Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Суточная норма употребления
- Как определить качество меда
- Свойства гречишного меда
- Свойства гречишного мёда
- Ответы на распространенные вопросы
- Что такое гречишный мед
- Полезные свойства гречишного меда
- Правила потребления
- Рецепты народной медицины с гречишным медом
- Полезные свойства гречишного меда
- Отличия видов
Суточная норма употребления
Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим сортам. Чтобы изъять из десерта максимум пользы без вреда для здоровья, нужно употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 г в сутки. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.
Как определить качество меда
Бытует мнение, что такой вид меда, как гречишный, производитель практически не подделывает. Просто в этом нет необходимости, ибо он есть всегда. Хотя бдительность терять нельзя.
Основным временем сбора гречневого нектара является конец июня – начало августа (время, когда цветет эта промышленная культура). Но это вовсе не означает, что в различных регионах нет возможности собирать подобный нектар и в сентябре месяце. Так что формально пчелки трудятся в теплых областях, где собирается и по два урожая гречки, около полугода.
В свежевыкачанном варианте, каким бы темным не был продукт, он должен оставаться идеально прозрачным.
При проверке также стоит обратить внимание на цельность стекаемой с палочки или ложки тонкой струйки (она не должна ни в коем случае прерываться). Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса
Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса.
Кристаллизируется данный продукт пчеловодства довольно быстро – через месяц после выкачки. При этом буквально по истечении 2-3 месяцев он превращается в однородную, мелкозернистую и салоподобную (или консистенции густой жирной сметаны) массу.
О натуральности говорит и образование на поверхности так называемой плотной белой «шапки» (загустевшей пенки).
И главное условие – покупка товара только у проверенных пасечников или в специализированных магазинах меда. На полках супермаркетов обычно реализуется герметично упакованный профильтрованный медовый продукт. Правда, с него нет никакой пользы, кроме уверенности в безопасности при употреблении.
Гречишный мед вкусный и здоровый продукт пчеловодства. Особенно он полезен тем, кто страдает низким гемоглобином, частыми простудными заболеваниями. Не отказывайтесь от покупки этого сорта меда.
Свойства гречишного меда
Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2017.
Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов:
– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой.
– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.
Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде. Это означает, что пчелы в процессе переработки нектара закладывают большое количество одного из важнейших ферментов – амилазы. Она участвует в расщеплении сложных углеводов до простых сахаров.
Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.
Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.
При кристаллизации гречишный мед светлеет. В зависимости от температуры, при которой происходит садка, его цвет может варьироваться от коричневого, до светло-кремового. При кристаллизации в помещениях с низкой температурой с большой вероятностью появятся так называемые «глюкозные стрелы» – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника.
Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.
Свойства гречишного мёда
Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.
Польза и показания к применению
Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.
Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:
- Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
- Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
- Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.
Более подробно, как добывается и чем полезен мёд из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).
Вред и противопоказания
Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.
Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам
Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты
В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.
Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.
Ответы на распространенные вопросы
Почему ценится гречишный мед?
– Данный сорт пчелопродукта превосходит по своему биохимическому составу все темные и светлые сорта меда, а по содержанию железа занимает 1 место. Использовать продукт необходимо для профилактики и терапии авитаминоза и анемии.
Как правильно хранить мед?
– Хранить пчелопродукт из гречки необходимо так же, как и другие сорта – в полотно закупоренной емкости, в прохладном и сухом месте, предпочтительнее в холодильнике на нижней полке.
Может ли мед вызывать аллергию?
– Мед всех сортов является сильным аллергеном, так же, как и вся продукция пчеловодства, поэтому он категорически запрещен аллергикам и детям младше 2 лет.
Сколько грамм меда можно съедать в сутки?
– Для предотвращения побочных реакций организма необходимо строго соблюдать суточные дозировки – для взрослых можно есть не больше 150 г, для детей – не больше 50 г.
Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?
– Существуют различные мнения относительно употребления меда при диабете. С одной стороны, в нем много глюкозы и фруктозы, а с другой – это натуральный продукт, который имеет большой витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на организм.
Продукт можно употреблять, но необходимо четко контролировать его качество и дозировки. Не принесет вреда, если в первой половине дня есть по 1 ч. л. меда. Такая дозировка обогатит организм полезными компонентами и не приведет к резкому повышению глюкозы.
Гречишный мед является одним из самых ценных сортов продукции пчеловодства
Необходимо помнить, что мед имеет высокую биоактивность, поэтому его использовать в кулинарии необходимо с осторожностью, а применять рецепты альтернативной медицины можно только с разрешения врача
Что такое гречишный мед
Как и многие другие сорта меда, свое название этот сорт меда получил от главного растения с которого собирается нектар пчелами – гречихи. Гречиха у нас главный медонос для многих регионов. Интересно, что и урожайность последней во многом зависит от тружениц пчел. В самые лучшие годы при хороших погодных условиях с 1 гектара посевов гречихи можно получить до 80 килограммов первосортного гречишного меда.
Гречиха занимала и занимает по сей день одно из первых мест в посевах среди посевных культур. Семена этого растения используются не только для производства крупы, но и муки. Шелуха гречихи служит наполнителем подушек.
Цветет гречиха небольшими бледно-розоватыми цветками, которые дают много нектара. Особенно много нектара выделяется в первой половине дня, поэтому пчелы должны хорошо «потрудиться» с утра, чтобы собрать как можно больше исходного сырья для вкуснейшего ароматного меда. Поэтому в сезон цветения гречихи многие пасечники вывозят свои ульи как можно ближе к посевам.
Мед с гречихи относится к темным сортам. Еще пасечники Древней Руси впервые назвали гречишный мед дегтярным, и такое название даже сегодня закреплено за последним.
Дело в том, что окраска данного сорта не изменяется многие столетия и может быть темно-коричневой, темно-желтой, с обязательным красноватым отливом или вообще в некоторых случаях наблюдается бардовая вариация меда из нектара цветков гречки. Правда, необходимо учитывать и такой обязательный критерий, как некоторое осветление (до практически слегка темно-желтого цвета) при кристаллизации меда.
Вкус гречишного меда
По вкусовым качествам гречишный мед характеризуется несколько пряным, терпко-горьким, но все же не сильно сладким вкусом по сравнению со светлыми видами меда. Поэтому некоторые потребители не особо отдают предпочтение данному виду меда.
Но нужно отметить, что вкус меда может варьироваться в зависимости от того, где выращивалось растение и сорта самой гречихи.
Если попробовать гречишный мед, то сначала чувствуется сладость с сильным ароматом. Послевкусие оставляет ощущение затхлости, напоминающее скошенное сено и с горчинкой. Но вскоре это проходит. Возможно из-за этого послевкусия многие и отказываются от приобретения этого вида меда.
Но несмотря на все особенности, мед из нектара гречки относится к категории высокосортных монофлорных типов, то есть основной нектар принято собирать лишь с определенного растения и не допускать иных примесей.
Полезные свойства гречишного меда
Мед с гречихи обладает целым спектром полезных качеств. Главное из них – продукт выступает полноценным и качественным источником энергии для организма. Применение гречишного меда очень актуально при простудах, в период восстановления после болезней и операций.
Для нервной и иммунной систем
Содержание магния и благотворное влияние продукта на нервную систему пригодится в период сезонной хандры. Средство способно бороться с бессонницей, повышенной утомляемостью, а также нервозностью. Употреблять продукт рекомендуют истощенным людям, болеющим онкологическими хворями, туберкулезом, анорексией. Благодаря умеренному содержанию сахаров, мед могут употреблять пациенты с сахарным диабетом. Продукт станет источником полезных веществ, заменит сахар или синтетические сахарозаменители. Главная особенность приема при диабете – умеренность и четкое соблюдение рекомендованной врачом дозы.
Лечебные свойства гречишного меда включают иммуностимулирующее действие. Продукт нормализует выработку антител, интерферона, повышает фагоцитарную активность. Именно это качество делает мед полезным в период эпидемий и помогает быстрее выздороветь, если хворь уже приключилась. Мед помогает устранить кашель, насморк, инфекцию, воспаление слизистых оболочек.
Для обмена веществ и крови
Главный повод, при котором раньше врачи рекомендовали употреблять гречишный мед – это анемия. Мед улучшает кроветворение за счет:
- благотворного воздействия на обмен веществ;
- снабжения организма необходимым количеством железа;
- нормализации функции внутренних органов (печени и селезенки).
Комплексный минеральный и витаминный состав продукта делает его полезным при любом механизме развития анемического процесса, даже если причиной малокровия выступает повышенное разрушение эритроцитов селезенкой.
Исключительно полезным гречишный продукт пчеловодства считается для детей, а также при беременности, ведь именно в этот период чаще всего возникают нарушения кроветворения.
Лечение гречишным медом или его профилактический прием рекомендованы для женщин, чтобы предотвратить гормональные сбои и воспаления в гинекологической сфере. Для мужчин продукт полезен способностью улучшать кровообращение в малом тазу и обеспечивать защиту функций половых органов. Мед способствует повышению потенции, защищает от простатита и аденомы предстательной железы.
Для кожи и слизистых
Продукт оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек:
- заживляет повреждения;
- устраняет сухость;
- нормализует процесс обновления клеток;
- устраняет патогенные микроорганизмы;
- укрепляет защитные функции кожи;
- предупреждает старение;
- устраняет признаки увядания.
Такими действиями продукт обязан содержанию кислот, витаминов, минералов, белков. Наружное его применение помогает заживить раны, устранить гнойные и воспалительные процессы, предупредить образование трещин и сухости на различных участках кожи.
Для пищеварения
Прием меда внутрь благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта:
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- устраняются повреждения, сопровождающие гастрит;
- улучшается перистальтика на всех этапах пищеварения;
- нормализуется образование панкреатического сока;
- улучшается отвод желчи;
- оптимизируется микрофлора кишечника;
- стул становится регулярным.
Регулярный прием меда помогает в борьбе с гепатитами и панкреатитом. Под действием этого дара природы нормализуется обмен веществ, улучшается усвоение и переработка питательных соединений, активизируется процесс похудения. А вред гречишного меда при соблюдении диеты возможен только при непомерном его употреблении.
Продукт активно используется не только в профилактических целях и в народной медицине, но и в домашней косметологии. Насыщенность питательными веществами и антиоксидантами позволяет добиться омолаживающего эффекта при регулярном использовании средства. Маски для лица уместны для увядающей кожи, жирной, а также при наличии прыщей и угревой сыпи. Применение меда в составе масок для волос помогает укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру гуще.
Правила потребления
Достаточно потреблять не больше пары ложек каждый день, чтобы человеческий организм получил в изобилии все полезные вещества, которые в нем содержатся. Можно наслаждаться сладким лакомством по утрам и вечерам, его можно потреблять в самых разных видах — разводят водой, добавляют в теплый чай. Полезна гречневая каша, сдобренная таким продуктом, а ещё это просто очень вкусный вариант ужина.
Положительные качества этого продукта заключается в том, что способов потребления несколько, а полезных свойства при этом не становится меньше. Если мед приобретен для лечения от заболеваний, то первым делом проходится консультация у врача. Если смешать пару ложек продукта с теплой водой и принимать это снадобье на голодный желудок, то из почек быстро выйдут камни, но ещё раз — такой процесс должен обязательно находиться под контролем врача. Не стоит заниматься самолечением, ни к чему хорошему это привести не может.
Из всего этого можно сделать вывод, что люди, которые по каким-то причинам пока не включили в свой рацион гречишный мед, должны в максимально сжатые сроки исправить эту оплошность. Если включить уникальный и вкусный продукт в свой ежедневный рацион, можно не сомневаться в том, что уже меньше чем через месяц человек почувствует себя гораздо лучше.
Рецепты народной медицины с гречишным медом
Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.
При простуде и заболеваниях дыхательных путей
При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:
- Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
- Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
- Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.
От простатита
С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:
- Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
- Все составляющие соединить и отправить в термос.
- Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
- Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
- В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
- Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.
При заболеваниях печени
Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:
- Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
- Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
- Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.
Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.
Для повышения иммунитета
Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.
Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:
- 1,5 ст. гречишного меда;
- 2 ст. сухофруктов (по желанию);
- 2 шт. лимона;
- горсть грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.
Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью
При сердечной недостаточности
Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.
Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:
- 0,5 кг изюма;
- 0,5 кг клюквы;
- 200 г грецких орехов;
- гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.
От анемии
Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:
- Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
- Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.
Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.
При гипертонии
В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:
- Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
- Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.
Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
- укрепляет нервы
- лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
- лечит желудок
- нормализует кислотность желудка
- лечит лучевую болезнь
- профилактика и лечение атеросклероза
- детокс печени
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
- профилактика и лечение бактериальных инфекций
- улучшает здоровье при легочной недостаточности
- ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
- повышает уровень гемоглобина
Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.
Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |