Лучшие рецепты овсяной каши на молоке
Содержание:
- Вариант 1: Овсяная каша на молоке: классический рецепт с пошаговыми фото
- Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке
- Каша из геркулеса «Яблочный пирог»
- Полезные свойства овсяной каши
- Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
- Приготовление
- Банановая каша
- Рецепт овсянки
- Овсяная каша с какао на молоке
- Овсяная каша на молоке с изюмом
- Как приготовить овсяную кашу на молоке?
- Приготовление
- Приготовления каши на воде
- Как варить овсяную кашу на молоке
- Рецепт Овсяная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Со свежими фруктами и ягодами
Вариант 1: Овсяная каша на молоке: классический рецепт с пошаговыми фото
Овсяная каша на молоке – один из наиболее популярных и разнообразных завтраков для всех членов семьи. Овсяную кашу готовить просто и быстро, ее любят все – и детки, и взрослые. Кашу готовить можно молоке и на воде, сегодня сделаем сладкий вариант на молоке.
Такую кашу подавать к столу можно с ягодами, фруктами, можно добавить различные семена, мак, кокосовую стружку, орехи и т.д. Овсяную кашу можно готовить не только к завтраку, но и в качестве обеда она также подойдет отлично, каша придаст силы и энергию, поэтому, давайте приступать скорее к процессу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 60 г
Как готовить овсяную кашу на молоке
Подготовить все продукты по списку. Выбираем самые хорошие овсяные хлопья, которые не запаривать нужно, а именно варить. Овсяные хлопья лучше брать цельнозерновые. Подготовить нужное количество хлопьев. Всыпать сразу всю овсянку в кастрюлю.
Добавить к овсяной каше сахарный песок, добавить щепотку соли. Так как мы готовим кашу на молоке, вариант лучше сделать сладкий.
Влить в кастрюлю сразу порцию молока. При желании можно варить кашу – 50 на 50 – половина воды и половина молока.
Теперь переставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения, после варить кашу 15 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам и добавить по кусочку сливочного масла. Кашу можно подавать сразу к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке
Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Каша из геркулеса «Яблочный пирог»
Ингредиенты:
- 270 мл жирного коровьего молока;
- 40 г сливочного масла;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. хлопьев геркулеса быстрого приготовления;
- 60 г изюма;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- 1 горсть ядер грецких орехов.
Очистить два яблока от всего лишнего – кожуры, сердцевинки. Оставшуюся часть нарезать ломтиками.
Оставшееся яблоко очистить и потереть на терке. Получившуюся стружку сбрызнуть соком цитрусового.
Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложить в него подготовленные яблочные ломтики. Обжарить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны
Переворачивать фрукты нужно очень осторожно
Добавить в сковороду с яблоком корицу, 3 ст. л. сахарного песка. Последний нужно равномерно рассыпать по всей поверхности фруктов. Несколько раз встряхнуть сковородку. Это необходимо, чтобы смешалось масло, сок, выделившийся от яблок, и растопившийся сахар.
Готовить содержимое сковороды еще несколько минут. Сахар за это время должен превратиться в золотистую карамель, загустеть и начать пузыриться.
В сотейник высыпать хлопья геркулеса. Добавить воду, молоко, тертое яблоко, изюм без косточек, соль, оставшийся сахар, молотую корицу. Варить массу до полной готовности хлопьев.
Разложить кашу по тарелкам порционно. Сверху распределить горячую карамель с яблоками. Рассыпать рубленые грецкие орехи.
Полезные свойства овсяной каши
Как известно довольно многим, овсяную кашу не любят дети. Некоторых с самого детства заставляют есть это ненавистное блюдо. На это есть причины.
Дело в том, что овсяная каша обладает множеством свойств, положительно влияющих не только на растущий организм ребенка, но и на организм взрослого человека. Овсяная каша обладает такими элементами, как фосфор и кальций
Наличие этих элементов позволяет формировать костную систему, что особенно важно при росте ребенка. Кроме того, овсяная каша богата углеводами
А это значит, что она стимулирует мозговую деятельность и заряжает энергией на весь день.
Овсяная каша имеет способность чистить кишечник. Благодаря этому свойству, овсянка является одним из самых эффективных продуктов, позволяющих снизить вес.
Кроме того, овсяная каша, также как и сами овсяные хлопья, является популярным средством очищения кожи. Принимая овсяную кашу раз в день, можно добиться быстрых результатов в полном очищении кожи. Овсяные хлопья приносят не меньшую пользу. Можно делать различные воды для умывания на основе овсяных хлопьев. Также, можно и просто запарить овсяные хлопья, а после того, как кипяток остынет, умываться этой водой. Овсяная каша и овсяные хлопья обладают такими свойствами, благодаря биотину в составе.
Существует множество диет, рацион которых включает в себя овсяную кашу. Также, существует и сама овсяная диета. Несмотря на довольно высокую калорийность овсяной каши, она является несомненным лидером среди продуктов похудения, а также продуктов здорового питания. Такая каша надолго приносит насыщение, а кроме того, легко усваивается организмом.
Однако, несмотря на ненавистный некоторым вкус, овсяную кашу можно сделать еще более вкусной и полезной. Этот способ известен абсолютно всем. Каша станет намного слаще, если положить в нее свежие фрукты и ягоды. Например, овсяная каша с бананом и клубникой поднимет настроение благодаря своему свежему и сладкому вкусу. Кроме того, в каше будет присутствовать больше витаминов, которые так необходимы не только для детей, но и для взрослых. Но что, же делать зимой, когда доступа к свежим фруктам и ягодам, практически, нет? Это не проблема, ведь можно добавить горсть сухофруктов и орехов. Овсяная каша с курагой и изюмом является настоящим лакомством.
Овсяная каша является кладовой витаминов и полезных свойств. Особенно полезна овсяная каша детям, так как она принимает активное участие в строении их организма.
Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Время приготовления: 40-45 минут. Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.
Ингредиенты
геркулесовая овсяная каша | 200-220 г |
молоко (жирность 2,5%) | 320-340 мл |
вода | 160-180 мл |
сливочное масло | 30-35 г |
поваренная соль | щепотка |
гранулированный сахарный песок | 65-75 г |
Пошаговое приготовление
- Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
- Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
- Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
- Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.
Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.
В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—
Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.
Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.
Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!
Приготовление
В данном рецепте предлагаем взять пополам молоко и воду, чтобы каша получилась менее калорийной. Налейте жидкие ингредиенты в кастрюльку, установите на плиту и доведите до закипания.
Одной рукой постоянно помешивайте в кастрюле жидкость, другой засыпьте овсяные хлопья.
Огонь сделайте минимальным, продолжайте помешивание и варите кашу 3 минуты.
Отключите огонь, и добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Насыпьте соль и сахар. Даже если варите сладкую кашу, немного соли нужно класть обязательно (она подчеркивает сладость готовой овсянки).
Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять 5-10 минут (можно даже еще укутать теплым полотенцем).
Так просто за 15-20 минут готовится вкусная и полезная каша на завтрак.
В какой посуде готовить?
Варить молочную овсяную кашу лучше в антипригарном сотейнике или кастрюле, также можно использовать кастрюлю из нержавейки. Можно готовить и в эмалированной посуде. Но тогда ни на секунду не отвлекайтесь, стойте все время у плиты и помешивайте, иначе каша может пригореть. Идеальный вариант – кастрюли с двойным дном, в них ничего не пригорает, но эта посуда достаточно дорогая.
Сейчас варить каши гораздо проще, ведь практически в каждом втором доме имеется мультиварка. Это настоящая помощница, хозяйке не надо стоять постоянно у плиты, следить и помешивать.
- Дно и стенки мультиварочной чаши хорошенько смажьте сливочным маслом.
- Засыпьте хлопья, соль и сахар.
- Налейте молоко или воду.
- Хорошенько все перемешайте, закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут. Самое главное, что все это можно сделать с вечера, воспользоваться функцией отложенного старта и получить утром готовый завтрак без забот и хлопот.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, киньте в чашу кусочек сливочного масла. Снова закройте крышку и дайте еще постоять 5-10 минут, чтобы масло растаяло.
- Остается только перемешать кашу с маслом и разложить по тарелкам.
Чем разнообразить геркулесовую кашу?
Очень вкусной получается геркулесовая каша с сухофруктами. Заранее смешайте 100 г хлопьев и 20-30 г изюма, потом переложите в кипящее молоко. Далее варите, как описано выше в рецепте, за это время изюм распарится, станет мягким, а каша получится с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы этот завтрак стал максимально полезным, при подаче к столу добавьте в кашу жидкий мед (на 100 г хлопьев достаточно 1-1,5 чайные ложки меда). Вместо изюма можете класть мелко порезанную курагу, чернослив, измельченные орешки, сушеные ягоды.
Вот еще несколько вариантов, как сделать молочную кашу из геркулеса вкуснее, а ее подачу красивее:
- готовое блюдо уже в тарелке посыпать мелко нарезанными кубиками яблок кисло-сладких сортов, груш, персиков, апельсинов;
- для большего аромата можно добавить в кашку совсем чуть-чуть натуральной ванили или щепотку корицы;
- при подаче сверху каши выкладывают кружочки спелого банана, свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину).
Советы по приготовлению
- Наибольшей пользой обладают хлопья цельнозерновые, которые не сильно измельчены и требуют варки 5-10 минут. Если на упаковке написано, что хлопья готовятся мгновенно, знайте – они наименее полезны.
- Правильно варить кашу на один прием. Но если так получилось, что все не съели, то имейте в виду – хранить оставшуюся овсянку можно не более суток, в керамической посуде в холодильнике.
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке с изюмом? Просто, добавьте изюм за 3 минуты до оканчания варки геркулеса.
- Для маленьких годовалых карапузов готовят очень жидкую овсянку, ее еще называют «размазней». В этом случае на 1 часть хлопьев надо брать 3 части жидкости. Если нужна густая каша, варите исходя из пропорций 1:1.
Банановая каша
Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.
Ингредиенты
- 0,5 стакана граненого (200 мл) хлопьев БП;
- поджаренные ядра семечки подсолнуха — 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- половинка банана;
- половинка яблока;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 стакана молока;
- йогурт без добавок;
- корица.
Процесс готовки
- Соединить все ингредиенты, кроме фруктов и меда в глубокой не металлической емкости.
- Яблоко разрезать пополам, снять кожицу и убрать семена. Нарезать тонкие дольки.
- Половину банана размять вилкой. Добавить мед.
- Соединить основную и фруктовую составляющую.
- Поставить емкость в микроволновую печь. Задать высокий режим приготовления на 3 минуты.
- Извлечь из печи и добавить 2-3 ст. л. йогурта и корицы.
Рецепт овсянки
Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.
Ленивая овсянка
Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:
- 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
- Баночка низкокалорийного йогурта;
- 1,5 стакана молока.
Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.
На завтрак
Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.
Для похудения
Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.
Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.
С сухофруктами
Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:
- 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
- 1 стакана молока;
- По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 1 столовая ложка сахара;
- Сливочное масло.
Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.
Со свежими ягодами
Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.
С медом
Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.
С яблоком и корицей
Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.
С мясом
Для питательной каши с мясом потребуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Соль, специи, коренья по вкусу;
- Растительное масло;
- Вода.
Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.
В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.
Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.
Овсяная каша с какао на молоке
Оригинальную версию приготовления блюда представляет собой ленивая овсянка на молоке с включением в состав какао. Она с легкостью заменит даже самый вкусный десерт, поскольку шоколадный привкус обеспечит пикантные неповторимые нотки. В качестве дополнения великолепно подойдет клюква, слива или другая разновидность фруктов либо ягод.
Ингредиенты:
- овсянка – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Какао соединить с водой, сахарами. Перемешать, чтобы избавить от комков.
- Молоко вскипятить, добавить какао, перемешать еще раз.
- Вскипятить, добавить овсянку, перемешать.
- Варить до загустения на маленьком огне.
- Дать дойти с выключенным огнем и под закрытой крышкой.
Овсяная каша на молоке с изюмом
Чрезвычайно насыщенным привкусом характеризуется овсянка на молоке с изюмом. Эти два компонента превосходно сочетаются между собой
Перемешивание спасает кашу не только пригорания или «побега», но и сделает ее текстуру сливочной, поэтому данному процессу рекомендуется уделить особое внимание. При подаче каждую тарелку можно украсить горсткой ягод
Ингредиенты:
- хлопья – 200 г;
- молоко, вода – по 300 мл;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- изюм – 50 г.
- соль – 0,25 ч. ложки
Приготовление:
- Оба вида жидкости смешать в кастрюле, вскипятить на огне.
- Добавить хлопья, перемешать и довести до повторного кипения и варить 15 мин.
- Добавить сахар, соль, масло, изюм, проварить еще 5 мин.
Как приготовить овсяную кашу на молоке?
Чтобы разобраться, как сварить овсяную кашу на молоке, необходимо учитывать определенные моменты:
- Эксперименты допускаются при выборе молока. Оно может быть коровьи, овсяным, миндальным, козьем, кокосовым. Сгодится даже водно-молочная смесь.
- Если вдруг не работает плита, удастся приготовить овсянку в холодильнике. Все, что требуется сделать, это заложить в банку хлопья, залить их молоком и поставить в холодильник на ночь.
- Чего не следует делать, это готовить кашу впрок. На следующий день овсянка будет отвратительной на вкус. Самый лучший выход – готовить небольшими порциями, которые будут съедены за один раз.
- Соль обязательно следует добавлять в кашу, даже если готовится сладкая версия, с медом или сахаром. Соль улучшает и усиливает вкус. Чтобы вышла идеальная овсяная каша на молоке, пропорции должны быть следующие: на 1 ст. молока ¼ ч. ложки соли.
- Добавление специй приветствуется в середине варки, тогда их крупицы лучше растворяются в общей массе.
Меняя наполнение, можно готовить овсянку каждый день. С кашей идеально сочетаются:
- свежие ягоды, фрукты и их сушенный аналоги;
- орехи;
- сиропы;
- намазки на хлеб вроде арахисовой пасты;
- мед (в особенности гречишный).
Приготовление
В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.
Всыпьте овсяные хлопья.
Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.
Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.
Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.
При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.
Советы по приготовлению
- При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
- Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
- Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
- Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
- Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
- Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
- Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
- Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления — небольшой казанок.
- Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.
Приготовления каши на воде
Не всегда дома есть молоко, но нередко именно в этот момент хочется отведать кашу на основе Геркулеса. Овсянка на воде получается менее приятной на вкус, но есть простой выход – прибавить мед, кусочки персика, кураги, чернослива, банана, ягоды, изюм, грецкие орехи в готовую кашу. Корица на кончике ножа + нарезанные яблоки с овсянкой – это полезно и очень вкусно.
Как варить овсянку на воде? Пропорции те же, что и для каши на молоке, процесс приготовления аналогичен. Хлопья на воде не стоит варить больше, чем получится съесть за один раз. Хлопья Геркулес на завтрак, даже сваренные без молока, с кусочками сочных фруктов, бодрят, дают организму порцию витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Как варить овсяную кашу на молоке
Основа для овсяной каши на молоке
Ингредиенты:
Для основы:
- овсяные хлопья – 1,5 стакан
- молоко – 1,5 стакан
- сахар – 1 ст ложка
- соль
Добавки:
- апельсин – 1/2 шт
- яблоко – 1 шт (большое)
- сахар – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ч ложка
- какао-порошок – 1 ч ложка
- шоколад – 20 г
- кокосовая стружка – ½ ч ложки
“Овсянка” – очень полезная и вкусная еда. Недаром ее все англичане на завтрак кушают. Но ежедневное единообразие – надоедает. И хочется чего-то новенького. Сегодня мы и попробуем пофантазировать и приготовить несколько вариаций на тему «Овсянка сэр с…..».
Приготовление овсяной каши это как 2*2=4. Но и в нем есть свои моменты. Как варить овсяную кашу вкусной?
1-й момент – это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу – берите больше молока.
2-й момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.
3-й момент. Самые НЕ полезные овсяные хлопья – это быстрого приготовления. Поэтому для “здоровой каши” надо держаться подальше от прогресса. Каша овсяная калории не добавит, почти как гречневая. А вот добавки могут увеличить сильно калорийность.
Итак. Молоко доводим до кипения. Высыпаем в него овсяные хлопья и варим дол полной готовности. Молочная овсяная каша уже готова, теперь усложняем.
молоко доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья
В конце варки высыпаем ложку сахара.
высыпаем ложку сахара
И немного солим овсянку.
Это мы приготовили основу для нашего блюда.
солим кашу
Рецепт овсяной каши на молоке “Тропической”
А вот теперь будем добавлять в нее вкус и запах и дизайн. Приготовление овсяной каши с тропическим вкусом.
Из ½ апельсина выдавливаем сок.
выдавливаем сок апельсиновый
Апельсиновый сок вливаем в кашу и провариваем еще 1-2 минуты.
сок вливаем в кашу и провариваем
Овсяную кашу с апельсиновым соком украшаем кусочками бананов.
овсяная каша фото
Каша из овсяных хлопьев с яблоками
Яблоки очищаем от кожуры и режим на кусочки.
Выкладываем яблоки на сковородку со сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром.
И обжариваем до состояния тягучего сиропа.
яблоки обжариваем с маслом и сахаром
Добавляем сладкие обжаренные яблоки в кашу и посыпаем сверху молотой корицей. Корицу лучше натереть свежей из коры.
овсяная каша яблочная
Вкусная овсяная каша на молоке с шоколадом
И последний вариант. Но здесь мы нам изменить немного изначальный процесс варки.
1 чайную ложку какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Это для того, чтобы не было комочков.
разводим молоком какао-порошок
И выливаем растворенное какао-порошок в молоко.
вливаем в молоко и провариваем
А теперь в какао (напиток) высыпаем овсяные хлопья и варим до полной готовности.
высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности
Готовую овсяную кашу (но немного остывшей, чтобы не растопился шоколад) посыпаем тертым шоколадом с кокосовой стружкой. Шоколад может немного подтаять все-таки, но кокосовая стружка останется хорошим украшением.
овсяная каша шоколадная
Рецепт Овсяная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.7 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1443 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.3% | 2000 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 10.1% | 848 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 4% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2940 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.1 мкг | 900 мкг | 4.9% | 4.2% | 2041 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.6% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 25.06 мг | 500 мг | 5% | 4.3% | 1995 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 7.5% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 6.649 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 6016 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.342 мкг | 3 мкг | 11.4% | 9.8% | 877 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 9901 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Витамин Н, биотин | 4.802 мкг | 50 мкг | 9.6% | 8.2% | 1041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1669 мг | 20 мг | 5.8% | 5% | 1714 г |
Ниацин | 0.189 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.43 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.5% | 1568 г |
Кальций, Ca | 109.73 мг | 1000 мг | 11% | 9.4% | 911 г |
Магний, Mg | 25.39 мг | 400 мг | 6.3% | 5.4% | 1575 г |
Натрий, Na | 195.27 мг | 1300 мг | 15% | 12.9% | 666 г |
Сера, S | 34.76 мг | 1000 мг | 3.5% | 3% | 2877 г |
Фосфор, P | 111.8 мг | 800 мг | 14% | 12% | 716 г |
Хлор, Cl | 333.13 мг | 2300 мг | 14.5% | 12.4% | 690 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.477 мг | 18 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Йод, I | 8.31 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.7% | 1805 г |
Кобальт, Co | 1.259 мкг | 10 мкг | 12.6% | 10.8% | 794 г |
Марганец, Mn | 0.4015 мг | 2 мг | 20.1% | 17.2% | 498 г |
Медь, Cu | 57.97 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 5% | 1725 г |
Молибден, Mo | 4.696 мкг | 70 мкг | 6.7% | 5.7% | 1491 г |
Олово, Sn | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.738 мкг | 55 мкг | 8.6% | 7.4% | 1161 г |
Стронций, Sr | 14.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.85 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18307 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.6686 мг | 12 мг | 5.6% | 4.8% | 1795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.145 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.073 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.094 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.306 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.298 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.09 г | min 16.8 г | 12.4% | 10.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке составляет 116,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Со свежими фруктами и ягодами
Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.
Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.
Жидкая или густая?
В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:
- Уменьшите количество молока на 50 гр.
- Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.
Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.