саженцы теплой водой.

Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.

Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:

  • пасленовые;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи.

Возможные проблемы

Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.

Болезни

Заболевания, их признаки и способы лечения:

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
  • Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
  • Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.

Вредители

Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
  • Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
  • Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.

Плохое плодоношение

Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:

  • Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
  • Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.

Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.

Мой опыт выращивания мускусной дыни

Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.

Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.

Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.

Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.

Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.

Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector